ТУРЦИЯ

 

Турция (тур. Türkiye) — государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и небольшая часть в Южной Европе  на Балканском полуострове. Это одна из самых развитых восточных стран, которая является светским государством.

Европейская часть Турции граничит на севере с Болгарией (240 км), а на западе с Грецией (206 км). Азиатская часть Турции на севере граничит с Грузией (252 км), Арменией (268 км), Азербайджаном (9 км) и Ираном (499 км), а на юге с Ираком (331 км) и Сирией (822 км).

Берега страны омываются водами четырех морей: Чёрного, Средиземного, Эгейского и Мраморного.

Современная Турция образовалась в 1923 г. в результате распада Османской империи и упразднения монархии. Прежде чем стать центром Османской империи, этот регион на протяжении долгой истории составлял значительную часть древних государств: Армении, Византии, Грузии, Персии, Древнего Рима.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ТУРЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
  2. КАК ПОСЕТИТЬ ТУРЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
  3. КАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ЯЗЫК?
  4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ?
  5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?
  6. КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА И КАК РАБОТАЮТ БАНКИ?
  7. ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
  8. КАК РАЗВИТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ?
  9. ШОПИНГ, ЧТО КУПИТЬ И КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?
  10. ГДЕ И КАК ПИТАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО И КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ?
  11. БЕЗОПАСНО САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ?
  12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ТУРЦИИ?

1. КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ТУРЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Гражданам РФ не нужна виза в Турцию и они могут въезжать на территорию Турции без визы, если срок их пребывания в стране не превышает  60 дней. Тем, кто въезжает в страну по визе, важно помнить о правиле 90 дней из 180 дней. То есть общее количество дней пребывания в Турции российских туристов не должно превышать 3 месяцев (90 дней) в течение полугода  (180 дней). При этом въездов может быть сколь угодно много.

Граждане Белоруссии, Украины, Казахстана  могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 30 дней. Правила въезда для граждан других стран необходимо уточнять на сайте консульства Турции.

В рамках безвизового режима необходимо иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца со дня въезда в Турцию.

Документы, необходимые для въезда в Турцию

Чтобы без проблем въехать в Турцию, на пограничный контроль нужно при себе иметь:

  • Загранпаспорт, действующий не менее 120 дней на момент прилета;
  • Подтвержденная бронь отеля или апартаментов;
  • Обратный билет не более 60 дней до выезда
  • Медицинская страховка;
  • Финансовые гарантии: выписка с кредитной карты или банковского счета, а также наличных денег, общая сумма — минимум 300 USD.

На практике любые документы, кроме загранпаспорта спрашивают крайне редко, но если пограничник попросит предъявить бумаги, а их не будет в наличии, то туриста могут не пустить в Турцию.

Если вы хотите, воспользовавшись безвизовым режимом, поехать в Турцию и оставаться там более 60 дней, один раз в год вам предоставляется возможность получить разрешение на проживание на срок 3 месяца в туристических целях. Для получения разрешения на проживание максимальным сроком на 3 месяца необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности  по месту пребывания в течение 60 дней с момента прибытия в Турцию (информация посольства Турции).

Адреса Управлений Безопасности  Турции:

  • Алания
    Адрес: Seyh samil cadddesi Kizlarpinari Mahallesi / Merkez / Alanya.
    Телефон: +90 (242) 511-23-12 (доб. 132)
  • Анталья
    Адрес: Siteler Mah. Gazi Mustafa kemal Bulvari, Uncali Cd/ Antalya.
    Телефон: +90 (242) 227-96-10
  • Бодрум
    Адрес: Bodrum Belediye limani icerisi Gumrugu gectikten sonar.
    Телефон: +90 (252) 316-80-80
  • Мармарис
    Адрес: Marmaris Limani Icerisi (Gumrece Yoluna Giderken).
    Телефон: +90 (252) 412-16-96
  • Стамбул
    Адрес: Istanbul Il Emniyet Mudurlugu Fatih Vatan Caddesi Hizmet Binasi A Blok Kat:1.
    Телефон: +90 (212) 636-18-61

Документы, необходимые для обращения:

  • 2 анкеты для получения вида на жительство (Получить в управлении по делам иностранцев – Ябанджылар Шубеси);
  • 4 фотографии 3х4 для оформления визы;
  • Оригинал паспорта и копию (страница с фотографией и штампом с последним въездом в страну, страница с указанием срока действия).
  • Документ о наличии денежный средств в размере 500 $ за каждый месяц и справку и продаже-покупке валюты. (для каждого лица)
  • Документ, подтверждающий адрес проживания (в случае проживания у турецкого гражданина, оригинал и копию его удостоверения личности, гарантийное письмо от него, для состоящих в браке с турецким гражданами – гарантийные письмо от обоих супругов. В случае найма жилья – оригинал договора аренды и пр.
  • Заявления от граждан с просроченным сроком действия визы не принимаются.

В течение одного календарного года туристическая виза для поездки в Турцию выдается один раз.

Дополнительно к документам в случае, если лицо состоит в браке и/или имеются дети: перечисленным выше:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей, нотариально заверенный в Турции их перевод на турецкий язык.

Если в момент обращения один из родителей отсутствует, родитель находящийся за границей (отец или мать) должен дать разрешение содержащие такие слова: «Я, (фамилия, имя), разрешаю (фамилия, имя) проживать в Турции вместе с матерью/отцом (фамилия, имя)», нотариально заверенный в Турции этого документа перевод на турецкий язык.

В случае, если родители находятся в разводе – свидетельство о разводе, а также нотариально заверенный в Турции, перевод на турецкий язык.

Нарушение сроков пребывания в Турции

Если турист остался в стране намного дольше установленных сроков, ему запрещают последующий въезд в Турцию:

  • от 15 дней — запрет на месяц;
  • от 1 месяца — на 3 месяца;
  • от 3 месяцев — на полгода;
  • от полугода — на год;
  • от года — на 2 года;
  • от 2 лет — на 5 лет.

Внимание! Если турист покинет страну в течение 15 дней после окончания срока действия визы, он должен будет оплатить денежный штраф. В случае превышения пребывания в стране больше, чем на 15 дней, то туристы должны будут оплатить денежный штраф, а также будет наложен запрет на въезд в страну на один месяц. Если лицо не оплатит штраф в обоих случаях накладывается запрет на въезд в страну в течение пяти лет.

Внимание! Виза в консульстве Турции оформляется только лично туристом.

Необходимые документы для оформления визы в консульстве:

  • Загранпаспорт (действующий не менее 6 месяцев со дня окончания тура).
  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Ксерокопия страницы заграничного паспорта с личными данными.
  • Подтверждение бронирования отеля.
  • Выписка из банковского счета либо справка о доходах.

Визы могут быть выданы только после получения консульством ответа из Турции, срок получения ответа — примерно 2 месяца.

Консульство Турции в Москве

  • Адрес: Москва, 7-й Ростовский пер., 12
  • Телефон/факс: +7 (495) 994-93-59 (консульский отдел)/ +7 (495) 956-55-97
  • Сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr

Наверх ↑

2. КАК ПОСЕТИТЬ ТУРЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

НА САМОЛЁТЕ:

НА ПОЕЗДЕ:

НА АВТОБУСЕ:

НА АВТОМОБИЛЕ:

ПО МОРЮ:

Наверх ↑

3. КАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ЯЗЫК?

Государственный язык — турецкий.

Наверх ↑

4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ В СТРАНЕ?

и исповедует ислам суннитского толка.

Наверх ↑

5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?

Наверх ↑

6. КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА И КАК РАБОТАЮТ БАНКИ?

Наверх ↑

7. ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Наверх ↑

8. КАК РАЗВИТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Наверх ↑

9. ШОПИНГ, ЧТО КУПИТЬ И КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?

Наверх ↑

10. ГДЕ И ЧЕМ ПИТАТЬСЯ, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И ЧАЕВЫЕ?

Наверх ↑

11. БЕЗОПАСНО ЛИ ПОСЕЩЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Наверх ↑

12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ?

Наверх ↑