БЕЛГРАД

Белград (серб. Београд, Beograd) — столица и самый крупный город, а также экономический, промышленный и культурный центр Сербии. Столица находится почти на границе Балканского полуострова и Центральной Европы. Располагается на высоте 117 м над уровнем моря в центральной части Сербии, на стрелке впадения реки Савы в Дунай. Исторический центр Белграда находится на берегу реки Савы. Самый высокий холм — Торлак (303 м). Южнее Белграда находятся горы Авала (511 м) и Космай (628 м).

Белград удостоен многих титулов и номинирован на звание Культурной столицы Европы 2020 г.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЛГРАДА


1. КРЕПОСТЬ КАЛЕМЕГДАН
Калемегдан с Белградской крепостью

2. УЛИЦА КНЯЗЯ МИХАИЛА

Улица Князя Михаила (серб. Кнез Михаилова улица) — главная пешеходная улица Белграда, столицы Сербии. Расположена в муниципалитете Стари-Град. Помещена в список памятников исключительной важности Республики Сербии, большая часть зданий имеет архитектурное значение, поскольку построена в 1870-е г.
Улица проходит от Калемегдана (на северо-западе) до площади Республики (на юго-востоке).

3. ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ

Площадь Республики (серб. Трг Републике) — одна из главных площадей Белграда, расположенная в муниципалитете Стари-Град на северо-западе от Скупщины рядом с южной оконечностью улицы князя Михаила и занимает пространство между рестораном «Gradska Kafana», кинотеатром «Jadran», Национальным театром и концертным залом Сербской Армии. Современная площадь возникла после сноса Стамбульских ворот в 1866 г. и возведения Национального театра в 1869 г. Ворота были построены Австро-венграми в начале XVIII в. и стояли между тем местом, где сейчас находится статуя князя Михаила и зданием театра. Сами ворота были окружены рвом и назывались так из-за дороги, ведущей через них в Стамбул (Константинополь). Перед воротами турки казнили провинившихся подданных, «райа», насаживая их на кол. В 1806 г. в этом месте был смертельно ранен один из военачальников Первого Сербского восстания, Васа Чарапич. В его память названа улица рядом с площадью.После установления сербского правления и разрушения ворот, здание театра оставалось единственным большим зданием более 30 лет. Площадь постепенно росла с момента, когда в 1882 г. был установлен памятник князю Михаилу.Большинство зданий погибло во время немецкой бомбёжки 6 апреля 1941 г. После второй мировой войны с площади убрали трамвайные пути, а памятное захоронение солдат Красной Армии, погибших в 1944 г. во время освобождения Белграда, было перенесено на кладбище Освободителей Белграда. Позднее было построено самое высокое здание — «Дом Прессы».Памятник Михаилу Обреновичу работы скульптора Энрико Пацци был возведён в 1882 г. Он изображает князя верхом на коне и направлен на юг. На пьедестале изображены города, оставленные Оттоманами, и сцены из сербской истории.

4. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ

5. ХРАМ СВЯТОГО САВЫ

Самая большая церковь на Балканах

6. ПАРЛАМЕНТ СЕРБИИ

7. КВАРТАЛ СКАДАРЛИЯ

Квартал Скадарлия (серб. Скадарлија, Скадарска улица) — старинный квартал Белграда, столицы Сербии. Расположен в общине Стари-Град, считается богемной частью города и часто сравнивается с Монмартром в Париже.Квартал Скадарлия находится к северо-востоку от Площади Республики и простирается вдоль Скадарской улицы, длина которой составляет 590 м.

История улицы берёт начало с 1830 г. с момента появления цыганского поселения в заброшенных траншеях перед крепостным валом. План города 1854 года рассказывает о том, что на месте цыганских лачуг возникли кирпичные дома ремесленников, торговцев и мелких клерков. Однако название Цыганский квартал сохранялось до 1872 года, когда место стало называться Скадар в честь средневековой столицы Сербии, (сейчас — Шкодер в Албании).
Скадарлия стала приобретать свой богемный характер в последние два десятилетия XIX в. и в особенности начиная с 1901 г. после сноса кафаны (трактира) «Дарданеллы», где жили известные горожане, писатели и актёры, которые стали переезжать в гостиницы Скадарлии. Самыми знаменитыми из них были «Три шешира» («Три шляпы»), «Два елена» («Два оленя»), «Златни бокал» («Золотой кубок»), «Бандист», «Восток», «Гильдия», «Вук Караджич» и «Два сержанта». Некоторые из них сохранились до сих пор.
Последняя часть улицы завершается атриумом. Дом Джуры Якшича, известного поэта и художника, жившего и умершего в Скадарлии, превратился в место встречи поэтов на Скадарлийских вечерах.
После второй мировой войны от перестройки улицу спас архитектор Углеша Богунович, выступив в журнале Politika в 1957 г. Скадарлию превратили в живой музей и в 1968 г. отремонтировали. 9 лет спустя по инициативе Парижа, Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда. В квартале до сих пор сохранился свой кодекс, символы (трость, гвозика и шляпа) и флаг, поднимающийся в начале сезона.


8. ДВОРЦЫ БЕЛГРАДА

Долгий период турецкого владычества оставил после себя немало построек в Белграде. Однако турецкий период активно отторгался коллективным самосознанием сербов после создания в XIX в. независимого сербского государства. Это привело к тому, что османское наследие в первоначальный период создания независимого государства активно разрушалось. Поэтому главными историческими достопримечательностями сербской столицы можно назвать прежде всего постройки, которые были возведены после создания сербского государства. Эти постройки, естественно, не очень древние и, как правило, носят статусный характер. Четыре королевских дворца, оставшихся от династий Обреновичей и Карагеоргиевичей, правивших страной после обретения независимости от Османской империи, а также здание парламента-скупщины можно отнести к основным достопримечательностям Белграда. Из четырёх королевских дворцов два находятся в пригороде Белграда Дедине. Это дворцы «Королевский» (серб. «Краљевски двор», «Kraljevski dvor») и «Белый» (серб. «Бели двор», «Beli dvor»). Резиденция в Дедине была построена в 1922-1937 гг. В постройке «Королевского дворца» активное участие принимал русский архитектор-эмигрант Николай Краснов, до революции в России работавший для российской царской семьи. Некоторые помещения «Дворца» архитектор оформил в стиле старинных кремлёвских палат в Москве.
«Королевский дворец» ещё называют «Старым», так как он был построен раньше «Белого». Но в Белграде есть ещё один «Старый дворец» — это дворец династии Обреновичей, в котором ныне размещается мэрия Белграда. Ещё одним дворцом Белграда является т. н. «Новый дворец» (серб. «Нови двор», «Novi dvor»), в котором ныне расположена резиденция президента Сербии.

9. ДОМ ЦВЕТОВ

Важной достопримечательностью Белграда также является «Дом цветов» (серб. «Кућа цвећа», «Kuća cveća»), в котором похоронен лидер послевоенной Югославии Иосип Броз Тито. «Дом цветов» входит в музейный комплекс «Музей югославской истории».

10. ****

ИСТОРИЯ

Истоки города восходят к эпохе кельтов, которые основали на месте слияния рек Сава и Дунай поселение Сингидунум. В бурном прошлом Белград завоёвывало 40 армий, 38 раз он отстраивался заново. Древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турок.

Под своим сербским названием город впервые упоминается в IX в. В IX—X вв. Белградом владели болгары, в XI—XII вв. он находился под властью Византии, а затем болгар, венгров, сербов. С 1427 г. Белград — венгерская пограничная крепость, у стен которой в 1456 г. войска венгерского полководца Яноша Хуньяди разбили армию осадившего город турецкого султана Мехмеда II. В 1521 г. Белград был захвачен турками. Калемегдан (Белград) в 1521—1867 гг. служил форпостом турецкого владычества на Балканах. Во время австро-турецких войн Белград трижды переходил в руки австрийцев (1688—1690, 1717—1739, 1789—1791). В 1806 г. освобождённый от турецкого ига Белград стал столицей сербского княжества (с 1882 г. — королевства).

В 1813—1830 гг. город находился под властью турок, которые до 1867 г. удерживали за собой расположенную в центре города крепость. Во время Первой мировой войны Белград был дважды оккупирован австрийскими войсками (1914, 1918). В декабре 1918 г. Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославии).

В апреле 1941 г. был захвачен нацистской Германией, В октябре 1944 г. освобождён советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии. В ноябре 1945 г. Белград был провозглашён столицей Югославии.

Город сильно пострадал во время натовских бомбардировок в 1999 г.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться из аэропорта Николы Тесла до центра Белграда:

От аэропорта до центра ходят два вида автобусов: экспресс А1 и городской автобус №72. Остановка — напротив выхода из здания аэропорта. Расстояние от аэропорта до центра Белграда — 18 км.

В светлое время суток и экспресс, и 72-й — ходят практически каждые 20 минут. Туда я ехала на 72-м, обратно — на экспрессе. Писали в отзывах, что 72-й делает много остановок. По времени на 72-м вышло минут на 10 подольше.

А1 по пути делает 3 остановки: одну в Нови-Београде (Фонтана-Парижская коммуна) и две — в Старом городе (на ж/д вокзале и на Трг Славии). От Трг Славии, конечной остановки А1, близко до церкви Св Саввы, музея Николы Тесла, Парламента.

А1 по пути делает 3 остановки: Нови-Београд (Фонтана-Парижская коммуна), Старый город (ж/д вокзал и  Трг Славия). Конечная остановка А1 (Трг Славия),  близко до церкви Святого Саввы, музея Николы Тесла, Парламента.

У 72-го автобуса конечная «Зелени Венац» (овощной рынок), от которого минут 5-10 до площади Теразие и до начала улицы Князя Михаила. Я бы посоветовала начать маршрут с улицы Князя Михаила и крепости Калемегдан, к которой эта улица как раз и выводит.

У 72-го автобуса конечная «Зелени Венац» (овощной рынок), от которого минут 5-10 до площади Теразие и до начала улицы Князя Михаила. Я бы посоветовала начать маршрут с улицы Князя Михаила и крепости Калемегдан, к которой эта улица как раз и выводит.
ходят два вида автобусов: экспресс А1 и городской автобус № 72. Остановка — напротив выхода из здания аэропорта. Расстояние от аэропорта до центра Белграда — 18 км. Билеты можно купить у водителя. В аэропорту я поменяла 10 евро на сербские динары, ими и расплатилась. Билет на 72-й автобус стоил 90 динар, на шаттл — 300 (100 динар ~ 60 рублей).

В светлое время суток и экспресс, и 72-й — ходят практически каждые 20 минут. Туда я ехала на 72-м, обратно — на экспрессе. Писали в отзывах, что 72-й делает много остановок. По времени на 72-м вышло  минут на 10 подольше.

Билеты можно купить у водителя. В аэропорту я поменяла 10 евро на сербские динары, ими и расплатилась. Билет на 72-й автобус стоил 90 динар, на шаттл — 300 (100 динар ~ 60 рублей).