Белградская крепость Калемегдан (серб. Београдска тврђава) — историко-культурный памятник Белграда, столицы Сербии  и представляет собой Верхний город и Нижний город, а также парк Калемегдан (Большой и Малый). Крепость расположена в общине Стари-Град на высоте 125 м над уровнем моря напротив Великого Ратного Острова и имеет стратегическое положение на вершине шумадийского хребта. Крепость – одна из самых известнейших и величественных достопримечательностей современной сербской столицы. Расположенная на вершине горного хребта в парке с одноименным названием на слиянии рек Дуная и Саввы.

По-турецки Калемегдан (Кале — крепость, мегдан — поле).обозначает поле между крепостью и городом или поле боя.

Белградская крепость  — одно из важнейших богатств человечества. За неё на протяжении несколько сотен веков разные народы бились в страшных сражениях, лилась кровь, гибли люди. Одним из таких стратегически важных пунктов на Балканах всегда являлась крепость Калемегдан, начавшая свою долгую историю со II в. до н.э. и претерпевшая не одно разрушение. В настоящее время Калемегдан стал визитной карточкой сербской столицы. Помимо своего исторического значения, она также гордо носит ранг самого красивого и большого парка в Белграде.

Все крепости Сербии да и всех Балкан являются одними из важных туристических мест в программах местных гидов. Самая известная из них находится непосредственно в центре сербской столицы на берегу Дуная и до неё можно добраться самостоятельно. Попав в Белградскую крепость, сразу становится понятно, почему многие завоеватели желали обладать этой землей. Возводить укрепления и крепости и наблюдать со стен на слияние рек Савы и Дуная, контролировать обширные близлежащие территории вокруг и успешно противостоять врагу.

В настоящее время с Калемегдана открывается великолепный вид на стрелку величественных рек Савы и Дуная. Они создают уникальное пространство, в котором хорошо видны остатки крепости, разделенные на верхний и нижний город, отличающиеся своими характерными стилистическими чертами. Элементы средневековой архитектуры взаимодействуют с доминирующими в стиле барокко решениями XVIII в. Вместе, Белградская крепость и парк Калемегдан представляют собой памятник культуры, имеющий большое значение, где регулярно проводятся многочисленные спортивные, культурные и художественные мероприятия.

На территории крепости находится главный символ Белграда — статуя Победителя в честь победы Сербии в войнах 1912-1918 г. При осмотре крепости можно посетить Римский колодец — место, с которым связано множество легенд, рассмотреть часовые башни, ворота укреплений и подземные тоннели.

Сейчас Калемегданом называют Белградскую крепость и парк перед крепостью. Крепость состоит из двух частей: на плато расположена верхняя часть, затем идет резкий спуск к подошве холма, и там, возле Дуная, находится нижняя часть крепости. Выстроена крепость из кирпича, хотя на схемах она изображена с белокаменными стенами.

ИСТОРИЯ БЕЛГРАДСКОЙ КРЕПОСТИ

Начало история крепости уходит своими корнями во времена кельтов. Когда данную территорию завоевали кельты, они основали город Сингидунум, который находился в нескольких км от сегодняшней крепости.

Вся история этих мест – бесконечная череда сражений, разрушений и возрождений. Римляне, гунны, византийцы, авары, славяне, венгры, болгары.

Поселение начало свое существование в 279 г. до н.э., когда римляне основали на этой  территории стратегически выгодный военный лагерь. Белградская крепость Сингидунум возникла между 6 и 11 гг. н.э. из-за постоянных нападений варваров и представляла собой укрепленный военный лагерь на горном гребне в месте слияния рек Дуная и Савы. Во времена Римской империи через крепость проходила дорога Via Militaris. Потом крепость разрасталась, укреплялась, перестраивалась каждым новым хозяином. А хозяева менялись очень часто. К началу II в. лагерь становится местом дислокации IV римского легиона Флавия, который исполнял роль защитника римской земли от варваров.  Легионеры возвели деревянную крепость размером 560 м на 350 м, на месте расположения нынешнего Верхнего города и части Калемагдана. Постепенно он оброс внешними кварталами и превратился в город. Граждане пользовались всеми правами римлян, благодаря статусу колонии, полученному в III в.

Разделение Римской империи в 395 г. привело к тому, что Сингидунум отошёл к Византии. В 378-441 гг. крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами. В V в. Сингидон, как называли его византийцы, был разрушен гуннскими племенами во главе с Аттилой. Император Юстиниан, опасаясь новых вторжений, начал обустраивать крепость с 535 г. н.э. и построил крепостной вал.

После римлян земли нынешнего Белграда в VI в. занимали византийцы. В 535 г. крепость была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим. В это же время император Византии поручает окружить город сильными валами.

В период раннего средневековья местность подверглась набегам племен варваров, где в том числе были и славяне. Славяне-сербы нарекли этот город — Белым градом (Белградом) благодаря стенам крепости, сделанным из белого известняка хребта, на котором расположена Белградская крепость, и цвет материала, из которого она была сложена, определяют название города — Белый город. В IX—X вв. Белград находился под болгарским правлением, а в X—XII вв. — под властью Византии. На протяжении (XI-XII в.) крепость разрушали несколько раз, и её территория переходила то под правление то византийцев, то крестоносцев, то венгров. Белград оставался в венгерских руках вплоть до начала XV в. Белград несколько раз подвергался разрушению, через него проходили армии крестоносцев в 1096, 1147 и 1189 г. Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI в., после чего перешла в руки Венгрии.

В XII в. византийский император Мануил I Комнин усилил укрепления города, достроив несколько башен и стен. В 1284 г. Белградом впервые управляют сербы (недолго и чередуясь с венграми). В XIV в. Белград был вновь завоёван венграми. Позже венгерский король Бела подарил крепость сербам как свадебный подарок, когда его сын женился на сербской принцессе Елене.

В 1402 результате победы в Ангорской битве Стефан Лазаревич получил от византийского императора титул деспота и венгерский король Сигизмунд передал правление городом в его руки.  Земли переходят под власть деспота Стефана Лазаревича и Белый город становится новой столицей Сербии. В результате чего крепость достраивается: добавляются мощные укрепления Верхнего и Нижнего города. Город окружили двойные стены и рвы.

В верхней городе деспот построил в бывшем византийском дворце замок  с хорошо укрепленными стенами, башнями и рвом и подъёмным мостом. Вход в него осуществлялся через разводной мост. Внутри замка размещались двор и две башни — Небойся и Бойся, а также дома аристократии, часовня, библиотека и казна. Белград получил мощное развитие, но процветание Белграда продлилось недолго. После смерти деспота Стафена крепость снова оказался в руках венгров, которые также активно её расширяют и укрепляют уже против османского вторжения.. Причиной возведения оборонительных укреплений служат частые нападения турецких войск.

Всё городское население Белграда в течение многих веков было сконцентрировано в пределах крепости Калемегдан.

 

Нападения турецких войск начались в 1440 г., а в 1521 г. турецкой армии удалось захватить Белградскую крепость, но до этого она дважды выстояла против турецких атак. С 1521  то турки, то австрийцы. За что получило звание «Столп Христианства», из-за защиты христианской веры от Османской империи. После захвата Белграда турецким султаном Сулейманом Великолепным городские земли перед крепостью получают название Калемегдан (kale — крепость, megdan — поле), а возвышенность, на которой она была построена — Холм для размышлений. Два века длилось турецкое господство, а на протяжении последующих нескольких веков крепость то переходила под власть Австрии, то снова возвращалась в руки Турции. Сохранилось только два сооружения этого периода: фонтан Мехмед-Паши Соколовича (II половина XVI в.) и могила (тюрбе) Дамад Али-Паши (XVIII в.).

Спустя почти два века османского владычества, в 1688 г. город оказался в руках Австрии и сразу же его крепость начала перестраиваться по плану инженера Андреа Корнаро. Тогда она приобрела барочный декор. Только во второй половине XIX в. Белградская крепость переходит под правление Сербии.

В 1690 г. турки снова захватили город, от взорванной бомбы полностью разрушился замок деспота Стефана Лазаревича, погребя под своими обломками тысячу человек. При турках Корнаро продолжил строительство, пока крепость опять не отвоевали австрийцы. Они усилили крепость до уровня одной из самых неприступных в Европе. Однако по Белградскому мирному договору 1739 г. Турция вернула город себе, а Австрия вынуждена была разрушить все свои возведённые фортификации. В 1789 г.  австрийцы вновь захватили город, а через два года опять оставили его. В 1807 г. крепость была взята сербскими повстанцами.

 

Для сербов это место знаменательно тем, что именно здесь в апреле 1867 г. турки признали свое окончательное поражение и передали город сербам. Белград окончательно стал сербским, когда турецкий командующий вручил князю Михаилу Обреновичу ключи от города. На этом месте стоит памятник. С этого момента военное значение крепости начало падать. В 1869 г. начались первые работы по обустройству парка Калемегдан, в котором через два года были проложены все пешеходные дорожки и посажены множество деревья. Князь Михаил является ключевой фигурой истории Сербии.

В первую Мировую войну был Белгрд оккупирован Австро-Венгрией. 1918 — Белград объявлен столицей сербов, хорватов и словенцев.

Во время первой мировой войны все старинные здания были разрушены, а оборонительные укрепления крепости значительно повреждены. Парк принял свой современный вид между двумя мировыми войнами. Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена. Есть еще перед крепостью вот такой экспрессивный памятник, поставленный в знак благодарности Франции за помощь в Первой Мировой войне. Под государственную защиту Белградская крепость встала в 1946 г.

В 1941 г. Белградскую крепость – бомбили немцы. в 1944 г. – бомбили союзники. в 1999 г. – бомбили американцы.

Около 115 грандиозных и широкомасштабных сражений произошли у стен крепости. Сильно разрушена она была дважды: в период первой мировой войны и в период второй мировой войны.

В XXI в.находясь в Калемегдане, трудно представить, как 500 лет назад именно здесь по одну сторону каменной стены люди гибли на губах с молитвой Христа, а с другой прославляя Аллаха.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Белградская крепость состоит из двух частей: Нижний город — включает в себя римский каструм, византийский замок, Город Деспота, артиллерийские площадки; Верхний город — охватывает Западное Подградье и Деспотово Подградье и артиллерийскую площадку.

Кроме того здесь находятся:
Музей естественной истории (Природњачки музеј)
Военный музей (Војни музеј)
Институт сохранения памятников города Белграда (Завод за заштиту споменика града Београда).
Национальная обсерватория (Народна опсерваторија).
Церковь Ружица (Црква Ружица).
Церковь Св. Петки (Црква свете Петке).
Статуя победителя (Победник).
Могила народных героев (Гробница народних хероја).
Белградский зоопарк (Београдски зоолошки врт) на Малом Калемегдане.
Башни: Башня Небойша (Кула Небојша), башня Якшича (Кула Јакшића), башня Млинарица (Кула Млинарица), башня Деспота (Деспотова кула), башня с часами (Сахат кула).

Ворота: Стамбульские ворота (наружние), Стамбульские ворота (внутренние), ворота Карагеоргия, ворота с Часами, ворота Леопольда, Тюремные ворота, ворота Деспота или ворота Диздара, ворота Дефтердера, Королевские ворота или Западные ворота, ворота Видин, Тёмные ворота, ворота Карла VI (ошибочно называют воротами Евгения Савойского), ворота Корнаро.

Адрес: Стари Град, Белград (Теразије 3 / V)
Как добраться: Крепость находится в центре города, напротив Ратного острова в Белграде. Совсем недалеко от крепости расположена мечеть Байракли и Кафедральный собор Архангела Михаила.

Огромную территорию занимает весь историко-архитектурный комплекс «Белградская крепость». Адрес его директории закреплен за улицей Терзия, 3. Сам комплекс находится немного дальше. Он ограничен улицами Парижской, Тадеуша Кошчушка и бульваром войводы Боевича.

Многих туистов интересует Белградская крепость. Как доехать сюда? К самой твердыне можно попасть через парк Калемегдан. К нему регулярно ходят автобусы № 26, 24, 79 и трамваи № 2, 5, 11, 10, 13. Выйти нужно на остановке «Калемегдан 2».

Крепость расположена в самом центре города, в конце пешеходной улицы Кнеза Михаила.
Комплекс открыт для посещений ежедневно. В летнее время он работает с 11 до 19 часов, в зимнее — с 10 до 17 часов.

Вход на территорию свободный, а за вход в отдельные помещения придется заплатить. Расценки таковы:
• Часовая башня – 80 динаров.
• Римский колодец – 120 динаров.

Время работы:
Стоимость:

Внутри стены – касса. Гулять по крепости можно бесплатно, но на территории Калемегдана находится несколько объектов, на посещение которых надо купить билет. Это башни Сахат и Небойша, римский колодец и пороховой склад. Стоит единый билет 400 динар.

Первый платный объект находится сразу у входа в крепость — это Сахат кула, или Часовая башня.
•Башня Небойша – 200 динаров.