Menu

СЛАВОНСКИ-БРОД

0 Comments

Славонски-Брод — город в восточной части Хорватии, в 197 км на юго-восток от Загреба, на левом берегу реки Савы, шестой по величине город Хорватии.

Славонски Брод известен оригинальными фольклорными представлениями и детским праздником, посвящённым хорватской детской писательнице Иване Брлич-Мажуранич, которая жила в Славонском Броде. Ее именем названа площадь в городе. На ней находятся галереи, книжные магазины, кафе, ночные клубы, магазины и пр. Рядом с площадью находится одно из самых романтических мест для прогулок вдоль реки Сава – «Кей».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЛАВОНСКИ-БРОДА

КРЕПОСТЬ БРОДКрепость стиле барокко (входит в числа лучших крепостей Хорватии), которая была возведена в XVIII в. В каком-то смысле эта крепость – обратная сторона Дворца Диоклетиана в Сплите, сравнимая с дворцом по монументальности. ФРАНЦИСКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬМонастырь был построен в XVIII в. в барочном стиле. В 1720 г. здесь был открыт факультет философии.
*** ***
*** ***
*** ***
*** ***

В окрестностях города в непосредственной близости находятся охотничьи угодья Миголовчи (Migalovci), пруды, где можно ловить рыбу (Jelas Polje) и озеро Петня (Petnja). Также в округе фруктовые сады и виноградники, гора Диль и несколько мест, где можно поплавать.

ИСТРОИЯ СЛАВОНСКИ-БРОДА
История города насчитывает около 2500 лет. Благоприятное географическое местоположение, континентальный климат, плодородная почва и близость реки Сава – все способствовало тому, что территория города была заселена с доисторических времен. В 1244 г. город впервые упомянут под именем Брод. В XVI в. Брод был взят турками и находился под их властью более 150 лет. В XVII в. во время войны Священной Римской империи с турками Брод был освобождён австрийской армией и мусульманское население города ушло в Боснию. С того момента Сава стала границей между Австрией и Османской империей, а также между католическим и мусульманским миром. В составе Австрии Брод превратился в крупный торговый центр. После Первой мировой войны вместе со всем посавским регионом Брод стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. Во время Второй мировой войны в окрестностях города активно действовали антифашистские партизанские отряды. В послевоенное время Славонски Брод был восстановлен, а после распада Югославии в 1991 г. город стал частью независимой Хорватии.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость:

Метки: ,