Здание городской ратуши Валенстии (исп. Casa consistorial de Valencia) или современной мэрии (исп. Ajuntament de València) находится в исторической части города, недалеко от Северного вокзала (Estación del Norte) и Центрального рынка на площади (Plaza del Mercado). Нынешняя мэрия Валенсии имеет несколько фасадов, главный из которых выходит на Ратушную площадь или площадь Мэрии (Plaza del Ayuntamiento) одно из самых популярных мест в Валенсии. Напротив мэрии расположено здание главпочтамта Валенсии или Дворца связи.

Мэрия является одним из самых пышных и нарядных сооружений в Валенсии и располагает красивыми историческими интерьерами. Монументальное сооружение состоит из двух объединенных корпусов, относящихся к разным эпохам: бывшего колледжа (Casa de l’Ensenyança), построенного в середине XVIII в. и много событий видела с того времени. Сейчас её можно увидеть в том же виде, что видели наши предки., и значительно более современной части, соответствующей главному фасаду мэрии и возведенной в начале XX в.

Рядом с ратушей на площади Ратуши проходят масштабные фестивали, карнавалы и концерты. Политические события, разногласия с властями так же решаются на этой площади. Для туристов поход на ратушу – ещё одна возможность неплохо провести время и узнать больше о Валенсии. Здесь есть возможность подняться на смотровую площадку, сделать покупки или сходить на экскурсию.

С площади Мэрии очень удобно начинать экскурсию по Валенсии. Это оживленное и живописное место очень любят как туристы, так и местные жители. Располагающийся в центре площади фонтан дарит прохладу, а красивая архитектура зданий площади радует глаз. Здесь можно найти туристический центр, где ознакомиться с важной и полезной информацией о Валенсии.

ИСТОРИЯ РАТУШИ ВАЛЕНСИИ
Прежнее здание городского совета Валенсии находилось на месте нынешнего сада около готического дворца Палау-де-ла-Женералитат, на площади Богоматери (plaza de la Virgen). В 1854 г. в связи с ветхим состоянием постройки решено было перевести мэрию в здание бывшего колледжа Casa de Enseñanza. Это учебное заведение было создано в XVIII в. по инициативе архиепископа Майораля (Andrés Mayoral) и предназначалось для девочек, лишенных средств к существованию. Здание школы использовалось мэрией с середины XIX в., а в 1904-1942 гг. было существенно перестроено и расширено. Как раз в XX в. и был сооружен представительный главный фасад, проект которого разработали в 1906 году архитекторы Карлос Карбонель (Carlos Carbonell Pañella) (1906-1930) и Франсиско Мора Беренгер (Francisco Mora Berenguer) (1875-1961) (автор замечательного рынка Колон).

Главный фасад валенсийской мэрии состоит из центральной части, увенчанной башней с часами, по обеим сторонам которой располагаются квадратные башни, и боковых крыльев, замыкаемых круглыми башнями. Здание насчитывает три этажа: цокольный и два главных, четко разграниченных балконами и окнами. Фасад выполнен в классическом стиле, с обилием аллегорических фигур, валенсийских символов и декоративных деталей в духе ренессанса и барокко.

В центральной части эффектного фасада располагается внушительный каменный балкон (1967), опирающийся на четыре колонны. Именно с этого балкона во время важнейших городских и общенациональных праздников спускают валенсийский флаг, и с него же представители местных властей произносят официальные речи и обращаются к народу.

Под балконом находится большая дверь с притолокой — главный вход в здание валенсийской мэрии. Этажом выше разместилась полукруглая деревянная дверь, которая служит выходом на балкон. В пазухах свода помещены два мраморных горельефа с аллегорическими женскими фигурами Управления и Справедливости работы скульптора Мариано Бенльюре (Mariano Benlliure) (1862-1947). В центре над карнизом можно увидеть бронзовую композицию с изображением герба Валенсии и двумя обнаженными женскими фигурами по бокам, символизирующими Искусства и Литературу (работа того же Мариано Бенльюре).

Вообще герб города Валенсия имеет форму ромба с четырьмя вертикальными красными полосами на желтом фоне; ромб увенчан королевской короной, над которой изображена летучая мышь (lo rat penat). Две крупные буквы “L” по сторонам герба происходят от слова lealtad (верность) и символизируют преданность города во время двух осад, которые Валенсия выдержала во время войны с Кастилией. Сами буквы также увенчаны небольшими коронами.

Фланкирующие центральную часть здания мэрии квадратные башни состоят из трех этажей. Нижний этаж занимает входная дверь с притолокой, а на втором помещается балкон и полукруглое арочное окно с еще одним небольшим балконом. Оба балкона обрамлены высокими коринфскими колоннами, в нижней части которых можно заметить рельефные изображения амуров и картушей. Выступающий над уровнем карниза третий этаж башен украшен крупными скульптурами из мрамора, олицетворяющими важнейшие добродетели: Благоразумие, Справедливость, Умеренность и Мужество. Между фигурами располагаются окна с колоннами. Башни увенчаны балюстрадой с декоративными башенками по углам и каменным гербом города на разорванном фронтоне по центру.

В центральной части здания взмывает вверх стройная трехэтажная башня с балконом с классическим фронтоном, а также с часами и венчающим конструкцию металлическим карильоном, установленным в 1930 году.

Боковые части фасада состоят из цокольного этажа (с мраморным цоколем и рустованной поверхностью стены, в которой с каждой стороны проделано три выходных двери) и двух главных этажей. Последние украшены коринфскими пилястрами, а также окнами с фронтонами и небольшими балконами на среднем этаже и более простыми и меньшего размера окнами на верхнем этаже. Над карнизом тянется балюстрада с декоративными башенками на одной линии с пилястрами.

Завершающие фасад по бокам цилиндрические башни выдаются над уровнем карниза и декорированы по всему периметру многочисленными окнами и балкончиками. Башни увенчаны чешуйчатым глазированным черепичным куполом медного цвета с завершающим его фонарем.

Старинный фасад бывшего колледжа Casa de Enseñanza располагается со стороны улицы Calle de la Sangre и выполнен в совершенно ином, строгом академическом неоклассическом стиле с некоторыми элементами барокко. Основной портал этого фасада украшен архиепископским гербом и надписью REAL CASA DE ENSEÑANZA DE NIÑAS Y COLEGIO DE EDUCANDAS. В наши дни этот портал закрыт решеткой и не используется. Еще одна дверь со стороны того же бокового фасада ранее являлась порталом исчезнувшей церкви, а сегодня служит входом в некоторые муниципальные ведомства. Створки этой двери покрыты латунью с рельефным рисунком.

Попадая внутрь валенсийской мэрии через вход главного фасада (со стороны Ратушной площади), посетители первым делом видят величественную неоклассическую лестницу (1924) из итальянского мрамора, ведущую на верхние этажи. Поднимаясь по лестнице, в центральной нише можно увидеть мраморную скульптуру Иисуса и Его Пресвятого Сердца (1941).

Одним из самых красивых помещений в интерьере мэрии Валенсии является Банкетный салон (Salón de fiestas), называемый также Хрустальным залом (Salón de Cristal). Этот большой парадный зал был торжественно открыт в 1929 году испанским королем Альфонсо XIII. Зал имеет расписной цилиндрический свод с люнетами. Источником света служат витражные окна, а также две грандиозных люстры из богемского хрусталя. Овальные росписи потолка выполнены маслом и изображают аллегории валенсийской Земли, Неба и Моря. Боковые стены украшены арками и мраморными обнаженными фигурами, а в верхней части дальней стены помещен герб города (источник фото: commons.wikimedia.org).

Во время осмотра интерьеров валенсийской мэрии можно также посетить Зал заседаний (Salón de Sesiones/Salón de plenos), из-за его характерной формы называемый также Полукруглым залом (Hemiciclo). В центральной арке помещен портрет короля Хуана Карлоcа I (1976), а над дверьми по обеим сторонам от нее — росписи в стиле ар-деко с аллегориями Валенсии. Украшающие помещение колонны и пилястры выполнены из немецкого полированного гранита с орнаментальными аппликациями из бронзы, а двери и центральная арка — из итальянского мрамора.

Еще четыре зала мэрии относятся к Историческому музею Валенсии (Museo Histórico Municipal/Museu Històric de la Ciutat), который открылся для посетителей в 1935 году. Экспозиция этого небольшого, но значимого музея рассказывает о важнейших событиях в истории Валенсии. Например, в одном из залов музея (Sala de los Fueros/Sala del Furs) можно увидеть фрески Рамона Стольца (Ramon Stolz) (1958) с изображением королей Арагона (от Хайме I до Альфонсо V Великодушного). Помимо королей, на фресках представлен смелый рыцарь Франсиско де Винатеа (ум. 1333), защищавший свободы Валенсии от феодальных посягательств короля Альфонсо IV, а также конная фигура командира роты арбалетчиков Centenar de la Ploma, учрежденной королем Педро IV (1365). Особый интерес представляет красивейший деревянный наборный потолок-артесонадо, выполненный в русле мавританской традиции и украшенный гербами рыцарей Реконкисты. В центре зала под неоготической витриной хранится первопечатная Книга фуэрос (Llibre dels Furs).

Важнейшим залом музея является Судебный зал (Sala Foral), соответствующий капелле Святой Розы Лимской (Capilla de Santa Rosa de Lima), которая действовала при упоминавшемся выше колледже. От этой капеллы сохранился позолоченный латунный вход с гравировкой в стиле рококо (имеется в виду портал бокового фасада со стороны улицы Calle Arzobispo Mayoral), а также свод с росписями с изображением аллегорических фигур и святых — фресками работы известного валенсийского художника Хосе Вергары (José Vergara) (1726-1799). Его брат, скульптор Игнасио Вергара, также работал над оформлением этой капеллы, но значительная часть убранства со временем рассеялась по другим музеям Валенсии.

В музее также можно увидеть ряд других интересных экспонатов: несколько исторических планов Валенсии (в том числе знаменитый план Томаса Тоски 1704 года), штандарт Penó de la Conquesta, который был поднят маврами в 1238 году в знак капитуляции перед войсками Хайме I, и сданные ими ключи от города; старинный флаг валенсийского сообщества (1545); щит и шпагу короля Хайме I; бюст короля Хайме I работы Агапита Вальмиджана-и-Барбань (Agapit Vallmitjana i Barbany) (1833-1905); Кодекс Морского консулата (Llibre del Consolat del Mar); исторические книги и документы, ценные картины, скульптуры и старинные предметы мебели.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: Валенсии: Plaza del Ayuntamiento, 1.
Как добраться: До Городской ратуши находится недалеко от Северного вокзала (Estación del Norte) и Центрального рынка на площади (Plaza del Mercado). Ближайшая станция метро Xativa (красная линия 3), отсюда через Av. del Marqués de Sotelo и Plaça de l’Ajuntament 7 минут пешей прогулки до площади. Также до площади можно доехать на автобусе: 4, 6, 16 (остановка Pl. de l’Ajuntament – Ateneu).
Время работы: пн-пт 09:00-13:00 (если в здании не проходят официальные мероприятия). Во время посещения можно осмотреть интерьеры Хрустального зала и Зала заседаний, а также посетить Городской исторический музей Валенсии.
Стоимость билета:

вход в здание бесплатный