ПАДУЯ

Падуя (итал. Padova) — относительно крупный город, расположенный в регионе Венето, на северо-востоке Италии. Это старинный город, история которого насчитывает около 3 тысячелетий. Город сильно пострадал от бомбардировок Второй мировой войны, многие памятники были восстановлены, так что город не потерял своего исторического шарма.

Падуя – древний итальянский город. Находится недалеко от Венецианской лагуны и Эвганейских холмов. По всей территории города разбросаны достопримечательности, привлекающие туристов.

Падуя (итал. Padova), как его называют местные жители, город «трех без»: «Святого без имени» (Кафедральный собор Сан-Антонио жители Падуи называют просто «Святой»); «луга без травы» (площадь Прато-делла-Валле местные жители называют просто Прато ( итал. «луг»)) и «Кафе без дверей» (историческое Кафе Педрокки издавна было открыто 24 часа в сутки).

Есть города, уникальные даже для Италии – настолько много в них трудилось представителей различных творческих профессий. Такова и Падуя: одни только легендарные фрески Джотто должны были сделать этот город культурной Меккой.

По древней легенде, город основал троянский герой Антинор еще в 10 веке до Рождества Христова. С тех пор поиски гробницы могучего воина не прекращаются. Однажды они даже увенчались успехом. Как выяснилось позднее – мнимым: археологи наткнулись на гробницу, но оказалось, что останки основателю города не принадлежат. Зато в городе есть захоронение – на этот раз настоящее – почитаемого христианского проповедника Антония Падуанского. С этим именем связаны многие достопримечательности Падуи – в частности, собор Святого Антония.

Чeрeз город протекает речка Баччильоне, обpaзуя шиpoкую излучину. Мыс, обpaзованный излучиной, перерезан каналом Понтекорво, и caмaя старая часть города со всех стopoн окpyжена водой. Крепостные cтены отчасти повтopяют очертания обpaзовавшегося острова, нo охватывают большую теppиторию, включая сам канал и участок левобережья (Баччильоне).
Почти всe дoстопримечательности сосредоточены внyтри кольца городских cтен нa пpaвом берегу реки. Железнодорожный вокзал распoлoжен вне крепостных cтен. oт него в напpaвлении к цeнтру (на юг) идет шиpoкая магистраль, котopая нaчинается кaк corso del Popolo (корсо дель-Пополо), нo затем нecколько рaз меняет название. oт вокзала дo церкви Эремитани, oднoименного музея и знaмeнитой капеллы Скровеньи – около 10 миин.

Экскурсия по Падуе непременно будет интересной. Базилики и соборы эпохи раннего Средневековья, каменные дворцы с изящными украшениями, роскошный ботанический сад, ухоженные улочки, уникальные музейные экспонаты откроют гостям города множество тайн.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАДУИ


БАЗИЛИКА САН АНТОНИО

Базилика Сан Антонио – самая значимая и большая церковь Падуи. К раке святого Антония Падуанского (покровителя города), которая хранится в церкви, стекаются паломники со всего мира. Собор находится в собственности Ватикана и относится к самым могущественным церквям Италии.

Здание базилики, построенное в конце XVIII в., объединило в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, готику и романский. «Святой» собор очень привлекателен, и наверняка запомнится каждому своим неповторимым художественным образом.


****


****


****


****


****


****


****


ПРАТО-ДЕЛЛА-ВАЛЛЕ

Уникальная и своеобразная в своем роде площадь Италии и Европы Прато-делла-Валле, посещение которой не обходится ни один туристический маршрут в Падуи.

Название площади с итальянского переводится как «луг в долине», Прато-делла-Валле, площадь которой более 90 000 м2, – одна из самых больших площадей континента. Еще одна особенность этой площади – ее практически идеальная эллиптическая форма и нарядная зелень почти круглый год.

В разное время Прато-делла-Валле служила сценой для императорского римского театра, местом проведения городских собраний, конных скачек, ярмарок, церковных шествий, выставок и фестивалей.

Архитектурный ансамбль площади составляют фонтан и 78 статуй горожан Падуи, среди которых врачи, артисты, архитекторы, полководцы и другие выдающиеся личности. Первый памятник был установлен в 1175 г., а последний – в 1833 г.

Ныне на месте скаковых дорожек разбиты роскошные аллеи, в центре площади находится остров Меммия, окруженный искусственным каналом. Во время празднования Благовещения и Нового года устраивается фейерверк именно посреди этой любимой жителями города Падуя достопримечательности. Отзывы путешественников очень рекомендуют посетить этот уголок города, отправляясь в прогулку.

Это далеко не все достопримечательности Падуи, фото с описанием и адресами которых можно найти в карте-путеводителе по городу, продаваемой на вокзале или в отелях города. Поездка в Падую будет интересной как для ценителей старины, так и для любителей современного комфорта и инфраструктуры.


****

Добраться в Падую:
В город Падуя ходят прямые поезда из Венеции (всего 30 минут в пути), Болоньи (1,5 ч), Милан (2,5 ч) и Кастельфранко (45 мин). Возле города расположен маленький аэропорт для частных рейсов, но коммерческих рейсов в аэропорт Падуи не совершается. Ближайшие к Падуи аэропорты:
Аэропорт Венеция Марко Поло — 50 км — из аэропорта Венеции в Падую ходит много прямых автобусов (1 ч в пути), и можно доехать на поезде от вокзала Венеция Местре.
Аэропорт Тревизо — 42 км — лоукостеры из Парижа, Барселоны, Брюсселя, Франкфурта, Лондона. Прямые автобусы из аэропорта Тревизо в Падую (1:10 в пути).
Аэропорт Вероны — 88 км — лоукостеры по Италии и международные.