Menu

ЛИПИЦА

0 Comments

Небольшой поселок Липица (словен. Lipica) находится почти на границе с Италией недалеко от Триеста (6 км), на юге-западе от Любляны (60 км) и рядом с Шкоцьяном (км). Посёлок ещё одна туристическая «Мекка» Словении, где расположен всемирно известный конный завод, знаменитый своими красавцами «липицанцами». Липица – родина белоснежных липицианских скакунов, одной из самых известных пород лошадей, из которых состоял парадный выезд венского королевского двора с XVI в. Конезавод в Липице расположен в живописном зеленом уголке Словении, в часе езды от Любляны. Конный завод, где разводят белоснежных липицианских скакунов, известных на весь мир, был основан в 1580 г. Сегодня он является не только действующим племенным репродуктором, но и местом, куда съезжаются любители этих прекрасных лошадей со всего мира. По окончании Второй Мировой Войны конный завод в Липице стал центром туризма и отдыха Югославии. В Липице ежегодно в начале июня, можно увидеть своими глазами все мероприятия этапа Кубка мира по выездке лошадей. В последние выходные сентября проводятся показы лошадей.
Имение значительных размеров, в котором расположен конезавод, имеет форму овала. По его периметру возведена каменная стена, а на территории устроено несколько искусственных озер, пополняющихся за счет природных осадков. Основатели липицианского конного завода продумали буквально все до мелочей: высчитали расстояние от имения до самых плодородных пастбищ, на малопригодных к росту сочной травы землях возвели необходимые постройки, уплотнили по периметру завода растительность, засадили пастбища лиственными деревьями, грамотно расположили источники для водопоя лошадей. Благодаря подобным решениям владельцам удалось достичь превосходного хозяйственного результата и со временем сделать конный завод достоянием страны. Несмотря на многочисленные переделки, хозяевам завода удалось сохранить первоначальный вид построек на территории имения. На территории конезавода можно увидеть старинную церковь святого Антона Падованского, построенную в XVI в., сводчатый хлев Велбанца — XVII в. и еще более старые хозяйственные строения.
Местная порода лошадей уникальна: жеребята рождаются темными и только со временем светлеют, достигая того самого удивительного цвета. Взрослых особей используют, как для верховой езды, так и для передвижения в упряжках.
На экскурсии на липицианский конный завод, можно посмотреть не только главных жителей имения – маленьких жеребят и взрослых скакунов, но и посмотреть на коллекцию повозок и карет, собранную за долгие сотни лет работы племенного репродуктора. Перед увлекательным представлением, которое показывают гостям завода наездники на белоснежных лошадях, вы сможете немного отдохнуть, а ваш ребенок пообщается и погладит пони, гуляющих в небольшом загоне, или сможет даже прокатиться на одном из них.
Для детей разработана специальная образовательная программа. Инструкторы знакомят юных гостей завода с пони и липицианскими скакунами, рассказывают, как животные общаются с людьми, взаимодействуют друг с другом, кроме того, работники завода учат детей, как следует относиться к этим животным.
ИСТОРИЯ
История конезавода тесно связана с историей габсбургской монархии Австрии. Конезавод был создан в 1580 г. и должен был поставлять лошадей ко двору эрцгерцога Карла, регента Штирии, Каринтии, Карниолии, Истрии и Триеста. Климат, почва в Липице подобны тому месту в Испании, откуда были привезены лошади для разведения. Для улучшения местной породы лошадей из Испании были привезены андалузские и берберийские породы. В начале XVIII в., во времена правления Иосифа I, конюшни были расширены до современных размеров.

До 1916 г. конезавод Липица находился во владении династии Габсбургов. Огромную роль на развитие породы оказали различные военные конфликты. В то время, когда военные действия разворачивались рядом с Липицой, лошадей приходилось эвакуировать, в результате чего, некоторые лошади раздавались, либо продавались на другие конезаводы.

После Первой мировой войны липицанов стали разводить не только в Италии, Чехословакии и Австрии, но и в Венгрии, Румынии и Югославии. В 1943 г., липицанская порода была вновь под угрозой исчезновения: по приказу Немецкого Высшего командования поголовье из Италии, Австрии и Югославии были переведены в Хостау в Чехословакии. В 1947 г. конезавод в Липице перешел в руки Югославии. Тогда у фермы было только 11 лошадей, а все другие были конфискованы немцами во время Второй мировой войны.

В 1960 г. конезавод в Липице был открыт туристам для посещения. На этот период пришелся новый этап его развития. В 1996 г. конезавод стал государственным учреждением, которое и по сей день принадлежит республике Словении.

Лошади из Липицы характеризуются благородством, изяществом, особой гибкостью и точностью движений, а также смелостью и природным артистизмом. Особенность липицинской породы, которая выводилась в течение четырех столетий, заключается в том, что все жеребята рождаются вороными или гнедыми, но в процессе взросления, а именно годам к десяти, масть меняется на светло-серую, фактически – белую.

От рождения и до четырех лет липицанские жеребята живут в табуне, что формирует спокойствие, устойчивость психики и физическое развитие. До четырехлетнего возраста они практически не видят людей, растут на «вольных хлебах». По истечению четырех лет лучшие молодые жеребцы проходят отбор, после чего начинается заездка и обучение. К десяти годам лошади принимают участие в турнирах по выездке, конкуру и в великолепных представлениях «Испанской школы верховой езды». Жеребцы с хорошим экстерьером и высокими оценками на соревнованиях становятся племенными и продолжают эту прекрасную породу.

Кобылы-матки живут отдельно от табуна, в своем «женском» коллективе вместе с жеребятами до того возраста, пока они не будут готовы к табунному содержанию. Из белоснежных рысаков этой породы состоял парадный выезд Венского Королевского Дворца.
Когда табуны на пастбицах в конюшнях можно увидеть только очень малую часть лошадей. Самое великолепное зрелище, когда табуны несколь сотен голов выводят (9:00-10:00) и приводят обратно (18:00-19:00). Экскурсии проводят гидами только на четырех языках: английском, немецком, итальянском и словенском.