Осенью прошлого года я впервые посетил неизвестную для меня Албанию и можно сказать два раза сначала на автобусе, а потом вернулся на автомобиле. Она на меня произвела сильное и незабываемое впечатление.

Албания, расположенная на Балканском полуострове Европы между странами Черногорией, Северной Македонией, Грецией, – одна из самых неизведанных для россиян стран Европы. Аплбанию омывают два моря: Ионическое и Адриатическое. Российские туристы только-только начинают открывать для себя её древние достопримечательности, незабываемую красоту природы и прекрасные пляжи. Самые интересные открытия в этой стране, сильно удивят вас и хорошим отдыхом и знакомством с известным.

По состоянию на 01 июля 2020 г. среди европейских курортных направлений Албания значится в числе немногих стран, которые готовы принимать туристов из России во время пандемии корона вируса COVID-19. Албания разрешила въезд для гтуристов, в том числе и из России, без тестирования на границе.

1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТИРАНОЙ

Чтобы узнать побольше об Албании и её жителях, необходимо посетить столицу Албании Тирану, в которой находится единственный стране международный аэропорт им. Матери Терезы. Пройтись по главной площади, названной в честь национального героя Скандербега. На площади расположены: Национальный исторический музей, в котором есть коллекции разнообразных экспонатов более 5 тысяч предметов, которые рассказывают, как развивалась на территории Албании человеческая цивилизация от эпохи палеолита до современности.

Экспозиции включают каменные орудия, золотые украшения, старинные иконы и таинственные артефакты. Памятник борцу за независимость Албании, что возвышается в центре албанской столицы, – некий «нулевой меридиан», откуда начинаются туристические маршруты по городу. И это не случайно, ведь большинство достопримечательностей Тираны расположено или на самой площади, или в непосредственной близости от нее.

В ансамбль площади также входит: памятник Скандербегу (1968) вместо памятника Сталину. красивая старинная мечеть Эфем Бея (1793), которая сейчас на ремонте, обильно разукрашенная фантастическими фресками, которые изображают не только традиционные для мусульманского искусства всевозможные вариации орнаментов, но и мосты, водопады и деревья, часовая башня, которая после реконструкции (1928) достигла 35 м в высоту и долгое время была самой высоким зданием Тираны, Национальный театр Оперы и балета, Культурный центр и Национальная библиотека. Ночью на площади включаются очень красивые фонтаны.

Обязательно необходимо побывать в национальном парке на горе Дайти (1613), на которую можно подняться на фуникулере. Здесь находится прекрасный ресторан с национальной кухней и прекрасным панорамным видом на столицу Албании.

2. СПУСТИТЬСЯ В ГЛАВНЫЙ БУНКЕР

Посетив Албанию, обязательно обратите внимание на большое количество странных сооружений, которые похожи на гигантские грибы или домики хоббитов. Они расположены везде на пляжах, в горах и городах. Это совершенно уникальная албанская достопримечательность – бункеры-бомбоубежища и огневые точки. На крошечной албанской территории их насчитывается около 750 тысяч. Основная часть теперь заброшена, в других расположены рестораны, жилища, есть и бункерные музеи.

Самый большой из них находится в столице и называется Бункарт. Он представляет собой подземный комплекс, состоящий из 106 комнат, изначально предназначенных для спасения коммунистического диктатора Ходжи. После реставрации здесь побывали десятки тысяч человек. Спустившись по лестнице, вы увидите экспонаты и инсталляции, почувствуете тревожную ауру коммунистического режима.

3. ПОСЕТИТЬ ПОРТОВЫЙ ГОРОД ДУРРЕС

Прекрасный город Дуррес является ближайшим приморским городом от столицы и одним из старейших городов Албании. Здесь расположен самый крупный порт на Адриатике. Порт находится вдалеке от пляжей и не мешает пляжному отдыху.

Уникальный памятник архитектуры древности — амфитеатр (II в.) в Дурресе на двадцать тысяч зрителей является крупнейшим на Балканах и один из крупнейших памятников античности в Албании расположен всего в 350 м от Адриатического моря. На арене активно проводились гладиаторские бои.

Другой достопримечательностью Дурреса является Замок Дуррес V в., который пострадал во время мощного землетрясения. На сегодняшний день от данного сооружения остались только стены и арочные проходы. Основная башня здания получила название Венецианской, там сейчас сделали бар для молодежи.

4. ПОБЫВАТЬ В БЕРАТЕ

Старинный город Берат расположился центре страны в 70 км к югу от Тираны у подножия красивого горного хребта Томори. В городе на живописной горы возвышается древняя крепость Берат (XIII в.) – сердце одноименного города. На месте старинного грандиозного сооружения стояла крепость иллирийцев, крепостные стены которого образуют гигантский треугольник.

У подножья холма располагаются старинные кварталы. Старинная каменная кладка главных ворот и оборонительных сооружений, в пазах которых установлены старинные пушки. С обзорной площадки прекрасно видны старинные и новые кварталы, соседний хребет Томоре с окрестностями. Когда-то с этого места древние воины пристально вглядывались вдаль, чтобы вовремя увидеть приближающегося врага. В крепости стоит посмотреть: на скульптуру императора Константина, развалины турецких Белой (18 в.) и Красной (XV в.) мечетей, на древние православные храмы: Успенский собор (XVIII в.), церкви Святой Троицы (XIV в.), св. Николая (XIII в.) и церковь Богородицы Влахернской (XIV в.), местный музей.

С набережной старинного города из-за большого количества окон можно сразу, почему его с гордостью местные жители называют — Город 1001 окон, также Берат называют — Город 2000 ступенек.

5. ОЩУТИТЬ ДУХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Город-музей Гирокастра славится старинной турецкой архитектурой, которые прекрасно видны со стен крепости-цитодели (XII в.), в ккоторой находится местный музей. Многие турецкие здания возведены во времена Османской империи.

Особую известность городу принесли дома башенного типа (турецкие куле) построенные в XVII-XIX вв. Такие дома типичны для Балканского региона, но нигде более не сохранились в столь большом количестве и сохранности. В городе имеются базар, мечеть и две христианские церкви (XVII в.).

Осенью каждые пять лет в Гирокастре проходит многодневный Национальный фольклорный фестиваль танцоров и певцов, приезжающих на фестиваль со всей страны, а также из Турции, Южной Италии, Северной Македонии и Косово.

6. УВИДЕТЬ РУИНЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ

Руины древнегреческого города Аполлонии Иллирийской в 10 км от Адриатического моря рядом с городом Фиери. Величественного и прекрасного в своё время, был когда-то почти отдельным государством, где занимались торговлей, ремеслом и искусством. В XXI в. здесь остались только руины, но и они поражают своим неподдельным величием. Хорошо сохранился амфитеатр и одеон, высятся колоннады древних магазинов. Архитектурным изяществом с первого взгляда покоряют Мозаичный дом с фонтаном, византийская церковь и крепость.

Руины древнегреческого города Бутринт — археологический музей — заповедник на юге Албании в 12 км от города-курорта Саранды, близ границы с Грецией. Расположен на берегу одноимённого озера, в 2 км от Ионического моря, напротив греческого острова Корфу.

В Бутринте хорошо сохранились: амфитеатр (3 в. до Н.Э.), львиные ворота ( IV в. до Н.Э.). С 1992 г. раскопки древнегреческого и древнеримского городов включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 г. объект расширен включением в него средневековой венецианской крепости.

7. ПОЗАГОРАТЬ НА АЛБАНСКОЙ РИВЬЕРЕ

В Албании есть своя Албанская Ривьера на Ионическом море, в которую входит участок побережья с крутыми берегами на юго-западе Албании. Ривьера на юге начинается с курортного городка Ксамиль с развитой туристической инфраструктурой и к северу до перевала Логара недалеко от Влёры, которая уже на Адриатическом морем.

На Ривьере расположен очаровательный город-курорт Саранда — главная жемчужина Албанской Ривьеры с 300 солнечными днями в году в Албании. Совсем небольшое расстояние отделяет его от греческого острова Корфу. Искупаться в спокойном море с прозрачной водой, позагорать под ласковым солнцем на множестве пляжей, насладиться живописными пейзажами и закатами, ознакомиться с национальной кухней Албании это место для вас. Если вы предпочитаете спокойный, бюджетный и при этом качественный отдых, то лучше места не найти.

К северу от Саранды Албанская Ривьера продолжается маленькими городками с прекрасными пляжами: Борщ, Химаре, Яли и Дерми. Самые живописные пляжи Албании находятся именно здесь, а лучшие рядом с Дерми и Химары. Здесь уже нет сплошной и ровной полосы побережья – пляжи этих мест компактно разместились между отвесными скалами, нависающими над Ионическим морем.

На Албанской Ревьере очень редки дожди, и с весны до осени преобладает жаркая солнечная погода.

8. ПОПЛАВАТЬ НА ЛОДКЕ ПО ШКОДЕРУ

Если в Италии все дороги ведут в Рим, то в Албании невозможно миновать Скадарское озеро (Шкодер). На Балканском полуострове это самый крупный пресноводный водоем. Гигантское озеро частично принадлежит Черногории (2/3), а остальная часть Албании (1/3). Некоторые участки дна озера находятся ниже уровня моря и максимальная глубина озера составляет более 60 м.

Обойти озеро по побережью невозможно, т. к. у озера очень много заболоченных участков. Отправляясь в путешествие вдоль побережья на автомобиле, можно окунуться в гущу лесов, взобраться на красивые песчаные дюны, увидеть самобытные селения и средневековые монастыри, но не везде можно будет подъехать к берегу. Конечно можно будет понаблюдать за поведением несметного количества птиц: бакланов, пеликанов, ибисов и более 250 видов пернатых. Взяв в аренду лодку, можно отправиться на экскурсию к многочисленным островкам и оцените размах и красоту Скадарского озера из самого его центра.

На южном берегу Скарарского озера расположен Шкодер – город с тысячелетней историей. Шкодер — один из древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием. Близ города сохранились развалины Шкодарской крепости Розафа (IV в.), которая окутана множеством красивых легенд.

9. ЗАГЛЯНУТЬ В ИСТОЧНИК ГОЛУБОЙ ГЛАЗ

Природный источник Голубой глаз с романтичным названием расположен у подножья горы Музина. Между городами курортным Саранда (16 км).и древним Гирокастра. Удивительный родник — интересный геологический объектр и редчайшее карстовое образование. Он питает реку Бистрица, которая обеспечивает работу местной гидроэлектростанции.

Свое красивое название он получил благодаря невероятному цвету воды, в центре источника вода насыщенного тёмно-синего цвета, а по краям ярко-голубого.

Точная глубина водоема остается неизвестной. Водолазы неоднократно пытались исследовать глубину источника, но им удавалось опуститься лишь до 45 м, так как вода из источника бьет под большим давлением. Туристы проводят собственные эксперименты, если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоёма.

Температура воды в источнике круглый год остается неизменной — около +13°С. С 1996 г. имеет статус памятника природы.

После их осмотра Албания станет для вас еще более интересной и притягательной и вы захотите вернуться обратно, как и мы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.