Обновление 10 июня 2022 года

apteka.jpg

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в международные отношения. Несколько месяцев страна оставалась недоступной для туристов из-за закрытых границ. Постепенно режим ограничений стал ослабляться. К началу 2022 года можно говорить о возобновлении туристического потока. Все 12 балканских стран постепенно ослабили или полностью отменили все ковидные ограничения на въезд туристов из России и Белоруссии. Это требования предоставлять ПЦР-тесты, иные анализы, сертификаты вакцинации и справки заболевании. Проблемы для путешествий по Балканам всё остались. На прямых рейсах можно улететь только в одну (Сербию) из 12 балканских стран по разным причинам не зависищим от коронавируса.

Все ковидные ограничения сняты 01.06.2022 года.

  • Турция – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямые и чартарные рейсы есть.

Все ковидные ограничения сняты 27.05.2022 года.

  • Босния и Герцеговина – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Албанией нет.

Все ковидные ограничения сняты 01.05.2022 года.

  • Албания – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Албанией нет.
  • Болгария – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Болгарией нет.
  • Греция – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Грецией нет.
  • Сербия – страна для российских и белорусских туристов открыта. Есть прямые рейсы.
  • Хорватия – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Хорватией нет.
  • Косово – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Косово нет.

Все ковидные ограничения сняты 25.04.2022 года.

  • Словения – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Словенией нет.

Все ковидные ограничения сняты 23.04.2022 года.

  • Северная Македония – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Северной Македонией нет.

Все ковидные ограничения сняты 11.03.2022 года.

  • Черногория – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Черногорией нет

Все ковидные ограничения сняты 09.03.2022 года.

  • Румыния – страна для российских и белорусских туристов открыта. Прямых рейсов между Россией и Румынией нет.

 Албания

Албания

С 01.05.2022 года для въезда на территорию Албании иностранных туристов, в том числе россиян и белорусов, не нужны сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты. Введен без визовый режим для граждан России с с 1 мая по 30 сентября 2022 года. Вне рамках этого периода, в Албанию также можно прилететь, заполнив анкету на электронную визу (E-visa) на официальном сайте. Масочный режим всех помещениях также отменен. Обязательным условием посещения Албании является действующая медицинская страховка с покрытием расходов, связанных с заражения коронавирусом COVID-19. 

Прямого авиасообщения из России в Боснию и Герцеговину на данный момент нет и ближайшее время не предвидится. Добраться до аэропорта Тираны можно с пересадками в Белграде, Дубае или Стамбуле.

 Болгария

Болгария

Министерство здравоохранении Болгарии с 01.05.2022 года отменило свои ограничения для путешественников из зарубежных стран, в том числе из России и Беларуси. Иностранным туристам больше не придется постоянно предъявлять документы при въезде в страну: сертификат о вакцинации, справку перенесенном коронавирусе или результат анализа на COVID-19. Теперь для поездки требуется только заграничный паспорт с шенгенской визой.

Прямое авиасообщение между Россией и Болгарией приостановлено и не только из-за Ковида до не определенного времени. Попасть можно с в Болгарию только с пересадкой в Белграде или Стамбуле. Такие рейсы с пересадкой дорогие и долгие.

 Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина с 26 мая 2022 года для въезда отменила коронавирусные ограничения для путешественников из всех стран без исключения, в том числе российским и белорусским. Для въезда в балканскую страну не нужны никакие коронавирусные справки. Групповым и самостоятельным туристам из России и Беларуси больше не нужно предъявлять: сертификаты о вакцинации, справку перенесенном COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста.

Всё же на данный момент прямого авиасообщения между Россией и Боснией и Герцеговиной нет до не определённого времени. До Сараево всё же можно добраться добираться с пересадкой в Белграде, Дубае и или Стамбуле.

 Греция

Греция

Прилетающие туристы в Грецию с 01.05.2022 года независимо от страны их происхождения больше не должны предъявлять документы: отрицательный результат теста на COVID-19, отрицательный антиген-тест, или действующий сертификат о вакцинации против Ковида. Не раньше 24 часа до пересечения границы все путешественники, по желанию, могут заполнить упрощенную электронную форму PLF, указав свои контактные данные в Греции на официальном сайте.

Въезд в Грецию разрешен только через международные аэропорты и через морские порты Игуменица, Патры и на острове Корфу. Посещение музеев, ресторанов и развлекательных центров возможно без ограничений.

 Румыния

Румыния

Правительство Румынии с 09.03.2022 года сняло все ограничения для всех туристов, связанные с коронавирусом COVID-19 по прибытию в страну: предъявлять цифровой сертификат COVID-19 или отрицательный результат теста. Кроме этого отменено обязательство носить защитные маски, как в помещении, так и на улице,

Прямое авиасообщение между Россией и Румынией приостановлено. Добраться до Бухареста можно с пересадкой в Турции. В Румынию можно въехать с многократной шенгенской визой, национальной визой, а также с многократными визами Кипра, Хорватии, Болгарии. Консульство принимает электронные заявления на визу. Обязательную международную страховку при пересечении границы Румынии могут проверить

 Турция

Турция

Турция с 01.06.2022 года вернулась к доковидным правилам въезда иностранных туристов, том числе из России и Беларуси. Теперь все уровни ПЦР-тестов не нужны никому и на границе не будут требовать свежей справки с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Теперь для поездки в Турцию россиянам, как и до пандемии, потребуется только действующий загранпаспорт.

 Северная Македония

Северная Македония

Северная Македония 23.04.2022 года отменила требование о наличии теста или сертификата вакцинации при въезде в страну для своих граждан и иностранных туристов, в том числе из России и Беларуси..

С 16.03.2022 года для посещения россиянами Северной Македонии требуется шенгенская или македонская виза. Действующий до этого на летнее время безвизовый режим отменен для граждан России. Сейчас для посещения Северной Македонии подойдет национальная или шенгенская виза.

 Сербия

Сербия

В Сербии с 3 мая прекращены все меры контроля и антиковидные ограничения на въезд для граждан страны и иностранных туристов в связи с инфекционным заболеванием коронавирусом, в том числе граждан России и Белоруссии. Граждане могут въехать в республику без отрицательного ПЦР-теста, быстрого теста на антигены, подтверждения о перенесенном заболевании или вакцинации независимо от того, из какой страны мира они прибывают. Туристические объекты и общественные заведения работают. Рекомендуется носить маски в закрытых помещениях, а в медицинских учреждениях ношение масок остаётся обязательным.

Прямое авиасообщение с Сербией восстановлено. Для посещения Сербии нужен только загранпаспорт.

 Словения

Словения

В Словении с 19 февраля 2022 года ограничения из-за КОРОНАВИРУСА COVID-19 выздоровевший / вакцинированный / предъявление тестов (ПЦР или быстрый антиген тест) больше не применяются при въезде. Одновременно вводится свободное посещения общественных заведений (магазинов, ресторанов, баров и прочих общественных мест). Эти новые правила распространяются и на отели. Ношение масок и остается обязательным в закрытых помещениях и на транспорте. Ситуация может меняться, поэтому актуальность информации необходимо отслеживать на официальном сайте Правительства Словении.

Теперь для пересечения словенской границы достаточно предъявить паспорт с действующей шенгенской визой. Прямых рейсов из России до Словении на данное время нет. Добраться до Любляны можно с пересадкой через Стамбул.

 Хорватия

Хорватия

Хорватия с 1 мая 2022 года открыла границы для граждан из третьих стран и сняла все ограничения на въезд для всех туристов, в том числе для туристов из России и Беларуси: ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации и заболевании больше не нужны. Бары, рестораны и другие спортивные и развлекательные заведения работают без ограничений. Отменён масочный режим в общественных заведениях. Маски остаются обязательными только в медицинских и социальных учреждениях.

Регулярных рейсов в 2022 году из России в Словению на данное время нет. Добраться до Хорватии можно с пересадкой через Турцию.

 Черногория

Черногория

Власти Черногории с 11.03.2022 года отменили коронавирусные ограничения для въезда иностранных, российских и белорусских туристов в страну. Границы Черногории открыты для въезда в страну,. Граждане Черногории и иностранцы могут въезжать в Черногорию через все пограничные переходы без COVID-паспортов из любой страны мира. Они не должны больше предъявлять на границе: отрицательный результат ПЦР-теста, сертификат о вакцинации, справки о выздоровлении или результат анализа на активную инфекцию COVID-19. Справки и сертификаты для посещения общественных мест тоже больше не нужны, Комендантского часа и ограничений на передвижение между муниципалитетами нет. Тем не менее на текущий момент имеется ряд ограничений: масочный режим сохраняется в общественных помещениях, медицинских заведениях о общественном транспорте все обязаны носить маски.
Правила въезда и меры защиты от коронавируса регулярно обновляются, поэтому рекомендуем перед поездкой изучить этот вопрос.

Между Россией и Черногорией на 2022 год отсутствует прямое авиационное сообщение. Россия и Черногория закрыли воздушное пространство друг для друга из-за санкций. Попасть в страну по-прежнему можно только через с пересадкой через Стамбул или Белград.

 Косово

Косово

В Косово с 1 мая 2022 года все коронавирусные ограничения на въезд сняты. ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации и заболевании больше не нужны на границе.

Гражданам РФ для въезда в Косово нужна национальная виза. Можно въехать также по открытой шенгенской визе на срок до 15 дней или оформить национальную визу в Стамбуле или Тиране
.