СКРАДИН

размещено в: ХОРВАТИЯ | 0

Скрадин (хорв. Skradin, итал. Scardona)  не большой  городок в центральной части Хорватии, в Шибенско-Книнской жупании.  Волшебный и очень живописный городок, затерянный в глубинах хорватского фьорда с 6000 летней историей.  Городок, где река Крка пройдя свой трудный путь по горам Далмации, впадает в Проклянское озеро и далее в Абриатическое море. Расположен в 17 км от Шибеника на реке Крка рядом в 6 км от входов в Национальный парк Крка. В Скрадине расположен офис парка, от пристани Скрадина в национальный парк регулярно отходят теплоходы. Заключительный и самый большой водопад из каскада водопадов Национального парка назван по имени города — Скрадинский Бук. На сегодняшний день это классический туристический хорватский городок с узкими улочками, конобами и историческими достопримечательностями.

В город можно попасть по шоссе, проезжая по Мосту автомагистрали A1 через реку KRKA (Most Krka), с которого открывается потрясающий вид на город Скрадин. Это вид настолько прекрасен, что даже был номинирован на конкурс «Золотой цветок Европы» как самый красивый вид на Европейских автомобильных маршрутах.

А также водным путем по извилистому фьорду и проклянскому озеру. Второй путь не менее прекрасен в своей естественной природной красоте, в чем смогут убедится участники JazzWeek.

Скрадин является естественными воротами в национальный парк KRKA, с его уникальным каскадом водопадов и музеем, посвященным одной из первых гидроэлектростанций в Европе, построенной в 1895 г. Каждые пол часа от пристани в Скардине отходит кораблик, который доставляет туристов к входу в парк.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СКРАДИНА


1. ПАРК КРКА

2. КРЕПОСТЬ ПАВЛА ШУБИЧА

Ранняя средневековая крепость (XIII-XIV в.). Остатки крепости Павла I (Pavao I. Šubić) возвышаются над Скрадиным. От нее почти ничего не осталось — лишь одно укрепление, но подняться сюда стоит ради красивой прогулки и панорамы Скрадина и окрестностей.

3. КОСТЁЛ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Костел с знаменитым органом (XVIII в.).
4. ЦЕНТР СКРАДИНА
Центр города представляет памятник культуры, который содержит дома 18-го и 19-го веков представляющие собой типичную архитектуру характерную для Венецианской республики.На улицах Скрадина вы найдете приятную атмосферу маленького города Далмации, особенно во время фестиваля национального хорватского пения и во время празднования Рождества Девы Марии.

5. ДОМ_КОРАБЛЬ
«Сгнили борта и нет парусов на реях…» — этими словами можно точно описать судьбу удивительного здания в Хорватии, по форме напоминающее морское судно. Дом-корабль был построен еще в то время, когда Хорватия входила в состав коммунистической Югославии. Вряд ли дом предназначался для проживания – по всей видимости, такой оригинальный фасад был использован для ресторана. Сейчас дом-корабль оставлен на произвол судьбы.

6. ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СПИРИДОНА

Православная церковь Святого Пантелеймона, пожертвованная императором Франца-Иосифа с XIX в.

7. ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ

Городской музей Скрадина с богатой коллекцией экспонатов из доисторического возраста, Liburnian периода и периода античности до позднего средневековья

8. ПРИХОДСКОЙ ДОМ

Дом, содержащий богатую коллекцию произведений искусства и библиотеки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Как добраться до:
Время работы:
Стоимость:

ИСТОРИЯ СКРАДИНА

По данным археологических раскопок окрестности Скрадин были населены с неолитического периода – примерно 3500 до н.э. Если же верить приданиям, то первые упоминания о городе Скрадин датируется 33 г. до н.э. Позднее, на месте Скрадина еще до образования Древнего Рима здесь жили иллирийцы.  Затем в поселении Скрадона, которое было одним из главных поселений племени либурнийцев. В период римской империи Скрадин превратился в крупный военной-административный центр и был центром римской провинции Либурнии.

Город был полностью разрушен в эпоху Великого переселения народов, возрождён только в IX в. уже, как хорватский город. От этого былого великолепия до наших дней мало что осталось.

В XIII-XIV вв. Скрадин становится главным городом Хорватии и Боснии. В начале XIV в., в эпоху правления знаменитого короля Павла Шубича I (Pavao I Šubić Birbirski), было написано Положение о городе на латинском языке, оригинал которого в настоящее время храниться в Венеции в библиотеке Сан-Марко.

С 1522 по 1684 г. попал под власть Османской империи. В 1684 г. был завоёван Венецианской республикой, которая управляла Скрадином до 1794 г.

В конце XVII в. к 1684 г. Скрадин постепенно потерял свое значение, превращаясь в маленький городок, в нём уменьшалось население, а центр региона переместился в Шибеник. и в 1828 г. Скрадинская епархия была ликвидирована с центром в Скрадине.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРКА
Многие отдыхающие и туристы посещая Хорватию ездят на изветные Плитвицкие озера, но мало кто знает, что в Хорватии есть еще одно природное чудо, состоящее  из семи живописных каскадов водопадов, расположенных вдоль всей реки Крка в Национальном парке Крка, который расположен поближе к популярным курортам, чем знаменитые озера, а по красоте ничем не уступает последним.

В парке можно найти кроме 7 водопадов — Этнографический музей, Францисканский монастырь на острове Висовац и Сербский православный средневековый монастырь Крка.

ВОДОПАДЫ ПАРКА
1. Скрадинский бук (Skradinski Buk) — 46 м — нижний и самый большой и известный
2. Билушич Бук (Bilušić Buk) — 22 м
3. Брлян (Brljan) — 15 м
4. Манойловац (Manojlovač) — перепад 60 м, в т.ч. основной водопад — 32 м
5. Росняк (Rošnjak) — 8 м
6. Милячка Слап (Miljacka Slap) — 24 м
7. Рошки Слап (Roški Slap) — основной водопад — 22,5 м

МОНАСТЫРЬ ВИСОВАЦ

Францисканский монастырь Висовац (хорв. Visovac) — расположен на небольшом острове на реке Крка в месте, где она разливается в озеро, на территории национального парка Крка.

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Впервые остров упоминается в 1345 г. в дарственной короля Людовика Анжуйского, согласно которой город Рог и остров Висовац передавались князю Будиславу Угриничу. Религия пришла на остров Висовац на рубеже XV в., тогда его начали использовать в качестве скита. По прибытию францисканских монахов , началось строительство церкви в 1576 г., которая была реконструирована в XVIII в. С XVI по XIX вв., монастырь собрал богатую коллекцию картин, реликвий и народные костюмы. в монастыре можно увидеть редкие копии басен Эзопа, которая были напечатаны в 1487 г. В мире их сохранилось всего три.

Сокровища монастыря выставлены в небольшом музее, а за его пределами цветет прекрасный сад, в котором отдыхают 10 монахов, живущие и работающие при монастыре. Месса проводится каждое воскресенье в 11:00 на протяжении всего года.

Вскоре после этого под защитой хорватских дворян на остров переселились монахи-августинцы, которые выстроили небольшую церковь и монастырь в честь святого Павла. В 1440 г. на остров пришли и остались по сей день боснийские францисканцы, спасавшиеся от османского вторжения.

Остров Висовац знаменит находящимся на острове францисканским монастырём XVII в. Старейшие сохранившиеся части комплекса относятся к XIV в. В монастыре содержится ценная коллекция книг, в том числе — рукописных, произведений искусства и других документов.

Основан августинцами в XIV в. В 1445 г. монастырь перешёл к францисканцам и был ими расширен и перестроен. Остров находится в 10 минутах езды на автомобиле от Дрниша, в 6 км от Скрадина. Остров Висовац является популярным туристическим местом: его монастырь и музей ежегодно привлекают большое количество гостей со всего мира.

Сербский православный монастырь Крка — основан в XIV в. В ходе истории несколько раз разрушался, в XVII в. был разрушен турками почти до основания. Последний раз ущерб ему был нанесён в 1995 г. во время войны в Югославии. В 2001 г. монастырь был отреставрирован.

Этнографический музей — рядом с водопадом Скрадинский бук. Помимо прочего, экспонируются водяные мельницы и своеобразная «стиральная машина», работающая на энергии водопада.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

*** ***
*** ***
*** ***
*** ***
*** ***

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до острова:

В Висовац можно добраться на лодке из деревни Bristane на материке. А лодки монастыря могут переправить вас в и от Bristane для мессы в воскресенье. Иначе можно приплыть сюда на прогулочном катере из Скрадин — Национального парка Крка.
Время работы:
Входы Скрадинский бук и Лозовац 8:00-18:00
Вход Рошский водопад 9:00-17:00
Входы Burnum и Kistanje — 10:00-17:00
Стоимость:

Подписаться admin:

Самые свежие посты от
Добавление комментариев закрыто.