ЧАКОВЕЦ

размещено в: Xорватия | 0

Чаковец (хорв. Čakovec) — административный районный центр и крупнейший город Меджимурской жупании в Хорватии, расположен в самом северном регионе страны, в междуречьи рек Дравы и Муры, известном как Меджимурье. Второй из самых северных городов страны после города Мурско-Средишче. В 7 км к западу и в 20 км к северу от границы со Словенией, в 20 км к востоку от границы с Венгрией. В 12 км к югу от Чаковца находится город Вараждин, в 15 км к северу — Мурско-Средишче. Через город проходит автомобильное шоссе, ведущее из Венгрии в Вараждин и Загреб, а также несколько железных дорог, ведущих в окрестные города Хорватии, Венгрии и Словении. В 3 кме от города находится небольшой находится небольшой аэропорт, способный принимать только малые самолёты. Чаковец — развитый индустриальный город.
Центр Меджуморья — город Чаковец, самый населённый и самый развитый в Меджумурье. Старинная часть Чаковца – Старый город — весьма привлекательное для туристов место.

ИСТОРИЯ ЧАКОВЕЦА
В римские времена на месте современного города располагался укреплённый лагерь Акуама.

Чаковец неразрывно связан с историей Хорватии. На протяжении многих веков здесь находился Герцогский дворец, где жил правитель Хорватии и его семья. Первую оборонительную башню построил граф Чаки, в честь которого та получила название Чакторнья. Замок строился в течение ста лет. Внутри крепости появился небольшой дворец. В 1547 г. замок был подарен императором Фердинандом Николе Зринскг тогдашнему правителю Хорватии, помощь в отражении нападения турок Семейство Зрински перестроило замок Были возведены дополнительные стены, а дворец стал более роскошным.

Когда Хорватия входила в состав Австро-Венгерской империи, за старым замком был построен грандиозный барочный дворец. Интересно увидеть дв дворца рядом, чтобы получить пред ставление о том, как изменилась жизн хорватской аристократии. К сожале нию, дворцы находятся не в лучше состоянии, но в Чаковце ведется актив ная реставрация.

Впервые под своим современным именем город упомянут в 1328 г. Название происходит от фамилии венгерского князя Дмитрия Чаки, построившего в XIII в. деревянную башню, получившее его имя, и затем перешедшее на весь город.

В 1466 г. власть над городом перешла к знатной княжеской фамилии Зринских, после чего Чаковец начал бурно развиваться. В 1579 г. Чаковец получил городские привилегии.

В 1738 г. город был сильно разрушен землетрясением, а в 1741 г. большим пожаром. В 1848 г. был присоединён к Хорватии, имевшей автономию в составе Австро-Венгрии.
Но после неудачной попытки отделить Хорватию от Венгрии се мейство лишилось всего своего достсаяния.
После Первой мировой войны вместе со всей Хорватией Чаковец вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а позднее — в состав Югославии. В 1941—1945 гг. был оккупирован венгерской армией. С 1991 г. — в составе независимой Хорватии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧАКОВЕЦА
ЗАМОК ЭРИНСКИХ
Хорошо сохранившийся замок семьи Зринских, расположенный недалеко от центральной площади. Члены дворянского рода Зринских много раз становились банами Хорватии. Фамилия Зринских известна и почитаема в Хорватии. А Замок в г.Чаковец стал местом где доживал свои последние десятилетия род Зринских.
Замок обрамлен внешней стеной в виде пятиугольника, построенной в 16-17 веке и считается единственными в своем роде, так как это уже была кирпичная кладка.
Внутренний дворец был перестроен как дворец Зринских в 16-17 вв., а современный вид получил во времена правления чешско-австрийской династии Althan около 1743г.- старый ренесансный дворец был перестроен в монументальный дворец стиля барокко.
Рядом с замком находится парк который носит имя Perivoj Zrinskih.
Ныне в нём расположен музей Меджимурья.

Cakovec или Старый город Зринских расположен на севере страны — в Меджимурье. Родом строение из XIII века. Автор идеи — граф Дмитар Чак, в его честь, кстати, был назван не только замок, но и деревня поблизости. С тех пор архитектурный шедевр не раз подвергался ремонту, и в результате (после землетрясение, прошедшего в 1738 году) замок приобрел чудесный стиль барокко, которым вы можете насладиться по приезду в Хорватию. В музей замок превратился в 1954 году. Экспозиции разбиты на несколько залов, внутри которых вы можете найти этнографические, археологические и культурные коллекции нескольких столетий. Замок окружает великолепный парк.

Автор идеи — граф Дмитар Чак, в его честь, кстати, был назван не только замок, но и деревня поблизости. С тех пор архитектурный шедевр не раз подвергался ремонту, и в результате (после землетрясение, прошедшего в 1738 году) замок приобрел чудесный стиль барокко, которым вы можете насладиться по приезду в Хорватию. Почему Чаковец так популярен внутри страны? Дело в том, что род Зринских — особый, он считался одним из самых влиятельных за всю хорватскую историю, а Николай Зринский получил звание национального героя, причем не только в Хорватии, но и в соседнем государстве — Венгрии. В музей замок превратился в 1954 году. Экспозиции разбиты на несколько залов, внутри которых вы можете найти этнографические, археологические и культурные коллекции нескольких столетий. Однако знакомство со Старым городом Зринских на этом не заканчивается. Великолепный, огромных размеров парк с воинами в красно-черных мундирах, прекрасная природа, чистый воздух и множество интересных памяток — все это вас ждет в Замке Чаковец.

СЕЦЕССИОНННЫЙ ДВОРЕЦ
Дворец в стиле Венский сецессион, расположенный на центральной площади.

ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ

ЗЭРИНСКИЙ ПАРК

МУЗЕЙ МЕДЖУМУРСКОЙ ЖУПАНИИ

Подписаться admin:

Самые свежие посты от
Добавление комментариев закрыто.