Сплит (хорв. Split) расположен в центральной части побережья Адриатики Хорватии между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части. Это второй по величине город страны и находится он на полуострове Марьян, между заливом Каштела и Сплитским каналом у подножия Мосорских гор, в 25 км от аэропорта. Со стороны моря город окружен архипелагом островов: Брач, Шолта, Дрвеник, а за ними — Хвар, Вис, Бишево.

В Сплите множество памятников истории и архитектуры, относящихся к XV-XVI вв., с которыми  соседствуют современные здания из стекла и бетона. Модные бутики выходят витринами на древнюю городскую площадь. Уникальность многих объектов обусловлена самым неожиданным смешением архитектурных стилей. Город славится своими художественными галереями, располагающими собственными коллекциями и принимающими в своих стенах многочисленные выставки. Сплит не просто город-курорт, это административный центр Средней Далмации, это перекресток всех морских путей Адриатики, это город с богатейшей историей и культурой.

У города хорошие мелкогалечные пляжи, а его исторический центр включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хорваты считают Сплит городом уникальной архитектуры, где объединились все мыслимые и немыслимые стили. Город красив, противоречив, полон неожиданностей. Многовековая история его пронизана драматическими событиями и присутствием множества разных цивилизаций.

Название города происходит от латинского слова «Palatium»- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 г. роскошного Дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII в. укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами.
Это не дворец был построен в Сплите, это сам Сплит вырос вокруг дворца, который отстроил себе в III в. римский император Диоклетиан.
и ему недавно исполнилось 1715 лет!

Иначе как бы ужились они, такие разные, в таком небольшом городе? Главной, самой известной, достопримечательностью города являются руины дворца Диоклетиана, гигантского строения, занимающего площадь 215х180 м, и являющегося одним из самых больших в мире.
Сплит находится в центральной части ее побережья между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части и являясь ее сердцем. Название города происходит от латинского слова «Palatium»- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 г. роскошного Дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII в. укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами.

Сплит — это не только история и архитектура, это еще и популярный курорт Хорватии с современными отелями Сплита и живописными лагунами, и отсюда можно добраться до удивительных Далматинских островов Брач и остров Хвар, и посетить три национальных парка — природный парк КРКА, национальный парк Плитвитцкие озера и архипелаг Корнати, а также из Сплита организуется множество экскурсий.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СПЛИТА


ДВОРЕЦ ДИОКЛЕТИАНА

Дворец Диоклетиана был построен за 300 лет до нашей эры. Удивительно, но учитывая свой возраст он довольно неплохо сохранился и до наших дней. Сегодня дворец располагается на территории хорватского города Сплит, и занимает площадь в три гектара. Фактически город Сплит вырос вокруг дворца — в него переселялись жители других городов, стремящиеся найти защиту от варваров.Размещённый на самом краю берега живописной бухты, дворец Диоклетиана имел четыре стены — в каждой из которых располагались ворота. Сквозь века до наших дней добрались фрагменты Золотых и Серебряных ворот, а также полностью сохранившиеся Железные ворота. Главные достопримечательности дворца — императорский мавзолей и храм Юпитера.
Дворец Диоклетиана (Dioklecijanova palaca), четырехугольный мини-город, отделенный от остальной части Сплита высокими стенами и чрезвычайно богатый на памятники древней архитектуры. Южная стена дворца выходит на набережную, северная — к Парку Штроссмайера, восточная — к городскому рынку, а западная — к Народной площади и старому городу вокруг нее. Внутри дворца находятся:— гость из начала нашей эры, построенный в период с 295 г. по 305 г., находится в Сплите и считается наиболее уцелевшей памяткой времен Римской империи. Территория дворца огромна — около 3 гА. Высокие стены в 20 м, царские хоромы, 3 точеных башни (ранее их было 15), Железные, Бронзовые и Золотые ворота, статуи сфинксов, храмы Юпитера, Венеры и царский мавзолей — все это вы найдете во дворце. Во дворце часто устраиваются театральные представления, здесь же можно приобрести сувениры в одной из нескольких лавок или подкрепиться в кафе. Хотите узнать, как жил император Диоклетиан?
ЮНЕСКО в 1979 г. внесла этот архитектурный шедевр в известный список мирового наследия.
Адрес: Peristil, Poljana kraljice Jelene, Split
Стоимость: 25 кун (3,5 евро).


КОЛОКОЛЬНЯ СЕНТ-РЕНЬЕ

Колокольня бенедиктинского монастыря Сент-Ренье — то старинная каменная башня, расположенная в историческом центре хорватского города Сплит, в нескольких сотнях метров к северу от дворца Диоклетиана. Колокольня считается популярной архитектурной достопримечательностью и служит заметным украшением городского ландшафта.В прежние времена эта колокольня входила в состав бенедиктинского монастыря Сент-Ренье, который был основан в Сплите в 1060 г. Монастырь успешно просуществовал более восьми веков, однако в 1877 г. весь комплекс был полностью уничтожен пожаром, и уцелела лишь колокольня. Сегодня эта величественная башня является напоминанием о былом величии монастыря. Точная дата её постройки неизвестна, однако колокольня построена в стиле позднего Ренессанса, так что ей уже несколько веков.
В целом, колокольня бенедиктинского монастыря Сент-Ренье является важным историко-архитектурным памятником и всегда обращает на себя взгляды туристов, гуляющих по Сплиту.


СОБОР СВЯТОГО ДУЕИ

Кафедральный собор обычно называют по имени Святого Домна (хорв. Dujam, хорв. Duje), бывшего в III в. епископом Салоны, хотя ему — восхитительный памятник архитектуры, возвышающийся на месте мавзолея Диоклетиана. Останки императора были перенесены, а в соборе захоронен Дуйе, епископ Сплита, его покровитель, замученный во время гонений христиан.Собор выполнен в византийском стиле на древнеримском основании, состоит из 3-х частей, каждая из которых была построена в разное время. Основная часть – это бывший императорский мавзолей, построенный в форме восьмиугольника в конце III – начале IV вв. Колокольня собора была построена в 1100 г. и перестроена только в 1908 г. Внутреннее убранство украшают алтарь Домния XV в., работы Бонино из Милана и алтарь Святого Анастасия XV в. работы Юрия Далматинца. Сегодня собор превращен в музей, хранящий важные исторические рукописи, различные реликвии, нагрудные кресты.

Собор Святого Домна — восьмиугольный собор с высокой колокольней, построенный в раннем средневековье на месте Мавзолея Диоклетиана. Святой Дуе (Домний) был епископом, замученным в Сплите во время гонений на христиан при Диоклетиане, считается покровителем Сплита. В соборе — алтарь с рельефными изображениями авторства знаменитого Юрая Далматинаца. С колокольни открывается великолепный вид на Сплит и городскую гавань.

На деревянных, резных воротах собора (работа Андрия Бувина) изображены различные сцены из жизни Христа.

Перистиль одна из немногих внутренних дворцовых построек дошедших с римских времен. Четырехугольный зал под открытым небом окружен мраморными колоннами. Римлянами он использовался для торжественных церемоний.
ВЕСТИБЮЛЬ
Вестибюль круглый зал, увенчанный куполом. Вел в несохранившиеся личные покои императора.
Храм Юпитера — великолепно сохранившийся римский храм, переделанный в раннее средневековье в христианский.
Адрес: (ул. Сплит, Хорватия (Ulica Kraj Svetog Duje 5, 21000, Split)


ХРАМ ЮПИТЕРА


ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯННЫЕ ВОРОТА


ПЛОЩАДЬ ПРОКУРАЦИИ


ПАМЯТНИК ГРГУРУ НИНСКОМУ

Памятник Гргуру Нинскому у Северного входа в Диоклетианов дворец.


РАЗВАЛИНЫ САЛОНЫ

Развалины римской Салоны в предместье города: там можно увидеть большой амфитеатр, руины храмов, дворцов и вилл. Крепость Грипе, старинная Ратуша XV в. на Народной площади (сейчас в ней располагается Этнографический музей).



****

ИСТОРИЯ
Сплит основан в 295 г.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Как добраться:

В 20 км от города, по дороге на Трогир, находится международный аэропорт. Сплит — самая южная точка национальной хорватской железнодорожной сети, но линия на Сплит не электрифицирована и используется весьма слабо.Международный аэропорт Сплита находится в 25 км от центра города. Аэропорт связан с городом отличной автострадой и регулярным автобусным сообщением. Планируя поездку, стоит задуматься над тем, что в начале сезона прямой перелет из Москвы в Сплит может оказаться довольно дорогим, так как выполняется он лишь регулярными рейсами, чартерная программа полетов в Сплит стартует в конце мая. Остальные авиакомпании начинают выполнять рейсы по этому направлению значительно позже, именно тогда на рынке появляются предложения относительно дешевых билетов. Те, кто не любит летать, могут добраться до Сплита следующим образом: поездом до Загреба (например, от пограничной станции «Чоп»), затем автобусом.

Сплит связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, Боснии и Герцеговины и некоторыми европейскими столицами. Автобан А1 позволяет легко доехать до города из континентальной части страны на автомобиле. Город связан национальными морскими паромными линиями с городами Риека и Дубровник, с островами Брач, Хвар, Шолта, Вис, Корчула и Ластово; а также международными паромами с итальянскими городами Анкона, Венеция и Пескара.

Время работы:

Стоимость билета:

В Сплите оборудовано несколько чистейших, современно оборудованных городских пляжа Сплита, ближайшие курортные зоны Сплита — туристическое местечко Подстрана (Podstrana) и популярный курорт острова Чиово (Ciovo).
Достопримечательности Сплита
Мрамор для дворца везли из Турции, гранитные колонны и сфинксов – из Египта. Квадратное сооружение было таким огромным (площадь – три гектара), что постепенно превратилось в крепость, защищающую местных жителей от атак варваров. Годы спустя из крепости возник город.
Постепенно дворец, внесенный ЮНЕСКО в книгу мировых сокровищниц мирового культурного наследия, превратился в город-крепость, который сегодня является главной достопримечательностью Сплита.
Такие шедевры города, как храм Юпитера, Кафедральный собор Святого Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики.
Уникальная архитектура города, смешавшая в себе несколько стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.