Женский монастырь Беочин (XVI век)

Православный монастырь Беочин (серб. Беочин манастир) Сремской епархии в юрисдикции Сербской православной церкви. Расположен на северном склоне Фрушка-Гора в 3 км от городка Беочин и в 16 км от Нови-Сада.

Точное время основания монастыря неизвестно. В османских записях впервые упомянут в 1566/1567 гг., как мужская обитель с небольшой однонефной церковью. Дважды в 1622 и 1629 годах. игумены монастыря Лонгин и Антоний находились в Москве с просьбой об оказании помощи в обновлении монастыря. После австрийско-турецкой войны, в 1697-1699 гадах, монастырь Беочин был восстановлен монахами монастыря Рача, бежавшими во время переселения сербов из Косова. В 1708 г. они сначала построили деревянную церковь. Существующий каменный храм, освященный в честь Вознесения Господня, был возведен в 1732-1740 гг. на средства Миливоя Милаковича и его сына Петра. В 1762 г. к зданию церкви пристроили колокольню. В храме сохранился пятиярусный иконостас, созданный под влиянием украинского искусства в 1756-1766 гг. сербскими иконописцами. В монастырском саду одновременно с церковью была построена часовня во имя вмч. Георгия (иконостас 1739); в 1905 г. ее заменили новым зданием (арх. В. Николич). Келейные корпуса, окружающие храм с юга и запада, были построены в 1728-1771 гг. Монастырский комплекс полностью обновили в 1893 г. и с небольшими изменениями в 1921 году.

Во время второй мировой войны монастырь Беочин серьёзно пострадал от хорватских фашистов усташей, была полностью ограблена ризница, предметы которой были частично возвращены. После второй мировой войны монастырьрь возобновлен, как женская обитель. В 1974 году была отреставрирована церковь, в 1978 году — часовня. Сейчас в монастыре очень мало монахинь.

Главные святынями Беочин относятся: Чудотворная икона Божией Матери; Могила епископа Хвостанского Варнавы (Настича), умершего в монастыре 12.11.1964 года.

В ризнице хранятся иллюминированные Евангелия XV и XVI вв., церковная завеса XIV-XV вв., серебряный киот мастера Дмитра и другое.

 Мужской монастырь Бешеново (конец XIII века)

Православный монастырь Бешеново (серб. Манастир Бешеново) Сремской епархии Сербской православной церкви, один из 16-ти Фрушкогорских монастырей (Воеводина). Разрушен при бомбардировке в 1944 году. Возрождён в 2013 году и заново отстроен. От бывшего монастыря сохранился прнявор (село при монастыре), который сегодня является отдельным поселением Бешеновачки-Прнявор.

 Мужской монастырь Велика-Ремета (1562 год)

Православный монастырь Велика-Ремета (серб. Манастир Велика Ремета) Сремской епархии Сербской православной церкви. Один из 16 Фрушскогорских монастырей. Расположен в восточной части Фруш Горы, в глубине леса. Церковь монастыря посвящена Вознесению Христова. Расположен в сербском селе Врдник в общине Ириг, в Сремском округе автономного края Воеводина, в историко-географической области Срем.

Монастырь посвящён святому Димитрию, этому святому посвящена монастырская церковь. В монастыре также построены две часовни — во имя Иоанна Крестителя (XVIII век) и Успения Пресвятой Богородицы (1970 год).

 Женский монастырь Врдник (1566)

Православный монастырь Врдник (серб. Манастир Врдник, также Мала-Раваница, Сремска-Раваница и Раваница-Врдник) Сремской епархии Сербской православной церкви. Это один из фрушскогорских монастырей. Церковь монастыря посвящена Вознесению Христова. Расположен в сербском селе Врдник в общине Ириг, в Сремском округе автономного края Воеводина, в историко-географической области Срем.

Монастырь Врдник-Раваница впервые упоминается в письменных источниках 1566 году. Монахи из монастыря Раваница (недалеко от Жуприи) прибыли в монастырь в качестве беженцев в конце 17 века и принесли с собой мощи сербского князя Лазаря, погибшего в битве при Косово в 1389 году. Мощи князя Лазаря были переведены в Белград во время Второй мировой войны с разрешения властей Германии, чтобы не дать усташам уничтожить их. Монастырская церковь Врдник Раваница, которая существует до сих пор, была построена в период с 1801 по 1811 год. Впечатляющий иконостас был расписан художником Димитрием Аврамовичем (середина 19 века), а настенные росписи в монастырской столовой были написаны Амвросием Янковичем (вторая половина 18 века).

 Женский монастырь Гргетег (1471 год)

Православный монастырь Гргетег (серб. Манастир Гргетег) — женский (ранее мужской) монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви с церковью в честь перенесения мощей святителя Николая. Находится на южном склоне Фрушской Горы близ села Гргетег.

 Монастырь Дивша (конец XV века)

Православный монастырь Дивша (конец XV века)

 Монастырь Крушедол (1514 год)

Православный монастырь Крушедол (1514 год)

 Монастырь Кувеждин (1520 год)

Православный монастырь Кувеждин (1520 год)

 Монастырь Мала-Ремета (1588 год)

Православный монастырь Мала-Ремета (1588 год)

 Монастырь Ново-Хопово (1451 год)

Православный монастырь Ново-Хопово (1451 год)

 Монастырь Петковица (начало XVI века)

Православный монастырь Петковица (начало XVI века)

 Монастырь Привина-Глава (конец XV века)

Православный монастырь Привина-Глава (конец XV века)

 Монастырь Раковац (конец XV века)

Монастырь Раковац (конец XV века)

 Монастырь Старо-Хопово (конец XV века)

Православный монастырь Старо-Хопово (конец XV века)

 Монастырь Шишатовац (1520 год)

Православный монастырь Шишатовац (1520 год)

 Монастырь Язак (1736 год)

Православный монастырь Язак (1736 год)

В парке есть целый пешеходный паломнический маршрут по всем 16 монастырям.