Хум (хорв. Hum, итал. Colmo, нем. Cholm) — старинный город-крепость в Хорватии, расположенный в центральной части полуострова Истрия, в общине Бузет, к юго-востоку от города Бузета (14 км) и в 6 км от города Роч (6 км). Хум со своими 17 жителями внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире. Город расположен на высоте 349 м, на вершине холма. Хум с Рочем соединён «Аллеей глаголицы», упирающейся в единственные городские ворота Хума. Памятники, установленные по обе стороны аллеи, напоминают об историческом значении Роча, как центра глаголической письменности. Хорватская легенда гласит, что город Хум был построен великанами из гигантских камней в долине реки Мирна.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Хум приобрел свои современные очертания в XI в. С того времени практически ничего не было построено внутри стен крепости, то есть город почти не развивался с раннего средневековья. Является известным туристическим центром.


1. ****

2. ****

3. ****

4. ****

5. ****

6. ****

7. ****

8. ****

9. ****

10. ****

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ МАРИИ
Храм Св. Иеронима (построен в 1802 г/) с фасадом романского стиля. Построен в XII в. зодчим Антуном (Антонио) из Падуи. Украшен фресками, надписями и граффити византийской эпохи, в том числе выполненными на глаголице;
Часовая башня (построена в 1552 г.);
Городские стены, в пределах которых находятся две небольшие улочки. Единственные городские ворота были перестроены в 1562 г. (а в ХХ веке обновлены мастерами-металлистами);
Городской музей, в котором имеется небольшая коллекция глаголических надписей.
Также в городе есть магазин, коноба и кладбище. Расположенный в городе ресторан Humska Konoba предлагает своим посетителям домашний коньяк Biska.

ИСТОРИЯ ХУМА
Около 1060 г. краинский маркграф Ульрих I возвёл крепость на руинах старинного римского поселения. Впервые в документах Хум упоминается, как крепость, изначально именуемая Холм (Cholm, название происходит от итальянского слова «полный», «сolmo»). «Крепость Холм» фигурирует в дарственной маркграфа Крайны Ульриха II, датированной 1102 г. В середине XI в. Холм получил статус города. Целый век (1153-1248) Хум входил в состав герцогства Мерания (Meranie).

В 1412 г. Хум подпал под власть Венецианской республики. В ходе войны 1612-1618 гг. город был сожжён, после чего заново отстроен. В 1615 г. здесь обосновался ускок Фаркаш Франкопан (Франгепан).

В период Второй Мировой войны Хум насчитывал до 450 жителей. Почти все они покинули родину накануне вторжения НОАЮ, спасаясь от террора коммунистов-титовцев. Впоследствии многие эмигранты завещали похоронить себя в Хуме.

Свой современный вид Хум получил в средние века, а точнее в 11 столетии. Именно тогда на развалинах старинной крепости был построен Хумский замок, а около него первый ряд домов будущего городка. В то время Истра была частью большого французского королевства. Граф Улрицх I на пограничных линиях своего владения построил и обновил целый ряд замков, в том числе, и этот в Хуме. В 1102 году Улрицх II дает Хум и несколько других замков во владение аквиллейскому патриарху. В дарственной приводится следующее название города «castrum Cholm» (согласно древнехорватскому слову Хлм). Данный документ — первое письменное упоминание Хума в его продолжительной истории. До самого 17 века в исторических документах Хум упоминается как «castrum», что в переводе означает «крепость».

В 1989 г. в Хуме открылась гостиница «Томислав», наречённая в честь Томислава I — первого короля Хорватии — первая в СФРЮ частная гостиница.

Развлечения и достопримечательности Хума
Сегодня Хум представляет собой город-памятник и один из редких хорошо сохранившихся образцов города, развитие которого проходило исключительно внутри раннесредневековых стен. С начало его основания до настоящего момента в Хуме за границами города практически не было ничего построено, население осталось жить в пределах границ, установленных еще в ранние средние века.

В Хуме прекрасно сохранились фрески, созданные во второй половине 12 века. В тот период Хум принадлежал Аквиллейской династии, которая, скорее всего, и заказала их изготовление. Автор данных фресок неизвестен, но его мастерство свидетельствует нам о том, что речь идет о высококлассном профессионале, творения которого не могут сравниться ни с какими другими как в Истрии, так и в ее соседних областях. Фрески выполнены в духе романтичного Запада и, в тоже время, под влиянием византийского искусства. В романской капелле Св. Иеролима на хумском кладбище частично сохранились и очень старинные настенные рисунки высокого качества.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до:
До Хума можно добраться на автомобиле, экскурсионном автобусе или пешком, как это делают многие туристы с целью осмотра достопримечательностей и наслаждения прекрасными пейзажами. Самой интересной дорогой до Хума является, конечно же, так называемая «Аллея глаголяшей», растянувшаяся от Роча до Хума, на всей протяженности которой в полях по обочинам стоят большие камни-памятники, каждый из которых представляет собой одну букву из глаголицы. Хум был одним из самых известных центров глаголяшей начиная с XI в. Глаголица здесь использовалась и в начале 20-го века. В настоящее время письмо на глаголице представлено в Хуме и его окружающей местности на старинных памятниках и во время проведения различных современных мероприятий.
Время работы: