ЗАЛЫ И КАБИНЕТЫ ДВОРЦА ШЕНБРУНН

Большой зал Роза

Зал (Rosa-Zimmer) назван так по имени художника Йозефа Роза, оформлявшего интерьер помещения. На настенных картинах изображены ландшафты Швейцарии и Северной Италии. Примечательными являются портрет Марии Терезии, богато украшенные часы на столике и бело-голубые напольные вазы из Азии.

Зеркальный зал

Зал (Spiegelsalon) с примечательными в этом помещении кристальными зеркалами, которые своим выгодным расположением придают комнате дополнительный объём, а также с бронзовыми часами и китайскими бело-голубыми вазами XIX в. Тут также расположен небольшой алтарь с изображением Святой Девы Марии. В Зеркальном зале ещё при Марии Терезии принимали присягу министры. Вольфганг Амадей Моцарт играл в нём для императрицы. В 1747 г. эти покои были отведены принцессе Шарлотте Лотарингской (сестре Франца I — супруга Марии Терезии). Позднее это помещение было приспособлено для аудиенций императрицы Марии Жозефы, второй супруги Иосифа II. В XIX в. это помещение было переоборудовано в салон-столовую.

Большая галерея

Галерея — помещение длиной в 43 м и высотой 10 м использовалась для аудиенций императоров. При Марии Терезии зал был перестроен и стал главным помещением дворца. С 1761 г. в нём проводились все важные государственные торжества и встречи. Во время Второй мировой войны зал был частично разрушен, но уже в 1947—1949 гг. вновь восстановлен.

Малая галерея

Галерея была предназначена для небольших обеденных приёмов, концертов и других мероприятий. Выход из галереи ведёт к южной входной лестнице с видом на глориетту парка, фонтан Нептуна (Neptun-Brunnen) и цветочные грядки. Через арку эта галерея соединена с Большой галереей дворца. Украшают галерею бюсты Марии Антуанетты и Марии Каролины из мрамора, а также две вырезанные из дерева и позолоченные люстры.

Церемонный зал

Зал церемоний или первоначально назывался зал битв (Batagliensaal). На стенах зала можно увидеть эпизоды великих битв и другие картины изображающие, таких как свадебные церемонии императоров. Картины были нарисованы во второй половине XVIII в. На знаменитой картине Musikfest в её левом углу можно увидеть маленького Вольфганга Амадея Моцарта, который на самом деле был добавлен в картину только по просьбе императрицы Марии Терезии, так как в этом возрасте Моцарт ещё не жил в Вене.

Комната для игр

Шахматная комната (Roesselzimmer) первоначально задумывалась, как помещение для игр (Roessel — нем. шахматный конь). С XIX в. её стали использовать в качестве столовой с разнообразными картинами со сценами охоты.

Прихожая императора

Прихожая Франца Иоосифа.

Спальня императора

Спальня Франца Иосифа(Schlafzimmer von Kaiser Franz Joseph) наглядно демонстрирует образ жизни кайзера, который, будучи главой государства, предпочитал скромность и простоту. Например: кровать императора, в которой он и скончался, выполнена из простого дерева. Ещё тут можно увидеть портрет наследника трона, принца Рудольфа и картину, изображающую кайзера Франца Иосифа I перед смертью (художник Франц фон Мач нарисовал эту картину в течение 24 часов после смерти императора), а также туалетные принадлежности.

Рабочий кабинет

Кабинет императора Франца Иоосифа (Arbeitszimmer Kaiser Franz Joseph), но настоящее время, особый интерес для посетителей представляют, прежде всего, настенные картины и портрет императрицы Элизабет.

Гвардейская комната

Комната (Gardezimmer) оформленна в белых с золотым цветах, где гвардейцы получали приказы монарха.

Комната Елизаветы

Комната императрицы Елизаветы (Terassenkabinett) или кабинет с террасой. Стены комнаты обиты дорогим французским шёлком.

Мемориальная комната
Гобеленная комната

Комната украшена гобеленами.

Комната-салон императрицы Елизаветы
Личный салон императрицы Елизаветы

Комната (Salon der Kaiserin Elisabeth) была в своё время личными покоями императрицы Марии Терезии. Позже эта комната была переоборудована в личный салон императрицы Элизабет. Интересной является в этой комнате также китайская ваза с шёлковым покрытием в форме зонтика, которая использовалась в качестве настольной лампы.

ДРУГИЕ КОМНАТЫ ДВОРЦА ОТКРЫТЫЕ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

Комната с бильяром

Комната отдыха (Billardzimmer) — прихожая Франца Иосифа была предназначено для отдыха и частных аудиенций императора Франца Иосифа I. В комнате находился бильярдный стол для лиц, ожидающих аудиенцию, откуда и произошло название комнаты.

Ореховая комната

Комната (Nussholz-Zimmer), за письменным столом в которой сидел Франц Иосиф I и принимал ожидавших частной аудиенции посетителей. Стены комнаты отделаны древесиной из грецкого ореха и позолоченная люстра в комнате тоже из дерева.

Рабочая комната

Рабочая комната с деревянной лестницей (Stiegenkabinett). По деревянной лестнице из этой комнаты можно напрямую пройти в небольшой дворцовый садик. Во время первой мировой войны лестница была разрушена. В настоящее время в этой комнате находятся лакированные шкафы в восточно-азиатском стиле, секретер с ящиками из перламутра и многочисленные картины.

Туалетная комната

Комната (Toilettenzimmer). В этой комнате со стенами, обитыми деревянными панелями с розовой парчой, находятся умывальник, выполненный из древесины грецкого ореха с плитой из белого мрамора, стоячая вешалка для одежды, настольное зеркало, письменный стол, а также несколько картин и статуэтка кайзера Франца Иосифа.

Спальня

Спальная комната императора Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы. Стены комнаты покрыты французским шелком. Шкафчики выполнены из палисандровой древесины и были подарены императору и его супруге венской гильдией столяров в честь дня свадьбы. Особого внимания в этой комнате заслуживают скамеечка для коленопреклонений и механические часы из древесины палисандра с отделкой из бронзы.

Комната Марии Антуанетты

Комната (Marie Antoinette-Zimmer). Эта комната была названа в честь Марии Антонии, которая после замужества с Людовиком XVI стала именоваться Антуанетта. Помещение обито деревянными дощечками с декорациями из золота. На стенах развешены картины включая портрет Марии Антуанетты.

Ванная комната императрицы Елизаветы

Гобеленная комната

Комната для завтрака (Frühstückszimmer). Интересными в комнате являются настенные украшения, сцены из цветов в 26 рамках, выполненных в стиле рококо (которые, как предполагают, были созданы самой Марией Терезией или её дочерями), а также азиатский фарфор в настенных консолях и две зелёные вазы с декорациями из XIX в.

Желтая комната</strong>

Кресла и в этой комнате покрыты шёлковым дамастом жёлтого цвета, стены также отделаны украшениями из золота. Замечательным в этой комнате является шкафчик, выполненный в стиле барокко, со стоящими на нём часами из белого мрамора и бронзы, покрытой золотом.

Комната с балконом

Комната (Balkonzimmer). Белая обивка стен с золотыми узорами была выполнена в 1845 г. В одном из углов комнаты расположен камин, который обычно зажигался с задней стороны. На стенах висят картины, изображающие детей Марии Терезии, среди которых портреты Фердинанда Карла, Леопольда II, Максимилиана Франца и Карла Иосифа.

Малая комната Роза

Малая комната (Rosa-Zimmer). В комнате находятся шесть больших живописных полотен со сценами из сельской жизни. Особого внимания заслуживают часы в стиле рококо с позолоченными украшениями из бронзы.

Маленькая комната Роза

Маленькая комната , в которой находятся пять живописных полотен, обрамлённые в золотые рамки, с изображениями ландшафтов (1763-1769). Одна из картин «Fluss mit Bruecke» (река с мостиком) является только копией с оригинала картины, повреждённой в годы войны. Тут же можно увидеть автопортрет художника Роза.

Круглая комната

Китайский кабинет, в котором императрица Мария Терезия проводила секретные совещания. Император Франц Иосиф использовал эту комнату в качестве личного покоя. В комнате находится маленький лифт для доставки еды и маленькая лестница ведущая в покои государственного канцлера. Интересными являются изготовленные в Вене эмалевые люстры, восточные вазы и сосуды XVIII в., китайские напольные вазы и изображения на стенах, с восточными мотивами.

Овальная комната Овальный китайский кабинет обставлен в китайском стиле с восточными лаковыми панелями и фарфором, которые были модными в XIX в.
Голубой китайский салон

Стены китайского салона обиты древесиной грецкого ореха с голубыми краями в китайском стиле.

Прочие комнаты дворца Комната Vieux-Laque, комната Наполеона, фарфоровая комната, миллионная комната, гобеленный салон, мемориальная комната, красный салон, восточный кабинет с террасой, комната рождения императора Франца Йозефа, рабочая комната эрцгерцога Франца Карла, салон эрцгерцога Франца Карла, комната дикого кабана, проходная комната, комната машин, комната с каруселью (karussellzimmer), комната с фонарями (laternenzimmer).