
Сербия — государство в юго-восточной части Европы, в самом сердце Балканского полуострова. Долгое время входила в состав Югославии. Отдельным государством стала в 2006 году после референдума о независимости в соседней Черногории. На данный момент Сербия граничит с 8 странами: с Венгрией (174 км) и 7 балканскими странами на северо-востоке Румынией (546 км), на востоке
Болгарией (367 км), на юге
Северной Македонией (283 км), на юго-западе
Албанией (111 км) (только де-юре, де-факто граничит с
Косово и
Черногорией (250 км), на западе
Хорватией (261км) и
Боснией и Герцеговиной (371 км).
Общая протяжённость границ Сербии равняется 2 364 км. Сербия, как и Северная Македония, не имеет выхода к морям.
Сербия — одна из стран Балканского полуострова бывшая часть Югославии, которая славится своей богатой историей, невероятной красотой и природой. Страна приветливых людей, современных городов, исторических памятников и достопримечательностей, удивительной природы, рек и озер, гор и равнин, курортов и спа-курортов, соборов и монастырей. На территории современной Сербии свой след оставили римляне, византийцы, славяне, венгры, болгары и турки. СНароды Сербии и России традиционно связывают крепкие узы дружбы. Исторические сложившиеся отношения между двумя странами крепнут год от года.
- Организация самостоятельного путешествия в Сербию
- Идеи и маршруты путешествий по Сербии
- Правила въезда и оформление визы в Сербию
- Бронирование билетов в Сербию
- Бронирование отеля и аренда жилья в Сербии
- Государственное устройство, язык и религия в Сербии
- Регионы, климат и времена года в Сербии
- Национальная валюта и банки Сербии
- Туризм, объекты ЮНЕСКО и курорты в Сербии
- Аэропорт, транспорт, переходы и аренда авто в Сербии
- Главные города Сербии
- ТОП достопримечательности Сербии
- Национальная кухня Сербии
- Сувениры и подарки из Сербии
- Безопасность, плюсы и минусы Сербии
Организация самостоятельного путешествия в Сербию
а
Идеи и маршруты путешествий по Сербии
В Сербии нет собственного выхода к морю, зато в полном объёме имеется чудесный климат,, красивые горы, лечебные воды и грязи. Стана не зря считается одним из лучших направлений для оздоровительных поездок. Местные курорты расположены в живописных местах. Сербские здравницы отлично оснащены даже по европейским меркам. Любители туризма, путешествий и экскурсий тоже не заскучают в Сербии. Страна имеет богатую историю и самобытную культуру и , которая вобрала в себя не только западные, но и восточные черты. Горнолыжный туризм только начинает развивается. но уже имеет отличные пешеходные, горные маршруты и реки для рафтинга.
Кроме этого Сербия имеет три больших плюса для россиян: прямой авиаперелёт из России, умеренные цены и русскоговорящие гиды. Удивительная страна отлично подходит для первого самостоятельного путешествия в европейскую страну.
Для самостоятельного посещения Сербии возможны разные идеи. Для некоторых путешественников это:
■ Архитектурные достопримечательностей
- Современные города
- Крепости и замки
- Старинные центры городов
- Древние Эллада и Древний Рим
- Соборы и монастыри
- Объекты ЮНЕСКО
■ Природные объекты
- Национальные парки и природные заповедники Сербии
- Горы и пещеры
- Реки и озёра
- Неизвестные места
■ Отдых и развлечения
- Курорты и пляжи
- Музеи и галереи
■ Национальная кухня
- Блюда и напитки
Для решения данных идей возможны разные самостоятельные маршруты: автомобильные, автобусные, железнодорожные, пешеходные, водные и смешанные в разных вариантах.
Правила въезда и оформление визы в Сербию
■ Правила въезда в Сербию
Для въезда в Сербию для граждан России и Беларуси не требуется в следующих случаях:
- Длительность поездки составляет не больше 30-ти дней;
- Поездка является туристической;
- Поездка осуществляется по приглашению родственников или знакомых;
- Целью въезда является транзитный проезд через Сербию;
- Поездка является краткосрочной деловой.
Документы, требуемые при безвизовом самостоятельном въезде в Сербию
Для того чтобы въехать в Сербию без визы россиянам потребуется следующие документы:
- Заграничный паспорт (он должен быть действителен больше 90 дней, отсчет ведется от даты окончания поездки);
- Документы, которые подтверждают аренду номера в отеле;
- Авиа- или ж/д билеты (в обе стороны), или автомобильные документы, если передвигаетесь этим видом транспорта;
- Медицинская страховка со страховым покрытием более 20000 евро на срок путешествия;
- Выписка из банка, указывающая наличие у вас финансовых возможностей, из расчёта 50 евро в сутки на каждого человека.
Официально обязательным документом для въезда в страну является только российский заграничный паспорт. Россиянам рекомендуется при себе иметь полный список представленных выше документов, их могут попросить предъявить при въезде. У меня эти документы не потребовали ни разу ни в белградском аэропорту ни при въезде в Сербию из соседних стран. По спорным вопросам россияне могут обращаться в консульство Сербии в России.
В течение первых 3-х дней после въезда россиян в Сербию придется посетить ближайший полицейский участок и зарегистрироваться. При проживании в отеле, этого делать не нужно.
■ Оформление визы в Сербию
Виза для въезда в самостоятельную туристическую поездку менее 30 дней в Сербию не нужна. Безвизовый режим предполагает нахождение в Белграде не более 30-ти дней, однако не ограничивает количество выездов и въездов, поэтому чтобы продлить своё путешествие в Белград, достаточно просто выехать в одно их соседних государств и въехать обратно в страну.
Бронирование билетов в Сербию
Бронирование отеля и аренда жилья в Сербии
Государственное устройство, язык и религия в Сербии
■ Государственное устройство Сербии
Сербия поделена на 29 округов, которые не имеют местного самоуправления (кроме округа Белград).
На территории центральной Сербии находятся 17 округов: Борский, Браничевский, Заечарский, Златиборский (Златибор), Колубарский, Мачванский, Моравичский, Нишавский (Ниш), Пиротский, Подунайский, Поморавский, Пчиньский, Расинский, Рашский, Топличский, Шумадийский, Ябланичский и округ Белграда.
В автономном крае Воеводина находится 7 округов: Сремский, Северно-Банатский, Южно-Банатский, Средне-Банатский, Северно-Бачский, Западно-Бачский, Южно-Бачский, в составе которых 45 общин.
На территории Косова и Метохии находится 5 округов — Косовский, Печский, Призренский, Косовско-Митровицкий, Косовско-Поморавский, в составе которых 29 общин.
■ Государственный язык в Сербии
Официальным языком Сербии является сербский язык. Сербский язык — один из славянских языков. Вместе с другими балканскими языками: болгарским, македонским, словенским, черногорским, хорватским и боснийским относится к южнославянской подгруппе. Сегодня в Сербии кириллица является единственной официальной письменностью, но в рекламных объявлениях и используется латиница.
Кроме официального языка в Сербии определённый уровень и статус имеют албанский (на нём разговаривают в Прешевской долине и Косово), венгерский, румынский, словацкий, русинский, хорватский (все вышеперечисленные являются официальными в Воеводине), украинский, болгарский, цыганский, чешский, боснийский, влашский, буневацкий, македонский, черногорский и другие.
■ Религия в Сербии
Сербия — многоконфессиональная страна, но основная религия православие. Крупнейшим религиозным объединением является Сербская православная церковь (85% православных без Косово). Конституция и законы Сербии гарантируют свободу вероисповедания, но есть сложности.
По закону 2006 года все религиозные организации делятся на две категории:
- Традиционные церкви и религиозные объединения (Сербская православная церковь, Римско-католическая церковь, Словацко-евангелическая церковь Аугсбургского вероисповедания, Реформатская христианская церковь, Евангелическая христианская церковь, еврейская и исламская религиозные общины);
- Конфессиональные объединения (16 организаций).
Разница между ними состоит в том, что традиционные церкви и религиозные объединения в отличие от конфессиональных объединений имеют право на организацию религиозного образования в школах. Закон 2006 года также запретил регистрацию религиозной организации, если её название идентично названию уже зарегистрированной в реестре религиозной организации или названию той организации, что проходит регистрацию.
Существуют и другие проблемы. Например, существование двух мусульманских общин в Сербии и их напряжённые отношения между собой, вопрос национализированного в годы Югославии церковного имущества и нападения на представителей и объекты небольших религиозных общин. В 1945—1946 годах югославские власти национализировали большую часть имущества монастырей и церквей и конституционно отделили церковь от государства.
Регионы, климат и времена года в Сербии
■ Регионы Сербии
Сербия широко раскинулась между Юго-Восточной и Центральной Европой, на равнинах двух больших рек – Дуная и Тисы. Северная часть страны равнинная, а южная занята горными хребтами и долинами.
■ Климат в Сербии
Климат здесь на удивление благоприятный — средиземноморский на юге и умеренно-континентальный на севере
В Сербии умеренный континентальный климат. В центральных районах страны всегда теплее, чем в горах. В равнинных областях лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25°C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3-7°C). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25°C) и относительно холодная (от +5 до -10°C), изобилующая снегом, зима.
Сербия находится на Балканском полуострове, окруженном теплыми морями — Адриатическим, Эгейским и Черным. К северу от Сербии — европейский континент. Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный на юге и горный климат в районах гор. Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето теплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее теплый — июль. Средняя температура — 10,9°C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае.
Наиболее сильными ветрами являются: Кошава (холодный и сухой ветер на севере страны), Северац (холодный и сухой северный ветер), Моравац (холодный и сухой северный ветер, дующий в долине реки Моравы), Южный ветер (теплый и сухой южный ветер, дующий в долине реки Моравы). Юго-западный ветер (теплый и влажный, дует со стороны Адриатики преимущественно на Западе Сербии).
■ Осадки в Сербии
Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм.
■ Средняя температура по месяцам в Сербии
t°C | Янв. | Фев. | Мар. | Апр. | Май. | Июн. | Июл. | Авг. | Сент. | Окт. | Нояб. | Дек. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Максимум | 18°C | 21°C | 25°C | 27°C | 31°C | 37°C | 38°C | 40°C | 35°C | 30°C | 25°C | 22°C |
Минимум | 15°C | 15°C | 14°C | 7°C | 12°C | 15°C | 17°C | 17°C | 13°C | 10°C | 7°C | 3°C |
t° воды | −5°C | −6°C | −3°C | 0°C | 2°C | 10°C | 12°C | 12°C | 7°C | 1°C | 0°C | −6°C |
а
■ Времена года для путешествий и отдыха в Сербии
Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь. Туристический сезон начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°C до +26°C, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому.
Весна
Лето
Осень
Зима
Национальная валюта и банки Сербии
■ Национальная валюта Сербии — сербский динар

Национальная валюта Сербии — сербский динар (серб. Динар / Српски динар). 1 динар равен 100 парам. Монеты в парах в настоящее время не выпускаются. Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров серии 2003 года; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 динаров, серии 2005 — 2019 годов. Банкноты в 10, 50, 200, 1000 и 5000 динар выпущены в двух модификациях, а в 100 динар – в трех.
В настоящее время в Сербии используется режим плавающего валютного курса. Курс динара привязан к евро. Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве обменных пунктах. В Сербии в аэропортах и на вокзалах имеются банкоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может отличаться сильно. В Сербии обменные операции вне официальных учреждений (коммерческие банки, обменные пункты и т. д.) считаются уголовным преступлением и наказываются лишением свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет с конфискацией валюты.
■ Режим работы банков Сербии
Банки в Сербии открыты с понедельника по четверг с 08:00 до 13:00 (15:00), по пятницам – с 08:00 до 13:00, по субботам большинство банков закрыто. Обменные пункты работают с понедельника по пятницу с 07:00 (08:00) до 15:00 (16:00) иногда с перерывом на обед, Черногорские банки обычно работают с 08:00 до 19:00, по субботам – с 08:00 до 13:00, выходной – воскресенье. В центре Белграда, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников.
Туризм, оюъекты ЮНЕСКО и курорты в Сербии
■ Самостоятельный туризм в Сербии
а
■ Объекты ЮНЕСКО в Сербии
В Сербском списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится всего 5 наименований.

Древний город Стари-Рас и монастырь Сопочаны (XIII век): Монастырь Студеница (1190 год); Средневековые памятники в Косово: Монастыри — Высокие Дечаны (1327 год), Грачаница (1315 год), Печского патриархата (XIII век) и Церковь Богородица Левишка (1307 год); Дворец Галерия «Гамзиград-Ромулиана» (III-IV века); Средневековые каменные надгробья — Стечки (XII-XVI век). Все 5 объектов включены в список по культурным критериям, причём 2 из них признаны шедеврами человеческого гения.
В предварительном сербском на территории находятся 11 объектов в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Шар-Планина; Национальный парк Тара; Горное формирование Джаволя Варош, «Город дьявола»; Монастырь Манасия (XV век); комплексы винных погребов — пивницы (XIX век); Смедеревская крепость (XV век); развалины византийского города Юстиниана Прима (530 год); Исторические памятники города Бач и окрестностей (XII век); Рубежи Римской империи (I век).
■ Курорты и пляжи Сербии
а
Аэропорт, транспорт, переходы и аренда авто в Сербии
■ Международные аэропорты Сербии
В Сербии 5 международных аэропортов, два из них обслуживают международные регулярные рейсы: это воздушные гавани в Белграде и Нише и три внутренние в городах: Ужице, Вршац, Бела-Црква.
Международный аэропорт Белграда (им. Николы Теслы) расположен в 18 км от центра столицы в пригороде Сурчин — самый крупный и загруженный в аэропорт Сербии. В нём 2 терминала, образующие единое пространство в 33000 кв. м. В аэропорту 66 стоек регистрации и 27 гейтов (16 с телетрапами). Помимо традиционных кафе, магазинов беспошлинной торговли «Дьюти-фри» и обменных пунктов, здесь есть зоны отдыха и небольшая игровая площадка. Ежелневно из московского Шереметьево в сербскую столицу выполняются прямые рейсы «Аэрофлот» и «Эйр Сербия». Из Внуково в Белград летают «Турецкие авиалинии» с пересадкой в Стамбуле.
Международный аэропорт Ниша (им. Константина Великого) расположен в селе Медошевац в 4 км от центра Ниша, третьего по величине города Сербии. Это главная база лоукостеров, сюда летают «Виззэйр» и «Рянэйр». Здание небольшое, с общим залом. Есть банкоматы (обменников нет), пара стоек прокатных контор и кафе. «Дьюти-фри» нет, продуктовый магазин расположен снаружи. В Ниш прямых рейсов из России нет. На данный момент попасть Ниш из России нельзя, поэтому белградский аэропорт им. Николы Теслы — практически безальтернативный вариант для желающих россиян попасть в Сербию.
■ Междугородний и общественный транспорт Сербии
Транспорт в Сербии хорошо развит. По стране можно легко передвигаться на автомобильном (автомобиле или автобусе, железнодорожный (4347 км), воздушный (5 аэропортов) и водный (речной и паромный) транспорт. Через территорию Сербии проходят два панъевропейских транспортных коридора: автомобильно-железнодорожный (ветви B и C) и водный коридор по Дунаю. Центр пересечения большинства важных транспортных дорог является столица Сербии — Белград.
■ Пограничные пункты в Сербии
Сербия не входит в Евросоюз и Шенгенскую зону, поэтому на всех границах в местах пересечения существует пограничный контроль. На государственной границе Сербии существует 89 пунктов пересечения границы (серб. Гранични Прелаз далее ГП) для международного и приграничного движения.
Пограничные переходы разделены по видам транспорта:
4 ГП для управления воздушным движением, 57 ГП для автодорожного транспорта, 14 ГП для железнодорожного, 12 ГП для речного и 2 ГП для паромных перевозок.
■ Аренда автомобиля в Сербии
а
Столица и главные города Сербии
В Сербии насчитывается 29 городов, 195 населённых пунктов городского типа и 6 158 сел и деревень.
■ Главные города Сербии

Официальный статус города имеют населенные пункты на территории Сербии: Белград — столица, Валево, Вране, Заечар, Крагуевац, Кралево, Крушевац, Лесковац, Лозница, Ниш, Нови-Пазар, Пожаревац, Смедерево, Ужице, Чачак, Шабац, Ягодина.
Крупные города Сербии: Белград, Нови-Сад, Ниш, Крагуевац, Суботица, Чачак.
В автономном крае Воеводина: Нови-Сад — столица Воеводины, Зренянин, Панчево, Сомбор, Сремска-Митровица, Суботица.
В Косово: Приштина — столица Косово.
■ Прочие города Сербии
а
ТОП достопримечательности Сербии
Архитектурные достопримечательности Сербии
■ Архитектурные достопримечательности Сербии
а
Природные достопримечательности Сербии
■ Национальные парки Сербии
На территории Сербии действует пять Национальных парков:
- Национальный парк Тара
- Национальный парк Мокра Гора
- Национальный парк Фрушка-Гора
- Национальный парк Копаоник
- Национальный парк Джердап
■ Природные заповедники Сербии
На территории Сербии расположены 12 природных заповедника и заказника:
- Природный заказник Обедска-Бара
- Чарска-Бара
- Озеро Ладаско
- Озеро Власинско
- Карстовый источник Врело-Млаве
- Источник Крупажско-Врело
- Резерват Делиблатска-Пескара
- Резерват Дъяволья-Варос
- Резерват Дъяволья-Варос
- Резерват Караджордьево
- Каньон реки Увач
- Каньон реки Градач
■ Каньоны и пещеры Сербии
Национальная кухня Сербии
■ Кухня Сербии
а
Сувениры и подарки из Сербии
■ Сербские национальные сувениры
а
■ Подарки из Сербии
а