Подгорица (черн. Подгорица/Podgorica) — столица и главный политический, деловой и культурный центр Черногории, разделена на 21 самоуправляемый район. Столица расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км от Адриатического моря на живописной долине в окружении горных хребтов и пяти рек. Однако помимо природных достопримечательностей Подгорицы в этом регионе есть, что посмотреть и любителям старины.

Резиденция президента, парламент и Центральный банк Черногории на одной улице. Войны распада Югославии миновали Черногорию, но оставили заводы Подгорицы без поставщиков и рынков сбыта, что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся почти до 2000 г. Многие предприятия были закрыты, другие пришли в упадок. Деловая жизнь начала восстанавливаться только в начале XIX в. Крупнейшим предприятием не только Подгорицы, но и всей Черногории, является Подгорицкий алюминиевый комбинат (Kombinat aluminijuma Podgorica — KAP), принадлежащий российской компании РУСАЛ.

В Подгорице средиземноморский климат с жарким, сухим летом и умеренно холодной зимой. Снега в Подгорице почти не бывает. Ежегодное количество осадков — 1544 мм, среднегодовая температура — 16°C. Ежегодно насчитывается приблизительно 135 дней с температурой выше 25°C. В июле и августе столбики термометров нередко поднимаются выше 40°C.

Для знакомства Подгорицы надо посетить  старый центр,  в котором старинное сочетается с современным.  Архитектурный ансамбль столицы многогранен. Помимо христианских церквей – таких как храм Христова Воскрсения, Святого Георгия, церковь Святого сердца Иисусова — здесь можно увидеть мусульманские мечети и турецкие крепости.  Супер современный мост Миллениум представляет собой образец современной архитектуры модерн и соседствует с традиционными старинными зданиями.

Недалеко от Подгорицы расположены руины древнеримского поселения Дукля и можно прочувствовать многовековую историю этих мест в полной мере. В регионе Подгорица можно посетить знаменитые монастыри Острог и Ком. По дороге к побережью можно насладиться видами знаменитого Скадарского озера, пользующееся большой популярность у туристов всех возрастов и стран, и холм Горица, и Негошев парк – уникальная природная зона на берегах реки Морача.

Посещение большинства исторических и природных объектов – бесплатно, что позволит значительно сократить бюджет ваших самостоятельных поездок по Черногории.

В Подгорице расположены не много учреждений культуры, как в исторической королевской столице Цетине, тем не менее здесь немало театров, музеев и галерей.
Среди них можно упомянуть:
• Черногорский национальный театр
• Городской театр (включая Детский театр и Кукольный театр).
• Городской музей (1950)
• Музей естественной истории
• Археологический исследовательский центр (1961)
• Музей Марко Милянова в Медуне — этнографический музей, показывающий жизнь в Черногории в XIX в.
• Галерея дворца Петровичей-Негошей — работает с 1984 г. в дворцовом комплексе короля Николы I Петровича-Негоша, включает в себя также «Дом Почетной Стражи», дворцовую часовню и прилегающие строения. С 1995 г. галерея входит в состав «Центра Современного Искусства».
• Культурно-информационный центр Будо Томовича — общественная организация, устраивающая различные культурные события, такие как Подгорицкое культурное лето, FIAT — Международный Альтернативный Театральный Фестиваль, DEUS — Декабрьская Арт-сцена и другие.
В Подгорице установлены памятники А. С. Пушкину и В. Высоцкому. «Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей!»
В Подгорице можно увидеть причудливое смешение разнообразных архитектурных стилей — наследство бурной истории города и страны. Каждое правление оставляло следы в камне.
За 400 лет османского владычества (1474-1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. Старейшие части города, Стара Варош и Драч, застроены домами подобного типа — здесь можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки.
Когда Подгорица вошла в Черногорию, центр города переместился на другой берег реки Рибница, где стали строить широкие улицы, пересекающимися под прямыми углами, и здания в европейском стиле. Во время Второй мировой войны Подгорица была полностью разрушена. После освобождения началась реконструкция города в стиле советской архитектуры, с безликими «коробками». В этом ключе построено большинство зданий на правом берегу реки Морача. Даже в старой части города некоторые участки были застроены такими домами.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


1. СОБОР ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

Белокаменный храм Христова Воскресения ~ это Кафедральный Собор черногорской митрополии Сербской Православной Церкви. Самый большой православный храм в Черногории. Строительство храма началось только в 1993 г. Первый камень фундамента храма заложил российский патриарх Алексий. Уникален интерьер Собора: он выложен необработанными каменными плитами сравнительно больших размеров. Причем его фасад имеет высоту 34 м. Вмещает храм во время богослужений одновременно до 5000 верующих. По замыслу основателей в архитектуре Собора должны были объединиться несколько типов церковного строительства. Кто-то говорит о схожести с церковью Святого Тритона в Которе и использованию элементов рашского стиля. Внутри храм расписан в традиционном стиле православных церквей: изображения святых, библейские сцены, жития христианских святых. Интересна и звонница Собора. На ней установлено 14 колоколов, изготовленных в Воронеже (Россия). Самый большой колокол отлит на пожертвования прихожан и весит 11 т. Бывающие в Подгорице христиане не упустят возможности побывать в Соборе Христова Воскресения — крупном православном храме.

2. ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСОВА

Выделяется на их фоне церковь Святого сердца Иисусова. Это необычное здание невозможно не заметить. Ведь такая архитектура встречается редко, даже в Черногории.
История названия
Название Церкви Святого сердца Иисусова тоже является нетипичным для католических храмов. Название объясняется католическим культом восхваления и почитания сердец Иисуса Христа и Девы Марии. Принято считать, что они обмениваются сердцами со всеми молящимися и просящими во имя христианской веры.
Церковь Святого сердца Иисусова в Подгорице расположена в восточном районе Коник. Всего в церкви Святого сердца Иисусова около двух тысяч прихожан, проживающих как в самой Подгорице, так и в ее округе. Посетить церковь могут и верующие туристы, которые остановились в отелях города, расположенных поблизости.
История создания церкви
В Подгорице католическая община не слишком обширная. Поэтому среди церквей этой конфессии особо выделяется церковью Святого сердца Иисусова. Это уникальное сооружение было построено в конце прошлого века. Оно резко выделяется на фоне общей архитектуры Подгорицы своей смелостью и необычностью. На этом месте прежде стояла католическая церковь, но она была полностью разрушена во время второй мировой войны.
Вместо старой церкви построили новый храм, ставший воплощением смелой мысли новой архитектуры. Построил церковь Святого сердца Иисусова архитектор из Хорватии Звонимир Верклян в 1969 г.
Архитектура церкви
Храм выделяется на фоне общей архитектуры Подгорицы благодаря своим необычным и несвойственным церквям смелым формам. Здание церкви выполнено в духе модернистского брутализма. Издалека церковь напоминает огромный корабль с длинной мачтой.

Внутри храм также выглядит необычно. Помещение полностью затемнено, свет падает из башни и попадает прямо на алтарь, что создает мистическое и немного мрачное настроение. С двух сторон находятся винтовые лестницы, ведущие наверх.

Недалеко от церкви стоит высокая 40 м колокольня. Церковь Святого сердца Иисусова в Подгорице не была достроена полностью, ее фасад остался незаконченным. Это придает более мрачный вид всему зданию.


3. МОСТ ТЫСЯЧЕЛЕНИЯ

Мост Тысячелетия, или Мост Миллениум (Мост Миленијум) — узнаваемый символ Подгорицы. Построенный в 2005 г., он соединяет берега реки Морача, Старый и Новый город. Мост Тысячелетия является вантовым мост с пилоном, его длина — 140 м, высота — 57 м. Автор проекта — Младен Уличевич, его сооружение обошлось государству в сумму 7 млн. евро. Особо живописен мост ночью, в лучах специальной подсветки.

4. ****

5. ****

6. ****

7. ****

8. ****

9. ****

10. ****

ИСТОРИЯ
Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано ещё в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийские племена, а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум (Birziminium).
В древности — римское поселение Бирзиминум, впоследствии получившее славянское название Рибница, с XIV в. — Подгорица (по названию холма Горица). В Средние века находилась в составе сербских земель, в конце XIV в. включена в Скадарский санджак Османской империи. В 1878 г. возвращена Черногории. В 1945 г. стала столицей республики Черногория, с 1952 года — Титоград.
На расстоянии около 3 км от Подгорицы расположены руины другого римского города — Диоклеи. Считается, что римский император Диоклетиан был родом из этих мест (предположительно, его имя означает «диоклеец»). Позже, уже при славянах, название Диоклея превратилось в Дукля. Так стал называться весь регион.
С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря.
В V в. сюда пришли и поселились славянские племена. Они основали своё государство, постоянно воевали с Византией и построили новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял — Рибница. Впервые это название упоминается во времена правления сербской королевской династии Неманичей. Важность города определялась его расположением на торговом пути к Адриатическому морю и далее — в страны Запада. Название Подгорица впервые упоминается в 1326 г. в судебных документах Которского архива. Город был богат, так как через него велась торговля между Дубровником и Сербией, в те времена очень оживленная.
Османская оккупация Подгорицы в 1474 г. остановила развитие города. Турки построили здесь большую крепость — главное укрепление, из которого велись войны с черногорскими кланами. Укрепленный город с башнями, стенами и воротами позволил туркам выдерживать постоянные атаки черногорцев. В 1864 г. Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (по-турецки это слово означает «черника»). Город также был известен под албанским названием Бургурице.
В 1878 г. решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны. Это был конец 4 веков турецкого владычества и начало новой эры в истории города и всей Черногории.
В 1901 г. здесь был учрежден первый черногорский банк. Строились дороги в близлежащие города, а в 1902 г. основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная плантация.
Во время Второй мировой войны Подгорица была разрушена до основания. В декабре 1944 г. город был освобождён. В июле 1946 г. под новым названием Титоград (в честь маршала Йосифа Броз Тито) город стал столицей Социалистической Республики Черногория. После этого город полностью преобразился. Были построены современные дороги и аэропорт. В апреле 1992 г. городу было возвращено историческое название Подгорица.

ТРАНСПОРТ
Подгорица является крупным транспортным центром автомобильного, железнодорожного и авиасообщения.
Через Подгорицу проходят основные европейские автотрассы: на север в Сербию, запад в Боснию, восток в Албанию, юг к побережью Адриатического моря. Недавно построенный по современным европейским стандартам туннель «Созина» (4,2 км) значительно сокращает дорогу в Бар.
Подгорица — главный железнодорожный узел Черногории, через неё проходят линии: на Белград; Никшич; Шкодер (единственная железная дорога, соединяющая соседнюю Албанию с остальным миром, в последнее время не используется).
В 12 км к югу от Подгорицы расположен самый крупный в Черногории (один из двух) международный аэропорт, из которого летают регулярные и чартерные рейсы во многие города Европы, в том числе в Москву.
Общественный транспорт в городе представлен автобусами и такси.