ЦЮРИХ

размещено в: Цюрих | 0

Цюрих (нем. Zürich) — город на северо-востоке Швейцарии и столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа. Он расположен на берегу Цюрихского озера у северной части у истока из него реки Лиммат, в долине между горными вершинами Утлиберг и Цюрихберг примерно в 30 км к северу от Альп. Река Лиммат пересекает исторический центр Цюриха (Старого города) и затем поворачивает на запад. Цюрих окружён горами, поросшими лесом, гора Цюрихберг на востоке от города и Утлиберг, на которой расположена смотровая вышка с видом на город.

Цюрих является крупнейшим городом и финансовым центром Швейцарии, в котором расположены штаб-квартиры страховых компаний и банков, в т.ч. международных UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи. В 2011 г. Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, является один из самым дорогим городом мира.

Историчесуий центр — Старый город (Альтштадт), включает в себя старый город по обе стороны от реки Лиммат. Над Альтштадтом возвышаются романо-готические соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер и церковь святого Петра. Городская ратуша расположена на острове в стиле ренессанса.

ЗНАКОМСТВО С ЦЮРИХОМ ЗА ОДИН ДЕНЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЦЮРИХА

ПАРК ЛИНДЕНХОФ
Адрес:
Линденхоф (нем. Lindenhof в переводе означает (липовый двор) — квартал Цюриха, который располагается на левом берегу реки. Первоначально на этом месте располагался римский замок. Позже его сменил дворец Каролингов. В связи с удобным расположением вблизи речного пути с юга в Германию это место использовалось для сбора пошлин. Линденхоф оставался местом сбора людей и в Новое время. В 1798 г. жители Цюриха приносили клятву на конституции Гельветической Республики именно в Линденхофе. В XIX в. масонская ложа Modestia cum Libertate построила южную часть сквера. Этот уютный сквер в старом городе расположен на холме на левом берегу реки Лиммат. Он привлекает горожан и гостей города потому, что оттуда открывается великолепный вид на Цюрих. Старый город, собор Гроссмюнстер, здание мэрии, университет и высшая техническая школа Цюриха — все видно, как на ладони.Первое место в списке достопримечательностей Цюриха занимает Линденхоф, расположенный на холме район старого Цюриха, историческое место римского замка и крепости. Замечательное пространство отдыха для местных жителей и туристов, зона без транспортных средств обеспечивает красивые виды на город и чистейший воздух.Находясь в этом тихом квартале, сложно себе представить, что давным-давно — в IV в. — здесь располагалась римская крепость, защищавшая местных жителей от набегов алеманнов. Позднее, в IX в., здесь был выстроен королевский дворец Каролингов. Кроме того, в 1798 г., на этом самом месте была принята конституция Гельветической республики.


СОБОР ГРОССМЮСТЕР
Адрес: Grossmünsterplatz, 8001 Zürich, Schweiz
Если выбирать, какие религиозные достопримечательности Цюриха стоит посетить, собор Гроссмюнстер будет в этом списке на первом месте. Строгая и величественная обитель с двумя башнями-близнецами расположена в самом сердце Цюриха и считается визитной карточкой города.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПЕТРА
Адрес: Zurich, Sankt Peterhofstatt
Хотите побывать в старейшем храме Цюриха? Тогда добро пожаловать в церковь Святого Петра. Сведения о ней в исторических документах датируются — на минуточку — серединой 9 века. За столь длительное время церковь Святого Петра не раз перестраивалась.

АББАТСТВО ФРАУМЮНСТЕР
Адрес: Zurich, Munsterhof, 2
Наравне с главным кафедральным Гроссмюнстером и собором Святого Петра, Фраумюнстер — одна из трёх наиболее прославленных церквей Цюриха. Долгое время она соперничала с Гроссмюнстером за звание самого главного собора города.

МУЗЕИ ЦЮРИХА


ОБСЕРВАТОРИЯ  УРАНИЯ
Адрес: Zurich, Uraniastrasse 9
Мало кто знает, что в Цюрихе кроме надежных банков, бульвара Банхофштрассе с фешенебельными бутиками и знаменитых достопримечательностей типа Гроссмюнстер и Кунстхаус есть и еще одно очень необычное место. Это расположенная почти в центре города обсерватория Урания.

ФУНИКУЛЁР ПОЛИБАН
Адрес: Zurich, Central, 1
Главный и самый старый фуникулёр Цюриха сперва назывался Zürichbergbahn, затем был переименован в SBG Polybahn. До сих пор этот рельсовый трамвайчик — не только приятная туристическая забава, но и вполне рабочее транспортное средство.

ЦЮРИХСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР
Адрес: Zurich, Schillerstrasse 1
Цюрихский оперный театр, расположенный на улице Фалкенштрассе (Falkenstrasse), стоит того чтобы его не просто осмотреть снаружи и запечатлеть на «мыльницу», но и побывать на одном из спектаклей. Хотя, надо признать, и само здание театра выглядит как настоящее произведение искусства.


ЗООПАРК ЦЮРИХА

Адрес: Zurich, Zurichbergstrasse 221

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД
Адрес: Neuhausen am Rheinfall

Совсем рядом со швейцарским курортом Нойхаузен-ам-Райнфалль, в кантоне Шаффхаузен находится настоящее чудо природы. Рейнский водопад, расположенный на границе Германии и Швейцарии, считается одним из самых больших в Европе.

ЛАНГШТРАССЕ
Лангштрассе — место злачное, причём не туристически-злачное, а по-настоящему. Долгие годы этот район уверенно держал пальму первенства по уровню городской преступности. В 2001 г. властям Цюриха это надоело, и они запустили программу «Лангштрассе ПЛЮС».

ИСТОРИЯ ЦЮРИХА
В древности на месте Цюриха существовало кельтско-германское поселение, в I в. до н. э. получившее римское название Турикум.
Первое упоминание названия города концом II в. на найденном могильном камне — надпись (Таможенный пост Турикум) кельтского происхождения) или от галльского имени Tūros.

Первые изменения названия в сторону его современной германской формы появились в VI в. в форме Ziurichi. Начиная с X века имя приобретает его современную форму Zürich (в 963 г. — Zürihc). В современном цюрихском диалекте немецкого языка название потеряло окончание ch (произносится как Цюри). Это результат употребления уменьшительной версии полного названия, а не результат его изменения (например формой прилагательного употребляемого в том же диалекте остаётся zürcher, где ch произносится).Как город впервые упоминается в 929 г.

Турикум использовался римлянами как таможенный пост на границе между Рецией и Белгикой. Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок (in castro Turicino iuxta fluvium Lindemaci). Он же на землях кантона Цюрих в 853 году основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды. Император Священной Римской империи Генрих III увеличил права аббатства (в том числе разрешил чеканить собственную монету), фактически сделав аббатису главой города.

В 1218 г. Цюрих получил имперскую привилегию: город подчинялся не феодалу, а непосредственно императору. В 1232 была построена городская стена. В 1234 г. Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатису Фраумюнстера титулом герцогини. Она же назначала мэра города. Однако влияние аббатства постепенно падало, в 1336 г. первым мэром, не назначенным аббатисой, стал лидер объединения цюрихских цехов Рудольф Брюн. В 1351 г. Цюрих стал пятым членом и присоединился к Швейцарскому союзу. Из-за войны с семью другими кантонами за территорию Тоггенбурга, которую город проиграл, он был исключён из конфедерации в 1440 году, но через десять лет восстановил членство.

Цюрих стал одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации в Швейцарии, настоятель Кафедрального собора Цюриха Ульрих Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить её по всей Швейцарии. Он был убит в 1531 г. в битве при Каппеле.

На протяжении XVI—XVIII вв. Цюрих сохранял своё богатство и влияние. С 1648 г. он сменил статус имперского города на статус республики. Во время Революционных войн конца XVIII в. на территории Швейцарии была создана подконтрольная Франции Гельветическая республика.

После путча 1839 г. в городе были срыты почти все укрепления. В 1847 г. первая железная дорога Швейцарии соединила Цюрих и Базель. Во второй половине XIX в. превратился в финансовый центр Швейцарии.

В марте 1945 г. Цюрих по ошибке подвергся бомбардировке американских ВВС. Было сброшено около 12,5 т бомб и около 12 т зажигательных бомб.

Подписаться admin:

Самые свежие посты от
Добавление комментариев закрыто.