ЦЮРИХ

Цюрих (нем. Zürich, швейц. Züri, франц. Zurich, итал. Zurigo) — город на северо-востоке Швейцарии в долине между горными вершинами Утлиберг и Цюрихберг на берегу Цюрихского озера при выходе из него реки Лиммат. Цюрих административный центр округа и столица немецкоязычного кантона Цюрих. Цюрих крупнейший город и финансовый центр Швейцарии, в котором находятся множество штаб-квартир страховых компаний и банков, в т.ч. UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи и одной из штаб-квартир центрального банка Швейцарии. Крупный научный центр: университет и высшая техническая школа. В 2011 г. Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, а в 2012 г. признан самым дорогим городом мира.

Над историческим центром возвышаются романо-готические соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер и церковь святого Петра. На острове расположена ратуша в стиле ренессанса.

В Цюрихе расположены штаб-квартиры Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ).

ЗНАКОМСТВО С ЦЮРИХОМ ЗА ОДИН ДЕНЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЦЮРИХА

СОБОР ГРОССМЮНСТЕР

Кафедральный собор Цюрих – старинный монастырь и собор в Цюрихе, строительство которого относится к Средним векам.
Предание гласит, что сам Карл Великий приказал построить это величественной красоты собор, каким-то образом узнав, что именно на этом месте лежат мощи двух покровителей города. Хоры собора украшены красивыми витражами авангардиста Аугусто Джакометти. Также потрясает своим величием крытая галерея в романском стиле, в которой можно найти скульптуры XII в.

Этот собор сыграл немалую роль в становлении религии протестантизма в Швейцарии. В этом соборе в древние времена проповедовал новую христианскую веру Ульрих Цвингли, призывавший к свободе в религии и к праву священников на брак.

Каждую пятницу месяца в 22.00 в соборе проходит бесплатная экскурсия с посещением башни. Язык экскурсии – английский.

Grossmunsterplatz, 8001 Zurich, Швейцария


АББАТСТВО АЙНЗИДЕЛЬН

Аббатство Айнзидельн — крупный монастырь и самое известное место паломничества в Швейцарии. Айнзидельн означает «прибежище отшельника» и на­зван так потому, что святой Мегинрат в 828 г. поселился в уединении здесь, в диком лесу, посвящая свое время молитвам, кормясь тем, что приносили ему два лесных ворона.

Согласно преданиям, отшельник был убит двумя разбойниками, которые хотели завладеть таинственными сокровищами. Два преданных ворона Мегинрата последовали за злодеями в Цюрих, кружа над их головами и каркая так громко, что привлекли к ним внимание. Убийц арестовали, они сознались в своем преступлении и были казнены.

Библиотека аббатства поразительна: в ней собрано около пятидесяти тысяч томов, включая многие редкие ру­кописи, некоторые датируются 946 г. Библиотека отражает широкий диапазон работы монастыря, в том числе дея­тельность миссии, посланной в 1854 г. в Америку.

В течение некоторого времени по популярности Айнзидельн соперничал с Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся как бы промежуточным пунктом для верую­щих, направлявшихся в Сантьяго. В настоящее время святыню ежегодно посещают около четверти миллиона человек. Главными днями паломничеств являются 14 сен­тября и 13 октября — дата чудесного освящения храма и годовщина переноса останков святого Мегинрата из Райхенау в Айнзидельн в 1039 г.

Самым ярким событием для па­ломников становится выход монахов, которые ежедневно в половине четвертого направляются в часовню Богома­тери с пением гимна Богородице «Сальве, Регина» — традиция, существующая с XVI в.

Айнзидельн расположен примерно в 20 км к юго-востоку от Цюриха и примерно в 6 км от шоссе 8 между Швиц и Раппершвиль.


ГОРА УТЛИБЕРГ

Гора Утлиберг относится к достопримечательностям Цюриха. Она хороша сама по себе, как место отдыха горожан. Причем это место было облюбовано австрийцами с давних времен, о чем свидетельствуют, в том числе, открытки, хранящиеся в музеях.
Особую ценность гора представляет потому, что с нее открывается прекрасный вид на город Цюрих с одной стороны и на долины — с другой. Для осмотра окружающего пейзажа здесь выстроена специальная смотровая площадка с башней.
На гору есть оборудованный пешеходный подъем, но большинство туристов предпочитает использовать железнодорожный транспорт.
Красные вагончики регулярно отъезжают от главного городского вокзала и везут пассажиров на высоту около 800 м. Время в пути занимает менее получаса.
В настоящее время можно сказать, что гора Утлиберг – это большой парк. В нем есть много указателей. Местами имеются специально сделанные лестницы.
На этой же горе расположилась городская телевышка, а также интересная для любителей астрономии модель Солнечной системы.
В этом цивилизованном лесу можно встретить оленя, если повезет. Туристический маршрут на Утлиберг популярен и зимой, и летом. Зимой, конечно, не так тепло, зато отлично кататься на санках.
Добраться до Утлиберга можно за 20–25 минут от главного вокзала Hauptbahnhof на электричке S10 (интервал движения — полчаса).

ЗАМОК АРВАНГЕН

Замок Арванген располагающийся в городе Цюрих, кантон Берн, является национальным памятником Швейцарии. Местоположение замка на южном берегу реки Ааре, на мосту и одновременно на главных транспортных артериях между средневековыми городами проясняет назначение укрепления: это таможенный пост, который служил защитой стратегически важных переходов через реку. Время строительства замка относится к периоду до XIII в., а в XIII-XIV вв. крепость оставалась во владении Цюрихских феодалов.
В архитектурном решении замка Арванген просматриваются черты ранней готики и барокко. Кольцо укреплений-стен по виду напоминает подкову. Среди строений доминирует высокая четырёхугольная нежилая башня XIII в., возвышающаяся на несколько десятков метров. В XVII в. появляется ещё одна башня – 32 м, с остроконечной крышей и шпилем, затем в течение XVII – XVIII вв. здания перестраиваются. Вход в замок Арванген был затруднён благодаря мощной стене, окружающей строения, рвам, заградительным валам и каскаду прудов на склонах горы.
Швейцария, кантон Берн, Цюрих.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПЕТРА

Церковь Святого Петра — старейшая церковь Цюриха. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 м, минутная стрелка почти 4 м.




АЭРОПОРТ

Аэропорт Цюриха — самый большой международный аэропорт Швейцарии, обслуживающий более 20 миллионов пассажиров ежегодно. Расположен он в 13 км к северу от города Цюрих.
Аэропорт в Цюрихе открылся в 1953 г,, и в честь этого события был устроен большой праздник. В дальнейшие годы аэропорт неустанно развивался и модернизировался, пытаясь справиться с наплывом пассажиров. Сегодня у аэропорта целых четыре взлетно-посадочных полосы, однако он всё равно остается одним из самых загруженных в Европе. Также аэропорт Цюриха считается базовым аэропортом швейцарского перевозчика Swiss International Air Lines.

На территории аэропорта расположено огромное количество магазинов, кафе и ресторанов. Кроме того, в залах постоянно дежурят 2-3 мобильных справочных центра: за стойкой на колесиках растерявшихся пассажиров встречают миловидные сообразительные швайцарки, говорящие на 6-7 языках. Они с полуслова понимают создавшуюся ситуацию и буквально за руку отводят к нужному месту или сотруднику, говорящему на вашем языке.

Добраться до аэропорта не составит проблем — прямо под терминалом расположена подземная железнодорожная станция, связывающая аэропорт со многими швейцарскими городами. Поезда курсируют беспрерывно. А перед терминалом построена удобная автостоянка — для тех пассажиров, которые предпочитают добираться на собственном автомобиле. Машину можно оставить на парковке как на длительный, так и на короткий срок.

13 км к северу от центра Цюриха, Швейцария


ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

Главный железнодорожный вокзал Цюриха считается самым крупным в Швейцарии, ведь только за сутки через него проходят около 2915 составов. С этого вокзала следуют поезда междугороднего и международного сообщений, в том числе в Австрию, Германию, Италию, Испанию и Голландию.

Железнодорожный вокзал описать в нескольких словах вряд ли получится. Он представляет собой целый комплекс, который притягивает к себе много транспорта и дает возможность туристу спланировать свои дела наиболее оптимально.

На самом верхнем этаже расположен просторный зал, через который можно попасть на платформы к поездам дальнего следования. Платформы электропоездов пригородного сообщения находятся на самом нижнем, подземном, этаже. Также в здании вокзала пассажирам доступны справочный центр, кафе и магазины, в том числе сувенирные.
Bahnhofplatz 15, 8001 Zurich, Швейцария


КАНАТНАЯ ДОРОГА

Канатная дорога Цюриха была запущена в 1954 г. Она состоит из трех станций: базовой, промежуточной и конечной. Базовая станция расположена в Адлесвилле, а конечная в Фелсенеге. Пассажиров перевозят две закрытые кабинки вместимостью 30 пассажиров каждая. Время в пути в одну сторону составляет около 15 минут.
За 5-6 минут вы доберетесь до промежуточной станции, расположенной на высоте 497 метров над уровнем моря, а верхняя точка находится на высоте 804 метра. Поездка будет очень приятной, так как маршрут проходит над бесчисленными деревьями, живописными лугами и тропами.

На верхней станции расположен ресторан с большой террасой. С нее открывается потрясающий вид на город и окрестности.

Zelgstrasse 80, 8134 Adliswil, Швейцария

ИСТОРИЯ
Начало истории Цюриха в похожей на современную форму начинается концом II в. — надписью (таможенный пост Турикум) вероятно от галльского имени Tūros, высеченная на найденном могильном камне. Турикум использовался римлянами, как таможенный пост на границе между Рецией и Белгикой.

Первые знаки изменения названия в сторону его современной германской формы появляются в VI в. в германской форме (Ziurichi), с X в. название приобретает современную форму (Zürich), в 963 г. — (Zürihc). В современном цюрихском диалекте немецкого языка название потеряло окончание ch и произносится как Цюри. Это результат употребления уменьшительной версии полного названия, а не результат его изменения.

Людовик II Германский, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок, а также на земле кантона Цюрих в 853 г. основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды. Император Священной Римской империи Генрих III увеличил права аббатства, разрешив чеканить собственную монету, чем фактически сделав аббатису главой города.
В 1218 г. Цюрих получил имперскую привилегию: город подчинялся не феодалу, а непосредственно императору. В 1230 г. была построена городская стена. В 1234 г. Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатису Фраумюнстера титулом герцогини. Она же назначала мэра города. Однако влияние аббатства постепенно падало, в 1336 г. первым мэром, не назначенным аббатисой, стал лидер объединения цюрихских цехов Рудольф Брюн. В 1351 г. Цюрих стал пятым членом Швейцарского союза. Из-за войны с семью другими кантонами за территорию Тоггенбурга, которую город проиграл, он был исключён из конфедерации в 1440 г., но через десять лет восстановил членство.
Цюрих стал одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации в Швейцарии, настоятель Кафедрального собора Цюриха Ульрих Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить её по всей Швейцарии. Он был убит в 1531 г. в битве при Каппеле.
На протяжении XVI—XVIII вв. Цюрих сохранял своё богатство и влияние. С 1648 г. он сменил статус имперского города на статус республики. Во время Революционных войн конца XVIII в. на территории Швейцарии была создана подконтрольная Франции Гельветическая республика, а при Цюрихе французские войска под командованием Массена провели два сражения.
После путча 1839 г. в городе были срыты почти все укрепления. В 1847 г. первая железная дорога Швейцарии соединила Цюрих и Базель.
В марте 1945 г. Цюрих по ошибке американских ВВС подвергся сильной бомбардировке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:

Время работы:

Стоимость билета: