БУДВА

БУДВА

Рубрики :Черногория

Будва (черн. Будва, Budva) — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны. Город является центром одноимённого муниципального округа, основанной 2500 лет назад, и является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.

Будва и её окрестности образуют Будванскую ривьеру — крупнейший туристический центр Черногории, знаменитый своими песчаными пляжами, ночной жизнью и прекрасными образцами средиземноморской архитектуры.

После падения Римской империи и её разделения на две части, разделительная черта между образовавшимися державами проходила через Будву, что оказало огромное воздействие на культуру этого региона. Две другие цивилизации, греческая и римская, также оставили здесь бессчётное количество следов.

ИСТОРИЯ БУДВЫ

Первые поселения на территории Будвы по многимм данным были в V в. до н.э.

В средние века Будва находилась во власти королей Дукли, сербских и зетских феодалов.

В 1420-1797 гг. Будвой правили Венецианцы под названием Будуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружён неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX в. В 1815-1867 гг. Будва входила в состав Австрийской, в 1867-1918 гг. — Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (1929 г. — Югославия).

С середины 1930 г. город понемногу начал развиваться как международный курорт. В апреле 1941 г. оккупирован фашистской Италией. Вторая мировая война унесла много человеческих жизней. Город был освобождён от фашистов в ноябре 1944 г.

С 1970 г. Будва постепенно приобрёл статус модного среди западноевропейских туристов курорта.

В апреле 1979 г. произошло мощное землетрясение, в результате которого была разрушена большая часть города. Сейчас все здания восстановлены.

С 2006 г. Будва является городом независимой Черногории.

В городе и его окрестностях расположено множество православных храмов, монастыри: Подострог, Режевичи, Станевичи, Градиште. Католическая община Будвы также насчитывает длительную историю, в городе до сих пор существуют католические храмы, в их числе и знаменитый сокафедральный собор Святого Иоанна Крестителя.

Культурная жизнь города богата событиями, здесь происходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали, а с начала июля и до 20 августа в Будву со всей страны съезжаются поэты.
Действуют археологический и этнографический музеи.
Местные мелкогалечные пляжи (Славянский пляж, Могрен) и песчаный Яз (4 км от Будвы) пользуются популярностью среди туристов. В городе также проводятся международные спортивные турниры.
Туризм
Будву часто называют столицей черногорского туризма: лишь за лето 2005 года город посетили 250 тыс. туристов. Главным образом это жители Сербии и России, а также Германии, Финляндии и пр. Туристов привлекают многочисленные пляжи курорта, общая протяжённость которых составляет 11,3 км, а также множество исторических достопримечательностей.

Будва опоясана пляжами, большинство из которых являются либо крупнопесчаными либо мелкогалечными:
• Могрен (Mogren) — один из самых известных пляжей Будвы, расположенный у подножия достаточно крутых скал в 500 метрах от исторического центра Будвы — Старого города.
• Пизана (Pizana) — городской пляж, который расположен в Будве неподалеку от Старого города и башни Репено. Несмотря на небольшую протяженность (около 150 м), он обладает всей необходимой инфраструктурой: раздевалки, туалеты, душевые, а также кафе и ресторанчики. В разгар сезона на пляже может быть очень много людей.
• Словенский (Славянский) пляж — самый протяжённый пляж Будвы, расположенный восточнее Старого города. Название восходит к осени 1938 г., когда в Будве на почве оккупации нацистской Германией Судетской области начались конфликты между отдыхавшими там немецкими и словацкими туристами. В итоге словаки закрепили за собой центральный пляж (немцы ушли на Могрен) и установили там табличку «Словенска плажа» (в переводе со словацкого — Словацкий пляж).
• Гуванце (Guvance) — небольшой песчано-галечный пляж длиной около 100 м. Расположен возле каменистого мыса п-ва Завала (по дороге из Бечичи в Будву).
• Яз (Jaz) — один из 16 официальных песчаных пляжей Черногории, его длина — 1 200 м, общая площадь — 22,5 тыс. м². Пляж состоит из двух частей: большой (протяженностью 700 м) и маленькой (длиной 400 м), где отдыхают нудисты. За пляжем раскинулось Мрчево поле, с двух сторон его окаймляют горы Грбаль и Стража. Через пляж протекает речка Дреновстица, впадающая в море, так что на пляже есть источник питьевой воды. На пляже расположены небольшие сезонные рестораны и миниотели, летом работают несколько магазинов.
• Лучице (Lučice) — небольшой песчано-галечный пляж, находится в бухте недалеко от Петроваца. Длина — 220 м.
• Трстено (Trsteno) — маленький пляж для путешествующих с детьми.
• Плоче (Ploče) — каменный пляж на выступающем в море мысе.
Будва хорошо известна на региональном уровне как столица ночной жизни Восточной Адриатики. Первые дискотеки в Будве начали появляться в 1980-е гг, как танцевальные клубы при отелях. Однако, клубная жизнь здесь начала набирать обороты в 1990-х годах, с многочисленными клубами под открытым небом вдоль набережной Будвы. Эта тенденция продолжилась и в 2000-е годы, сейчас рядом со Старым городом и на набережной работает большое количество баров, пабов и ресторанов. Здесь работают и два больших клуба — Топ-Хилл и Трокадеро.


Comments are closed.