Menu

ВАРАЖДИН

0 Comments

varazhdin

Вараждин (хорв. Varaždin) — город на северо-западе Хорватии, административный центр Вараждинской Жупании. Это крупный промышленный, транспортный, экономический и культурный центр северной части Хорватии благодаря своему приграничному расположению..

Вараждин расположен на реке Драва недалеко от хорвастко-венгерской границы и знаменитого озера Балатон, в 81 км к северу от Загреба — столицы Хорватии, в 89 км от границы со Словенией, в 240 км от Риеки и побережья Адриатического моря.

В Вараждине характерная для средневья планировка  — стечение всех улиц города к центральной площади и зданию Городской Ратуши. Гостей Вараждина город поражает уникальными строениями и оригинальной планировкой улиц.

Вараждинские топлице — термальный курорт, расположенный в уголке нетронутой природы и являющийся старейшим и наиболее знаменитым термальным курортом страны. Традиция курорта насчитывает 2300 лет, здесь лечились еще древние римляне. Термальные источники Вараждинских топлиц богаты минеральной кальциево-натриево-сероводородной и серной водой. Вараждинские топлицы — прекрасное место и для активного, и для расслабляющего отдыха, общего оздоровления.

В Вараждине проводится фестиваль музыки барокко в сентябре-октябре. Очень популярен фестиваль Шпанцирфест, который проводится также в сентябре. Среди прочих культурных мероприятий своим настроем особо выделяются Вараждинские Вечера в стиле барокко – одно из главных музыкальных событий Хорватии. Международный фестиваль духовых инструментов, День книги, фестиваль уличных артистов «Spancir».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВАРАЖДИНА


1. ВАРАЖДИНСКИЙ ЗАМОК

Полностью сохранившийся замковый комплекс Стари Град (Stari grad Varazdin), который строился с конца XIII в. до конца XVIII в., занимает центральную часть города. В свое время Вараждинский замок был одним из опорных пунктов в борьбе с турецкой интервенцией. Именно здесь располагалась резиденция хорватско-славянского военного округа. Это мощное стратегическое и военно-политическое значение закреплялось за замком до XVII в., когда военный центр был перенесен в Копривницу. Крепость была сооружена в XIV в. в архитектурном стиле ренессанс. Осталось крайне мало замков в Европе этого стиля, дошедших до наших дней практически без изменений, поэтому Стари Град в Вараждине – достопримечательность Хорватии мирового масштаба.

За свою длительную историю замок немного менялся. В XV в. после расширения замка появились готические элементы, а башни главного дворца соединены арками XVI в.

Мощные крепостные башни соединены между собой ренессансными галереями XVI в.

К концу XVI в. Вараждинский замок сменил не одного владельца. В 1397 г. замок принадлежал Герману II из Целе, который получил постройку от венгерско-хорватского короля Сигизмунда II. Спустя некоторое время Герману также достались области Загорье и Чаковец. С 1585 и до 1925 года хозяевами сооружения было семейство Эрдёдь. К слову, представители династии занимали одни из высочайших государственных должностей в Вараждине вплоть до 1845 г. До 1925 г. находился во владении магнатского рода Эрдёди.

Вараждинский замок – один из архитектурных памятников города, который является образцом оборонного зодчества. Сегодня в древних зданиях комплекса замка Вараждина размещается муниципальный музей, где представлена большая коллекция старинной мебели и изделия народных промыслов.

Известно, что старейшей частью замка является его башня в готическом стиле, а также есть информация о том, что уже в XV в. у него были палисады, а окружали постройку траншеи. Предположительно, восточная башня и крепостные стены были построены примерно в 1524 г.

Серьезные изменения ждали замок в середине XVI в., когда из готической постройки он стал воплощением стиля ренессанс. Реконструкция была начата в 1544 г. бароном Иваном Унгнадом, на тот момент – владельцем замка. Работы осуществлял один из известных итальянских зодчих. Замок был окружен рвом с водой из Дравы, а вокруг выросли земляные насыпи. Были также сделаны бойницы и специальная платформа для использования тяжелой артиллерии, а квадратная башня в стиле поздней готики была дополнена еще одним этажом. К замку также было добавлено много архитектурных деталей, присущих раннему Возрождению: каменные контрфорсы в виде дорических колонн, деревянные и каменные балюстрады, балконы с аркадами и крашеные фасады. Реконструкция замка была завершена к 1575 г.

В 1705 г. замок подвергся еще одной реконструкции, в ходе которой был построен мост между северной стеной и квадратной башней, что позволило разделить внутренний двор на две половины. До 1933 г. замок окружали окопы, а первые зеленые насаждения были высажены в 1938 г. Но настоящий парк, который можно увидеть и сегодня, был оформлен только в 1952 г.

В начале XX в. в замке расположились экспозиции городского музея.


2. ГОРОДСКАЯ РАТУША

20.09.42

В центре города находится ратуша — Градска Виечница — один из важных туристических объектов в Вараждине. Здание стоит на площади короля Томислава и буквально возвышается над ней. Ратуша – это двухэтажная светлая постройка с высокой часовой башней и красной крышей. Ратуша была построена в начале XVI в. С тех пор совсем здание не изменилась и сохранилось в первоначальном виде, остался даже маленький уютный балкончик над входом, но внутренние помещения не раз изменяли свое убранство. Городские власти Вараждина заседают здесь с 1523 г. и сейчас работают в здании ратуши, оставаясь верными старинным традициям города. Летом у входа в ратушу на карауле стоят гвардейцы в красивой форме, принятой еще в 1750 г. Главное украшение гвардейцев — огромные медвежьи шапки — это так называемые пургари (purgari). Они также участвуют в значимых событиях, одетые в красивую синюю униформу гренадеров. здание городской Ратуши (власти города заседают здесь и сейчас с 1523 г.), летом на карауле у ратуши стоят гвардейцы в красивой форме в огромной медвежьей шапке.


3. СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ МАРИИ

Собор построен в начале XVII в., но статус собора получил только в 1997 г. Собор Вознесения Девы Марии представляет собой образец раннего барокко. Интересно здание даже снаружи своим уникально оформленным входом, а внутри барочное внутреннее убранство собора очень удивляет своей красотой, особенно изысканными интерьерами XVII в. Белые стены контрастируют с роскошными алтарями.С 1997 г. собор Вознесения Девы Марии кафедральный, именно тогда была организована епархия Вараждина. Церковь находится рядом с Ратушей на центральной площади города.

4. ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Францисканский храм славится искусно выполненной позолоченной кафедрой с позолотой и фресками Ивана Рангера на потолке.

5. ПЛОЩАДЬ КОРОЛЯ ТОМИСЛАВА

По городу стоит пройтись, заглянуть на площадь Короля Томислава (Trg. Kralja Tomislava), здесь находятся и другие красивые здания, в том числе Двор Драшкович (дворец Драшковича) XVII в. Интересен так же и Старый Град — это замковый комплекс, который строился с конца XIII до конца XVIII в. Мощные крепостные башни соединены между собой ренессансными галереями XVI в. Сегодня здесь размещается Вараждинский муниципальный музей.На площади Короля Томислава находятся и другие красивые здания, в том числе Двор Драшкович (дворец Драшковича) XVII в.

6. ЗАМОК ТРАКОШЧАН
В 40 км от Вараждина располагается старинный неоготический замок для романтиков — Тракошчан.

7. ВАРАЖДИНСКОЕ КЛАДБИЦЕ

Среди прочих достопримечательностей Вараждина стоит упомянуть о Вараждинском кладбище – охраняемом памятнике цветоводства. Уникальная коллекция из десятков тысяч насекомых, собранная почтенным Франьо Костечем (Franjo Koscec), находится в энтомологической части дворца «Herzer».

8. ВАРАЖДИНСКИЙ СОБОР
Католический собор (Catedral de Nuestra Senora de la Asuncion) выстроен в XVII в. на средства Драшковичей.

9. ЦЕКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Православная церковь (1884)

10. ДВОРЕЦ ДРАШКОВИЧА

Дворец Драшковича (XVII в.)

ИСТОРИЯ ВАРАДЖИНА

На месте современного Вараждина поселение существовало здесь ещё во времена древних римлян. Первое письменное упоминание о городе относится к 1181 г.

История и развитие города Вараждин началась в 1209 г., после того, как хорватско-венгерский король Андраш II даровал Вараждину — первому городу в Хорватии — грамоту на статус свободного вольного королевского города. Это открывало широкие возможности для развития экономики не только самого Вараждина, но и всего региона. Бурно развивалась торговля, а вслед за ней и ремёсла, искусства, промышленность. Для защиты от постоянных турецких набегов городскую крепость перестроили, а вокруг разросся крупный средневековой город Вассербург. В городе обосновались рыцари ордена госпитальеров, заслугой которых. являются древние церкви и монастыри Вараждина.

В 1756-1776 гг. при императрице Марии-Терезии служил главным городом Хорватии. В это время строятся многочисленные дворцы, сохранившиеся до сих пор и дающие право городу называться «музеем барокко под открытым небом». В середине XVIII в. Вараждин даже какое-то время был столицей Хорватии. Конечно, этот факт отразился на внешнем виде, стиле и архитектуре города — иногда за изящность и обилие зелени его даже называют «маленькой Веной».

В 1776 г. город в страшном пожаре сгорел практически дотла. Столица была переведена в Загреб.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВАРАЖДИНА

Поезд из Загреба столицы Хорватии с главного вокзала отправляется дважды в сутки. Время в пути по железной дороге около двух часов, также можно воспользоваться рейсовым автобусом, который идёт один раз в день около 1,5 часов. Автобусная станция находится в 10 минутах ходьбы от центра города. Расстояние между городами 90 км. Кроме того, до Вараждина можно добраться на автомобиле.

Метки: