Биржа Лонха-де-ла-Седа (исп. Lonja de la Sed — aшёлковая биржа) расположена в старинном квартале Валенсии, на рыночной площади. Это комплекс зданий, который изначально использовался для торговли. Портал здания украшен статуей ангела – покровителя купцов. Изнутри свод поддерживают шесть тонких спиральных колонн, которые необычны не только своей формой, но и отсутствием нефов и капителей. Прямоугольное здание украшено четырьмя восьмиугольными башнями, силуэтами животных и статуями. Настоящим шедевром, придающим зданию некоторую «воздушность», являются ажурные окна. Также непередаваемый колорит помещению придают находящиеся в нем скульптуры.

Кстати, «Шелковая биржа» в Валенсии имеет схожую архитектуру – при его постройке за образец была взята Биржа в Пальме. После осмотра Биржи полюбуйтесь зданием Морского консульства, расположенным рядом.

Разработкой проекта и осуществлением строительства занимался архитектор Педро Компте, который проектировал кафедральный собор Валенсии. Вместе с ним над созданием нового торгового комплекса работали Хоан Иварра, Хоан Корбера, Мигель де Маганья и Доминго де Уртиага.

Знаменитая биржа Валенсии включает в себя Главную башню, в которой располагалась тюрьма, где держали воров, Консульский корпус, где заседал первый торговый трибунал Валенсии, Апельсиновый двор и просторный Торговый зал. Торговый зал, разделенный колоннами, богато украшен: его пол выложен мрамором, на стенах красуется надпись на латыни, окна декорированы статуями горгулий. Потолок украшен изображением четырех щитов Арагонской короны.

В плане здание биржи, общая площадь которого составляет 2000 м², имеет прямоугольную форму. Массивные фасады биржи с зубцами, увенчанными королевскими коронами, узкие, стремящиеся ввысь окна, прекрасные барельефы делают ее похожей на величественную средневековую башню.

ИСТОРИЯ
История шелковой биржи в Валенсии

Шелковая биржа Валенсии (Лонха-де-ла-Седа) была построена в 1482-1548 гг., став важнейшим произведением архитектора Пере Компте (Pere Compte). Биржа стала знаковым сооружением, отражающим развитие торговли в период Позднего Средневековья.

Шелковая биржа, Валенсия, Испания

Название здания связано с тем, что в XIV-XVIII вв. производство и торговля шелком являлись в Валенсии важнейшей отраслью экономики. Уже в XIV веке появились местные торговцы шелком, в большинство своем евреи, впоследствии обращенные в христианство, которые в 1465 году объединились в Ассоциацию Богоматери Милосердия (Cofradía de la Virgen de la Misericordia), и этой же святой была посвящена капелла при бирже, построенная в 1484-1486 гг. В связи с огромным значением шелковой индустрии учреждение, которое первоначально было известно просто как «торговая биржа» (la Lonja de Mercaderes), с конца XVII века стало называться шелковой биржей.

Шелковая биржа, Валенсия, Испания

Во время строительства биржи шелковая промышленность в Валенсии переживала расцвет. Так, в 1487 году, по данным переписи, в городе проживало 293 мастеров по шелку. Наивысший подъем индустрии пришелся на XVIII век, когда в этой сфере были заняты 25 тысяч горожан. Закат шелковой отрасли начался в 1790-х годах, но несмотря на это биржа сохранила свое традиционное название до наших дней.

Ниже приводится подробная история шелковой биржи в Валенсии.

Исторический контекст: Золотой век Валенсии

Строительство комплекса Ла-Лонха явилось результатом коммерческого процветания Валенсии в XV веке и усиления влияния городской буржуазии. Биржа стала не просто торговым учреждением, но символом мощи и богатства города, способного привлечь множество коммерсантов. Это произошло в эпоху, когда в региональной экономике уже наметились некоторые трудности, связанные с открытием Америки и перемещением основных торговых центров из Средиземноморья в Атлантику.

Биржа стала также символом Золотого века Валенсии (Siglo de Oro valenciano). Так называют период, охвативший практически весь XV век, который ознаменовался вершиной могущества Арагонской короны и расцветом искусств и наук в королевстве Валенсия. На данном историческом этапе королевство переживало бурный экономический рост и обладало огромным политическим и культурным влиянием. Именно в этот период в Валенсии был создан муниципальный государственный депозитный банк (Taula de Canvis i Depòsits) наподобие аналогичного учреждения в Барселоне. Активно развивалась и местная промышленность, особенно текстильная. Валенсия превратилась в важный торговый центр, куда стекались купцы изо всех регионов Европы.

В конце Золотого века и была построена Лонха-де-ла-Седа, ставшая центром заключения сделок и истинным храмом торговли. Один из самых успешных и влиятельных банкиров той эпохи, служивший канцлером при дворе короля Арагона Фердинанда II, валенсийский еврей Луис де Сантангель (Luis de Santángel) финансировал экспедицию Колумба в Америку. Культурное развитие не отставало от экономического: на протяжении XV века Валенсия была настоящей культурной столицей Арагонской короны и одним из крупнейших европейских городов. Политическое и духовное влияние Валенсии также в этот период возросло (до такой степени, что те два единственных раза, когда папой римским становился испанец, это в обоих случаях были выходцы из королевства Валенсия).

Помимо шелковой биржи, в XV веке в Валенсии были построены такие значимые сооружения, как ворота Торрес-де-Куарт, королевская капелла монастыря Санто-Доминго, свод алтарной части кафедрального собора Валенсии, а также правительственный дворец Женералитат. Живопись, скульптура, литература также переживали расцвет, итогом которого стало открытие в Валенсии в 1470-х годах второй на Пиренейском полуострове типографии. В 1499 году был основан Университет Валенсии.

История строительства шелковой биржи

Шелковая биржа Валенсии на тот период была не единственной в королевствах Арагонской короны. Аналогичные биржи еще раньше появились в Барселоне (1380-1392) и Пальма-де-Мальорке (1420-1448), а в 1541-1551 гг. была построена биржа в Сарагосе, но уже не в готическом, а в ренессансном стиле. Все эти биржи строились по единой схеме, представляя собой прямоугольное помещение с колоннами, поддерживающими крестовые своды.

Поскольку архитектурная схема во всех случаях была одной и той же, власти Валенсии хотели всё-таки как-то выделить свою биржу на фоне остальных (в городе раньше уже имелась своя биржа (Llotja de l’Oli), недалеко от нынешней, но к тому моменту она перестала удовлетворять потребностям процветающей Валенсии). Городской совет настаивал, чтобы это было «прекраснейшее, пышное и великолепное здание, которое стало бы гордостью и украшением нашего достойного города».

Строительство биржи решено было поручить жившему в Валенсии инженеру и архитектору Пере Компте (Pere Compte), уроженцу Жироны, работавшему также на строительстве кафедральных соборов в самой Валенсии и Тортосе. Этот зодчий был уже известен в городе и пользовался значительным авторитетом. Он руководил строительством в 1483-1498 гг.

Чтобы освободить участок под строительство, пришлось купить и снести 25 ближайших к рынку домов. Расходы на постройку биржи оплатили городские власти. Первый камень был заложен в 1482 году, однако строительные работы начались лишь год спустя, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись на гербе, расположенном на углу улиц Pere Comte и de la Llotja. Строительным материалом послужил известняк. Зодчему Пере Компте помогали его коллеги, каменотёсы и скульпторы Хуан Иварра (Juan Ivarra/Johan Yvarra), Жуан Корбера (Joan Corbera) и Доминго Уртиага (Domingo Urtiaga/Domingo Urteaga). Именно последний завершил строительство биржи в 1548 году.

Шелковая биржа в начале XIX века, Валенсия, Испания

На протяжении истории биржа выполняла целый ряд функций: здесь не только заключались важные торговые сделки, но биржа использовалась также в качестве импровизированного склада зерна, больницы во время чумы, военных казарм и т.д. Здесь также велась торговля и обмен монетами и почтовыми марками.

Шелковая биржа в 1870 году, Валенсия, Испания

Особые разрушения зданию причинило размещение здесь военных казарм после войны за испанское наследство. Эти повреждения были устранены в ходе реставрации шелковой биржи в конце XIX — начале XX века.
Возведенный в период между 1482 и 1548 гг., этот комплекс является истинным архитектурным шедевром, выполненным в стиле поздней готики. Этот период характеризовался для Валенсии настоящим расцветом торговли. Именно в этот период Валенсия стала одним из крупнейших торговых городов на побережье Средиземного моря.

К середине XV в. торговля в городе достигла таких масштабов, что правительством было принято решение о постройке новых торговых площадей, которые могли бы удовлетворить растущие потребности города. Приобретение необходимой для этой цели земли осуществилось только к 1482 г., тогда же и началось строительство нового объекта торговли.

С 1996 г. Биржа включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Carrer de la Llotja, 2, 46001 València, Испания

Как добраться:

Время работы:

Открыто для посетителей здание биржи только тогда, когда в нем проводятся концерты или выставки; правда, это происходит достаточно часто. вт-сб: 10:00-14:00 и 16:30-20:30; вс и праздники: 10:00-15:00$ пн — выходной. Впрочем, здание биржи обязательно нужно увидеть хотя бы снаружи! Кстати сказать, посещение большинства выставок здесь бесплатное, так что даже если вы не интересуетесь современным изобразительным и другими видами искусства – зайдите просто для того, чтобы полюбоваться великолепным интерьером.
Источник: http://womanadvice.ru/birzha-la-lonha

Стоимость билета:

Фотографировать в помещениях биржи разрешается. Цена входного билета — 2€; сбвоскресеньям и праздникам биржу можно посетить бесплатно (до недавнего времени посещение было бесплатным в любые дни).