ДВОРЕЦ ШАРЛОТТЕНБУРГ

Замок Шарлоттенбург (нем. Charlottenburg) находится в берлинском районе Шарлоттенбург в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf). Он расположился в саду Шарлоттенбург и относится к фонду прусских замков и парков Берлина. Новый павильон, бельведер и мавзолей также относятся ко всему комплексу.

Комнаты и декорации

Придворные художники Августин и Маттеус Тервестен (Augustin und Matthäus Terwesten) и Антуан Пэн (Antoine Pesne) оформляли в этом замке многие комнаты в мифически-аллегорическом стиле.

Изначально Янтарная комната предназначалась для замка Шарлоттенбург. Все стены комнаты были обшиты панелями из янтаря. Позже эту комнату называли “восьмым чудом света”. Спроектирована комната была архитектором и скульптором Андреасом Шлютером (Andreas Schlüter). В 1712 году все работы были прекращены. Часть янтарных панелей устанавливались в одном из залов берлинского городского замка. После этого Фридрих Вильгельм I в 1716 году подарил остатки янтарной комнаты русскому царю Петру Первому (Peter dem Großen).

Уже в 1970 году в замке были выставлены скульптуры современного искусства высотой около 2.5 метров и выполненные в стиле барокко. В 1996 году в саду была построена небольшая оранжерея.

ИСТОРИЯ

одного из самых популярных замков Германии началась в 1696 году, когда, землю, на которой со временем возвели дворец, король Фридрих I подарил своей супруге Софии-Шарлотте. Располагался участок неподалеку от поселения Лютцов, поэтому изначально его назвали Лютценбургом. Он строился в качестве летней резиденции для королевской семьи, однако потом был расширен и стал одним из самых изящных королевских замков.
После смерти королевы в 1705 году дворец был переименован в ее честь.
Затем строение принадлежало еще нескольким поколениям королевской семьи. Нынешний вид резиденция приобрела при правлении Вильгельма II. Именно под его руководством был восстановлен театр здания, ставший одной из основных сцен для произведений Гете и Лессинга. Хотя во время Второй мировой войны многие интерьеры значительно пострадали, но большую часть шикарного внутреннего и внешнего убранства удалось восстановить.

После того, как в 1694 году София Шарлотта Ганноверская (Sophie Charlotte von Hannover) возвратила своему супругу курфюрсту Фридриху III (Kurfürst Friedrich III) земельный участок в районе Капус (Caputh) около Берлина, взамен этому в 1695 г. курфюрст передал Софии во владение деревню под названием Литце (Lietze). Эта деревушка находилась тогда в 7 км от Берлина. В 1696 г. София Шарлотта поручила спроектировать и построить там летнюю резиденцию архитектора Йоханна Арнольда Неринга (Johann Arnold Nering). К сожалению, через несколько месяцев Неринг умер и строительство было отдано в руки Мартина Грюнберга (Martin Grünberg). Из-за пристрастия королевы к опере и музыкальным номерам в резиденции был сооружен небольшой оперный театр. В июне 1699 г. было официальное открытие и с тех пор это место именовалось, как резиденция Софии Шарлотты.

В 1740 г. после смерти Фридриха Вильгельма пришедший к власти новый король Фридрих II назвал это место своей резиденцией. При Вильгельме II замок приобрел тот внешний вид, который мы можем наблюдать сегодня. Маленькая оранжерея и замковый театр были выполнены по проектам Карла Готтарда Лангханса (Carl Gotthard Langhans). Этот небольшой театр сыграл важную роль в развитии театрального искусства.

Небольшая копия центрального здания с башней в 1904 году была выставлена на всемирной выставке в Сент-Луисе (St. Louis) и была представлена там как немецкий дом с рестораном и комнатами для коллекций.

Замок Шарлоттенбург и расположенные напротив музей Берггрюна (Museum Berggruen), музей Брёана (Bröhan-Museum) и собрание Шарф-Герстенберга (Sammlung Scharf-Gerstenberg) образуют известное место музеев. Между музеями в конце улицы Шлоссштрассе (Schloßstraße) стоит памятник принцу Пруссии Альбрехту (Prinz-Albrecht-von-Preußen-Denkmal), построенный еще 1901 г.

В часовне замка находится известный орган от мастера органов Арп Шнитгера (Arp Schnitger). Данный инструмент впервые появился в начале 18 века, а торжественное представление его состоялось приблизительно в 1706 году. Орган стоит на эмпоре в боковом нефе. Он состоит из 26 регистров и педалей. До конца 19 века орган оставался в своем неизменном виде. В 1943 году орган разобрали и сложили на хранение в подвал, где в 1944 году пожар его уничтожил. После восстановления замка Шарлоттенбург, орган был реконструирован фирмой по созданию органов «Карл Шуке» (Karl Schuke). Это происходило в 1969-1970 гг.

В 1985 г. здесь велась часть съемки к клипу британской рок группы Мариллион (Marillion).

Замковый сад

Сад Шарлоттенбург (именуемый в народе как замковый парк) был спланирован в 1697 году Симеоном Годо (Siméon Godeau) в стиле французского барокко. Территория сада превышает 55 гектар. Сад включает в себя одноэтажное главное здание замка, небольшую рощу на реке Шпрее (Spree) с рыболовецкими домиками и небольшой пристанью. Кроме этого, здесь есть игровой сад с бассейном, место для игры в бильярд и сад с фазанами. Архитектора сместили с должности, когда в 1709 году садовник без разрешения и указания вырубил огромное количество лип в саду.

Во времена своего правления (1713–1740) Фридрих Вильгельм резко сократил государственный бюджет на уход за садами. С помощью продажи лекарственных трав и редких растений он частично покрывал издержки. Также он был вынужден отдать часть территории земледельцам для ухода за землей. В период с 1740 года по 1786 год Фридрих II заботился о восстановлении декоративного парка, на этот раз уже построенного в более современном стиле рококо.

Фридрих Вильгельм II следовал романтической любви к английским ландшафтам, которые были полной противоположностью геометрическим формам, присущим стилю барокко. Все это происходило в 1786–1797 годах.

В 1788 году в замковом саду был построен чайный домик бельведер Карлом Готтгардом Ланггансом. А в 1810 году для королевы Луизы (Luise) в саду Шарлоттенбург был построен мавзолей. Известная могильная скульптура на ее саркофаге была выполнена Даниэлем Кристианом Раух (Christian Daniel Rauch).

Два других здания — отатический дом (Otahitische Korbhaus)(спроектированный в 1790 году Фердинандом Августином Фридрихом Фосс (Ferdinand August Friedrich Voß)) и готический рыболовный дом на Шпрее (спроектированный в 1788 году Карлом Готтгардом Лангганс) должны были частично подвергнуться ремонтным работам. Они были обновлены в последний раз в 1849–1850 годах, а уже в 1865 были полностью стерты с лица земли.

Уже долгое время замковый сад служит популярным местом отдыха для жителей прилегающего густо населенного района. С 2004 года правительство подняло стоимость входных билетов во все прусские замки и сады. Но гражданская инициативная группа в поддержку замков выступила категорически против такой меры сохранения старинных замков и садов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Spandauer Damm 20-24,14059 Berlin

Как добраться:

самый удобный вариант считают автобусы, проходящие по маршрутам 109 или М45. Кроме того, добраться до замка можно в результате поездки на туристическом автобусе.

Время работы:

апрель-октябрь: вт-вс 10:00–18:00; ноябрь-март 10:00-17.00; пн выходной

Стоимость билета:

старое крыло прекрасного замка взимается плата в размере 7-10 евро, посещение нового флигеля обойдется в 5-6 евро. Однако, стоит отметить, что по парку, располагающемся на территории резиденции можно прогуляться совершенно бесплатно.