Menu

ПОСТОЙНА

0 Comments

Постойна (слов. Postojna, итал. Postumia) — город в юго-западной части Словении, в регионе Внутренняя Крайна. На всей территории общины широко распространён карст. Город известен тем, что рядом с ним расположена знаменитая карстовая пещера — Постойнска-Яма. Постойна — исторический центр Внутренней Крайны — расположена в 45 километрах к юго-западу от столицы страны Любляны. Через город проходит автомагистраль и железная дорога Любляна — Копер. Ещё одна автодорога ведёт из Постойны на юг, в сторону хорватской границы и города Риека.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОСТОЙНЫ


1. ПРЕДЪЯМСКИЙ ЗАМОК

Предъямский замок — это один из старинных замков в Словении, находящийся внутри утеса высотой в 123 м недалеко от пещеры Постойная Яма.Замок, построенный в 1274 г. и расположенный посреди живописной долины в окружении лесов и полей, издалека напоминает ласточкино гнездо. Наиболее известным владельцем замка был барон Эразм Луэгг, живший в XV-XVI вв.

Долгое время он успешно держал осаду в замке, но, как гласит старинная пословица, никакую крепость нельзя считать неприступной, если в нее может войти мул, груженый золотом. В результате предательства барон был убит пушечным ядром, а крепость взята.

В замке можно увидеть галерею, посвященную последнему владельцу замка — принцу Виндишгретцу, а также посетить подземелья замка, его многочисленные галереи, лабиринты переходов и туннелей.
Predjama 1, 6232 Postojna, Словения


2. ПЕЩЕРА ПОСТОЙНСКАЯ ЯМА

Постойнская яма является одной из крупнейших пещер, сформировавшихся в известняковых породах, возраст которых составляет около 70 млн. лет. В пещере поддерживается постоянная температура — вне зависимости от времени года в ней около 10 градусов. Многочисленные толпы туристов это место привлекает огромное количество сталактитов и сталагмитов разной формы и цвета, а также известковых образований, сформировавшихся вследствие различных физико-химический процессов. В течение полутора часов, пока длится экскурсия, вы успеете осмотреть более 5 км проходов пещеры, а также самые красивые части пещеры.Масштабы пещеры буквально поражают воображение, поэтому она является одной из популярнейших достопримечательностей Словении. Сюда непременно стоит отправиться, приехав в Словению.
Jamska cesta 30, 6230 Postojna, Словения

3. ПЕЩЕРА КРИЗМА ЯМА
Первые письменные упоминания о пещере Krizna Jama (Krizna Jama), в карстовых недрах которой находится более 20 подземных озер, были сделаны в 1832 г.

Исследования пещеры продолжались почти целое столетие и были завершены только к 1926 г. Пещера широко известна в мире как одно из крупнейших хранилищ костей вымерших пещерных медведей.

Длина всех проходов составляет 8 км, а температура воздуха в течение года остается постоянной — в районе 8 градусов тепла. Благодаря этой температуре в зимний период в пещере проживает свыше 400 летучих мышей. Коридоры пещеры щедро покрыты сталактитами, а в подземных красивейших озерах течет кристально чистая вода.

По пещерам проводится ряд экскурсий под управлением гидов. Так, для группы из четырех человек доступна экскурсия на лодке по тринадцати пещерным озерам, а также посещение пещеры с костями вымерших животных.
Blo&scaron ka Polica 7 1384 Grahovo Slovenija


4.

5. ОЗЕРО ЦЕРКНИЦА

Озеро Церкница – водоем, расположенный в одноименном городе, который является отличным местом для рыбалки, виндсерфинга, плавания и спелеологии.

Озеро в цифрах: его площадь составляет 38 кв. км, а средняя глубина остановилась на отметке около 10 м.

Озеро прославилось карстовым полем, периодически заполняющимся водой, которая «сливается» через карстовые воронки. Пульсирующий механизм озера впервые описал словенский ученый Янез Вальвазор. Рядом с озером находится город Постойна, в котором существует карстовая пещера Постойнска-Яма.

На Церкнице наблюдаются заросли осоки, тростника и широкие влажные луга. На востоке находятся остатки болота. На озере обитают птицы (около 230 видов), среди которых отметились орлан-белохвост и белоглазый нырок.
1380 Cerknica, Словения


6. РЕКА ПИВКА

Река Пивка протекает в районе пещеры Постойнска-Яма.

Прямо в пещере можно рассмотреть подземное русло речки и водные рвы. Во время экскурсий по пещере посетители могут увидеть собственными глазами, какой силой обладают воды реки Пивка, как они меняли пещеру в течение нескольких тысячелетий. Длина реки Пивки в пещере составляет всего восемьсот метров. Она вытекает из скалы и далее протекает по другой пещере, а затем — по территории всей области.

Общая длина реки составляет 27 км. Общая площадь ее бассейна превышает две тысячи квадратных км.

Река Пивка образует сифоны и стремнины. Наибольшее количество воды в речке собирается в январе и мае, наименьшее — с октября по август.

Кстати, слияние двух рек — Пивки и Раки — считается одним из самых крупных слияний во всей Европе.
Словения, Постойна


7.

8. 

 

9. 


10. 

ИСТОРИЯ
Постойна впервые упомянута в 1226 г. под немецким именем Адельсберг (Adelsberg — «дворянская гора»). Словенское название Постойна (Postojna) впервые зафиксировано в документах от 1369 г. С 1371 г. город находился в составе набиравшей силу державы Габсбургов. Во времена империи Габсбургов Постойна играла роль важного транспорта узла на стыке направлений, ведущих в Вену, Любляну, Марибор и Триест. Постойна лежала на дороге, связывавшей основные центры империи с Адриатическим побережьем.

С момента открытия в 1819 г. Постойнской-Ямы для всеобщего посещения и по настоящее время важное значение для города имеет туризм. Туристы посещают не только пещеру, но и Предъямский замок, построенный возле входа в пещеру.

После Первой мировой войны Постойна перешла в состав Италии, оказавшись на самой границе с новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославии). Итальянская армия соорудила в регионе большое количество бункеров, ряд пещер был переоборудован в военные укрепления и соединён тоннелями. После Второй мировой войны Постойна вошла в состав Югославии. С 1991 г. — в составе независимой Словении.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до:
Время работы:
Стоимость:

Метки: ,