Самые главные и интересные достопримечательности Сербии.

БЕЛГРАДСКАЯ КРЕПОСТЬ

Место, «откуда есть пошел» Белград, Белградская крепость занимает вершину 140-метрового холма у слияния Савы и Дуная. Территория внутри крепостных стен делится на две части — Нижний и Верхний город, каждая из которых буквально напичкана памятниками.

СОБОР ВСЯТОГО САВЫ

Главный храм Сербской Православной церкви и самая большая церковь на Балканах, Собор Святого Савы находится в историческом районе Белграда Врачаре. Своей величественной простотой храм напоминает лучшие византийские сооружения.

БАШНЯ ЧЕРПОВ ЧЕЛЕ-КУЛА

Эта страшноватая достопримечательность находится в восточной части Ниша. Она представляет собой башню, которая сложена по большей части из человеческих черепов. В 1809 г. в битве при Чегаре во время Первого сербского восстания против турок революционеры были атакованы турецкими войсками.

ГАЛЕРЕЯ МАТИЦЫ СЕРБСКОЙ

Матица Сербская — это самое старое культурное учреждение в стране. Она была основана в Пеште в 1826 г., когда Сербия освобождалась от турецкого владычества. С самого момента основания Матица работала над тем, чтобы познакомить мир с культурой Сербии и объединить страну с остальной Европой.

ГОРНИ-МАТЕЖИВАЦ

Вообще-то, Горни-Матежевац — это отдельная деревенька, но она расположена всего-то в каких-то 1—2 км от Ниша и настолько маленькая, что считается городской достопримечательностью. И очень интересной, так что, если будете в Нише — обязательно заезжайте сюда.

ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ НОВИ-САДА

Городской музей Нови-Сада был основан в 1954 г. Он посвящён развитию города начиная от момента основания и до современности. Музей состоит из департамента археологии (коллекции доисторических времён, античности и Средних веков), департамента истории.

ДВОРЦЫ БЕЛГРАДА

Наряду с крепостью и собором к главным достопримечательностям Белграда относят четыре великолепных дворца, доставшихся в наследство городу от династий первых правителей Сербии после обретения независимости от Османской империи.

ДОМ ЦВЕТОВ

Под романтичным названием «Дом цветов» кроется, как можно было бы предположить, вовсе не ботанический парк и не шедевр ландшафтного дизайна. Raison d’etre сооружения — мавзолей бывшего правителя Югославии, одиозного Иосипа Броз Тито, об имя которого сломано немало копий.

ДРВЕНГРАД

Плод неутомимой фантазии сербского режиссёра Эмира Кустурицы, деревня Дрвенград — воплощение его любви к родной стране и ностальгии по мирным временам до Балканского конфликта.

КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР ДЕВЫ МАРИИ В НОВИ-САДЕ

Католическая церковь Девы Марии стоит в самом центре города, на площади Освобождения, что можно назвать нетипичным для православной страны. Это красивый римско-католический собор, выстроенный в стиле нео-готики, с внушительной колокольней. Её отличает высокий шпиль, отделанный цветной черепицей.

МЕДИАНА В НИШЕ

Медиана — важнейшая археологическая достопримечательность Ниша позднего римского периода, выстроенная в месте рождения римского императора Константина Великого. Она расположена на дороге из Ниша к термам, в восточном пригороде.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДОЛИНА ГЕРОЕВ

Этот мемориальный комплекс — центральный культурный объект небольшого национального парка «Сутьеска», расположенного недалеко от Фочи. Комплекс создавался в 1971—1974 г. и был посвящён сражению при Сутьеске, которое длилось целый месяц в 1943 г.

МОНАСТЫРЬ МОНАСИЯ

Основанный в 15 веке православный монастырь Манасия — один из самых прекрасных примеров традиционной сербской религиозной архитектуры, к тому же прекрасно сохранившийся до наших дней. Расположенный недалеко от города Деспотовац, Манасия — удобное направление для однодневной экскурсии из Крагуеваца.

МНАСТЫРЬ ЧЕЛИЕ

Расположенный в нескольких километрах от Валево действующий православный монастырь Челие — оплот сербского женского монашества. Живописная излучина реки Градац и невысокие поросшие лиственными лесами холмы создают особую атмосферу умиротворения и светлого служения Богу.

МУЗЕЙ ВОЙВОДИНЫ В НОВИ-САДЕ 

История Музея Войводины в Нови-Саде насчитывает уже более 150 лет. Это один из крупнейших музеев Сербии, и он располагает бесценными коллекциями войводинского культурного наследия. Основан музей был в 1847 г. и тогда назывался «Сербская национальная коллекция и музей».

МУЗЕЙ НИКОЛЫ ТЕСЛЫ

Национальная гордость Сербии и учёный, без которого невозможно представить развитие современной науки, Никола Тесла — человек, опередивший время. «Если вы хотите понять Вселенную, думайте об энергии, частоте и вибрации», — говорил изобретатель.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУСТВА ВОЙВОДИНЫ

Этот музей, как следует из его названия, ставит своей целью сбор, сохранение и демонстрацию предметов искусства и художественного наследия преимущественно Войводины и региона. Он был основан в 1966 г. как галерея современного искусства, а 30 лет спустя официально поменял статус.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ДЖЕРДАП

Этот национальный парк расположен на востоке страны, недалеко от румынской границы. Площадь национального парка превышает 60 000 Га, он тянется вдоль правого берега Дуная приблизительно на 100 км. Ландшафт национального парка преимущественно гористый.

Сербия, этот островок удивительно богатой природы, на протяжении веков манит туристов суровой красотой древних монастырей, завораживающими старинными городами, а заодно и возможностью подлатать здоровье в многочисленных бальнеологических курортах страны. Не говоря уже об оптимизме и приветливости местного населения, радушно распахивающего своим гостям не только дома, но и души.

БЕЛГРАД

Сердце Сербии бьется в древнем Белграде. Потрясающая и приводящая в дрожь история этого города сквозит в каждом переулке, каждом проспекте или площади. Этот город был полностью разрушен 39 раз, а смесь стилей и культур причудливым образом сливается в единый неподражаемый ансамбль. В центре города находится старейшая крепость Европы Калемегдан, где располагается Военный музей. Она воздвигнута из белого камня, на ее территории можно найти и средневековые ворота, и православные церкви, и мусульманские могилы, и турецкие бани. Опоясывает этот уникальный комплекс сооружений парк, украшенный многочисленными памятниками.

В нескольких шагах начинается старая часть Белграда Стари-Град, где и стоит искать музеи, дворцы и дорогие презентабельные рестораны, подернутые дымкой истории. Одно удовольствие прогуляться по колоритному старому кварталу Скадарлие, заглянуть в парк Ада-Сиганлия. Рядом найти остатки римских, средневековых сербских и турецких укреплений.

Сердце Сербии бьется в древнем Белграде. Потрясающая и приводящая в дрожь история этого города сквозит в каждом переулке, каждом проспекте и площади.

ОКРЕСНОСТИ БЕЛГРАДА

Смедерево — самая большая равнинная крепость в Европе — крепость Бранковича, находящаяся в центре комплекса сооружений «Малого» и «Большого» городов.

Крагуеваце может похвастать собором в византийском стиле. Любители благолепного спокойствия обретут гармонию и тишину в средневековых монастырях Жича и Милешева, в Студенице и Сопочанах или в древнем Милешевском монастыре в Приеполье, где хранятся мощи Св. Саввы из Тырнова и всемирно известная фреска «Белый Ангел на гробе Господнем».

НИШ

Удивительны судьба и предназначение города Ниш, который волею случая оказался на перепутье между востоком и западом, между культурами Балкан и Европы, разрываемый славянским миром и исламской религией, наступающей с юга. Именно здесь родился император Константин Великий. Будучи караванной стоянкой купцов и местом, куда стекались паломники, город обрастал легендами, многие из которых вызывают большой аппетит у туристов.

Монастырь Св. Параскевы Иверской, монастырь Св. Георгия в долине у села Каменице, монастырь Божьей Матери в ущелье Сичевачка-Клисура, легендарные сооружения «Башня Весла», «Смертельные Ворота», трагический Мемориал Бубандж — это только маленькая толика всех богатств, скрывающихся среди паутины улиц оживленного города и его красочных окрестностей. Древнейшие памятники давно стали символами Ниша: раннехристианский склеп 4 столетия на улице Косовске-Девожке, мавзолей в Нишка-Баня, останки церкви Св. Архангела Гавриила, построенной на склонах горы Облик в ущелье Сичевачка-Клисура, византийская базилика и склеп в Островице, термы и нимфеума в Медиане, раннехристианская базилика в квартале Ягодин-Мала.

Обязательна поездка в деревню Горни-Матежевац, которая является музеем средневековой архитектуры под открытым небом, это всего полтора километра от Ниша. А рядом с городом Чачак находится «сербский Афон» или Троицкий монастырский комплекс, включающий в себя Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий, Благовещенский, Никольский и Иоанно-Предтеченский монастыри.

НОВИ-САД

Нови-Сад — столица Воеводины, главной достопримечательностью в котором считается крепость Петроварадин. Сейчас в ней можно снять номер, спуститься в музейные залы, после чего отобедать «по-средневековски» в ресторане. Также стоит размяться и прогуляться до музеев Революции, Живописи и Археологии, минуя церковь Великомученика Святого Георгия, Успенскую церковь, Николаевскую церковь.

Не пропускают туристы и комплекс Военного госпиталя Петроварадин, и францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана. Полюбоваться на католический собор Св. Марии с высоченной башней лучше в лучах заходящего сербского солнца. Красота дивная! Что касается музеев, городок постарался на славу: Музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара, Городской музей Нови-Сад в крепости, Институт защиты культурного наследия Воеводины на бульваре М. Пупина, Театральный музей Воеводины на улице короля Александра, Музей современного искусства и многие другие — есть, куда пойти, есть, что посмотреть.

Удивительны судьба и предназначение города Ниш, который волею случая оказался на перепутье между востоком и западом, между культурами Балкан и Европы.

СУБОТИЦА

На самом севере страны прикорнула разноязычная Суботица, половина населения которой говорит на венгерском, находясь всего в 10 км от венгерской границы. Прямо к воротам города покатывается своенравная Пушта (Пуста), степь, охватывающая большую часть Венгрии. Благодаря смешению разных культур, архитектура города уникальна и неповторима, в чем можно убедиться, познакомившись со старой Ратушей, где находится Исторический музей, пройдясь с заинтересованным видом по залам Художественной галереи в Парке Ленина, осмотрев Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия и комплекс Градска-Куча, свотографировав «дворец Рейхля».

Категория

Комментарии закрыты

СПИСОК ФОРУМОВ