КРЕПОСТИ ШИБЕНЕКА

КРЕПОСТЬ СВЯТОГО ИОАННА
Крепость Святого Иоанна расположена в северной части центрального района Шибеника. Она была построена на 115 м холме рядом с крепостью Святого Михаила.

ИСТОРИЯ 
Крепость Святого Иоанна возводилась в 1646 г. Процессом разработки проекта крепости и ее постройкой руководил венецианский военный архитектор Антонио Лени.

Основной задачей архитектора было возвести сооружение, способное предотвратить вражеское нападение на Шибеник с моря. Главными врагами Далмации в то время были турки. Шибеник не раз подвергался подобным штурмам, и крепость должна была обеспечить надежную защиту городу.

Спустя год после того, как строительство было закончено, крепость прошла первое боевое крещение. На город напали войска турецкого паши Текели, задумавшего захватить столь важный со стратегической точки зрения военный объект. Заодно паша Текели собирался установить свою власть в Шибенике. Нападение турецкого паши было остановлено, в город ему проникнуть не удалось.

Крепость находится в удивительно живописном месте. С холма открывается великолепный вид на пресноводное озеро, которое образовывает река Крка перед самым впадением в море.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться: До крепости можно добраться на автотранспорте или отправиться до нее на велосипеде от комплекса «Соларис»
Время работы:
Стоимость билета:

КРЕПОСТЬ СВЯТОГО МИХАИЛА
Крепость Святого Михаила расположена на одной из верхних улиц города Шибеника (на высоте около 70 м над уровнем города). Разновысотные улицы Шибеника – его визитная карточка. Они протянулись вдоль берега озера. Крепость Святого Михаила располагается немного выше собора Святого Иакова (недавно был внесен в список охраняемых ЮНЕСКО строений).

Со стен крепости открывается живописный вид на город, окрестности и великолепное пресноводное озеро.

ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ
Крепость построена из белого камня в XV-XVII вв. Размеры крепости по-настоящему потрясают, а ее стены замечательно сохранились, в отличие от внутренних построек.

Во время многочисленных археологических раскопок здесь не раз были обнаружены интереснейшие артефакты, а также остатки древней культуры. Эти находки были датированы железным веком. У стен крепости расположено городское кладбище, по надписям, высеченным на надгробиях, можно проследить историю данной местности.

Второе название крепости Святого Михаила – крепость Святой Анны, т.к. рядом находится церковь, возведенная в 1835 г. в честь этой святой. Над крепостью Святого Михаила располагаются крепости Святого Иоанна и Щубичевац.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета:

КРЕПОСТЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Крепость Святого Николая расположена на небольшом острове, она была построена в XVI в. с целью защиты города от нападения со стороны моря. Добраться до крепости не так-то просто, но это того стоит.

Дорога к ней проходит через небольшую деревушку Заблаче, по пути в деревню вы встретите небольшое озеро, расположенное в живописном месте. В конце маршрута вы попадете к морю, где у всех желающих будет возможность искупаться.

Чтобы попасть в саму крепость нужно перейти несколько водных перемычек и небольшой остров. Перемычка, расположенная между берегом и островом – самая сложная часть пути. Здесь вам придется переобуться, т.к. форсирование реки в июне месяце будет происходить по щиколотку в воде. Дно в этом месте усеяно острыми и довольно скользкими камнями. Обычно туристов предупреждают о необходимости брать запасную обувь. Для этой цели великолепно подойдут резиновые босоножки и специальная обувь для купания.

Остров, на котором расположены руины различных военных сооружений в длину составляет около ста метров, он полностью покрыт пиниями, в тени которых и скрываются остатки зданий. Осмотрев руины, вы сможете отдохнуть в тени пиний и насладиться теплым морским ветром. Вторая перемычка между крепостью и островом довольно быстро преодолевается, воды здесь практически нет, перебраться можно по крупным камням. Дальше вам останется только подняться на холм, и вы увидите крепость Святого Николая.

ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ
Крепость построена из белого камня, на вершине холма сохранились несколько строений военного назначения. St. Nicholas Fortress или Крепость Святого Николая (на хорватском: Tvrdava Sv. Nikole) расположена примерно в 5 км от комплекса Соларис, на территории небольшого острова в проливе святого Анте, в устье реки Крка. Свое название этот памятник архитектуры унаследовал от бенедиктинского монастыря имени святого Николая, некогда располагавшегося на том же острове.

По требованию местных жителей тридцатого апреля 1525 г. капитан из Венеции Алоизий де Канал принял решение построить на территории острова Люлевач форт, чтобы защищать город от турецких захватчиков. Здание крепости было спроектировано и возведено под руководством знаменитого венецианского архитектора Иеронима ди сан Михаела (Hyeronimus di San Michaela).
Вооружение форта составляли 32 пушки, но главное, что наводило ужас на войска врагов — это внешний вид крепости. Непосредственного участия в боевых действиях форт никогда не принимал. За годы существования Крепости Св. Николая ее много раз перестраивали. Военные оставили ее в 1979 г. Подобные военные укрепления можно сегодня отыскать только на Мальте и в Венеции.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вы можете осмотреть крепость снизу. Центральная крепостная стена отделана белым камнем, на ней сохранились колонны с резным орнаментом и различными архитектурными элементами. Также у туристов есть возможность подняться на крышу крепости и осмотреть местные красоты с высоты.

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета:

КРЕПОСТЬ ШУБИЧЕВАК
Крепость Шубичевак расположена на севере Старого города в нескольких сотнях метров к юго-востоку от крепости Святого Иоанна. Шубичевак построена на высоте 80 м над уровнем моря на горе, которая называется Видакуса. Гора получила свое названия благодаря небольшой церкви Святого Вида, которая была построена на этом месте задолго до строительства крепости. Крепостные стены отлично сохранились, как и несколько строений на территории крепости.

ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ
Крепость Шубичевак была построена в 1646 г.  Как и крепость Святого Иоанна, она играла огромную роль в защите города от турок в 1647 г.  Крепость не один раз спасала город от захвата и разграбления. Сама крепость была построена в середине XVII в., и не избежала классической судьбы любой постройки с подобным назначением – Шубичевак. Она десятки раз разрушалась и горела, но именно благодаря ей не один раз удавалось отбить турецких захватчиков и спасала город от захвата и разграбления.

Длительное время крепость носила имя немецкого барона Дегенфельда, который в 1646 г. был главным назначен военнокомандующим крепости. Барон в то время состоял на службе у Венецианской республики, которая в то время господствовала в этой местности.  Барон Дегенфельд

В 1647-1659 гг. реставратором Антонио Бернардо была произведена масштабная реконструкция крепости Шубичевак,  как и позднее и крепости Святого Иоанна.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В настоящее время крепость активно принимает туристов, у которых есть возможность прогуляться по старинному военному сооружению, взглянуть на море через отверстия для пушек и полюбоваться видом, открывающимся с крепостных стен. С высоты холма можно увидить, отделяющий крепость от Старого Шибеника, великолепный лес и живописный вид на море.

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета: