Шенгенская виза необходима для всех туристов, которые не являются жителями шенгенской зоны, для путешествий по Европе. Шенгенское соглашение подписали 26 стран:

Восточная Европа: Венгрия, Польша, Словакия, Чехия;
Балканские страны: Греция, Словения;
Западная Европа: Австрия, Бельгия, Германия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Франция, Швейцария;
Северная Европа: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония;
Южная Европа: Италия,( Ватикан, Сан-Марино), Испания, Мальта, Португалия.

Норвегия, Исландия и Швейцария (не входят в ЕС). Все страны, входящие в Шенгенскую зону, проводят единую визовую политику въезда в эти страны и предъявляют стандартные требования к оформлению документов. Визовые процедуры в консульствах разных стран могут отличаться деталями, но основные принципы одинаковы.

С действующей Шенгенской визой можно также посетить другие Балканские страны: Албания, Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия и островное государство Кипр.

СОДЕРЖАНИЕ

1. КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
2. ГДЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?
3. КОГДА МОЖНО ПОДАВАТЬ ВИЗУ?
4. КАКОЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМ НА ВИЗУ?
5. КАК ПРОВОДИТСЯ БИОМЕТРИЯ ДЛЯ ВИЗЫ?
6. КАКИЕ СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ НА ВИЗУ?
7. В КАКИХ СТРАНАХ ДЕЙСТВУЕТ ВИЗА?

1. КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Наличие шенгенской визы в заграничном паспорте позволяет беспрепятственно путешественникам и туристам перемещаться из одной европейской страны в другую, не тратя время на визовые формальности. Процедура получения Шенгенской визы стандартизирована и понятна, а вся информация доступна. Правильно подготовив документы, вы без проблем получите Шенгенскую визу самостоятельно.

2. ГДЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

Во-первых, собираясь подать документы на Шенгенскую визу, необходимо определить в какую страну вам нужно обращаться. Если предполагается поездка в одну из Шенгенских стран, то здесь всё понятно. Если же стран для посещения будет несколько, то это должна быть страна основного следования (по цели поездки или по большему количеству дней нахождения в стране), либо первая страна въезда в Шенгенскую зону (если количество дней одинаково).

Во-вторых, можно обратиться напрямую в консульство страны назначения, в этом случае возможно будет на подачу документов: общая очередь, предварительная запись по телефону, регистрация через Интернет;

В-третьих, подать через поставщика услуг — это может быть визовый центр или курьерская служба. Тогда к стоимости визы добавится сервисный сбор.

3. КОГДА МОЖНО ПОДАВАТЬ НА ВИЗУ?

Документы принимаются не раньше, чем за 90 дней до начала поездки, если время поездки утверждены, то не стоит с оформлением шенгенской тянуть.

4. КАКОЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМ НА ВИЗУ?

Очень важно перед обращением в консульство или визовый центр внимательно изучить требования конкретного консульства страны, в которое вы намерены подать документы самостоятельно на получение Шенгенской визы. Следить это можно на его официальном сайте за всеми последними изменениями (Сайт Посольства страны в России – Консульская служба – Визы). Только на сайте находится вся официальная информация о процедуре получения визы в данную страну, которой надо руководствоваться. Для обращения за туристической визой необходимо иметь четкий план поездки, подтвержденный документально. Отсутствие необходимого документа может стать причиной отказа в Шенгенской визе.

Список документов на Шенгенскую визу:

Загранпаспорт. Он должен быть действительным в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и иметь чистые страницы для проставления визы. Обязательно постарайтесь приложить старые загранпаспорта с визами или их копии. В каждом консульстве свои требования по копированию документов, чаще всего требуют ксерокопии страниц с фото и всеми визами, но могут попросить копии всех страниц с отметками или даже пустых (уточняйте). Внутренний паспорт. Его сдавать не надо, но надо иметь при себе во время подачи документов и сделать копии. Обычно копируются все заполненные страницы, включая последнюю со штампом о выдаче загранпаспорта;

Заявление на получение визы (анкета). Анкета на Шенгенскую визу стандартизирована, но надо заполнять вариант именно той страны, в которую вы обращаетесь за визой. Многие консульства уже перешли на электронную онлайн анкету, но остаются и обычные бумажные (узнайте какие анкеты принимаются в «вашем» консульстве). На официальном сайте, как правило, бывает пример или инструкция по заполнению анкеты. Выберете разрешенный язык и вносите свои данные. Если вы заполняете электронную версию, то её потом можно будет скорректировать, а если бумажную, то страницы с ошибками/исправлениями надо переписывать. Заполненная электронная анкета распечатывается (все листы, включая код). На анкету надо приклеить фотографию и подписать в двух местах (или в трех, если запрашивается многократная виза). Сервис для подготовки документов на шенгенскую визу помогает быстро и без ошибок заполнить визовую анкету и собрать нужный пакет документов;

2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Сначала ознакомьтесь с требованиями нужного  консульства к фотографиям и их количеству. Фотографии должны быть свежие и удовлетворять всем параметрам, указанным на сайте (выпишите их перед тем, как идти к фотографу). Одно фото наклейте на анкету, второе (если требуется) вырежьте и прикрепите скрепкой к загранпаспорту;

Визовый сбор. Между Россией и странами Шенгенского соглашения заключено соглашение, в котором зафиксирована стоимость визового сбора. Краткосрочная туристическая виза стоит 35 ЕВРО, срочная — 70 ЕВРО. Также нужно уточнить каким способом принимаются оплата сбора (наличными, кредитной картой или через банк) и в какой валюте. При наличной оплате надо иметь сумму без сдачи бумажными купюрами в хорошем состоянии. Некоторые категории граждан освобождены от визового сбора (инвалиды, пенсионеры);

Медицинская страховка для выезда за границу. Страховка должна быть оформлена на все даты вашей поездки (иногда требуют указывать дополнительный коридор в 15 дней). Минимальная страховая сумма — 30.000 ЕВРО. Медицинская страховка должна действовать во всех Шенгенских странах. Во многих консульствах принимают страховки только от одобренных страховых компаний (перед оформлением обязательно сверьтесь со списком на сайте). Страховка должна быть напечатана, а не заполнена от руки. Электронный страховой полис принимается всеми консульствами и визовыми центрами;

Оплата проживания или бронь в отеле для подтверждение проживания в поездке на все даты вашей поездки. По этому пункту требования во всех консульствах бывают разные, важно знать какие предъявляются в том, в котором вы будете получать визу. Самый сложный – факс из отеля с печатью, подписью и подтверждением оплаты. Самый простой вариант – распечатанное бронирование с сайта booking.com. Главное, что должно быть на любом документе о проживании: ваше имя/фамилия (как в загранпаспорте), даты заезда/выезда и название/контактные данные места проживания;

Выписка с вашего банковского счета, справка с места работы с указанием зарплаты, справка 2-НДФЛ или дорожные чеки для подтверждение финансовой состоятельности. Сумма на день пребывания в Шенгенской стране от 40 ЕВРО (может быть меньше если оплачено проживание). Все справки должны быть новыми, с подписями и печатями. Если своих денег или зарплаты не достаточно, можно предоставить гарантийное  письмо и справки от спонсора;

Авиа или железнодорожные билеты в оба конца (купленные или забронированные) для подтверждение намерений вернуться  обратно в страну постоянного проживания.

Дополнительным подтверждением возврата домой являются:

Свидетельство о браке;
Свидетельство о рождении детей;
Документы на собственность (недвижимость, личный автотранспорт и т.д.);
Справка с места работы на бланке компании с указанием заработанной платы и телефона

При поездке на личном автомобиле нужно дополнительно составить письмо с описанием маршрута и приложить документы и страховку на машину.

Консульства всегда оставляют за собой право потребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование или запрашивать переводы всех представленных документов.

5. КАК ПРОВОДИТСЯ БИОМЕТРИЯ ДЛЯ ВИЗЫ?

С 2015 г. для получения Шенгенской визы необходимо предоставить биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровое фото. Полученные данные обрабатывает Визовая информационная система (ВИС). Заявитель проходит процедуру снятия отпечатков 10 пальцев раз в 5 лет, дети до 12 лет биометрические данные не сдают. Биометрия осуществляется консульствами стран Шенгенского соглашения или уполномоченными визовыми центрами. Процедура снятия отпечатков пальцев занимает несколько минут.

6. КАКИЕ СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ НА ВИЗУ?

Заявление на шенгенскую визу рассматривается до 7 рабочих дней, а срочная виза оформляется за 3 рабочих дня. При расчете времени на получение Шенгенской визы следует принимать во внимание национальные праздники страны назначения и России. Во избежание проблем лучше подавать документы не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой поездки.

7. В КАКИХ СТРАНАХ ДЕЙСТВУЕТ ВИЗА?

Шенгенская виза, выданная одной из стран Шенгенской зоны, действительна для пребывания во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение.

Страны, которые с меньшими проблемами выдают Шенгенские визы в 2019 г.

Консульства стран Греция, Франция, Испания, Финляндия обычно выдают Шенгенские визы сроком действия от 6 месяцев даже при первом обращении. При последующих подачах, есть вероятность получить Шенгенскую визу на срок от 1 до 5 лет.

Если вы внимательно изучите условия подачи документов на Шенгенскую визу в страну назначения, правильно и без ошибок заполнили анкету и собираете все необходимые документы. У вас очень высокие шансы на получение Шенгенской визы. В последние годы, визы получают без отказа более 95 % обратившихся россиян.

Наличие загранпаспорта с шенгенской или любой другой визой не гарантирует выезд за границу. Запрет на выезд применяется применяется российскими органами к должникам по:

Банковским кредитам;
Непогашенным штрафам;
Долгам за услуги ЖКХ;
Неоплаченным налогам;
Неоплаченным алиментам и другим финансовым обязательствам.

Большинство  россиян не знают о своих долгах! Обязательно проверьте свои долги онлайн и погасите задолженность не менее чем за 15 дней до своего выезда из России/