Menu

БАНЯ-ЛУКА

0 Comments

Баня-Лука (босн. Banja Luka, серб. Бања Лука / Banja Luka, хорв. Banja Luka) — столица Республики Сербской с 1995 г.  в Боснии и Герцеговине с древнейшей богатой историей. Баня-Лука — это крупнейший промышленный район, и никогда не считался популярным туристическим центром, но однако за последнее десятилетие его популярность значительно возросла. Причиной тому стал умеренный мягкий климат и живописная природа.

После подписания Дейтонских мирных соглашений и Парижского Договора 1995 г. столица Республики Сербской была переведена из города Пале (сербская часть Сараева) в Баня-Луку, крупнейший деловой и экономический центр сербской Боснии с населением 218 тыс. человек (около 16 % населения Республики Сербской в 1996 г.)

Этот город является центром политической, научной и культурной жизни автономной Республики Сербской. В Баня-Луке находится резиденция президента и правительства автономии.
Примечательно, что в городе есть Русский культурный центр, а на базе него существует и русский хор “Александр Невский”.
В Баня-Луке установлены памятники Александру Сергеевичу Пушкину и Николаю Второму, а кроме того она является городом-побратимом Москвы.

Топоним в переводе с сербского означает банская пристань.

По количеству бульваров и парков столице нет равных. Главным развлечением туристов стали пешие и велосипедные прогулки по тенистым аллеям, во время которых можно любоваться зелеными насаждениями. Большая часть исторического наследия города была разрушена во время трагических событий 1993 года, когда сербскими ополченцами были уничтожены 16 старинных мечетей — главная архитектурная ценность.

Сейчас главной достопримечательностью считается старинная крепость, расположенная на берегу Врбаса. Совсем недавно был восстановлен храм Христа Спасителя, после реставрации открыт Президентский Дворец.

Баня-Лука расположена по обоим берегам реки Врбас в месте впадения в неё Врбани.

В Республике Сербской Баня-Лука — единственный крупный город, сравнительно удаленный от границ республики. До любой из них не меньше 30 км, что создает дополнительные преимущества в условиях нестабильности в регионе.

К преимуществам положения Баня-Луки также следует отнести её центральное положение в треугольнике трех балканских столиц: от Белграда город отделяет 320 км, от Загреба — 200, от Сараева — 240 км.

В 4 километрах к югу от центра города находится гора Бьелявина, излюбленное место отдыха жителей Баня-Луки и окрестностей

Баня-Лука — живописный город, расположенный посреди зелёных холмов западной Боснии и Герцеговины на берегах реки Врбас. Несмотря на «несерьёзный» характер очаровательных старинных улочек и уютных площадей, Баня-Лука носит гордое звание столицы Сербской республики и является вторым по величине городом в стране. Богатая и мультинациональная история этих мест наделила Баня-Луку массой интересных достопримечательностей: древнеримской крепостью, монастырями, мечетями и средневековыми особняками. В окрестностях города настоящее раздолье для любителей активного отдыха — пешие походы, скалолазание, рафтинг в каньоне Врбаса и многое другое.
ЗНАКОМСТВО С БАНЯ-ЛУКОЙ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


БАНСКИЙ ДВОР

Банский двор является крупнейшим культурным центром города. Он был построен в 30-х годах прошлого века. Здесь расположен выставочные залы, зал для различных научных конференций и концертный зал.


КРЕПОСТЬ КАСТЕЛЬ

Любителям истории будет интересно посетить средневековую Крепость Кастель. Мощное укрепительное сооружение стоит на берегу реки Врбас и выглядит весьма уединенным. Старинные стены, увитые зеленым плющом, кипарисовая роща и тихий внутренний двор — все это делает крепость прекрасным местом для размеренных прогулок. Вход на территорию крепости свободный, однако, здесь вам не проведут экскурсию, да и музейные экспозиции тоже отсутствуют. Лишь на одной из внутренних стен туристы могут увидеть табличку, на которой сообщается, что бастион был построен в шестнадцатом веке турками-османами.


ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Главной городской святыней является собор Христа Спасителя, который был возведен в 1929 году. Величественное сооружение недолго радовало своих прихожан. К сожалению, в период Второй Мировой Войны храм сильно пострадал от снарядов, от здания остался один фундамент и небольшие фрагменты стен. Реконструкция началась лишь спустя почти 50 лет, зато храм был достроен красивейшей колокольней. Сегодня высокая колокольня с часами стала украшением для многих туристических буклетов и путеводителей по городу.


СОБОР СВЯТОГО БОВЕНТУРЫ

Весьма интересное культовое сооружение — собор Святого Бонавентуры, меньше всего похоже на католический храм. Футуристические шпили и башни больше напоминают телевизионную вышку. Когда-то здесь располагалась скромная церквушка, а то сооружение, которое можно лицезреть сегодня, было построено в 1974 г.


MECET-FERHADA-Pashi

мечеть Ферхата-паши (XVI в.), числящаяся в Списке ЮНЕСКО до 1993 года, когда она была разрушена. Ныне здесь ведутся реставрационные работы.



****


****


****


****

ИСТОРИЯ
Баня-Лука — город с богатой историей. Первое письменное упоминание о городе с таким именем встречается в летописных источниках конца XV в., когда эти земли находились под турецким владычеством. Четыреста лет своего существования Баня-Луки протекали под турецким господством. В то время город стал административным центром окружающих боснийских земель.

В 1908 г. город был официально включён в состав Австро-Венгрии вместе со всей остальной Боснией и Герцеговиной. За время существования, в которой добился значительного успеха в своём развитии, С 1918 г. стал частью— в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, будущей Югославии. а спустя 10 лет  объединённого Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее преобразовавшегося в Югославию. Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1878 г. привела к бурному экономическому развитию города.

В 1969 г. город сильно пострадал от разрушительного землетрясения, но достаточно быстро сумел полностью восстановиться. Во время Боснийских войн при распаде Югославии, Баня-Лука хоть и не была подвержена разрушениям. Однако именно здесь 1992 г. случился инцидент, связанный со смертью более десятка младенцев, когда из-за блокады Республики Сербской мусульманско-хорватскими военными силами, город оказался отрезан от остального мира. Новорождённые дети, находившиеся в тот момент в роддоме, не смогли получить должное медицинское обеспечение, включая необходимый им кислород. В память о них в городе был установлен мемориальный памятник. Сейчас, столица Республики Сербской имеет большое политическое и экономическое значение для региона, оставаясь одним из наиболее важных городов размещённых на территории Боснии и Герцеговины.

В 1995 г. город официально отметил своё 500-летие.. Во время Второй мировой войны — в составе «Независимого хорватского государства».

 

 

Город был разрушен в 1969 г. катастрофическим землетрясением, но власти СФРЮ сумели не только полностью восстановить старую Баня-Луку, но и отстроить новые жилые и промышленные кварталы.

В период Боснийской войны 1992—1995 годов Баня-Лука не была впрямую затронута военными действиями и не подверглась разрушениям, как многие другие города бывшей Югославии. Во многом благодаря этому крупный и современный город был выбран для поселения многочисленными сербскими беженцами из Хорватии и центральных и южных регионов Боснии и Герцеговины. Они заняли жилье и рабочие места покинувших город боснийцев и хорватов. В 1992 году произошел известный инцидент с гибелью новорожденных детей.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Как добраться:

Удобнее всего добраться до Баня-Луки на автобусе. Чаще всего сюда прибывает транспорт из Сараево — шесть автобусов в день с отправлением из столицы с 5 утра до 16:30. Поездка займёт примерно 5 часов и обойдётся в сумму около 40 BAM.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Отправляясь в Баня-Луку из Сараево, учтите, что для начала вам нужно попасть в Сербское Сараево (а не в его мусульманскую часть), где найти автовокзал и прямой автобус в Баня-Луку. Напомним: в Боснии и Герцеговине нет «смешанного» автобусного сообщения между христианскими и мусульманскими городами.

Автобусы также курсируют между Баня-Лукой и другими городами страны, маршруты, как правило, прямые, без пересадок. Ещё на автобусе сюда можно приехать из соседних балканских городов — Подгорицы, Белграда, Нови-Сада и Суботицы, Загреба, Пулы, Сплита и т. д.

Поезд из Сараево в Баня-Луку идёт те же пять часов, путешествие менее комфортно, зато даёт возможность насладиться прекрасными видами за окном. В день из Сараево отправляется, как правило, один поезд, проезд стоит примерно вполовину дешевле. Вокзал Баня-Луки расположен в 2 км от центра города, до которого можно добраться пешком или на такси.

В аэропорту Баня-Луки, что в 23 км от города, приземляются регулярные рейсы из Цюриха и, в летний сезон, чартеры из городов Боснии и Герцеговины и из-за рубежа.

Время работы:

Стоимость билета:

Метки: ,