Орвието – благословенный городок в Умбрии, который буквально утопает в зелени. Виноградники, великолепная природа, тишина и гармония, — вот такие первые впечатления вызывает у большинства туристов это место. Несмотря на то, что он небольшой и все достопримечательности при активном графике можно просмотреть за один день, он таит в себе много загадок и секретов. Кажется, что Орвието совершенно не поменялся со времен Средневековья и все мировые процессы и события далеко от этого лона природы и царства тишины.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРВИЕТО
КОЛОДЕЦ СВ, ПАТРИКА
Адрес:

Колодец Святого Патрика (Pozzo di San Patrizio). Купив билет по доступной цене, вы спускаетесь по круговой лестнице. На пролете можно остановиться и посмотреть, сколько уже позади, а также вниз, где на своеобразном мостике столпились туристы. Строительство колодца началось в 1527 г., поскольку именно в Орвието поселился папа Климент VII после захвата Рима. По замыслу Папы колодец должен был снабжать водой крепость Альборнос. Известно, что мулы и ослы спускались вниз по одной из лестниц, там сосуды наполнялись водой, животные проходили по деревянному мостику и по другой лестнице поднимались вверх.

У колодца святого Патрика глубина 62 м, а ширина – 13 м. Как вы же поняли, там есть 2 лестницы, которые не пересекаются друг другом: одна предназначена для спуска, а другая для подъема на землю. Посетителям требуется преодолеть 248 ступенек.

Стоя на деревянном мостике, нельзя не заметить, сколько монеток находится в колодце. Но что еще больше поражает, так это то, что расточительные туристы оставляют там куда более дорогие вещи. Автор данной статьи собственными глазами увидел там сотовый телефон: видимо, кто-то замечтался и выронил средство коммуникации, а быть может, именно посещение колодца навело его на мысль, что в жизни нужно что-то менять и пора вообще избавиться от подобных девайсов, которые мешают достижению гармонии!

КРЕПОСТЬ АЛЬБОРНОС
Адрес:
Крепость Альборнос (Fortezza dell’Albornoz)Она была построена по приказу испанского кардинала Альборноса. Уже в XIX в. крепость оказалась в плохом состоянии, практически разрушена и заброшена. Сегодня от нее остались круглая башня и каменная стена. От крепости в паре шагов расположен городской парк, в котором с удовольствием проводят время большое количество местных жителей. В тени можно спрятаться от солнца и подумать о приятных вещах.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ОРВИЕТО
Адрес:
Кафедральный Собор (Il Duomo di Orvieto) является одной из главных достопримечательностей, ради которой обязательно стоит посетить Орвието, считается кафедральный собор. Неудивительно, что большинство туристов сначала стремятся отправиться, например, в и увидеть местный собор или во Флоренцию. Однако по личному опыту смею судить, что полосатый романо-готический собор в Орвието — один из прекраснейших в Италии. До сих пор мне не приходилось видеть настолько маленькую площадь, на которой расположен Кафедральный собор. Ты садишься от него буквально в 5 м, и складывается такое ощущение, что это величественное здание словно поглощает тебя. Да, для такого Дуомо площадь бы побольше, но именно в этой несуразности и состоит притягательность.

Загадочный «полосатый» Собор
Центральный фасад представляет собой уникальный ансамбль всех видов искусств, его фрески создают синтез изысканный и насыщенный образ. В свою очередь боковые части выполнены в черно-белой расцветке. Еще в XII в. в Орвието был собор, однако он находился в плачевном состоянии. В конце XIII в. было принято решение построить новый. Его возвели в память легендарном чудесном событии, произошедшем в Больсене. Дело в том, что в 1263 г. во время мессы из гостии брызнула настоящая кровь, капли которой попали на покров престола.

В 1310 г. была закончена работа над главным фасадом, выполненном в готическом стиле. В свое время в строительстве Дуомо принимали участие прославленные Андреа Пизано, Андреа Орканья, Микеле Санмикели и Антонио да Сангало Младший. Стоит также отметить еще одну особенность собора: центральная часть фасада шире и выше боковых, там же есть башенки–табернакли. На пилястрах изображены сцены из книги Бытия, «Древа Иессея», сцены от«Благовещения» до «Явления Христа Жёнам Мироносицам». Работа над мозаиками длилась вплоть до 16 века. Они рассказывают историю от рождества Марии до её Успения (Вознесения).

Интерьер Собора просто поражает воображение. Его главная жемчужина — роспись капеллы Святого Брикция. В часовне Сан-Бризио находятся фрески Фра Анжелико и шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499—1502).

МУЗЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДУОМО
Адрес:
Музей произведений Дуомо (Museo dell’Opera del Duomo). Для европейских соборов характерно наличие музея при них: там собраны произведения скульптуры, живописи. Музей в Орвието состоит из нескольких отделов и находится на Соборной площади и в церкви святого Августина. На первом этаже дворца Солиано представлены работы итальянского скульптора ХХ века Эмилио Греко, а на втором – преимущественно коллекция средневекового искусства: фрески, утварь, работы ювелиров. Кстати, если сразу курить билет на посещение Дуомо и Музея при нем, то можно немного сэкономить.

Ряд достопримечательностей по пути к Кафедральному Собору
От Кафедрального собора красивый вид на городские башни с часами (башня Маурицио и башня дель Моро). Проста, но очень мила церковь Апостола Андрея с колокольней. Однако церковь сильно изменилась после в ХХ в.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД
Адрес:
До или после посещения собора автор статьи рекомендует вам отправиться на экскурсию по подземному Орвието: билеты можно купить там же на площади. В результате экскурсовод (есть интернациональные группы, чаще всего экскурсии проходят на английском и итальянском языках) расскажет о подземных пещерах, которые хранят в себе много секретов и спрятаны о взглядов любопытных. Среди подземного Орвието известен в частности грот Адриана. Большинство пещер предназначались для хранения и сбора дождевой воды, производства вина. В ряде помещений есть прямоугольные отверстия, которые как бы имитируют современную крышу: там откладывали яйца голуби. Известно также, что ряд пещер до сих пор находятся в частном владении и поэтому закрыт для посещения. Причудливые узоры подземных помещений поражают воображение, а приглушенный свет дополняет интригующую атмосферу подземелья.

Гроты искусно спрятаны в большом количестве зелени, которой не устаешь удивляться. Под тенью одного из деревьев можно пождать жару, а, оказывается в каких-то 20 метрах, за решеткой спрятан вход в подземную жизнь города.

ЦЕРКОВЬ СВ. ДОСИНИКА
Адрес:
Церковь (Chiesa di San Domenico) расположена в 400 м от кафедрального собора. Она считается первой церковью, которая была возведена орденом доминиканцев. На центральном фасаде есть готический мраморный портал 13 в., а над ним хорошо сохранились до наших дней фрагменты фрески. На ней художники изобразили Мадонну с Младенцем. Нельзя не отметить погребальную капеллу Джироламо Петруччи, которая была создана по проекту скульптора Микеле Санмикелe.

ДВОРЕЦ КАПИТАНА НАРОДА
Адрес:
Дворец (Palazzo del Popolo) расположен примерно в таком же расстоянии от собора. Его создали в XIII в., а в дальнейшем сооружение было увеличено за счет пристроенной башни. В разные эпохи здесь были резиденции капитанов народа, размещались ломбард, школа и театр.

КОЛОДЕЦ КАВА
Адрес:
Продвигаясь по центральной улочке все дальше, вы набредете на район Кава, представляющий собой подъем на скалу и Большие ворота в город. Не стоит здесь искать отдельный колодец, он находится внутри одного из заведений. Прогулявшись по не очень глубокому колодцу (Pozzo della Cava), который больше напоминает пещеру, можно попасть в уютный ресторанчик и насладиться в жару прохладным местным вином и кухней данного региона. Вообще раньше район Кава был ремесленническим, однако он славился не только произведениями мастеров, но и тавернами. В центре города за стенами дома скрылся еще один колодец.

АББАТСТВО СВЯТЫХ СЕВЕРА И МАРТИРИЯ
Адрес:
Аббатство (Abbazia dei Santi Severo e Martirio) — достопримечательность находится за пределами Орвието, примерно в 3 км от города. Согласно легенде, монастырь основали еще в VI в. С XII в. здесь начали селиться бенедиктинские монахи, при них были возведены башня и церковь. На стенах обители сохранилась фреска с изображением Распятия с предстоящими святыми. Сегодня на территории аббатства находятся ресторан и гостиница, однако на атмосферу столь величественного места это никак не влияет.

НЕКРОПОЛЬ РАСПЯТИЯ
Адрес:
Некрополь Распятия из туфа (Necropoli del Crocifisso del Tufo) находится в 700 м в северо-западе от кафедрального собора. Согласно данным, его возведение относится к III в. до н.э. Ряд исследователей утверждает, что некрополь напоминает план самого Орвието. Сегодня для посещения открыты около 70 гробниц. Первые раскопки здесь относились к XIX в., а ряд ценных предметов нашел свое пристанище в Лувре и Британском музее. Так как этруски верили в жизнь после смерти, то в гробницы они клали вещи, которые, как им казалось, пригодятся умершему, например украшения, зеркала.

ИСТОРИЯ ОРВИЕТО
Античный город (лат. urbs vetus) был основан во времена этрусков и зачастую связывается с этрусским городом Велзна (Волсиния). Орвието был одним из важнейших центров этрусской цивилизации; входил в этрусский союз.

Орвието был захвачен римлянами в III в. до нашей эры. После падения Римской империи город приобрёл особое значение: туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и лангобардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке. Связь города с папской властью была тесной, в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 г. Альберичи поселился в городе и стал его консулом.

С 1201 г. город имел самоуправление во главе с подеста. Три семьи играли важную роль в городе: Мональдески, Филипески и Альберичи. До наших дней сохранилась лишь семья Альберичи. Город стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете (студиуме). Ныне в городе действует филиал университета Перуджи.

Город несколько столетий находился под папским контролем, а в 1860 г. вошёл в состав объединённой Италии.

ВИНО ОРВИЕТО КЛАССИКО
Благословенные солнцем виноградники дарят его жителям и приезжим белое вино ORVIETO CLASSICO.

Оно изготавливается из местных сортов винограда: Треббьяно, Грекетто, Проканико. Традиции по производству вина здесь сильны: согласно преданиям, первые вина здесь седлали еще о времена этрусков. А в средневековье здесь умели производить десертное вино, в котором содержались благородные грибки Botrytis cinerea. Прохладное вино будет отлично сочетаться с типичным блюдами Умбрии.

Из Орвието вы быстро и легко доедете до других чарующих городков в регионе Умбрии. Почетное место в списке лучших займет именно Орвието – полный гармонии, тишины и самым, пожалуй, удивительным Собором в Италии.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОРВИЕТО
Без труда можно совершить путешествие на поезде. Например, между Флоренцией и Римом курсирует региональный поезд, который как раз останавливается в Орвьето. Стоимость билета из Рима в умбрийский город составляет 7,10 евро в одну сторону. По приезду следует воспользоваться фуникулером (1 евро в одну сторону), чтобы непосредственно добраться до исторической части города.

В нескольких шагах от остановки располагается уже одна из первых достопримечательностей: колодец Святого Патрика. Он находится рядом с крепостью Альборнос. Вообще, приготовьтесь к тому, что спускаться на приличную глубину, если вы хотите изучить город, вам придется далеко не один раз.

В целом, в городе можно двигаться по главной улице, поворачивая по указателям, которые доведут до всех достопримечательностей. Схема движения проста: нужно просто постоянно удаляться от остановки фуникулера, продвигаясь в старую часть города.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.