Равенна – небольшой городок со славным прошлым, расположенный в тихом месте на побережье Адриатического моря на северо-востоке Италии. Равенна славится такими достопримечательностями мирового культурного наследия ЮНЕСКО, как остатки многочисленных памятников и ценнейшие мозаики на стенах церквей, датируемые пятым-шестым веками, когда город одно время был столицей западной Римской империи.
Большинство туристических маршрутов рассчитаны на однодневное посещения города, обычно при основном пребывании в Венеции или Болонье. Если вам позволяет время – совершите экскурсию в Равенну, воспользовавшись электричкой (добраться не сложно — прямые рейсы есть из Римини, Венеции, Болоньи) или на машине. Город, хранящий восемь объектов Всемирного наследия (раннехристианские церкви), достоин этого.
Здешние византийские мозаики настолько известны (и не без основания!), что многие из других достопримечательностей Равенны часто остаются незамеченными.

Достопримечательности Равенны
От железнодорожного вокзала можно отправиться по маршруту осмотра достопримечательностей Равенны прямо по широкой viale L.C.Farini.
К базилике Сант-Апполинаре Нуово (№ 6). дойдя до Via di Roma, идите по ней влево Святой Апполинарий – небесный покровитель Равенны. На её стенах – мозаичные изображения Иисуса и Девы Марии среди финиковых пальм, которым несут дары мученики. Базилика названа «новой», так как в Равенне есть еще одна церковь его имени – Базилика Св. Апполинария в гавани.
Важно: большинство достопримечательностей Равенны, включая Сан-Витале (№ 1 )., мавзолей Галлы Плацидии(№ 7). , Сан-Апполинаре Нуово (№ 6). и др. можно посетить по единому билету (10 евро), которые продается в кассах музеев и церквей и действует в течение недели. Сразу купите билет его тут в кассе.

Продолжайте идти по Via di Roma мимо Мавзолея Теодориха (№ 7), выполненный в готическом стиле, а затем вправо по via Guaccimanni.
Следующий пункт маршрута на вашем пути – Пьяцца Франческо. Здесь возле одноименной церковью Святого Франциска располагается наиболее известное место паломничества туристов в Равенне – это могила Данте. Данте Алигьери бежал сюда из Флоренции, и провел тут последние несколько лет своей жизни. Его отпевали в 1321 г. в этой базилике.

Продолжив наш маршрут, попадаем на Piazza Arcivescovado. Именно здесь находится баптистерий Неониано (№ 4) (он же – Баптистерий православных), самый древний из архитектурных памятников Равенны. Он был построен епископом Неоной в конце IV в. Рядом с ним – капелла Сан Андреа (№ 5) (обратите внимание вестибюль – на его золотистом своде изображаются 99 видов птиц), Архиепископский музей (№ 5),, кафедральный собор Дуомо .
Лучшие мозаики хранит под своими сводами церковь Св. Виталия (№ 1),(Basilica di San Vitale), построенная в VI в. Она расположена примерно минут в 10 ходьбы от площади Дуомо на север (сориентируйтесь по карте).
Разобраться в сюжетах несложно – в внутренних полукругах фронтона расположены сцены из Ветхого Завета, в апсиде (полукруглом выступе) – Христос и Св. Виталий, в арках свода изображены апостолы и сыновья Св. Виталия. Неяркий свет и волшебство красок просто завораживают…
Буквально рядом с церковью Св. Виталия находится чуть меньшее по размеру, но тоже чудо – мавзолей римской принцессы Галлы Плацидии (№ 2),. Нам важны великолепные мозаики, выполненные в античных традициях: золотые звезды на синем небе (с крестом, который теперь считается символом Равенны), пасущиеся у озера олени, пьющие воду голуби, увитые золочеными виноградными лозами арки… Наверно, в представлении древних рай выглядел именно так.
Посмотрев на всю эту красоту, не спешите уходить дальше. Мозаикой в Равенне не только любуются. Её продают в мастерских, проводят мастер-классы, предлагают приобрести полуфабрикаты. В городе есть несколько мастерских, где можно попробовать свои силы в этом искусстве. Один из адресов, ближайших к церкви Св. Виталия – ул.Argentario, 21 — магазин Annafietta. Смотрите по сторонам – возможно, вы найдете и другие мозаичные мастерские.
Рядом с Сан-Витале находится Национальный музей Равенны (вт-вс 8.30 – 19.00), где среди экспонатов статуя Геракла VI в., антикварное оружие и византийская резьба по кости.
По дороге от Сан-Витале к центральной Пьяца дель Пополо следует обратить внимание на башню Torre Communale e Sala d’Attorre. Городская сторожевая башня XII в. (падающая башня Равенна )– не так художественно выполнена, как Пизанская башня, но определенно так же наклоняющаяся.
Пьяцца дель Пополо – центральная площадь города. Здесь компактно расположено множество баров и ресторанов на открытом воздухе – они не разбросаны по всему городу, как это принято во многих других городах региона, специализирующегося на массовом туризме.
На площади возвышается венецианский дворец XV в., в котором в настоящий момент находится мэрия. Статуи святых заступников Равенны – Аполлинария и Виталия Миланского – находятся на двух типичных венецианских колоннах в передней части здания.
Возвращайтесь в сторону вокзала и по дороге слева не пройдите — Арианский баптистерий (Базилика Святого Духа) с мозаикой, изображающей крещение Христа. Здесь, в отличие от Баптистерия православных, крестили католиков.

ИСТОРИЯ РАВЕННЫ
Первые поселенцы появились в Равенне в VI в. до н.э. Когда же Западная Римская империя пришла в окончательный упадок, столицу перенесли из Рима сначала в Милан, а в 401 г. – в Равенну. Несмотря на это выгодное расположение, Равенна еще несколько раз оказывалась во власти варваров.
Будучи столицей, Равенна пережила несколько крупных строительных бумов. Один из самых важных был в период (421-437). За это время были построены многочисленные здания, среди них, возможно, и мавзолей-усыпальница императора. В период Второго золотого века после падения Римской империи в 476 г., во время правления короля остготов Теодориха Великого (474-526) были построены многочисленные монументальные здания. Повторно после того, как император Юстиниан Великий (527-565) вновь завоевал некоторые области Италии и включил их в Восточную Римскую империю. Равенна оставалась уже столицей Византийской империи в течение примерно двух веков.

1 – церковь Святого Виталия
2 – Мавзолей Галлы Плацидии
3 – Арианский баптистерий
4 – Баптистерий Неониано
5 – Капелла S. Andrea, Архиепископский музей
6 — церковь Святого Апполинария Нуово
7 – Мавзолей Теодориха

Похожая запись