Menu

НОВИ-САД

0 Comments

Нови-Сад (серб. Нови Сад / Novi Sad) — административный центр автономного края Воеводина, второй по величине  город Сербии крупный промышленный и финансовый центр, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная. Нови-Сад один из самых мультикультурных, многонациональных и многоконфессиональных сербских городов, в котором можно услышать на официальных сербском, венгерском, словацском, хорватском, румынском, русинском и других языках региона. Здесь вы увидите католические соборы, православные храмы и синагоги. Город с европейским лоском и славянской душой.

ИСТОРИЯ НОВИ-САДА

Основание город началось в 1694 г., когда сербские купцы создали поселение, на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная. Городом стал в середине XVIII в., как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом городе Петервардейне, сформировавшемся вокруг неприступной Петервардейнской крепости.

Первоначально город назывался Ratzen Stadt, Ratzenstatt или Peterwardeiner Schantz, а современный вариант получил только в 1748 г.  Императрица Мария Терезия в 1748 г. дала сербскому поселению латинское имя Neoplanta (Новый сад). В XVIII—XIX вв. Нови-Сад стал важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе, заработав прозвище «сербские Афины». В настоящее время Петервардейн (Петроварадин) — один из районов Нови-Сада.

Город был сильно разрушен во время революции 1848-1849 гг., но впоследствии был восстановлен.

В 1999 г., во время агрессии стран НАТО против Югославии, Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией НАТО.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НОВИ САДА


1. ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ

Центральная площадь Нови Сада (Trg Slobode), на которой находиться Городской дом (здание мэрии) – строение 1895 г. в нео-ренессансном стиле и кафедральный собор Святой Марии римско-католической церкви. Здесь проходит ежегодный фестиваль хорового пения Cantat.Мимо собора путь ведет к пешеходной зоне города. Улицы Й.Й. Змая (Zmaj Jovina) и Дунайская (Dunavska) практически с самого основания города — главная торговая зона. Здесь можно найти как магазины известных брендов, так и маленькие лавочки ремесленников, а также магазины сувенирной продукции. Время от времени здесь проходят выставки меда и продуктов пчеловодства, а также летние фестивали народного и детского творчества.

Недалеко, на улице Dunavska, 35, расположен музей Воеводины, посвященный местному быту. В его залах интересны собрания сербской национальной одежды, а также красивые иконы на стекле.


2. ПЕТРОВАРАДСКАЯ КРЕПОСТЬ

Петроварадинская крепость расположенная на правом берегу реки Дунай, напротив города Нови-Сад в и была построена в конце XVII в. Однако археологические исследования показали, что на этом месте люди жили с незапамятных времен, а первые оборонительные сооружения были возведены еще задолго до нашей эры. Римляне также построили на этом месте хорошо укрепленную крепость, которая стала частью пограничных сооружений вдоль Дуная.В первой половине XIII в. на остатках римского форта был построен цистерцианский монастырь, его основали монахи, приехавшие из Франции. Крепость-монастырь простояла до XV века, потом пала под натиском турок, а затем их вытеснили австрийцы. И вот они и построили то сооружение, которое устояло до наших дней. Правда, строительство шло почти сто лет с перерывами, так как конфликты с турками продолжались.

Петроварадинская крепость считается одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в этом регионе Европы. По легенде, ее проект был разработан мастером фортификационного строительства маркизом де Вобаном.

Крепость была расположена на склоне горы, под ней были проложены многочисленные подземные ходы, протяженность крепостных стен превышала пять километров, а занимаемая крепостью площадь была более 100 га. Крепость называли «Гибралтаром на Дунае», так как ее не удалось ни разу завоевать. Члены династии Габсбургов выбрали ее местом хранения своих ценностей.

В середине XX в. крепость перестала выполнять военные функции, была взята под охрану государством, а ближе к концу столетия получила статус объекта культурного наследия. Сегодня в стенах крепости расположены музей и городской архив, планетарий и обсерватория, выставочные залы и мастерские художников, проводятся мероприятия, посвященные винам, музыкальные фестивали. На другом берегу Дуная напротив крепости расположен Старый город Нови-Сада, в который можно попасть по мосту.


3. СОБОР ДЕВЫ МАРИИ

Католический собор Девы Марии, стоит самом центре города Нови Сад. Нови Сад – один из городов на севере Сербии. Он был основан в конце XVII в., быстро завоевал славу торгового и культурного центра и стал называться «сербскими Афинами». Католический собор признан его главной достопримечательностью и украшением центральной площади Освобождения.Первой постройкой на этом месте была скромная католическая церковь, возведенная в начале XVIII в. Впоследствии ее снесли, заменив другим, более основательным сооружением. Эта постройка была разрушена во время революции (1848-1849) и была восстановлена дважды. В первый раз, по мнению горожан, абы как, без сохранения исторического облика. Поэтому под натиском общественного мнения постройку снесли и в 1891-1893 го построили здание, которое соответствовало изначальному облику этого храма. В качестве архитектора выступил известный городской зодчий Георг Мольнар.

Здание собора было построено в неоготическом стиле, с высокой колокольней под острым шпилем. Внутри собора находится усыпальница, в которой хоронили членов влиятельных семей города. В соборе – четыре алтаря, каждый из которых был по-своему украшен: резьбой по дереву, деревянными скульптурами святых и ангелов. Стены храмы были покрыты росписью, в соборе был установлен орган, созданный мастером из Силезии по фамилии Ягерфорд. Приглашенных для оформления собора мастеров было всего двое, остальные рабочие, трудившиеся на строительстве, были местными жителями. Труд же самого Мольнара был достойно оценен: внутри собора можно увидеть его бюст. В высоких стрельчатых окнах собора — витражные картины, а его крыша покрыта цветной черепицей.

В настоящее время здание собора становится местом проведения концертов органной музыки.


4. МОСТ СВОБОДЫ

Мостом Свободы называют вантовый мост, перекинутый через Дунай. Он находится в городе Нови-Сад на севере Сербии. Мост был возведен в 1981 году, но долго не простоял: в апреле 1999-го сооружение приняло на себя авиаудар, нанесенный бомбардировщиками НАТО.

В течение нескольких лет мост Свободы оставался без ремонта. Его восстановление началось в 2003 году и продолжалось около двух лет. Стоимость восстановительных работ составила примерно 40 млн. евро, эти средства были предоставлены из бюджета ЕС, и поэтому восстановление моста иногда называют компенсацией за те разрушения, которые были сделаны в конце 90-х.

Тот вид, который мост Свободы приобрел в начале нынешнего столетия, был создан архитектором Николой Хайдином. Шестипролетная конструкция моста была выполнена из стали. Длина сооружения составила 1,3 километра, ширина равна 27 метров, а высота была спроектирована таким образом, чтобы не препятствовать прохождению судов по Дунаю.

По мосту могут передвигаться как пешеходы (для них оборудованы две пешеходных полосы), так и автомобили – для них предназначены четыре полосы, на которых действует ограничение скорости – не более 25 километров в час. С моста Свободы открывается панорама реки и города, поэтому он считается удачным местом для фотосъемки.

Кроме моста Свободы, в городе Нови-Сад через Дунай переброшены еще несколько мостов со схожей судьбой – к примеру, Жежелев мост, возведенный в 1961-м и также разрушенный во время бомбежек в апреле 1999-го. Его восстановление обошлось в 60 млн. евро. Варандинский мост был построен еще раньше – в 20-е годы прошлого века. Впервые он был взорван в 1941 году при отступлении югославских войск, второй раз – также весной 1999-го. Все эти сооружения подверглись атакам как значимые транспортные объекты.


5.

6.

7.

8.

9.

10.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета:

Метки: ,