КОПЕР

Копер (словен. Koper) — город на юго-западе Словении, на полуострове Истрия, на побережье залива Копер Адриатического моря.

Копер — самый крупный город тридцатикилометровой полосы словенского побережья. Город находится в непосредственной близости от итальянской границы и города Триест, прочие прибрежные словенские города — Изола (Izola), Пиран (Piran) и Порторож (Portorož) — вытянулись цепочкой к югу от Копера.
Город известен среди любителей хорового пения, здесь проводится множество музыкальных и фольклорных фестивалей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ПРЕТОРИЙСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец — самое знаменитое здание Копера, красивейший дворец в стиле венецианской готики (1464 год). Расположен на центральной площади города, Титов Трг.

Дворец Лоджии на площади Титов Трг, напротив Преторийского дворца. В здании кафе и художественная галерея. (XV век).

Ротонда вознесения (XII век) — самое древнее здание города.

Кафедральный собор Успения Богоматери (XV век). В соборе гробница святого Назария — покровителя города.

Дворцы Армеригонья, Бельграмони-Такко, Тотто и некоторых других знатных венецианских фамилий.

ИСТОРИЯ

Богатая история города Копер начинает свой отсчет со времен греческой античности, когда на месте современного словенского города находилось поселение Аэгида. Свое название город взял от латинского Саргапа— «Козий остров» и это неслучайно……ведь до 1825 г. город был расположен на острове, который позже был объединен с материком. Побывав под венецианскими, итальянскими, австрийскими, французскими, югославскими флагами, этот красивый город на берегу Адриатического моря к 1991 г. стал частью Словении. За время исторических изменений Копер не только не утратил своего очарования, а стал настоящей жемчужиной своего региона, впитав в себя атмосферу разных культур.

Копер вырос из античного греческого поселения, известного под именем Аэгида. В римский период он получил имя Каприс, от которого происходит и современное название города. В 568 году в Каприсе укрылось романское население Тергестума (Триеста) от набега лангобардов. Некоторое время город носил имя Юстинополь в честь императора Византии Юстиниана II.

В VII — VIII веках город пережил тяжёлый период, его захватывали франки, лангобарды и славянские племена. В VIII веке в городе была образована епархия. В XI веке город оказался втянут в борьбу между Венецией и Священной римской империей. За поддержку, оказанную ему Копером, император Конрад II даровал городу некоторые привилегии.

В 1278 году город был присоединён к Венеции. В составе венецианской республики Копер пережил необычайный расцвет, он стал крупнейшим городом и портом Истрии, в связи с чем был переименован в лат. Caput Histriae (главный город Истрии, буквально «голова Истрии»). От этого словосочетания происходит итальянское название города — Каподистрия. После падения венецианской республики в 1797 году Копер был присоединен к Австрии. В период 1805—1813 гг. город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 году Копер снова отошёл Австрии.

После первой мировой войны Копер вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны Копер вошёл в состав так называемой Зоны «B» свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 году свободная территория Триеста перестала существовать, и Копер стал частью Югославии. После распада последней в 1991 году город стал частью независимой Словении.

Из-за исторического присоединения острова к материку город Копер сегодня делят на материковую и островную части. Первая – это современная архитектура и тесные застройки. Островная же часть пропитана старинной атмосферой: церкви, соборы, узкие улочки, черепичные крыши домов, площади и музеи напоминают о многовековой истории Копера, а в особенности о ее итальянском периоде. Итальянская кухня, итальянская музыка, венецианский стиль архитектуры и итальянский язык сегодня являются частью этого славного города. Среди ярких достопримечательностей островной части – Преторийский дворец (1464) в стиле венецианской готики и Дворец Лоджии, где сейчас расположилась современная городская галерея с богатой коллекцией картин 15 века. По всему городу можно увидеть бывшие венецианские усадьбы — Дворцы Армеригонья, Тотто, Бельграмони-Такко, городской Арсенал и городская колокольня, которые являются своего рода изюминками городской архитектуры.

Богат город и на всевозможные развлечения. Местный зоопарк является еще и исследовательским центром, где изучаются повадки и поведение животных. Огромный водный парк аттракционов понравится и детям и взрослым. Любителям альпинизма тоже найдется чем заняться: отвесные скалы в пригороде Копера ежегодно привлекают сюда множество любителей экстрима и красивых пейзажей побережья Адриатического моря. И, конечно же, культурная жизнь города не менее насыщена: чего стоит один только Приморский летний фестиваль и постоянные фестивали хорового пения. Сочетание итальянской и словенской кухонь в местных пиццериях, ресторанах и кафе понравится любителям вкусно покушать. Широкий ассортимент итальянской одежды и обуви в магазинчиках Копера порадует шопоголиков.

Благодаря удачному расположению из Копера легко можно попасть в другие прибрежные города Словении, в Хорватию, Италию и даже в Венецию, совершив морскую прогулку на катере. Именно в Копере находится самый большой в Словении порт, где можно не только полюбоваться на огромные круизные лайнеры, путешествующие по Адриатике и Средиземноморью, но и заказать небольшую морскую прогулку вдоль побережья.