Старый мост (босн. Stari most) — пешеходный арочный мост через реку Неретву в городе Мостаре, Босния и Герцеговина. Представляет собой современную копию древнего турецкого моста, полностью уничтоженного боевиками хорватов в 1993 г. Архитектурный символ и визитная карточка Мостара. Уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 г., и восстановлен лишь в июле 2004 г. По этому поводу были проведены традиционные соревнования по прыжкам в воду с моста «Мостарские Икары», и даже упразднено административное деление города на 6 районов по этническому принципу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста с высоты от 24 до 30 м в зависимости от уровня воды. Вода в реке почти леденая, и это занятие рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с подросткового возраста. Традиция прыжков появилась сразу после постройки моста, по первому письменному свидетельству в 1664 г. В 1968 г. обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля. Каждый год совершается около 500 прыжков.

ИСТОРИЯ МОСТА
Старый мост был построен в период господства Османской империи при султане Сулеймане Великолепном под руководством зодчего Мимара Хайреддина (1557-1566).  Первоначально конструкция моста состояла из 456 известняковых блоков, выточенных вручную так, чтобы они точно подходили друг к другу вплотную. Сводчатый пролёт моста, выгнувший свою крутую спину на 20 м над зелеными водами Неретвы, имел длину 30 м и ширину 4 м. В то время построенный мост играл большую торгово-стратегическую роль, так как через него перевозились тяжелые камни с одной части города в другой, а также служил переправой для других торговцев и рабочих.

В XVII в. по обеим сторонам моста были сооружены крепостные башни для облегчения контроля за перемещениями и охраны моста: Тара на левом и Халебия на правом берегах. С левой стороны возвели башню Тара, служившую в свое время складом боеприпасов. Сейчас там располагается музей в несколько этажей, где можно ознакомиться с историей моста. Он открыт для посещения туристов с апреля по ноябрь. Осмотр экспозиций в этом музее обычно заканчивается подъемом на самый последний этаж, откуда взору открываются потрясающие виды на город. В настоящее время в ней расположено отделение музея Герцеговины, открытое в 2006 году. Экспозиция музея, разбитая на три секции, посвящена истории моста. А после осмотра экспонатов можно полюбоваться видом на город с верхнего этажа башни. Время работы музея — с 1.04 по 1.11 ежедневно с 10:00 до 18:00.

С правой стороны башня Халебия являлась тюрьмой. С верхних этажей стражники следили за порядком и наблюдали за мостом.

Старый мост простоял 427 лет, но во время Хорватско-боснийской войны в ноябре 1993 г. не был не до конца разрушен. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек танков Т-55 с 3 км расстояния  с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился пару дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался. В июне 1994 г. на место разрушенного моста были направлены специалисты ЮНЕСКО. На предложение ЮНЕСКО, Всемирного банка и мэрии Мостара восстановить мост в 1998 г. откликнулись Банк развития Европейского совета, Хорватия, Турция, Италия, Нидерланды и Франция. Стоимость восстановления превысила 15 миллионов €.

Научно-археологическая подготовка для восстановления моста длилась 2 года. В июне 2001 г. были начаты строительные работы, но первый камень арки был заложен только в апреле 2003 г. При восстановлении моста применялся камень из местных карьеров: типов «бреча» и «тенелия», турецкая компания Er-Bu Construction Corp использовала технику Оттоманской империи. Блоки скреплялись между собой с помощью скрытых сводовиков, штифов и скоб. Со дна реки водолазами венгерской армии были подняты и использованы упавшие части старого моста. В результате после восстановления мост выглядит как действительно «старый». В 2004 г. при участии руководителя ЮНЕСКО и президента Боснии и Герцеговины мост был открыт. Реконструированный Старый мост считается символом примирения, независимо от культуры, национальной принадлежности и вероисповедания населения Боснии и Герцеговины.

Кроме моста были сохранены или восстановлены: Мостарский Университет, мост Крива-куприя («кривой мост»), поддерживавшие Стари-мост башни Халебия и Тара, немногочисленные мечети и памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: Стари мост, Мостар 88000, Босния и Герцеговина
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета: