Menu

СТОЛАЦ

0 Comments

Город Столац (босн., хорв. Stolac, серб. Столац) — современный муниципальный административный центр, расположенный на юге-востоке в Герцеговино-Неретвенском кантоне Федерации Боснии и Герцеговины. имеет важнейшее значение как транспортный центр, связывающий столицу Сараево с городами Хорватии и Черногории на побережье Адриатического моря.

Город имеет важнейшее значение, как транспортный центр, связывающий столицу Сараево с городами Хорватии и Черногории и побережьем Адриатического моря. Город насыщен различными историческими артефактами и достоин специального посещения. Столац, расположенный на крутом горном склоне, когда-то был частью римского города Дилунтум (III в.). Выдающаяся цитадель города (XV в.), серьезно пострадала во время военного конфликта в 1993 г. Но позже выселенное в то время население вернулось в свои дома, а несколько самых важных исторических зданий были тщательно реконструированы. Однако ущерб, нанесенный войной, все еще не исправлен.

Расположенный в самом центре города дом Шарича (Šarić House, 1735) выходит на мечеть Čaršija, которая была перестроена после войны и выглядит точно также как и в 1519 г. Выше по течению реки находится несколько живописных развалин каменных мельничных лотков XVII в.
Вдоль течения реки тянется усаженная деревьями главная улица Hrvatske-Brante (также известная как Ada) и пересекает извилистую тропинку, ведущую к массивным развалинам замка. На расстоянии около 300 м от этого места, недалеко от бензозаправочной станции Auro (в 50 м к югу от автовокзала с граффити), находится еще одна группа исторических зданий, часть из них восстановлена.

Дорога в сторону Мостара продолжается. В районе города Столац (Stolac) есть два интересных объекта, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это большая крепость Daorson на холме над городом. Мне удалось найти лишь обрывки сведений об этой крепости. Говорят, она была основана еще иллирийцами в начале нашей эры, затем здесь было укрепление Римской империи, потом было выстроено много зданий в эпоху Османского владычества. А сегодняшний облик крепости это следы трудов австро-венгерских строителей и разрушений эпохи войны в Боснии и Герцеговине 90-х годов. Со стороны крепость смотрится весьма внушительно. Вторая достопримечательность этого городка – средневековый некрополь Радимля (Radimlja) , занимающий буквально всю долину вокруг города, так называемое Видово поле. Это надгробия внушительных размеров с различными изображениями и надписями, созданные ориентировочно в XV веке местным населением. В сумме на всем поле насчитывается порядка 130 надгробий, однако местные жители говорят о тысячи подобных камней, разбросанных по всей долине. В одном месте буквально у дороги находится около 60 надгробий. И хотя это крупнейший некрополь в Боснии и Герцеговине, он никак не защищается, надгробия не огорожены и доступны любому посетителю круглый год. В XIX веке австрийцы построили дорогу, которая по сегодняшний день проходит буквально посередине этого некрополя. Так что не заметить некрополь вам будет сложно. От некрополя до Мостара остается 30 километров или полчаса езды. Если время позволяет, то можно заехать в весьма интересное местечко Благай (Blagaj) и поужинать. Если же солнце уже уходит за горизонт, лучше ехать напрямик в Мостар, а Благай оставить на следующий день.

Рядом с дорогой на Мостар, в 3 км к западу от Столаца, находится некрополь Radimlja (вход свободный). С первого взгляда он выглядит как мраморный двор рабочего карьера, а на заднем фоне виднеются скучные кафе и низкие здания прошлого в. При ближайшем рассмотрении комплекс из 110 мраморных блоков на самом деле представляет собой одно из самых важных боснийских захоронений stećci , однако лишь на некоторых орнамент вызывает интерес.

Находится на другом конце небольшого моста в центре города. Автобусы из Мостара ездят в Столац практически каждый час, за исключением воскресенья. Загадочная дорога Столац-Требинье пересекает пострадавшую от войны бывшую нейтральную территорию.

Автобусы проезжают мимо находящейся на вершине холма разбомбленной деревушки Žegulja. Из Столаца общественный транспорт не едет в другие города. Но Вы можете взять такси до Любинье (20 км), а оттуда, на автобусе в 16.30, добраться до Требинье (10 KM, полтора часа
Город Столац – это небольшой исторический городок, расположенный среди гор в 35 километрах к югу от Мостара, являющийся муниципальным центром одноимённой общины. Первое поселение, возникшее на этом месте возникло около 15.000 лет назад. Примерную дату удалось установить по рисункам, обнаруженным в пещере Бадань, которая находится возле города. Массовое заселение этих земель началось в IV в. Благодаря уникальному смешению христианской, иудейской и мусульманской культур, в Столаце имеется множество интересных исторических памятников, относящихся к временам Римской, Византийской, Османской и Австро-Венгерской империй. Правда, многие из них были разрушены в 1990-х годах во время последней войны, но под эгидой ЮНЕСКО все они постепенно восстанавливаются. В Столаце можно увидеть большое количество мечетей, медресе и церквей, средневековую крепость. Хорошо сохранились постройки Оттаманской архитектуры ХVII-ХVIII вв. Сейчас Столац снова становится популярным туристическим центром, которым он являлся во времена Югославии.
ИСТОРИЯ СТОЛАЦА
Место, в котором сейчас находится город, было заселено еще 15000 лет назад, о чем говорят рисунки в пещере Badanj, найденой поблизости города. В дальнейшем это место было в гуще событий, имея постоянное заселение людьми начиная с IV в.
На месте Столаца, привлекательного городка со средневековой крепостью, в III в. располагался древнеримский населенный пункт Дилунтум. В XV в. здесь построили мощную крепость с цитаделью. Столац очень сильно пострадал во время гражданского конфликта, в 1993 году. Части населения пришлось покинуть родной город, но беженцы давно уже вернулись в Столац, а лучшие исторические здания тщательно отреставрировали. И ходя «шрамы» войны в виде пуль и осколков в стенах домов все еще встречаются тут и там, а единственный городской отель до сих пор закрыт.
ЗНАКОМСТВО СО СТОЛАЦЕ
Столац остается одним из самых очаровательных городков Герцеговины и в нем стоит остановиться на пару часов при поездке в или на обратном пути.Кроме упомянутой пещеры, на горе над современным Столацем можно увидеть, а если есть время, и посетить развалины средневекового города и крепости Видочки (Vidoški).Во времена Югославии до 1991 г. это была жемчужина и один из центров туризма, вместе с Сараево и Мостаром. Здесь великолепно сохранилась оттоманская архитектура XVII-XVIII вв.; громадная крепость, множество мечетей, медресе, церквей и даже синагога XVIII в. постройки. Добавим к этому живописные водопады прямо в городской черте и получаем место, где можно гулять целый день, беспрерывно фотографируя те, или иные красоты. Прежде чем вы соберетесь в Столац, дочитайте до конца мою мысль: почти все перечисленное превратилось в руины в течении 1992-1994 гг., когда город был захвачен хорватскими войсками, разрушен и затем подвергся масштабным этническим чисткам. Пожалуй, в случае со Столацем это тот редкий пример, когда безусловно анти-сербски настроенная европейская элита признает факт многочисленных военных преступленный совершенных хорватами. До войны тут проживали порядка 10 тысяч мусульман, 7 тысяч хорватов и 5 тысяч сербов. Сегодня сербов практически не осталось, что касается мусульман, то несколько тысяч беженцев вернулись после войны. Столац сегодня по-большей части хорватский город. Что же касается разрушений, то по различным источникам около 80% исторических зданий было разрушено.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. КРЕПОСТЬ СТОЛАЦА
Крепость Видочки (Vidoški) – это большая древняя крепость, расположенная в исторической части города «Видошки» на вершине горы.
ИСТОРИЯ
Первое упоминание о ней датируется 1444 г. Однако архитектура и стиль постройки сооружений свидетельствуют, что эти укрепления были возведены в I–II вв. и относятся к эпохе античности. Позже крепость Столаца принадлежала Османской империи и использовалась в качестве опорного пункта. Современный свой вид укрепления получили в 1888 г., когда в них провели реконструкцию и достроили несколько зданий.Крепость Столаца представляет собой сеть прямоугольных в плане каменных оборонительных башен, соединённых между собой высокими стенами. Скорее всего, её строительство проходило в несколько этапов, благодаря чему крепость имеет множество тайных ходов и помещений.Сегодня крепость Столаца находится в полуразрушенном состоянии, но ведутся активные работы по её восстановлению. Посетить эти укрепления и ознакомиться с их остатками может каждый желающий.
2. НЕКРОПОЛЬ РАДИМЛЯ
Некрополь стечков – самый, пожалуй, посещаемый в Боснии и Герцеговине. В него даже вход по билетам (возможно, что это единственный некрополь стечков в стране, куда требуются билеты).
Стечками называют средневековые надгробные памятники, распространённые в Боснии и Герцеговине и на приграничных территориях соседних стран.
Местные жители их называют «мрамори» и «греческие плиты».
Stećci появились в 11-м веке и достигли максимального распространения в 14-м и 15-м веках, прежде чем исчезнуть во время Османской оккупации. Эпитафии на стечках написаны на боснийской кириллице (так называемый «Bosančica»). Эти надгробия принадлежат к средневековому Королевству Боснии и боснийской церкви (боснийских еретиков), которая была частью Европы, воссташей против Ватикана.Самые интересные стечки выставлены перед национальным музеем в Сараево,
В отличие от других некрополей, которые или скрыты где-то в горах, или находятся в стороне от магистральных путей, в Радимлю добраться проще простого – стечки стоят прямо у дороги, связывающей Столац с Мостаром и Требине. От некрополя до Столаца всего три километра.
3. **** 4. ****
5. **** 6. ****
7. **** 8. ****
9. **** 10. ****

ИСТОРИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до:
Время работы:
Стоимость:

Метки: ,