КРЕПОСТЬ БРОД

Крепость Брод (хорв. Tvrdava Brod) – одна из важнейших крепостей за всю историю северной и центральной Хорватии. Она располагается в центре страны, в стратегически важном участке – в городе Славонски-Брод. Через этот населенный пункт некогда проходили наиважнейшие торговые пути из Европы в Турцию.

ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ БРОД
В XVIII в. Австрийская империя (в состав которой тогда входила и Хорватия) приняла решение укрепить и реконструировать выстроенную на реке Сава крепость Брод. Так крепость стала считаться важной частью оборонительной системы Австрии.

Общая площадь крепости занимает 33 га, некогда крепость была реконструирована по проекту Себастьяна Вобана. Она имеет форму прямоугольника в плане, а защитные каналы образовывают звезду вокруг основной части крепости, разделяя строение на три основные оборонительные зоны: южную, внутреннюю и внешнюю.

Южная часть крепости называлась Хорнверк, она охраняла от турок подход к границам Австрийской империи со стороны реки Сава. Прямоугольная внутренняя часть крепости состояла из нескольких бастионов, которые соединялись между собой специальной стеной обороны. Центр крепости имел форму подковы, в ней располагалась кавалерия армии и строения для хозяйственных нужд. Внешняя зона представляла собой ряд бастионов, защищавших крепостную стену, и препятствовала проникновению турок на территорию крепости.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета: