ЗАДАР

ЗАДАР

Рубрики :Xорватия

Задар пятый по величине город Хорватии, территориальный областной центр Северной Далмации. На юге Северная Далмация оканчивается городом Примоштен, а на севере островом Паг.
Население города — 72 718 чел (2006).
Задар является административным центром Северной Далмации.
История Задара
Задар был основан в I веке до н.э. Изначально он назывался Ядер. Такое наименование ему дали римляне, которые были основателями города. Однако, в IV веке до н.э. Северную Далмацию захватили cлавянские племена. Затем эта область оказалась под господством Византийской империи.
Начиная с седьмого века, на протяжении трех столетий, Задар почти все время оставался главным городом византийской области Далмация. Влияние Византии сказалось в том, что в городе есть православные церкви с характерной для них архитектурой. В 1358 году Задаром в очередной раз овладел венгеро-хорватский король. А в 1409 году к власти пришли венецианцы. В XIV веке в городе был основан университет. Задар находился под властью Венеции в течении четырех веков. А в 1797 году он был захвачен Наполеоном, как и сама Венеция.
С того момента до 1805 года Задар входил в империю Габсбургов. В 1813 году, после того, как Наполеон потерпел поражение, город вместе со всей Далмацией оказался под властью Австрии. Но уже в 1918 году Задар перешел к Италии. В 1941 году, благодаря Муссолини вся территория Далмации была включена в состав Италии. Однако, через 3 года войска Югославии ее освободили. И в 1947 году Далмация формально вернулась в состав Югославии. Во времена второй мировой войны Задар сильно пострадал от авиационных бомбардировок, и многие строения пришлось восстанавливать буквально с нуля.
В 1991 году, в районе Задара снова велись военные действия. Город подвергался обстрелам сербов. Кроме того, был уничтожен мост. После боевых операций рядом с Задаром осталось много минных полей. Спустя 10 лет после войны от многих из них уже избавились, однако в некоторых областях минные поля до сих пор представляют опасность.
Задарский Университет — www.unizd.hr — является одним из старейших учебных заведений Хорватии.
Старый город Задара расположен на живописном полуострове, могучие крепостные стены и ворота защищают его до наших времен.
Старая Широка (Siroka) улица проложенная по древнеримской дороге, разделяет город пополам в сторону запада.
Вокруг улицы сосредоточены основные достопримечательности Задара: Церковь Св.Симеона (романский саркофаг украшенный уникальными барельефами), Народная площадь на месте древнеримского форума — центр жизни города. Здесь располагается городская лоджия венецианской эпохи, сейчас это художественная выставочная галерея.
Морские ворота в северной части площади ведут в более современную часть города. Западнее Народной площади располагается римский Форум (крупнейший римский форум на восточном побережье Адриатики) и символ города Церковь Св.Доната (вход платный). Великолепная акустика позволяет проводить летом концерты классической и народной музыки. За Форумом находиться интереснейший Археологический музей с раскопками римского периода. Собор Задара располагается в северо-западной части Форума.
Современная достопримечательность Задара — Морской орган, построенный в 2005 году на набережной, представляет собой многочисленные каменные ступеньки ведущие к морю, звук создается за счет подводных труб.
Летними вечерами любуясь закатом гости города наслаждаются этой природной симфонией.
К городам ривьеры Северной Далмации относятся: город Шибеник, курорт Водице, город Биоград-на-Мору, город Нин и другие.
Количество островов и островков Северной Далматии достигает 500: Вир, Паг, Крапань, Иж, Углян, Пашман, Силба, Молат, Зларин.
К Северной Далмации относятся такие Национальные парки как Пакленица и Корнаты и природный заповедник Телашчица, расположенный на Дугом острове, курорты Нин, с его знаменитыми песчаными пляжами, и Биоград-на-мору.


Comments are closed.

ПОИСК

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31