МОСТАР

Мостар (босн. Mostar, серб. Мостар, хорв. Mostar) — город в Боснии и Герцеговине, административный центр одноимённой общины и Герцеговино-Неретвенского кантона в Федерации Боснии и Герцеговины. Город — неофициальный центр исторической области Герцеговина, расположен на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом БиК. Город состоял из двух частей, населённых разными общинами — боснийской мусульманской и хорватской католической, разделённых рекой Неретвой. В настоящее время этот раздел условный, отличить христиан от мусульман по современной одежде практически невозможно. Университет в Мостаре — второй по величине в стране, был основан в 1977 г.

Экономика города это прежде всего производство алюминия и бокситов, гидроэнергетика, производство вин. Город является крупным транспортным узлом.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСТАРА


КАРАДЖЁЗБЕГОВА ДЖАМИЯ

Караджёзбегова джамия (Karađozbegova džamija) — старейшая и наиболее красивая мечеть Герцеговины.

БИШКЕВИЧА СОЖАК

Бишчевича сокак (Bišćevića sokak) — дорога от знаменитого дома Османской империи (дом Бишкевича).
БРАНКОВАЦ
Бранковац (Brankovac) исторический район , с домами построенными в стиле Османской империи.

МОСТЫ МОСТАРА

Мостар известен своими мостами, кроме Старого моста в городе есть также мосты: Мусалы (1882 г.), Луцки мост (1913 г.) и Таможенный мост (1917 г.), построенные во времена Австро-Венгрии.
ЦЕРКОВВЬ СВ, ПЕТРА И ПАВЛА
Церковь Святого Петра и Павла — францисканский костёл с самой высокой колокольней в Боснии и Герцеговине. Был сильно повреждён во время последней войны, но был восстановлен.
СОБОР ДЕВЫ МАРИИ
Собор Девы Марии — кафедральный собор Мостарской епархии.
ЗРИНЕВАЦ
Зриневац (Zrinjevac) — центральный городской парк в Мостаре. Он расположен между Дворянской площадью и площадью Испании. В 2007 г. парк был полностью обновлен и восстановлен, и сегодня он является излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей Мостара.
ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР
Православный собор в Мостаре до войны считался самым красивым православным храмом в этой части Балкан. Церковь, как последний оплот сербов в городе, была сильно повреждена во время войны, и в ближайшее время должна начаться его реконструкция.
ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ
Площадь Испании — центральная площадь города. На ней находится гимназия Мостар, однр из самых красивых зданий в Австро-Венгерской империи и Хорватский национальный театр, который до сих пор в стадии строительства. Также на площади находится рынок. Во время последней войны по нему проходила разделительная линия между хорватами и боснийцами, и до сих пор часто случаются инциденты на ней. В октябре 1995 г. площадь получала своё нынешнее название, в память о 21 испанском солдате, погибших во время войны в Боснии и Герцеговине. Скоро должна начаться реконструкция площади. Правительство Испании предоставит 400000 евро для этого.
****

ИСТОРИЯ
Первоначально мост, от которого произошло название города, был деревянным, но затем был заменен твердой каменной конструкцией, чтобы выдержать нагрузку, когда через него проходили множество коней и людей. Это одно из самых блестящих произведений османского архитектурного искусства. В 1468 г., после того как Мостар попал под османское иго, в городе начали возвышаться множество зданий в типичном османском архитектурном стиле. Считается, что таким образом завоеватели хотели усилить давление на население и показать свою власть.

Город был основан, ориентировочно, в XV в., как предмостное укрепление на торговом пути между побережьем Адриатики и внутренними районами Динарского нагорья. Мостар имеет длинную и очаровательную историю, он видел множество армий захватчиков, что отразилось на его колоритном внешнем облике, до сих пор явно напоминающем о его военной истории. Но ужасающий урон его красоте нанесла последняя война, когда множество исторических зданий и сооружений, в том числе знаменитый «Стари мост» над водами Неретвы и несколько мечетей XVI и XVII вв, в том числе мечеть Табакича (1600 г, сейчас восстановлена), пострадали или были разрушены, а население города уменьшилось наполовину. Но древний район Куюнджилук, буквально изобилующий памятниками исламской архитектуры, многие средневековые здания, мощеные булыжником улицы и многочисленные магазины в колоритном восточном стиле, хоть и пострадали, но сохранились до наших дней. Название города означает «старый мост» и связано со «Старым Мостом» через реку Неретва, построенным турками-османами в 1566 г. и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в ходе Боснийской войны 1992–1995 и восстановленный в 2004 г., мост теперь символизирует возврат страны к мирной жизни.

18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование Хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделён на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Западный Мостар стал столицей Герцег-Босны. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна в преступлениях против человечества, других военных преступлениях во время войны и в т. ч. в разрушении Старого моста.

В 1992—1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская армия ЮНА начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 г., и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 г. 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и 13 других мечетей. Свыше 90 % строений города были разрушены.

В середине июня 1992 г., после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православный Житомисличский монастырь. Во время боснийской войны 1992—1995 гг. Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы (серб. Саборна црква Св. Тројице), построенный в 1863—1873 гг., и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Црква Рођења Пресвете Богородице / Crkva Rođenja Presvete Bogorodice) (датируется серединой XIX в.) были также разрушены ХСО. По словам Председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Николы Шпирича, реконструкция собора должна была начаться весной 2008 г. на средства принца Чарльза.

Мостар является важным транспортным узлом. Через Мостар проходит дорога М-17 (международное название E73), наиболее важная дорога в БиГ, которая соединяет порт Плоче и Меткович с Мостаром и Сараево. Железнодорожная линия Плоче-Мостар-Сараево, тоже одна из самых важных железнодорожных линий в БиГ. В городе есть два автовокзала и железнодорожный вокзал. В Ортеюш, южная окраина Мостара, находится Аэропорт Мостар.
Автобусы Мостара можно распознать по его желтым автобусам, которые он получил в качестве пожертвования из Японии. Международные автомобильные перевозки выполняются компанямм Globtour из Меджугорья, Autoherc из Грюде, Centrotrans из Сараево и Autoprijevoz из Мостара.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС:
КАК ДОБРАТЬСЯ:
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
СТОИМОСТЬ: