Флаг Италии

Круизный порт расположен прямо в Генуе недалеко от железнодорожного вокзала. Стоянка лайнеров  занимает обычно 5-7  часов. Выход из терминала в город занимает всего 5 мин. а через 5 мин уже на набережной  Корсо Италия (Corso Italia). Пешеходная набережная Генуи появилась после первой мировой войны, а в конце ХХ в. она подверглась полной реконструкции, сохранив свое историческое лицо. Набережная протянулась вдоль моря почти на 2,5 км, соединяя рыбацкие деревушки Фосе  (Quartieri Foce) и Бокадассе (Boccadasse).

 

ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ КОРСО ИТАЛИИ

 

На набережной Корсо Италия  расположены старинные достопримечательности — маяк Пунта Ваньо, аббатство Сан-Джулиано (Abbazia di San Giuliano 1282),  церковь св. Петра и Бернарда, крепость Сан Джулиано — одну из 16 старинных крепостей Генуи, церковь Сант Антонио и знаменитый пляжный курорт Лидо ди Альбаро.

Знаменитый комплекс Новое Лидо на набережной стал традиционной площадкой для проведения конкурса Мисс Италия. Звездная карьера Софи Лорен началась именно Генуи. В культовом кафе «Маринетта» по вечерам собираются представители местной богемы и любители итальянской поэзии.

Набережная Генуи – самое оживленное место города с прекрасным видом на старый порт (Porto Antico), где туристическая жизнь кипит с утра до позднего вечера. Череда уютных пляжей, старинные особняки, милые таверны создают неповторимую атмосферу северного побережья Италии. В вечернее время Набережная Генуи выглядит особенно волшебно и загадочно.

По пути к генуэзскому аквариуму находится  корабль из фильма Романа Полански «Пираты». Сказочно украшенное  деревянной резьбой судно снималось в фильме, а потом было отправилено доживать свой век в Геную. Аквариум стоит отдельного визита с посещением Музея Моря и итальянской подводной лодки.

На набережной находится самый первый в мире банк (Banco di San Giorgio 1406 г.) и станция красной линии метро (San Giorgio).

Генуя имеет богатую историю, и множество исторических памятников архитектуры хорошо сохранившихся и в наши дни, среди них Маяк Латерна (Lanterna), Ворота Порта Сопрана (Porta Soprana), улица Виа Гарибальди (Via Garibaldi), Кафедральный Собор Сан Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo), виллы, целые туристические кварталы и деревни. В туристических лавках и на железнодорожном вокзале можно приобрести подробную карту с указанием всех достойных внимания мест. Сложно посетить все красивые места Генуи за один день круиза, не зная города и итальянского языка.

Дальше следуем в старый город. Генуя незаслуженно забыта нашими туристами. Когда начинают говорить об Италии, в первую очередь вспоминают названия: Рим, Венеция, Милан, Пиза, Флоренция, Верона, Неаполь, Сицилия. Почти за редким исключением иногда Генуя. Это несправедливо и Генуя совсем не отстает от других городов Италии.

Генуя яростно оспаривала у Венеции титул владычицы морей, а у Флоренции – звание главного денежного мешка Европы. И если Венецию называли Светлейшей (La Serenissima), а Флоренцию – Святейшей (La Santissima), то Генуя получила  прозвище – Великолепная (La Superba). В средние века особенно в период с середины XVI в. по середину XVII в. без её разрешения несколько веков никто не мог сунуться в добрую половину Средиземноморья, о богатстве местных банкиров и купцов ходили легенды, и даже всемогущие венецианские дожи вздрагивали, услышав ее имя.

И выбирая любой маршрут прогулок по старому городу, вы обязательно попадете к этому полосатому Кафедральному собору Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo),  хранящему огромное количество христианских святынь и выполняющему функции кафедрального собора и здешнего Дуомо. А выйдя из него — наткнетесь на размашистый и гулкий Герцогский дворец (Palazzo Ducale), который известен как Дворец дожей.

Оттуда недалеко до района улиц Страда Нуова (Via Garibaldi) и Бальби (Via Balbi), сплошь застроенного барочными палаццо. Половина из них (примерно полсотни) с 2006 г. охраняется ЮНЕСКО.

В самых известных – Королевском дворце   или  Палаццо Бальби (Palazzo Balbi Cattaneo 1774), Палаццо Россо (Palazzo Rosso 1671 ), Палаццо Бьянко (Palazzo Bianco 1540) и Палаццо Турси или Палаццо Муниципале (Palazzo Doria-Tursi 1564) :
– собраны шедевры  барочной живописи — от Микеланджело Меризи да Караваджо до Питера Пауль Рубенса;

 —  Христофора Колумба  еще одного великого генуэзца;

— Никколо Паганини предметы антиквариата и любимая скрипка великого генуэзца;

— Джузеппе Гарибальди будущий объединитель итальянской нации, который из Генуи в 1860 г. отплыл в Южную Италию с тысячей солдат.  Сегодня, как во многих итальянских городах, в Генуе можно увидеть посвященный ему конный памятник на площади Феррари (Piazza Raffaele De Ferrari). Главная парадная улица, застроенная дворцами, с 1882 г. носит его имя.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ГЕНУИ

Билеты за проезд в Генуе разные, которые можно всегда в автоматах при спуске в метро:
— 1.5 евро на человека на поездки в течение 100 мин. на автобусе и метро, билет можно купить в газетных киосках и при наличии у  водителя;
— 2.5 евро на человека на поездки в течение 100 минут  на все виды транспорта и плюс 1 поездка на электричке, билет купить можно в газетных киосках;
— 4,5 евро на человека на 24 часа на все виды транспорта, не во всех газетных киосках они есть;
— 9,0 евро на 4 человек на 24 часа, не во всех газетных киосках они есть;
— 1.6 евро на человека на одну поездку в течение 100 минут в электричке в пределах Генуи;
— 6,0 евро (Volabus) из аэропорта или в аэропорт.
Все билетные автоматы принимают купюры 5, 10, 20 евро и мелочь 0,10, 020, 0,50, 1, 2 евро).
При входе в автобус билеты необходимо прокомпостировать в валидаторе автобуса. Билеты перед поездкой нужно прокомпостировать на вокзале в зеленых или желтых валидаторах, которые размещены на стенах при выходе на платформы.

ПЕРВАЯ остановка Piazza de Ferrari.

Это главная площадь старой Генуи. Фоткаемся у фонтана, осматриваете все дворцы, и главное, — не пропускаем Palazzo Ducale.

Рядом за ним проходим через Piazza Matteoti

и via S. Lorenzo ккафедральному собору Сан-Лоренцо. Осматриваем его.

Возвращаемся к машине и просим таксиста провезти вас мимо Porta Soprana- это красивые средневековые ворота в стене Барбаросса.

Там же дом-музей Колумба, он был генуэзцем.

Увы, ограничиваемся осмотром через окно.
До сих пор — 30-40 мин кругом-бегом

ВТОРАЯ остановка— околоvia Garibaldi

— улица, сплошь окруженная дворцами Pallazi del Rolli.

В период расцвета Генуэзской республики дворцы принимали по очереди (по списку) послов иных держав. 10-15 мин на пробежку и осмотр. Можем заметить выдающиеся дворцы Palazzo Bianco,

Palazzo Rossi
с выдающейся коллекцией картин и импозантными дворами, увы, на просмотр музеев у нас времени нет.

ТРЕТЬЯ остановкаSpinata di Castelleto

видовая панорамная точка на всю Геную. 5-10 мин на фото и осмотр.
Все. За полтора часа управились.
Спускаемся вниз кАквариуму

и Porto Antico.

ЭтоЧЕТВЕРТАЯ остановка.
Часик минимум на него надо потратить. А можно спокойно прошвырнуться по набережной к рыбному рынку, отведать морепродуктов и вина, и в путь назад. Обратите внимание на маяк, это древнейший (с 12 века) действующий маяк в мире. Маяк Ла Лантерна — он является символом Генуи.
Надо сказать (проверьте по карте), что расстояние между указанными остановками на нашем плане не более 5 минут.
то в 14:40-50 вы уже у трапа корабля.
Кстати, для Андроида можно снять аппликацию Genova official Guide с картой.

в течение на 1 человенана все виды транспорта