Центральная и небольшая по размеру площадь Кавур (итал. Piazza Cavour) в Римини Площадь — главный исторический символ города, который привлекает тысячи туристов своими прекрасными фасадами дворцов, построенных еще в Средневековье. Все строения, которые выходят на площадь, относятся к разным эпохам и архитектурным стилям. При этом они вместе создают единый архитектурный ансамбль, который гармонично сочетаемый в едином духе времени. На площади расположены практически все главные достопримечательности города. Главными достопримечательностями площади являются расположенные на ней 3 дворца XIII-XVI в. — это дворец общин, Старосты и средневекового собрания. Они представляют собой важную историческую ценность и являются образцом архитектуры Средневековья. знаменитым фонтаном «Пинья», которым восторгался еще великий Леонардо да Винчи и памятником Папе Павлу V, вокруг которого ходят легенды.

На протяжении столетий, существования Римини эта площадь занимала центральное место в политической и культурной жизни горожан. На площади всегда шумно и многолюдно. Многочисленные туристы или горожане сидя на лестнице одного из старинных дворцов, другие уютно устраившись в кафе и ресторанах, расположенных прямо на площади, любуются видом площади и архитектурных шедевров.

ДВОРЦЫ НА ПЛОЩАДИ 

Дворец Подеста (Palazzo del Podesta) или Дворец старосты был возведен на площади около 1330 г. Он служил резиденцией городского правителя – подеста, который избирался горожанами. Здание окружает крытая галерея с тремя арками.

В XVI в. здание было практически полностью перестроено, а в XX в. во время реставрации внешний вид дворца приобрел свой современный фасад и мало напоминает свой первоначальный средневековый облик.. Долгое время одна из арок, расположенных на выходе из первого этажа дворца, использовалась в качестве виселицы при публичных казнях преступников, которых прилюдно казнили на площади.

ДВОРЕЦ АРЕНГО 

Дворец Аренго (Palazzo dell’Arengo) был построен в 1204 г. при правителе Модио де Карбонезе, всегда символизировал свободу города. Дворец правосудия или Палаццо Юстициа. имеет свою печальную историю. Архитектор Гульельмо Кальдерини создал дворец из травертина, который получился изящным, величественным, и в котором в своих стенах не суждено было принимать  судебные заседания. Из-за мягкой почвы в первый же год после строительства по стенам первого этажа пошли трещины. Финансирование долгостроя было сопряжено со скандалами на почве коррупции. В итоге здание решено было сохранить как памятник архитектуры, а для служителей Фемиды построить другое.

Дворец многократно перестраивался, из-за этого стал мало похож первоначальное здание XIII в. Он пережил немалое число реконструкций за время своего существования. В 1926 г. архитектор Гаспаро Растрелли вернул зданию его изначальный облик. После той реконструкции во время одного из землетрясений отпал слой штукатурки, обнажив средневековую кладку. В настоящее время в здании Палаццо дель Аренго располагается городское управление Римини и здесь проходят также проводятся судебные заседания.

Главным украшением здания является главный зал дворца – в его стенах находится знаменитое произведение одного из учеников живописной школы Джотто под названием «Страшный суд» (XIV в.). Фасад дворца выходит на набережную Тибра, а за дворцом расположена Piazza Cavour.

ДВОРЕЦ ГЕМАМПИ 
Дворец Гарампи — Ратуша (Palazzo Garampi) или дворец общин был построен уже в конце XVI в. архитектором Карлуччи, но  во время землетрясения в 1672 г. произошло обрушение дворца . Восстановление здания было осуществлено Франческо Гарампи, по имени которого дворец и получил свое современное название. Несмотря на повреждение дворца во время бомбардировок Второй мировой войны, дворец был полностью отреставрирован и востановлен в соответствии с его первоначальным проектом. В настоящее время в здании дворца находится городской муниципалитет.

ТЕАТРО КОММУНАЛЕ
Помимо основных трех дворцов, расположенных на площади Кавур, также привлекает внимание в глубине площади Театр Аминторре Галле (Театро Коммунале). Этот театр был открыт для публики в 1857 г., на торжественной премьере присутствовал сам великий Джузеппе Верди, на сцене ставилась его опера «Трубадур». От первоначального вида театра сохранился только его фасад, очень изящный с архитектурной точки зрения. Открыт  он был в июле 1857 г. Во время Второй мировой войны театр был разрушен и весьма долгое время стоял в руинах (уцелела лишь центральная часть фасада). В 2014 г. специалисты взялись за его восстановление, работы продолжаются по сей день.

ФОНТАН ПИНЬЯ
Фонтан Пинья (Pigna), что переводится как еловая шишка, был создан в 1543 г. по проекту Джованни да Каррара.  Фонтан Пинья (Шишка пинии) является визитной карточкой Piazza Cavou, который имеет местное название Шишка. выполнен из белоснежного мрамора и имеет три концентрических ярусов, на самом высоком из которых располагается шишка. Уникальная конструкция фонтана поразила даже знаменитого Леонарда да Винчи.

До появления городского водопровода в 1912 г. в Римини вода из фонтана была единственным источником пригодной питьевой водой. Даже сегодня из фонтана на площади можно набрать питьевой воды. На макушке фонтана стоит мраморная еловая шишка (шишка является символом независимости Римской империи).

ПАМЯТНИК ПАПЕ ПАВЛУ V
Недалеко от фонтана установлен Памятник Папе Павлу V, относящийся к XVII в. Скульптором этого шедевра выступил Себастьян Себастьяни, а создателем проекта памятника – Кордье. Как гласит история, Кордье умер еще до завершения работы скульптора над памятником.

Церковь евангелистов резко выделяется на фоне остальных строений своим белым цветом. Здание с элементами готики все-таки сохраняет черты христианской базилики. Построена на средства благотворительницы Стюарт Кеннеди.

Еще одна достопримечательность площади – Рыбный рынок на площади Кавур в Римини, построенный по проекту Джиованни Франческо Буонамици. Долгое время Рыбный рынок был средоточием всей городской торговли, сюда стекались караваны торговцев и шли бурные торги.

Сегодня в стенах Рыбного рынка выставляют свои полотна молодые итальянские художники, а торговцы сувенирами активно расхваливают свою продукцию перед туристами. Рынок начинает работу рано утром, с 7-7.30 часов утра. По воскресеньям на каменных прилавках можно купить свежайшие морепродукты.

Каждое последнее воскресенье месяца здесь проводятся ярмарки-продажи – можно найти много любопытных товаров по умеренным ценам: антиквариант, книги, винтажные вещи (керамика, стекло, бижутерия). С июня по середину сентября работает традиционный летний рынок (с 18 до 22 часов).

В 1614 г. на площади был установлен памятник Папе Римскому Павлу V в знак признательности перед его вкладом в развитие города (автор проекта – скульптор Никколо Кордьери, статуя отлита Себастьяно Себастьяни).

Правда, происхождение памятника довольно спорное. Во времена нашествия в город войск Наполеона горожане тайком срезали тиару с памятника Папе, боясь за участь понтифика, и фигура на постаменте была наречена святым Гауденцием, который являлся покровителем Римини.

После того, как Наполеон отступил, тиара была возвращена скульптуре (1890), но споры – кто же на самом деле являлся прообразом для памятника – не утихают между горожанами до сих пор.

ИСТОРИЯ ПЛОЩАДИ КАВУР
Центральная площадь Римини появилась в древности позднеримскую эпоху. Тогда это была обычная городская площадь и называлась она Площадь фонтана (итал. Piazza della Fontana). В древние времена подобные открытые площади выполняли роль политического, культурного и торгового центра города.

В  XII в. Римини становится муниципалитетом, что автоматически повлекло за собой смену властного режима, выборы новых органов самоуправления (Большой Совет, народное собрание, консульство, а позднее – подеста). Для городской власти были в разное время построены Ратуша, Палаццо дель Подеста, Палаццо дель Аренго и другие муниципальные здания. В XIII-XV в., Римини стал активно застраиваться, и развиваться. Центр города естественноо переместился на площадь Фонтана. Площадь постепенно на  Муниципальную (Piazza della Comune) .Название это она получила, из-за того что на этом месте, располагались основные здания городской власти — муниципалитета.

С 1862 г. площадь Кавур носит современное название, которая она получила в честь одного из основателей объединенной Италии Камилло Паоло Бенсо, графа Кавур. Сегодня Пьяцца Кавур является пешеходной зоной, проезд любого частного транспорта здесь запрещен (исключение для такси и автомобилей полиции.

ЛЕГЕНДЫ ПЛОЩАДИ
Интересная легенда, витающая вокруг площади Кавур, связана с памятником Папе Павлу V.

Дело в том, что для спасения памятника во время войны с Наполеоном в 19 веке горожане решились отрезать тиару у скульптуры и заменить ее митрой, а также стереть надпись на постаменте. В результате этой хитрости скульптура Павла V стала образом Святого Гауденция, являющегося покровителем города.

После войны, в 1890 году, памятник Папе Павлу V был полностью восстановлен в своем изначальном виде, но многие жители Римини сомневаются и спорят, а может быть, это всё-таки изначально был памятник их покровителю — Святому Гауденцию?

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПЛОЩАДИ КАВУР

Адрес: Cavour Square, Rimini.
Найти площадь очень легко, она находится недалеко от главных достопримечательностей города в центральной его части.

Похожая запись