Шибеник (хорв. Šibenik) — город расположен в центральной части побережья Адриатики в Хорватии, в месте впадения реки Крка в Адриатическое море. Столица жупании Шибеник-Книн. Город расположен по берегам глубокого морского залива, в который впадает река Крка.

Шибеник стоит на Адриатическом шоссе почти по середине между городами Трогир (58 км) и Задар (64 км). Город связан регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии, а также национальными морскими паромными линиями с соседними островами (Зларин, Жирье и др.). В непосредственной близости от города расположен национальный парк Крка.

Большинство городских зданий построено из знаменитого белого камня, добываемого на хорватском острове Брач. Шибеник в Хорватии — идеальное место не только для любителей достопримечательностей, но для «морского» отдыха, а также для молодежи, для которой здесь открыто достаточное число ночных клубов, дискотек и различного рода пляжных увеселений.

С июня по сентябрь в городе проводятся ежегодные праздники. Самые популярные из них – средневековый костюмированный фольклорный карнавал, который проходит в начале осени, и летний Международный детский фестиваль. Также летом в Шибенике работает прекрасная органная школа.

Также в Шибенике можно увидеть много старинных монастырей и церквей. В городе также сохранилось немало средневековых и более поздних сооружений: Дворец архиепископа, городская цистерна, Княжеский дворец, городская Ратуша. У туристов особой популярностью пользуется крепость Святой Анны, с которой открывается захватывающий вид на город, а также форт святого Николая, построенный в XVI в. на маленьком острове для защиты от нападений.

В городе есть несколько интересных музеев, театр и аквариум.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ШЕБЕНЕКА

1. СОБОР СВЯТОГО ИАКОВА

Собор святого Иакова — уникальный белокаменный католический собор XV в., совместный шедевр двух самых знаменитых хорватских средневековых архитекторов и скульпторов — Юрая Далматинаца и Николая Фиорентинаца. Собор целиком построен из цельных каменных блоков и украшен 74 головами, портретами современников Юрая Далматинаца. Центральный собор Шибеника внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. КРЕПОСТЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Крепость святого Николая — построена в XVI в. на небольшом островке для защиты города со стороны моря.

Уникальный кафедральный собор (1431–1535) — главная достопримечательность Шибеника. Он был создан двумя самыми известными хорватскими архитекторами Средневековья – Николаем Фиоринтинцем и Юраем Далматинцем. Собор уникален тем, что возведен полностью из камня, без применения деревянных или металлических конструкций. Верхняя часть храма выдержана в стиле тосканского Ренессанса, а нижняя – в стиле венецианской готики.
В 2000 г. собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. КРЕПОСТЬ СВЯТОЙ АНЕ
Крепость святой Ане — воздвигнута на вершине холма над городом. С неё открывается великолепный вид на Шибеник.
4. ГОРОДСКАЯ РАТУША
Здание городской ратуши — в стиле ренессанс (XVI в.) с красивыми аркадами.
5. МОНАСТЫРЬ ФРАНЦИСКАНЦЕВ
Монастырь францисканцев. В стенах старинного монастыря сейчас музей средневековых печатных изданий.
6. ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ БАРБАРЫ
Церковь святой Барбары — церковь середины XV в. Сейчас в ней постоянная выставка средневекового церковного искусства.7. ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ХРИЗОГАНА
Церковь святой Хризогона (XII в.) — одна из самых старых в Шибенеке. Рядом с ней установлен колокол 1266 г., найденный под водой у острова Силбы.
8. ДВОРЕЦ АРХИЕПИСКОПА
Дворец архиепископа — находится рядом с собором святого Иакова. Середина XV в.
9. СТАТУЯ ДАЛМАТИНАЦА
Статуя Ю. Далматинаца — также расположена на соборной площади. Скульптор — И. Мештрович.
10. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ
Княжеский дворец — ныне городской музей
10. ПАРК КРКА

ИСТОРИЯ ШИБЕНЕКА
Поселение на месте Шибеника существовало с древних времён, однако под своим нынешним именем Шибеник впервые упомянут в 1066 г. В 1298 г. Шибеник получил городской статус и стал центром епархии. Как и почти всё далматинское побережье в 1412 г. Шибеник перешёл к Венеции, в XV и XVI в. город подвергался осадам со стороны турок, однако так и не был ими взят.

В 1797 г. после падения венецианской республики Шибеник, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. он снова под власть Австро-Венгрии.

Во время первой мировой войны Шибеник был оккупирован Италией, а после войны вошёл в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия). В 1941 г. Шибеник был вновь оккупирован итальянцами при поддержке немецких нацистов. После войны Шибеник в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

После провозглашения независимой Хорватии в 1991 г. Шибеник в её составе.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до Шибенека:
Из аэропорта на автобусе: Трогира (58 км), Сплит (55 км) или Задар (85 км) около 1 часа в пути
Из аэропорта на поезде по железной дороге: Сплит (55 км) и Загреб ( км)

Туристам, отправляющимся в Шибеник на автомобиле, стоит учитывать, что парковка в городе платная, причем летом ее стоимость выше.

Паром: В порты Сплита и Задара (в основном из Анконы и Бари), а потом автобусом/на машине/поездом в Шибеник.