В Боснии и Герцеговине располагаются 4 национальных парка и 3 природных парка. Площадь национальных парков составляет 471 км2.

Национальные парки Боснии и Герцеговины

 Национальный парк Козара

Национальный парк Козара (серб. Национални парк Козара) был создан в 1987 году и расположен в Республике Сербской на западе Боснии и Герцеговины. Парк занимает площадь в 3520 га для защиты культурного, исторического и природного наследия в окрестностях горы Козара. Центр парка занимает плато Мраковица, вокруг которого расположены горы и возвышенности: Гола планина (876 м), Рудине (750 м), Ярчевица (740 м), Главуша (793 м), Бешича-Поляна (784 м), Врновачка-Глава (719 м), Бенковац-Юришина коса (705 м), Шупльиковац (652 м), Зечийи-Камен (667 м), Козарачки-Камен (659 м). Национальный парк Козара входит в Федерацию национальных парков Европы — EUROPARC.

В парке находится горнолыжный курорт Козара – это идеальное место для начинающих и любителей активного зимнего отдыха. Курорт имеет 3 лыжные трассы с подъемниками и 1 санную трассу. Лыжная трасса Козара 1650 м с подъемником, лыжная трасса Козара 2850 м с анкерным подъемником. Детская трасса длиной 200 м и небольшой подъемник тарельчатого типа, а также лыжная трасса длиной 50 м. На склонах работают современные снегоходы, которые создают идеальные условия для катания. Особую атмосферу создает ночное катание с 18:30 до 21:30. Работает прокат лыж и санок.

 Национальный парк Сутьеска

Старейший национальный парк Сутьеска (серб. Национални парк Сутјеска) был создан в 1962 году на площади 17250 га. Парк Сутьеска расположен в Республике Сербской Боснии и Герцеговины. Он расположен от ближайший к нему города Фоча в 35 км, а от столицы Сараево в 114 км. На территории национального парка находится один из четырёх реликтовых лесов Европы — Перучица. Также в нем располагается и самая высокая гора в Республике Сербской — Маглич (2386 м). В 1943 году в этих краях прошла знаменитая Битва на Сутьеске или Пятое немецкое наступление. Она считается одной из тяжелейших битв Второй мировой войны на территории Югославии. В память об этом в 1971 году в Тьентиште был воздвигнут памятник павшим в боях партизанам, который входит в мемориальный комплекс «Долина героев». Национальный парк Сутьеска входит в федерацию европейских национальных парков EUROPARC.

 Национальный парк Уна

Крупнейший национальный парк Уна (сербско-хорватский: Национални парк Уна, Nacionalni park Una) Боснии и Герцеговины был основан в 2008 году вокруг рек Верхняя Уна, Крка и Унац. Основная цель создания парка была защита нетронутой реки Уны и ее притоков Крку и Унац. Охранная зона парка составляет 198000 га, которая простирается на западе от истока реки Крка и её русла до впадения в неё Уны на границе Боснии и Герцеговины с Хорватией. Откуда граница парка проходит по Уне до города Мартин Брод и слияния с Унац. На восточной стороне граница парка проходит от устья реки Унак в ее каньон, в нескольких километрах вниз по течению от города Дрвар, и следует за Унаком и его каньоном вплоть до слияния с Уной в городе Мартин Брод. Оттуда граница парка проходит по Уне справа и государственной границе между Боснией и Герцеговиной и Хорватией слева, пока не достигнет небольшого городка Рипач, в нескольких километрах вверх по течению от города Бихач. Водопады Уны и пороги с бурной водой подчеркивают парк. Самые известные водопады — это Мартин Брод, где начинаются популярные соревнования по гребле на байдарках «Международная Уна Регата», и Штрбачки Бук ниже по течению. На всей территории парка посетители могут насладиться отличными условиями для рафтинга, рыбалки, езды на велосипеде, пеших прогулок и кемпинга. Также популярны прыжки с городских мостов в Бихаче и Босанской Крупе. Самый большой водопад на реке Уна — Штрбачки-Бук — является одной из главных достопримечательностей парка. Национальный парк Уна также известен своим биоразнообразием: здесь обитает 30 видов рыб, 130 видов птиц и других животных, включая рысей, лис, волков, медведей и серн. Территория парка имеет богатое культурно-историческое наследие и многочисленные археологические памятники, многие из которых относятся к доисторическому периоду. Значительным историческим и культурным наследием территории в пределах и за пределами парковой зоны являются римский форт Миланчева Кула, монастырь Рмань, средневековая крепость Островица над Кулен Вакуф, а также за пределами парковой зоны крепость Соколачка Кула в деревне Соколац недалеко от Бихача и замок Острожац между Бихач и Босанска Крупа. Национальный парк Уна находится недалеко от горного девственного леса Плешивица, который простирается между Боснией и Герцеговиной и Хорватией, и хорватского национального парка Плитвицкие озера.[3] Велики Слап — самый высокий водопад в Хорватии.

 Национальный парк Дрина

Национальный парк Дрина был основан в 2017 году и является четвертым национальным парком в Боснии и Герцеговине и третьим в Республике Сербской. Парк занимает площадь 6315 га. Ближайший город Сребреница (36 км). Он расположен на другом берегу Дрины по отношению к национальному парку Тара в Сербии. Характерными видами растений национального парка Дрина являются сосна Панчича (Picea omorika), эндемичные виды дервентанского василька (Centaurea incompta subsp. derventana), которые вместе с Edraianthus jugoslavicus, Daphne malyana и Sesleria tenuifolia образуют сообщества эндемического характера. Особо важными видами животных являются бурый медведь (Ursus arctos), серна (Rupicapra rupicapra) и беркут (Aquila chrysaetos). Геоморфологические особенности связаны с ущельево-каньонной долиной Дрины и ее притоков. Ущелье-каньонная долина Дрины наиболее выражена в устье Черного потока, где максимальная глубина каньона составляет 976 метров. Црни поток берет свое начало на высоте более 1100 м над уровнем моря и всего через 6 км течения до устья Дрина преодолевает перепад более 800 м.

Природные заповедники Боснии и Герцеговины

 Природный заповедник Бардача

а

 Природный заповедник Блидинье

а

 Природный заповедник Хутово-Блато

а