ЗНАКОМСТВО С ВЕНЕЦИЕЙ ЗА ОДИН ДЕНЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕНЕЦИИ

ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО МАРКА

Адрес:

Центральная венецианская площадь, важнейшая городская достопримечательность и гордость венецианцев. Площадь давно уже стала символом города, его олицетворением. Здесь находятся главные места в Венеции, происходят все культурные события, а брусчатую мостовую ежегодно топчут ботинки нескольких миллионов туристов. На площади расположены две колонны со статуями крылатого льва и апостола Марка.


СОБОР СВЯТОГО МАРКА

Адрес:

Культовый храм в классическом византийском стиле (весьма нехарактерном для Западной Европы), украшающий площадь Св. Марка. До начала XIX в. собор выполнял функции королевской капеллы, где короновали правителей-дожей. Здесь хранятся мощи апостола Марка, которые еще в X в. были привезены в Венецию после очередного Крестового похода. Собор начали возводить в XI в., но работы были завершены только к окончанию XV в.


ЧАСОВАЯ БАШНЯ СВЯТОГО МАРКА

Адрес:

Сооружение, построенное в XV в. по проекту архитектора М. Кодуччи. Башня была сконструирована таким образом, чтобы астрономический циферблат было видно со стороны Адриатического моря. Таким образом, все гости города, ступая на набережную, могли сразу ощутить могущество и богатство Венецианской республики. Башню украшает скульптура крылатого льва, который является символом Венеции.


КАМПАНИЛА СОБОРА СВЯТОГО МАРКА

Адрес:

Колокольная стометровая башня XVI в., ранее служившая маяком для прибывающих судов. В Средневековье внутри располагалась камера для пыток. На колокольной площадке располагается пять колоколов, каждый из них имеет свое предназначение. В начале XX в. в результате землетрясения колокольня обрушилась, но в 1912 г. была снова восстановлена. Реставраторам удалось вернуть башне первоначальный облик.


СОБОР САНТА-МАРИЯ-ГЛОРИОЗА-ДЕИ-ФРАРИ

Адрес:

Францисканская готическая церковь XIII-XIV в., посвященная Св. Деве Марии. При строительстве использовалось несколько стилей: византийский, венецианский и готический. Для росписи стен и украшения внутренних интерьеров были приглашены лучшие на тот момент мастера. Например, в храме находится скульптура Иоанна Крестителя работы знаменитого Донателло и картина «Мадонна Пезаро» Тициана.


СОБОР САНТА-МАРИЯ-ДЕЛЛА-САЛЮТЕ

Адрес:

Церковь появилась как благодарность Всевышнему за избавление Венеции от страшной эпидемии чумы в XVII веке. Болезнь унесла десятки тысяч жизней (это более трети населения города в те века). Строительство собора продолжалось 50 лет, для устойчивости под его основание было вбито бесчисленное количество деревянных балок. Храм расположен напротив Дворца Дожей на главной городской площади Св. Марка.


Собор Сан-Джорджо-Маджоре

Адрес:

Церковь находится на одноименном острове. Она была построена в XVI в. в классическом стиле эпохи Ренессанса. С X в. остров является собственностью монашеского ордена Св. Бенедикта. До землетрясения в начале XIII в. здесь располагался монастырь и старый храм, которые были разрушены в результате стихии. Новая церковь появилась к началу XVI в. На внутренних стенах изображены «Манна Небесная» и «Последний ужин» Тинторетто.


Дворец дожей

Адрес:

Нарядный дворец, в котором на протяжении веков проживали дожи – правители независимой, богатой и влиятельной Венецианской республики. Дворец строили, достраивали и украшали более 100 лет, стремясь придать ему достаточное величие и роскошь. Именно поэтому архитектурный ансамбль представляет собой смешение стилей. Здесь и поздняя европейская готика, и византийский классицизм, и элементы мавританской манеры.


Дворец Ка-д’Оро

Адрес:

Официальное название строения – палаццо Св. Софии. Здание было построено в XV в. Архитекторами Бартоломео и Джованни Бона по заказу одной из самых могущественных венецианских семей. Для внешней отделки использовалось сусальное золото, но до наших дней оно не сохранилось. В конце XIX в. особняк приобрел барон Джорджио Френчетти. Аристократ собрал большую коллекцию живописи, которая вместе с домом отошла государству после его кончины.


Дворец Ка Реццонико

Адрес:

Музей в роскошном палаццо XVII в., где выставляются работы Лонги, Пьяцетто, Тинторетто, Гварди. Помимо живописи в музее можно посмотреть на скульптуры, предметы мебели и одежду. Интерьеры дворца демонстрируют стремление к пышной роскоши, характерное для венецианских аристократов в XVII-XVIII вв. Палаццо принадлежал семейству Реццонико, откуда вышел римский папа Климент XIII.


Гранд-канал

Адрес:

Главный водный проспект Венеции длиной 4 км., проходящий через весь город. Начинается сразу у ж/д вокзала Санта-Лючия. Здесь курсирует множество прогулочных судов, откуда можно увидеть город во всей красе. Также немало ходит по каналу общественного транспорта. Вдоль берегов расположены самые красивые палаццо, старинные церкви, живописные особняки. Каждый год на Гранд-канале устраивается историческая регата.


Остров Мурано

Адрес:

Архипелаг из небольших 5 островов, на котором уже сотни лет изготавливают изделия из венецианского стекла, откуда дело стеклодувов распространилось по всей Венеции. На острове можно понаблюдать за процессом создания шедевров или посетить один из многочисленных магазинов, предлагающих изделия местных мастеров на любой вкус. Мурановское стекло – раскрученный мировой бренд, высоко оцененный за пределами Италии.


Остров Бурано

Адрес:

Небольшой островок неподалеку от Мурано, где располагается один из городских кварталов Венеции. Место интересно тем, что здесь стоят живописные разноцветные домики необычно яркой окраски. Местная легенда гласит, будто это жены местных пьяниц раскрашивали стены, чтобы подвыпившие мужья не перепутали свой дом с жилищем соседа. За каждым зданием официально закреплен определенный цвет.


Арсенал

Адрес:

Оружейный склад и судоверфь в исторической части Венеции. Арсенал был основан в начале XII в. для целей оснащения боевых галер, в котором был спущен на воду галеон – боевой корабль, настоящая плавучая крепость,  для многих будущих морских сражений. Сейчас в здании Арсенала размещен исследовательский центр и выставочный зал, где можно проследить историю развития кораблестроения Венеции.


Мост Вздохов

Адрес:

Старинный мост в виде арки, переброшенный через Дворцовый канал. Он соединяет королевский палаццо дожей с тюрьмой. Архитектура моста отличается изяществом и романтичностью. Это популярное место для свиданий. По поверью считается, что у поцеловавшейся паре на мосту, никогда не угаснет взаимная любовь. Повышенное внимание туристов к этой достопримечательности может портит всю романтику момента.


Мост Конституции

Адрес:

Постройка 2008 г. современный мост, который соединяет берега Большого венецианского канала. Конструкция до сих пор подвергается критике из-за неподходящей архитектуры и якобы из-за портящего средневековый облик города вид. Действительно, железные пролеты и стеклянные парапеты имеют мало общего с венецианским стилем окружающих построек. Проект моста разрабатывал испанский архитектор Калатрава.


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****

ИСТОРИЯ ВЕНЕЦИИ

ФОТОГРАФИИ


varazhdinskiy-zamok
****

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета:


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ****

НА САМОЛЁТЕ:
НА ПОЕЗДЕ:
НА АВТОБУСЕ:
НА АВТОМОБИЛЕ:

ГОРОДА


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga

ЗНАКОМСТВО С ЗА ОДИН ДЕНЬ
Осмотреть Венецию всего за 2 дня – задача сложная, но возможная. И прежде всего для тех, кто приехал в этот сказочный, загадочный, романтический город самостоятельно и может распоряжаться собой и собственным временем без навязчивой заботы туроператоров и туристических программ «все включено».
Попробуем дать несколько советов и предложить двухдневный маршрут для любителей архитектуры, искусства, а также продолжительных прогулок на свежем воздухе и вкусных обедов, состоящих из традиционных блюд местной кухни.

Где остановиться
Чтобы максимально использовать отведенные на посещение Венеции два дня, идеально было бы остановиться в гостинице в центре города, не забывая при этом, что платить придется не только за удобство, но и за вид из окна, а поэтому если ваш бюджет ограничен, то неплохим вариантом будет разместиться в одной из гостиниц расположенного по-соседству, но на «твердой земле», городка Местре (Mestre), который от Венеции отделяет только пролив. Конечно, в этом случае, открыв окно в номере, вы не увидите каналы и проплывающие по ним гондолы, но зато сумеете сэкономить, заплатив примерно 200 евро на двоих за три ночи, включая завтрак, в современной комфортной гостинице. Если бронировать гостиницу задолго до поездки, можно всегда найти выгодные экономные предложения.

Как добраться и какое время выбрать
От венецианского аэропорта Марко Поло или аэропорта Тревизо отходит множество автобусов до центра Местре или самой Венеции. Однако планируя путешествие в этот город, следует учитывать время года (лучшие периоды – это весна и начало лета), а также периоды так называемой высокой воды, когда морские приливы усиливаются осенними и зимними ветрами, что вызывает подъем воды и затопление части города. К сожалению, «высокую воду» можно предвидеть только за несколько дней.

Первый день в Венеции
Сразу оговоримся, что предложенный маршрут можно изменять по своему усмотрению, выбирая из него только самое для себя привлекательное и убирая лишнее.

Итак, проснувшись и позавтракав в гостинице, отправимся на Римскую площадь (Piazzale Roma), которая находится в двух шагах от железнодорожной станции Санта-Лючия (Santa Lucia) и соединена с ней современным мостом Калатрава (Ponte Calatrava).

Лучше всего сразу приобрести проездной билет-абонемент на 48 часов, который стоит 30 евро. Это позволит сэкономить на перемещении по Венеции, так как каждый отдельно купленный билет на одну поездку на катере стоит 7 евро. Молодежь в возрасте от 14 до 29 лет может даже воспользоваться скидками. Вапоретто в пути
Итак, билет в кармане, теперь можно отправляться осматривать самые красивые места Венеции. Эта схема движения рейсовых катеров (vaporetto) поможет сориентироваться.

От Римской площади (Piazzale Roma) сядем на рейсовый катер маршрута N1 в направлении площади Сан-Марко, но выйдем у знаменитого моста Риальто. Погуляв по самому старинному венецианскому мосту, можно немного отойти в сторону от традиционного туристического маршрута и, если есть желание, свернуть в сторону расположенного поблизости городского рынка, который открыт каждое утро до 13 часов с понедельника по субботу. Здесь, среди шума, колоритных красок и запахов, можно если даже не купить, то просто полюбоваться свежевыловленными дарами моря, а также приобрести что-нибудь из фруктов-зелени-овощей.

Вернувшись на катер линии N1, продолжим путь в сторону площади Сан-Марко и выйдем на остановке Сан-Марко Валларессо (San Marco Vallaresso). Здесь первым делом стоит осмотреть собор Святого Марка (Basilica di San Marco).
Вход в сам собор::свободный, осмотр уникального по своей красоте «золотого алтаря» (pala d’oro) стоит 1,5 евро, подъем на крышу собора – 3 евро.

Площадь Сан-Марко со всех сторон окружена памятниками архитектуры и искусства, такими, как Дворец дожей, колокольня собора Святого Марка, музей Коррер, археологический музей. Стоимость билетов: Для их посещения можно купить единый билет (в том числе и по интернету), который стоит 16 евро и позволяет в течение трех месяцев посетить по одному разу Дворец дожей, музей Коррер, Национальный археологический музей и монументальные залы национальной библиотеки Марчиана.

Питание:
После осмотра площади Сан-Марко и окружающих ее достопримечательностей самое время перекусить в одном из многочисленных кафе, расположенных поблизости, не забывая при этом, что Венеция – дорогой город, но не дороже Рима или Флоренции. К примеру, пол-литровая бутылка воды обойдется в 1 евро, а за купленный и съеденный на ходу бутерброд придется выложить 3-4 евро. Кстати, в некоторых гостиницах по вашему желанию вам могут приготовить завтрак в виде «сухого пайка», что будет неплохим подкреплением во время непростой туристической жизни.
На площади Сан-Марко, находятся 2 исторических кафе: «Флориан» (Florian) и «Куадри» (Quadri). Неподалеку от площади, на улице Валларессо (Calla Vallaresso) расположено еще одно знаменитое кафе под названием «L’Harry’s Bar». Эти места обладают не только особым шармом, но и хранят память о знаменитостях, их посещавших – великих художниках, поэтах и музыкантах. А поэтому и цены здесь слегка завышены, к примеру, за чашечку кофе с вас попросят 7 евро, а за фруктовый сок – 10. Музыкальное сопровождение в зале увеличит счет еще на 12 евро. Но это всего лишь небольшая надбавка за особую атмосферу кафе, которой, пожалуй, больше нет нигде в мире и которая, по сути, не имеет цены.
Если подошло время обеда, можно выбрать один из многочисленных ресторанчиков-тратторий, которые венецианцы называют «Bàcari». Обычно они малоизвестны у туристов, хотя в последнее время некоторые гости Венеции тоже оценили их по достоинству. «Eat like a local» — сказали бы о тратториях «Bàcari» англичане и были бы правы: здесь турист чувствует себя как дома и платит за обед не больше, чем местный житель.
В этих маленьких тавернах можно отведать традиционные венецианские закуски, которые здесь называют «чикети» (cicheti), в сопровождении бокала вина Омбрета или же популярного в Венеции аперитива, состоящего из вина Просекко с добавлением Аперола или Кампари, что придает ему красный или оранжевый цвет. Самые популярные «чикети» — это каракатицы на гриле, фасоль под соусом, сардины, селедка, анчоусы во фритюре, поджаренный хлеб, котлеты по-венециански.
Вернемся на тот же самый речной трамвайчик N1, сoединяющий площадь Сан-Марко с Римской площадью, и вновь сойдем у моста Риальто, а еще лучше прогуляться до него пешком. Помимо красивейшего моста, в этом районе находятся два отличных «Bàcari»: «Остерия алла Ботте» (Osteria alla Botte) – на углу Calle de la Bissa и Campo San Bartolomeo, и «Остерия аль Портего» (Osteria al Portego) на улице Calle della Malvasia, где можно вкусно и недорого пообедать.
Подкрепившись местными блюдами, можно продолжить пешую прогулку или же вернуться на катер N1 и еще немного проплыть в направлении Римской площади, чтобы выйти в районе Каннареджо у элегантного дворца Ка’ д’Оро (palazzo Ca’ d’Oro), который еще называют «Золотым домом». Это одно из украшений Венеции заслуживает посещения. В стенах дворца расположен музей, входной билет стоит около 6 евро.
Осмотрев дворец, пройдемся по Новой улице (Strada Nuova) до улицы Рио-Терра-Сан-Леонардо (Rio Terrà San Leonardo).
У моста Понте-делле-Гулье (Ponte delle Guglie) нужно повернуть направо, а потом еще раз направо, чтобы попасть в старинное Венецианское гетто, построенное в начале XII в. На его территории находятся монумент жертвам Холокоста, еврейский музей, кошерный ресторан.
Напротив Венецианского гетто, на тротуаре вдоль канала под названием Фондамента-делла-Мизерикордия (Fondamenta della Misericordia) находится множество ресторанов, предлагающих блюда Венецианской кухни. К примеру, восстановить силы после непростого туристического дня можно в ресторане «Ostaria da Roba», где отличное соотношение цены и качества (от 30 до 60 евро на человека за полный обед или ужин из нескольких блюд).
Второй день в Венеции
Маршрут второго дня начнем от района Санта-Кроче (Santa Croce), расположенного в северо-западной части города в двух шагах от вокзала Санта-Лючия. Восточная часть района Санта-Кроче, старинная и типично венецианская, всегда имела большое значение для торговли, так как соединяет Венецию с материком.
Вновь сядем на уже знакомый вапоретто N1, и выйти на остановке Сан-Стае (San Stae) и осмотреть достопримечательности этой зоны. С этой же пристани можно любоваться и фасадом дворца Ка’ д’Оро, выходящем на Большой Канал (Canal Grande). Но первое, что бросается в глаза с пристани – это великолепная церковь Сан-Стае (Chiesa di San Stae).
Неподалеку от этой церкви находится старинный дворец Ка’ Пезаро (Ca’ Pesaro), в котором разместились Международный музей современного искусства (вход 6 евро) и Музей восточного искусства (вход около 8 евро), которые тоже заслуживают внимания.Отсюда на катере N1 или N2 (в направлении острова Лидо), можно доплыть до остановки Сан-Тома (San Tomà). Следуя указателям в сторону «Frari», уже через одну минуту вы окажетесь перед величественным собором Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Santa Maria Gloriosa dei Frari).
После полученных впечатлений первой половины дня пришло время сделать перерыв на обед. Если направиться в сторону расположенной рядом с собором Фрари небольшой площади Санта-Маргарита (Campo Santa Margherita), то можно оказаться в зоне тратторий и остерий. Ресторан-пиццерия-паб «Pier Dickens Inn», расположенный на площади Санта-Маргарита, — одно из подходящих для этой цели местечек, где представлен широкий выбор блюд и разных вариантов пиццы по приемлемым ценам.
А восстановив силы, продолжим путешествие в направлении Гaлереи Академии (Gallerie dell’Accademia), который еще называют Музеем Академии (вход – около 14 евро). Здесь выставлены шедевры Тициана, Тинторетто и многих других мастеров. Отсюда можно полюбоваться 3 мостом Канала Гранде – мостом Академии (Ponte dell’Accademia) из дерева и металла.
После живописи XVII в. стоит посвятить немного времени современному художественному искусству в музее Пегги Гуггенхайм (вход – около 12 евро), который расположен в здании дворца Venier dei Leoni. В коллекции Пегги Гуггенхайм можно увидеть работы Пикассо, Боччони, Мондриана, Кандинского и многих других художников современности. Продолжая прогулку по этому спокойному и аристократическому району города, дойдем до ближайшей базилики Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica Santa Maria della Salute) – шедевра XVII в. архитектора Лонгена.

Если продолжать путь дальше вдоль Канала Гранде, то можно выйти на одно из самых панорамных мест Венеции, откуда открывается вид на небольшой мыс, носящий название Пунта-делла-Догана или Пунта-делла-Салюте и разделяющий 2 венецианских канала. Отсюда прекрасно видны залив Сан-Марко, Дворец дожей, остров святого Георгия.
Набережная Ле-Дзаттере (Le Zattere) предлагает романтическую прогулку до Пунта-делла-Салюте. А если совершить небольшую прогулку на гондоле по каналу Джудекка (Giudecca), который идет параллельно Каналу Гранде, можно погрузиться в расслабляющую и загадочную атмосферу и, возможно, испытать те самые ощущения, которые Иосиф Бродский описал в своем венецианском эссе «Набережная Неисцелимых». По пути вы встретите одноименный остров Джудекка.
Если есть желание просто отдохнуть, а заодно чем-нибудь полакомиться, стоит обратить свое внимание на знаменитую джандуйю (вид шоколада с орехами) кафе-мороженого «Nico», удобно устроившись с вкусным десертом за столиком прямо на набережной канала.
Возвратиться в гостиницу после насыщенного дня можно даже очень поздно вечером, ведь рейсовые катера «вапоретто» снуют по каналам всю ночь. И даже если за два коротких дня удалось посмотреть еще не все, с вами все равно останется огромное количество впечатлений и эмоций и… возможность вернуться в этот уникальный город.