СКОПЬЕ

Скопье (макед. Скопје, алб. Shkupi) — город, столица Республики Македония; название объясняет др.-греч. σκεπάω «защищать, укрывать». Образует самостоятельную административную единицу страны из десяти общин, население которой — около 670 тыс. человек (65% македонцев, 27% албанцев). Расположен на крайнем севере Македонии, недалеко от границы с Косовом, на берегах самой большой реки Македонии Вардар, в долине, окружённой горами.

ИСТОРИЯ СКОПЬЕ
Впервые Скопье в связи с расположением там римского военного лагеря упоминается Титом Ливием. Это начало I века н.э. К концу его здесь была основана римская колония Flavia Aelia Scupi или Flavia Scupinorum, в просторечии – Скупи (лат. Scupi, тж. Scuiris[2]). Скупи была крепостью в долине Вардара, со второй половины II столетия защищённой стенами в камне. В III-IV вв. она представляла собой главный экономический, культурный и административный центр этих территорий. Город несколько раз разорялся варварами: в 269 году — готами, в V веке — гуннами и, наконец, в 518 году был полностью разрушен землетрясением. В правление императора Юстиниана он был отстроен вновь, но не на прежнем месте, а на холме, где и ныне находится его центр.

С приходом славян в VI веке город был захвачен племенем брсяцы, которое называло его «Скопье». В правление царя Самуила Скопье ненадолгое время становится столицей Болгарского царства, в дальнейшем же попеременно попадает под власть Византии и Сербии.

В 1392 году Скопье был захвачен османами и стал называться Ускюбом (Üsküp)[4]. В 1555 году он второй раз был разрушен землетрясением и опять восстановлен. В 1689 году город был занят австрийским генералом Э.С. Пикколомини, который, однако, был вынужден сжечь его из-за эпидемии холеры. Город горел два дня и был почти полностью уничтожен.

В XIX веке Скопье вновь становится крупным городским центром. В 1904 году ещё одно землетрясение большой силы разрушило город, после чего он долго не мог оправиться. В 1912 году закончилось 520-летнее османское владение этими территориями и в следующем году его заняла сербская армия. Город получает сербское имя — Скопле и входит в состав Сербии.

В Первую мировую войну Скопье находится под болгарской и австро-венгерской оккупацией, а с её окончанием входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В Королевстве Югославия, с 1929 по 1941 год, он был административным центром Вардарской бановины. Во время Второй мировой войны был повторно оккупирован Болгарией: в апреле 1941 года болгарская армия Петта заняла город и удерживала его до сентября 1944 года. В ноябре 1944 года был окончательно освобождён от немецких войск[5].

После 1944 года Скопье становится индустриальным, культурным и административным центром Народной, а с 1963 года — Социалистической, Республики Македония в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. 26 июня 1963 года был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ. За прошедшие годы был построен практически новый город. С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра «Скопье-2014»[en], вызвавший неоднозначную реакцию в обществе[6].

После Косовского конфликта сюда прибыли беженцы из Косова, в основном албанцы. Из-за угрозы отторжения северных земель Македонии, албанцам был дан ряд прав в городе. Они, например, могут использовать албанский язык как в местных органах власти, так и в учебных заведениях.