В Сербии действует пять Национальных парков на горах Копаоника, на горе Тара, Мокра Гора, Фрушка-Гора и парк в уникальном дунайское ущелье — Джердап.

Национальные парки Сербии

 Национальный парк Тара

park-tara
Национальный парк Тара

Национальный парк Тара (1981 год) расположен в западной части Сербии в самой верхней части горы Тара. Гора Тара своими природными красотами привлекает в парк десятки тысяч туристов и самостоятельных путешественников не только из Сербии, но и из многих стран мира. Парк занимает площадь 22000 га, а расположен недалеко от городов Байина-Башта и Ужице. Изгибы рек Белый Рзав, Рача, Дервента образовали удивительные по красоте глубокие ущелья и каньоны. 

Исключительная обстановка нетронутой природы, столетние сосновые леса спускающиеся до каньона реки Дрины, создают для каждого посетителя незабываемое впечатление. Благодаря своим климатическим условиям, большое количество солнечных дней и прекрасной природе, Тара в течении всего года удобна для развития всех форм туризма и для многих видов спорта. В парке предлагаются разные возможности для отдыха. Это пешеходные горные прогулки в дремучем лесу Горушица с его роскошной растительностью, которому нет аналогов в Европе. Поездки на горных велосипедах (маунтинбайках) через 4 каньона рек: Дрина, Белый Рзав, Рача, Дервента. На озерах Перучац и Заовине можно покататься на парусных лодка, ловить рыбу или отдаться пляжному отдыху. На территории гори Тара находится горнолыжный центр с трассами в 1000 м над уровнем моря. В парка находятся несколько обзорных точек (видиковцев), с которых открывается потрясающий вид на каньон Дрины, озера Перучац и Заовине, городок Байину Башту и православный монастырь Рача.

  • Смотровая площадка Козья стена (или Баньска стена) находится на высоте 1024 м над уровнем моря. С нее открывается вид на все семь террас каньона реки Дрина.
  • Банжка стена с видом на озеро Перучац.
  • Билежска стена – то же озеро, но с другой стороны.
  • Црнесково с видом на ущелье реки Раче.
  • Сколарица – оборудованное место с беседкой, скамейками и столами для пикника.
  • Сценич – самая высокая площадка с видом на ущелье Дервента, деревню Расисте, озеро Перучац и лесистый массив горы Тара.

 Национальный парк Фрушка-гора

frushka-gora
Национальный парк Фрушка-Гора

Национальный парк Фрушка-гора (1960 год) расположен вдоль правого берега Дуная на 80 км в длину и 15 км в ширину и был создан в 1960 году. Парк занимает территорию в 25000 га и расположен в 16 км от от Нови-сада. Название парку дала центральная вершина парка гора Фрушка (539 м). На территории парка есть ещё три горы — Црвени-Чот (538 м), Орловац (512 м) и Иришки-Венац (490 м), у подножия которой располагается туристический центр. На вершине Иришка-Венац парка (502 м) расположены телебашня со следами разрушения от бомбардировки НАТО в 1999 году и памятник «Свобода». Центр управления парком находится в городском поселении Сремска-Каменица.  Фрушка-Гора самый старый национальный парк Сербии.

Парк Фрушка-Гора принимает не только многочисленные туристические группы, но и самостоятельных туристов круглый год. Парк радует разнообразными природными и культурно-досуговыми программами.. В парке также можно посетить интересный музей, отправиться в свой самостоятельный пеший или велосипедный поход или совершить экскурсию с местным гидом. Всё это пройдет на свежем воздухе с ароматом разнотравья одновременно в горах и лесах.

На Фрушке Гора есть археологические памятники не только времён неолита и бронзового века, но времён Древнего Рима.

Главным сокровищем парка остаются Фрушкогорские монастыри Сербского Афона. Все православные действующие монастыри были построены с конца XIII по XVIII век. Сейчас их осталось только 16, а раньше их было 35.

Список монастырей Фрушки-Горы:

  • Беочин (XVI век), Бешеново (конец XIII века), Велика-Ремета ( 1562 год), Врдник (1566), Гргетег (1471 год), Дивша (конец XV века), Крушедол (1514 год), Кувеждин (1520 год), Мала-Ремета (1588 год), Ново-Хопово (1451 год), Петковица (начало XVI века), Привина-Глава (конец XV века), Раковац (конец XV века), Старо-Хопово (конец XV века), Шишатовац (1520 год), Язак (1736 год).

Хотя монастыри расположены друг от друга от 1 до 10 км, но за 1 день можно успеть посетить все только на автомобиле. Пешеходный паломнический маршрут по всем 16 монастырям займет несколько дней. Каждый из монастырей по своему уникален, а их архитектура, претерпевшая за века изменения под влиянием австро-венгерского влияния, представляет собой необычный сплав двух культур.

 Национальный парк Джердап

park-djerdap
Национальный парк Джердап

Национальный парк Джердап был создан в 1974 году в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Главное природное чудо этого место — грандиозное Джердапское ущелье, через которое протекает река Дунай. Парк протянулся где-то на 100 км вдоль правого берега прекрасной реки Дунай, от города Голубаца до Кладово, по относительно узкой полосе шириной от 2 до 8 км. Джердал находится в гористой местности, с перепадами высот от 50 до 800 м над уровнем моря. Общая площадь национального парка 63608 га, а вместе с защитной зоной — 93968 га.

На территории парка Джердал кроме природной красоты находятся различные археологические находки и культурно-исторические памятники:

  • Стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир (7000 лет до н.э.).;
  • Останки древнеримского античного моста императора Траяна длиной 1135 м. Мост был построен за два года в 105 году, но простоял недолго меньше полувека. По приказу императора Адриана мост был разрушен, чтобы варвары не перешли Дунай. На данный момент из 20 каменных опор моста осталось только 12.
  • Средневековая Голубацкая крепость (начало XIV век) была полностью восстановлена австрийцами на деньги Евросоюза.

 Национальный парк Копаоник

Национальным парком Копаоник (серб. Копаоник) стал в 1981 году. Парк расположен на юго-западе Центральной Сербии на границе с Косово. Парк находится в крупном горном массиве Копаоник, наивысшей точкой которого является гора Панчичев-Врх (2017 м). В парке Копаоник есть и другие вершины: Караман (1934 м), Гобеля (1834 м), Оштро-Копле (1789 м), Шаторица (1750 м) и Чардак (1590 м). Общая площадь национального парка 11810 га.

На горе Панчичев-Врх в 1964 году был открыт горнолыжный центр Копаоник. Горным курортом и международным крупнейшим центром зимнего туризма Копаоник стал после открытия первой кресельной канатной дороги в Сербии для катания на лыжах и сноуборде.

В 1999 году, во время бомбардировок Югославии авиацией НАТО, горнолыжный курорт несколько раз бомбили, так как неподалеку находится военная база Сербских вооруженных сил.

Сейчас на горнолыжном курорте Копаоник 28 подъемников, из них 75 км подъемников для горнолыжных трасс для всех категорий. 55 км горнолыжных трасс и 12 км беговых трасс плюс ночная люжная трасса. На данный момент это самый большой горнолыжный курорт в Сербии с системой искусственного снега. В горах мягкая зима с большим количеством снегопадов, в среднем 200 солнечных дней в году, из которых 160 дней покрыты снегом. Копаоник считается одним из лучших горнолыжных курортов в Восточной Европе, с отличным рельефом.

Курорт предлагает различные активности, например, теннис, спа-процедуры. На территории курорта есть несколько отличных отелей, хостелов и шале, кафе, баров и ночных клубов. Здесь существует туристический налог от 1 до 2 евро в сутки в зависимости от класса отеля и апартаментов.

 Национальный парк Мокра Гора

park-mokra-gora
Национальный парк Мокра-Гора

Национальный парк Мокра Гора был основан в 2005 году возле границы Сербии с Боснией и Герцеговиной и долгое время им руководил сербский кинорежисёр Эмир Кустурица. Режиссёр построил на территории парка этнодеревню Кустендорф, где ежегодно проводит одноименный фестиваль. Природный парк Мокра Гора встречает туристов и самостоятельных путешественников после пересечения границы между Боснией и Герцеговиной и Сербией. Общая площадь в 111 квадратных км является одной из главных природных красот, которую должны увидеть посетители региона. В парке находится туристическая узкоколейная дорога Шарганска Осмица, который пересекает железные дороги Сарган Восемь, и деревня Дрвенград. Для этого парка можно сказать, что это национальный парк, где собраны важные сооружения в маленькой деревне Мокра Гора. Также на севере от него находится другой известный парк – Национальный парк Тары. 2. Дрвенград. Если для этой деревни нужно дать определение, это, несомненно, будет такое выражение, как «шоколадная фабрика Чарли». Это место, о котором Эмир Кустурикан выпустил в 2004 году фильм «Жизнь – это чудо», представляет собой деревню деревянных построек. Для тех, кто хочет остаться в этой деревне, есть также 70 номеров, выставочный зал, библиотека и православная церковь. Эта деревня, в которой с 2008 года проводится Кюстендорфский кинофестиваль, также принимает знаменитых кинозвезд. Названия улиц села снабжены именами успешных людей. Это Эрнесто Че Гевера, Диего Марадона, Никола Тесла, Миодраг Петрович Пасхи, Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Новак Джокович и Иво Андрич, которые назвали главную улицу. Этот кампус, также называемый деревянным городком и основанный под эгидой ЮНИСЕФ, также получил Европейскую архитектурную премию, присуждаемую Фондом им. Филиппа Роттье в Брюсселе. 3. Sargan Eight Railway. Возможно, одна из самых громких структур в регионе, эта узкоколейная железная дорога является наследием 1974 года. Она была запущена в 1916 году в рамках проекта по соединению железной дороги Сараево и Белград. Причина, по которой железная дорога носит название Sargan Eight, заключается в том, что она выглядит как восьмерка железной дороги, если смотреть с высоты птичьего полета. Тем не менее, поезд сегодня служит в качестве обзорного поезда, а не транспортного средства. С 2017 года этот ностальгический поезд, который называется «Cira», время от времени работает на маршрутах Сарган и Витаси. Станция Golubici, созданная для фильма Эмира Кустурицы, является самым интересным и популярным местом этого ностальгического локомотива у любителей путешествий. Лучшее время для посещения этого района – с мая по сентябрь. Самая высокая температура в регионе в июле составляет 28 градусов, а самая низкая температура в декабре и январе – -5 градусов. Можно добраться до деревни Мокра Гора в среднем за 4 часа из центра Белграда. Те, кто хочет отдать предпочтение наземному маршруту, могут добраться до села примерно за 7 часов от столицы Болгарии Софии. Есть также альтернативы для перевозки по железной дороге через Софию.

К охраняемым территориям также относятся Обедска-Бог, озеро Ладаско, Чарска-Бог, резерваты Делиблатска-Пескара, Дъяволья-Варос, Засавица, Караджордьево, Карстовый источник Врело-Млаве, Крупажско-Врело, озеро Власинско, Каньон реки Увач и Каньон реки Градач.

Природные заповедники Сербии

 Природный заказник Обедска Бара

Особый природный заказник Обедский пруд (серб. Обедска бара) расположен на юго-востоке Срема между поселками Купиново, Обреж, Грабовцы и рекой Сава к западу от Белграда (40 км). Обедска бара является заболоченное дно пруда (Озеро старицы) и с лесом площадью 9820 га и охранной зоной в 19611 га на месте древнего русла реки Савы, современное русло которой в настоящее время течет южнее. 6000 лет назад здесь протекала река Сава, а 4500 лет назад её боковой левый приток, а 2000 лет родилось болото в том виде, в котором мы его знаем.

Заказник растянувшись вдоль современного русла реки Сава. Заповедник имеет форму подкову, повторяя контуры болот. Благодаря своей форме узкий участок Обедска Бара называется «Подкова» (Потковица), а более высокие участки местности с врезанными впадинами в ежевичном хребте и старыми дубравами называется «Копыто» (Копито).

Благодаря избытку воды реки Савы и родников, в заказнике влажно, поэтому кругом заливные луга и леса. Обедский пруд соединяется с рекой Савой только во время половодья каналом Ревеница. Во время маловодья Савы вода течет по каналу Вок. Большинство мелких прудов пересыхают в засушливые годы и в конце лета.

На протяжении столетий это рай не только для дикой природы, но и для профессиональных исследователей и любителей природы. Природа заповедника является уникальной для Европы. Территория заповедника включена в список Рамсарской конвенции водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Экосистема заповедника крайне чувствительна к любым вмешательствам.

В заповеднике обитает 220 видов птиц, 50 видов млекопитающих, 16 видов рыб, более 1200 видов насекомых, 180 видов грибов, 500 видов растений и 50 видов мхов. Каждый год, в августе, здесь проходит международный исследовательский лагерь, в котором принимают участие студенты из многих стран мира.

На территории заповедника на возвышенности внутри Обедской Бары в селе Купиново находится Церковь Святого Луки (Святой Матери Ангелины, или Церковь Благовещения Обедского монастыря). Церковь была построена в 1королевой Ангелиной . Ангелина была дочерью кня­зя Ге­ор­гия Арианита Комнина , правившего в Эльбасанском крае Албании и женой слепого короля (деспота) Стефана Бранковича, сына короля Джурая Бранковича.. Родственником её был известный христианский албанский правитель Георгий Скандербег..

После смерти Стефана она с сыновьями прибывает в город Срем, получает власть венгерского короля и где он возводит церковь Святого Луки, в которой он продолжает свою жизнь как монахиня. Ее сыном был Джон, последний сербский деспот. Церковь Святой Анжелины — первая шале в Воеводине. Церковь была сильно повреждена в 1943 году и была восстановлена ​​только в 2007 году. и су­пру­га Сте­фа­на, ко­ро­ля Сер­бии, свя­тая Ан­ге­ли­на пре­тер­пе­ла из­гна­ние вме­сте со сво­им му­жем и раз­де­ли­ла все труд­но­сти жиз­ни в Ал­ба­нии и Ита­лии. Двух сы­но­вей сво­их, свя­тых Мак­си­ма и Иоан­на, вос­пи­та­ла в ду­хе ис­тин­но хри­сти­ан­ском. По смер­ти су­пру­га, при­няв мо­на­ше­ский по­стриг, свя­тая Ан­ге­ли­на по­свя­ти­ла се­бя мо­лит­ве, бла­го­тво­ри­тель­но­сти и хра­мо­стро­и­тель­ству. Вер­ная же­на, доб­рая мать и со­вер­шен­ная хри­сти­ан­ка, она во­ис­ти­ну за­слу­жи­ла имя «ма­те­ри Ан­ге­ли­ны», ко­то­рым ее на­гра­дил на­род. Ее чу­до­твор­ные мо­щи со­хра­ня­ют­ся вме­сте с мо­ща­ми ее пра­вед­но­го су­пру­га – свя­то­го Сте­фа­на и их бла­го­че­сти­вых де­тей Мак­си­ма и Иоан­на в мо­на­сты­ре Кру­ше­дол. Свя­тая Ан­ге­ли­на об­ре­ла по­кой и веч­ную жизнь в на­ча­ле шест­на­дца­то­го сто­ле­тия.

У сербов Воеводины мать Анджелина — любимая святая, имя которой часто давали девочкам раньше. Красивая церковь, и вы должны посетить ее

 Природный заповедник Царская Бара

Заповедник Царская Бара (сербская Царска бара , букв. «Императорский пруд») [2] — крупнейшее отдельное болото в Сербии, в муниципалитете Зренянин. Вместе с соседним прудом Старый Бегей (старый рукав реки Бегей) образует Особый природный заповедник «Царска бара». Царска Бара находится в 17 км к югу от города Зренянин, в западно-центральной части сербской части Баната, недалеко от устья реки Бегей в Тису. Южная граница ограничена последним судоходным участком Бегея перед его впадением в Тису (за которым следует дорога Белград-Зренянин), а на севере находятся обширные рыбные пруды Эчка, крупнейшие в Сербии и вторые по величине в Европе. Все болото принадлежит муниципалитету Зренянин. Несмотря на то, что он находится в треугольнике крупных городов Белград-Нови-Сад-Зренянин (крупнейшие города Сербии, Воеводины и сербского Баната соответственно), все населенные пункты в окрестностях Царска бара меньше, с населением от 1500 до 6000 человек. Ближайшие населенные пункты — Перлез, в южном углу, на Бегее, и Бело Блато, к востоку от болота, на южном берегу пруда Эчка. На севере находятся деревни Лукино Село, Эчка и Стайчево, а Кничанин — к юго-западу от них. Город Тител находится прямо за мостом через Тису. Галерея живописной колонии «Эчка» расположена на северной оконечности болота. История человечества в районе, окружающем Царска бара, восходит к 4000 лет до н.э., с открытыми курганами возле Мужля (Батька) и Титель (Кальвария). Согласно легенде, болото (carska bara, сербское «императорское болото») было названо в честь Аттилы, короля гуннов,[5] но другие источники утверждают, что болото было названо так из-за австрийских императоров, которые имели обыкновение охотиться в этом районе.[6] Граф Ласло Лукач владел землей в этом районе и часто приглашал членов австрийской королевской семьи на охоту. Среди них были принцы Рудольф и Франц Фердинанд.Все физически связанные водно-болотные угодья Царска Бара занимают площадь 11 км2 (4,2 квадратных мили), и вся система состоит из трех прудов (Царска, Перлеска и Тиганица), соединенных 8-километровым (5,0 миль) каналом Старый Бегей ( Старый Бегей), бывший приток реки Бегей[8]. Он простирается на 9 км (5,6 мили) вдоль Бегежа (примерно от 4 до 15 км (от 2,5 до 9,3 мили)). До 1964 года Старый Бегей был регулярной частью реки Беги, судоходной реки с естественным течением. В том же году началось рытье нового канала Бега, который стал частью литой системы каналов Дунай-Тиса-Дунай. Бывшая река превратилась в старицу под названием Старый Бегей и со временем стала мутной и заболоченной.[4] Водно-болотное угодье состоит из множества более мелких водоемов: рек, каналов, озер и прудов, покрытых тростниковыми зарослями, зарослями ивы и камыша, и известно своим цветовым разнообразием. Центральная часть озера известна своей голубой чистой водой, в то время как окружающие солончаки имеют белые и желтые воды, все в зеленых лесах. Раньше Царска Бара состояла из более мелких и крупных болот, но со временем она в основном превратилась в комплекс меандров Бегея, которые естественным образом укорачиваются и сужаются, а болото становится все более наклонным по сравнению с руслом реки. Глубина реки Бегей в этом районе составляет от 2 до 3 м (от 6 футов 7 дюймов до 9 футов 10 дюймов), а глубина самого болота составляет всего 80 см (31 дюйм).

 Озеро Ладаско

а

 Озеро Власинско

а

 Карстовый источник Врело-Млаве

а

 Источник Крупажско-Врело

а

 Резерват Делиблатска-Пескара

а

 Резерват Дъяволья-Варос

а

 Резерват Засавица

а

 Резерват Караджордьево

а

 Каньон реки Увач

а

 Каньон реки Градач

а