Республика Хорватия (хорв. Hrvatska) — государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе бывшей Югославии, со столицей в Загребе. Хорватия стала независимой в 1991 г. Общая протяженность границ составляет 2028 км. На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцеговиной (932 км) и Черногорией (25 км); на западе омывается Адриатическим морем.

СОДЕРЖАНИЕ

1. КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ХОРВАТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
2. КАК ПОСЕТИТЬ ХОРВАТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
3. КАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ЯЗЫК?
4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ В ХОРВАТИИ?
5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?
6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА И КАК РАБОТАЮТ БАНКИ?
7. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
8. КАК РАЗВИТ ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ?
9. ЧТО КУПИТЬ И КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?
10. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, ГДЕ И КАК ПИТАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
11. БЕЗОПАСНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ?
12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ХОРВАТИИ?

1. КАК ОФОРМИТЬ В ХОРВАТИЮ ВИЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Наверх ↑

2. КАК ПОСЕТИТЬ ХОРВАТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Регулярные рейсы в Пулу или Сплит, конечно, дороже, зато комфортно. При желании добраться до Хорватии можно и на собственном автомобиле, а для любителей расслабиться, и путешествовать без спешки можно выбрать комфортные поезда, следующие через Чехию и Австрию.

НА САМОЛЁТЕ:
НА ПОЕЗДЕ:
НА АВТОБУСЕ:

НА АВТОМОБИЛЕ:

ПО МОРЮ:

Наверх ↑

3. КАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ЯЗЫК?

Многопартийная парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палата округов и Палата депутатов).

Хорватский, хотя многие молодые хорошо хорваты говорят на итальянском, немецком, английском, а в Далмации — на немецком и английском.

Наверх ↑

4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ В ХОРВАТИИ?

Хорватия многонациональная страна, в которой проживают хорваты (90%), сербы, итальянцы, венгры, словаки, албанцы, чехи, цыгане и д.р. Большая часть населения католики (77%), протестанты (0,19%), православные (4,4%) и мусульман (1,2%).

Наверх ↑

5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?

Страна состоит из двух частей с двумя климатическими зонами: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря.
Восточная часть страны (Славония) — холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, центральная и западная части страны заняты сильно расчлененным Динарским нагорьем (г. Динара, 1831 м.) с обширными карстовыми полями. на континентальной части преобладает умеренно-континентальный климат, частично и высокогорный.
Узкая полоса Адриатического побережья (Далмация) гориста и изрезана многочисленными заливами. На Адриатическом побережье — приятный средиземноморский климат с обилием солнечных дней, сухим и жарким летом, мягкой и влажной зимой. Лучшее время для отдыха — май и сентябрь.

Высокие горы защищают побережье от холодных северных ветров ранней весной и поздней осенью. Весной и ранним летом морской бриз сохраняет постоянную температуру на побережье. Зимой температура воды в море не падает ниже +10°C, а в августе — она поднимается выше +26°C. Страна обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. По оценкам медицинских специалистов климат этой страны один из самых подходящих для летнего отдыха. Несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает пляжам Хорватии Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья. Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 м.

Температура воздуха в Хорватии определяется расположением страны в умеренных географических широтах; кроме того, существенное влияние на нее оказывает высота того или иного региона над уровнем моря, соотношение суши и моря и воздушные течения.

Климат в северной Хорватии — континентальный, в центральной — горный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. Горы покрыты буковыми, дубовыми и смешанными лесами, карстовые районы представляют собой безлесные пустоши, а вдоль побережья тянутся заросли средиземноморских кустарников. Максимальная температура в июле-августе в континентальных районах +28°C, на побережье +34°C. Минимальная — в январе-феврале в континентальной части -2°C, на побережье +9°C. Среднегодовая температура составляет +12°C.

Зимой наиболее низкая температура и наибольшее количество снега наблюдается в самых высоких участках Горной Хорватии. Во всем Паннонском регионе в зимнее время также достаточно холодно (средняя температура — в пределах от 0°C до -2°C). В береговых областях значительно теплее, поскольку они находятся под воздействием моря — зимой оно остается сравнительно теплым. Кроме того, береговая часть полуострова Истра, Равни Котари и долина Неретвы оказываются более теплыми благодаря нагреву низкого рельефа. Зимой, особенно в глубинных материковых районах, очень часто наблюдается обратное явление, когда температура растет с увеличением высоты над уровнем моря.

Зоны, наиболее холодные зимой, как правило, бывают самыми прохладными и летом. Жарче всего в Приморье, а также на крайнем востоке Хорватии. Пропорционально более высокой температурой отличаются все естественные впадины, например, Лика. Тем не менее, она не прогревается так основательно, как Паннонская низменность, ибо весьма низкими в Лике бывают утренние температуры.

В Хорватии тепло полгода, лучшее время для посещения Хорватии с мая по сентябрь. В курортной части Хорватии — средиземноморский климат — мягкая зима и жаркое сухое лето. Летом средняя температура воздуха +30°C, моря +25°C.

Наверх ↑

6. КАКАЯ ВАЛЮТА И КАК РАБОТАЮТ БАНКИ?

Денежная единица — куна. Международное название: HRK. Куна равна 100 липам. В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте и практически во всех отелях. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5%. Обратный обмен валюты возможен только в банках. При этом необходимо предъявить банковские квитанции. Кредитные карты принимаются везде. Банки работают: пн-пт 8:00-19:00, сб 8:00-12:00.

Наверх ↑

7. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Хорватия – прекрасная страна с потрясающими природными ландшафтами и обилием интереснейших исторических и культурных достопримечательностей. Здесь вас ждут живописные горы и чистейшее Адриатическое море, многочисленные острова с нетронутой девственной природой, термальные и минеральные источники, великолепные национальные и природные парки, древние города, прекрасные средневековые замки, интересные музеи и многое другое.

Столица Хорватии Загреб – один из красивейших городов Европы, известный своими превосходными музеями, галереями и театрами. Славится город и великолепными архитектурными памятниками. Среди самых интересных достопримечательностей Загреба следует отметить Церковь Святого Марка, Кафедральный собор, Церковь Святой Екатерины, Национальный театр, Музей Мимара, Галерею Штроссмаера, Галерею современного искусства, Городской музей Загреба, дворец Оршич-Раухов, Башню Лотршчак, Каменные ворота, Кладбище Мирогой, Максимирский парк и Ботанический сад. В окрестностях Загреба стоит посетить Дворец Лужница.

Самым популярным туристическим направлением Хорватии, бесспорно, является прекрасный древний город Дубровник — визитная карточка страны и её «жемчужина». Дубровник – знаменитый международный курорт с отлично развитой туристической инфраструктурой с очень дорогими парковками. Удивительная природа, кристальные воды Адриатики и обилие исторических памятников ежегодно привлекают сюда тысячи отдыхающих. Непременно стоит прогуляться по улице Страдун (главная улица Старого города), площади Лужа и старинной гавани, а также посетить Княжеский дворец, Собор Вознесения Девы Марии, Церковь Святого Власия, крепость Святого Иоанна, Дворец Спонца, Этнографический музей, Францисканский и Доминиканский монастыри. С вершины крепостных стен (1940 м), которые окружают Старый город и прекрасно сохранились до наших дней с потрясающими панорамными видами на город и на море.

Все достопримечательности Хорватии невозможно перечислить и посетить , так как каждый уголок этой удивительной страны прекрасен. Великолепные архитектурные памятники древних городов, безумно красивая природа и атмосфера радушия и гостеприимства местных жителей оставят неизгладимые впечатления, и вы обязательно захотите вернуться сюда вновь. Отдельного внимания заслуживают в прибрежных городах грандиозный Дворец Диоклетиана в Сплите, Евфразиева базилика в Порече, Собор Святого Иакова в Шибенике и Амфитеатр в Пуле. Массу положительных эмоций можно получить посетив морские города, как Задар, Риека, Трогир, Омиш и Стари-Град. Большой интерес представляют и развалины древнеримского города Салона, крепость Клис, а также великолепные средневековые замки Тракошчан, Велики Табор, Кленовник, Медведград и Стари Град Вараждин. На прекрасных хорватских островах Хвар, Крк, Млет, Корчула, Црес и Ластово, можно полежать на пляжеах и насладиться великолепной природой, но и познакомиться с прекрасными древними городами и их достопримечательностями. Кроме островов природными богатствами Хорватии отметим знаменитые Плитвицкие озёра, Национальные парки Крка, Северный Велебит, Бриуны, Пакленица и Корнаты, а также природные парки Жумберак, Медведницу и Лоньско Поле.

Для любителей пляжного отдыха особой популярностью, кроме Дубровника в Хорватии есть ещё великолепные курорты с прекрасными пляжами Сплит, Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Шибеник, Макарска ривьера и теже острова, которых в Хорватии насчитывается около тысячи. Славится страна и отличными бальнеологическими и грязелечебными курортами. Именно в Хорватии имеется месторождение редчайшей нафталановой нефти, которая обладает уникальными целебными свойствами. Любители же зимних видов спорта могут посетить отличные горнолыжные курорты Слеме, Платак, Белоласица и Челимбаша.

Наверх ↑

8. КАК РАЗВИТ ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Хорватия несколько десятилетий пользуется заслуженной популярностью среди туристов со всего мира. Чистейшее Адриатическое море, мягкий климат и развитая инфраструктура делают эту страну идеальной для семейного и активного отдыха. Стоит отметить, что гостиницы уровня пять и четыре звезды в стране можно найти крайне редко. Однако комфортабельные трехзвездочные гостиницы, небольшие отели и виллы – открывают широкие возможности для отдыха. Кроме того, возможна аренда квартиры или дома у частников. Виллы, расположенные по всему побережью Адриатического моря, можно арендовать как полностью, так и частично, и на любой срок, но как правило, считается понедельно – то есть от субботы до субботы. В пик летнего сезона бронировать виллы и отели стоит заранее, так как большой наплыв туристов порождает спрос на такой вид жилья.

На территории большинства крупных отелей расположены бассейны, спортивные площадки, разбиты красивые сады. К услугам отдыхающих – тренажерные залы, спа-центры, детские площадки. Стоимость проживания также зависит от удаленности от моря. Кроме того, следует заранее уточнить – есть ли в номере кондиционер, а также как давно в гостинице проводился ремонт (так как часть гостиниц все еще напоминает больше пансионаты, чем современные комплексы). В стоимость проживания входит завтрак по типу шведского стола, за небольшую доплату возможен полупансион.

Вдали от крупных туристических курортов, есть возможность остановиться в кемпинге. Здесь вам предложат переночевать как в палатке, так и в небольшом коттедже. На территории кемпинга, как правило, есть водопровод, канализация, электричество, предоставляются услуги по прокату велосипедов.

Наверх ↑

9. ЧТО КУПИТЬ И КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?

Магазины открыты: пн-пт 8:00-20:00, сб-вс 8:00-14:00. На курортах побережья и во время летнего сезона: 6:00-12:00 и 17:00-20:00. Шопинг в Хорватии — это настоящее раздолье в первую для тех, кто увлечен гастрономией. Кроме уникальных деликатесов, вин и традиционных более крепких напитков в Хорватии можно также приобрести оригинальные сувениры с ароматом лаванды и косметику на ее основе. Интересно, что к традиционным хорватским сувенирам также относится и мужской галстук, который, по преданию, появился именно здесь как часть формы хорватских военных. Со времен Югославии регион славится производством высококачественной, а теперь модной и красивой обуви, в первую очередь детской.

Туристы из Хорватии обычно везут пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле, мед, трюфели, варенье, пряники и оливковое масло. Хорватия является и родиной перьевой ручки. В сувенирных лавках можно найти кружевные изделия, которые плетут мастерицы с местных островов. Часто привозят на память цветные фигурные свечи из Ровиня, ароматические масла, лавандовое мыло, сушеные травки в мешочках и морчиш — ювелирные украшения (броши, кулоны, подвески) в виде головы негритенка. При покупке более чем на 500 кун можно вернуть НДС при выезде

Наверх ↑

10. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, ГДЕ И ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?

Традиционная хорватская кухня носит в себе следы итальянского заимствования. Здесь в ресторанах довольно часто можно встретить и пиццу, и пасту, и итальянские сладости. Собственная же национальная кухня Хорватии состоит из довольно простых блюд в средиземноморском стиле.

Основное правило при приготовлении национальных блюд Хорватии — чтобы все продукты были свежими. У побережья в меню господствуют морепродукты, а при продвижении вглубь материка их постепенно сменяют мясные блюда.

В Хорватии преобладают легкие супы на бульонах: говяжьем или курином, которые добавляют клецки, вермишель или рис).

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Есть ещё томатный суп, представленный в виде горячего супа с добавлением томатов, риса и специй.

На Адриатическом побережье предпочитают готовить рыбное рагу со специями и красным вином — бродет, морепродукты, рыба и чернила каракатицы черный рижот и  блюдо на основе крабов пршатари.

  • Манистра. Этим таинственным словом в Хорватии называют тушеные овощи.
  • Бурек. Традиционный хорватский слоеный пирог с мясом и сыром.
  • Пршут. Копченый свиной окорок с сухим сыром с острова Паг.
  • Бродет. Ассорти из разных сортов рыбы с рисом, особенно популярен в прибрежных регионах.
  • Паштицада. Так в Хорватии называют запеченную говядину.
  • Запеченный молодой барашек. Это блюда традиционно подают в городах Центральной Хорватии.
  • Индейка с кукурузным тестом. Необычная и непередаваемым образом приготовленная птица популярна в центральных регионах страны.
  • В Хорватии вы встретите множество сыров по особой, неповторимой рецептуре. И, конечно же, разнообразные колбаски, вкус которых вы не найдете нигде за пределами страны.
  • Мясные блюда и блюда из даров моряВ Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

★  Пшут- вяленый свиной окорок;

Висковачке бегавице — блюдо из ягнятины с кислым молоком преобладает в центральных районах страны;

Популярные блюда хорватской кухни:

★Манистра од добича — суп из фасоли и кукурузы;
★Пуречапрса; — грудки индейки с маринованными фаршированными овощами;
★Кулен — колбаса с рубленой свининой, специями и паприкой; Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.
★Блюдо из тушеной говядины с винным соусом и клецками Паштицада;
★Миджмур скагибаница — сладкий слоеный пирог с творогом, маком, яблоком и орехами.
К мясным и рыбным блюдам обычно подают картофель, спаржа, артишоки, макароны или разные виды капусты.

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет, но при хорошем обслуживании в ресторане можно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Чаевые принято давать таксистам, барменам и гидам.

Главный напиток Хорватии — это, конечно же, вино. Здешние вина, марочные и домашние, стоит не только попробовать, но и увезти с собой в качестве подарка друзьям. Из крепких напитков вы по достоинству оцените бренди (коньяк): Мливовица, Траварица, Лозовача.

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Алкогольные напитки 

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура производства большого количества красного и белого вина. Каждое мясное блюдо сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день.

★ Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek) самые популярные сладкие вина Хорватии;

★Гемишт (Gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино;

★ Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой;

★Сливовица (Slivovitsa)  — ракия из слив, особенно выделяется из национальных крепких напитков;

★Траваница (travarica) — классическая ракия из винограда, настоянная на травах.

Хорваты пьют ракию небольшим количеством перед едой, в качестве аперитива и не только за ужином..

Хорватские сладости

Хорватские торты, сладости и десерты — это  малокалорийная, здоровая и полезная еде. В основе чаще применяются разнообразных вкусностей применяются свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

★ Гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов, а сверху посыпается сахарной пудрой.

★Рабский торт (Rapska torta) —  национальный старинный блюдо десерт с острова Раб. Этот хорватский сладкий деликатес впервые был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 г..

Наверх ↑

11. БЕЗОПАСНО ЛИ ПОСЕЩЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Уровень преступности в Хорватии относительно низок, однако существует вероятность стать жертвой карманников, особенно на курортах и в крупных городах в местах скопления людей, на вокзалах, в аэропортах и в общественном транспорте.

Наверх ↑

12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ХОРВАТИИ?

Наверх ↑

ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХОРВАТИИ
ЗАГРЕБ
ЗАГРЕБ
ВАРАЖДИН
ВАРАЖДИН
ШИБЕНЕК
ШИБЕНЕК
ЗАДАР
ЗАДАР
ДУБРОВНИК
ДУБРОВНИК
ПУЛА
ПУЛА
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***