Menu

НИШ

0 Comments

Ниш (серб. Ниш) — город и муниципалитет на юге-востоке Сербии, столица административного региона Нишавский округ, третий по величине город Сербии, после Белграда и Нови-Сада. Город назван в честь реки Нишава (серб. Нишава/Nišava). Ниш расположен к юго-востоку от Белграда, на реке Нишава, недалеко от её впадения в Южную Мораву. Здесь сходятся основные транспортные пути из Центральной Европы в Грецию и Турцию. Переходя из рук одних завоевателей к другим, город несколько раз менял своё историческое название: римский Naissus, византийский Nysos, славянский Ниш, турецкий Niş, немецкий Nissa. Современный Ниш — крупный промышленный и торговый город Сербии, важный экономический, научный, культурный, религиозный и политический центр. В городе расположена резиденция митрополита Нишской епархии Сербской Православной Церкви, имеется университет, симфонический оркестр, музеи, театры и другие культурные учреждения. В 2004 г. Ниш был поделен на пять административных округов.

Ниш расположен в низкой долине по обеим сторонам реки Нишава, недалеко от её впадения в Южную Мораву. Город окружен холмами Хум, Виник и Каменички вис на северо-востоке, Горица и Бубань на юге. Через Нишавскую долину пролегают дороги, ведущие на юг от Белграда, — в Салоники и Афины, и на восток — в направлении Софии и Стамбула.

Климат в Нише умеренно-континентальный, со средней годовой температурой 11,4 °C. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой 21,3 °С. Самый холодный месяц — январь со средней температурой −0,2 °C.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


1. ****

2. БАШНЯ ЧЕРЕПОВ ЧЕЛЕ-КУЛА


3. ****

4. ****

5. ****

6. ****

7. ****

8. ****

9. ****

10. ****

Достопримечательности
Остатки римской крепости, некрополя IV—XII вв., турецкий караван-сарай XVI в. и крепость XVIII в., а также барочные церкви.Наблюдение за климатом Ниша ведется на метеорологической станции, расположенной в крепости на высоте 202 метра над уровнем моря.
Памятник советским воинам, погибшим во время атаки американской авиации в 1944 г. Монумент представляет собой арочную конструкцию из красного гранита весом 38 тонн с двумя колоннами, барельефом и колоколом.

ИСТОРИЯ

На территории Ниша люди жили со среднего палеолита до 30000 лет до н.э.. Останки из палеолита, найденные в местечке Кременац, хранятся в археологической коллекции Национального музея в Нише. В Медошеваце были найдены гробницы бронзового века и городище Медияна. Поселения существовали в период 5800-5500 лет до н.э. в древних городищ Бубань и Хумска чука. Первое поселение в районе современного Ниша было основано кельтами в III веке до н.э.

Римляне захватили город во время Дарданийской войны в I в. до н.э. Стратегическое положение города позволило ему стать военным, административным и торговым центром римской провинции Верхняя Мёзия. Во времена Римской империи город носит имя Наис (Naissus), латинизированное название от греческого Naisos (Ναϊσσός). Уже во II в. Наис был достаточно известным городом. В течение столетий Ниш был административным, торговым и военным центром. В районе современного Ниша, в древнем городе Наис (лат. Naissus, греч. Ναϊσσός) родился Константин Великий и Констанций III. Выгодное географическое положение сделало Ниш стратегически важным и привлекательным для многих завоевателей. Нишем обладали дарданцы, фракийцы, иллирийцы, кельты, римляне, гунны, авары, а затем и византийцы, славяне, сербы, болгары и турки.

В 33 г. римляне построили дорогу Via Militaris, которая проходила через Ниш. В сентябре 268 г. Римская армия, во главе с императором Галлиеном и двумя будущими императорами Марком Аврелием Клавдием и Аврелианом, столкнулась с готами в кровавой битве под Наисом. Считается, что было убито до 50000 готов и что победа обеспечила существование Западной Римской империи на следующие два столетия.

В античном Наисе в 271 г.  Константин Великий, будущий император Римской империи. В родном городе император Константин построил виллу Медияна. Сегодня этот район является важным местом археологических раскопок, которые начались в 1979 году. Мозаичные полы и другие остатки имперской роскоши хранятся в музее Медияна. В 284 г. император Диоклетиан выделил Дарданию из Мезии в отдельную провинцию, Наис стал столицей Дардании.

В IV в. была основана Наиская епархия, которая стала одним из важных религиозных центров в Римской империи. Базилика IV в. в Наисе — один старейших христианских памятников в мире. В IV-V вв. епископы из Наиса: Гауденций, Бонос, Маркиан, Гайан и Проект внесли заметный вклад в христианское учение. Император Юлиан II Отступник усилил стены вокруг Наиса, и превратил его в хорошо укрепленный город, но все равно варвары сжигали город и уничтожали людей. В 442 г. (448 и 480) после появления гуннов  Наис был полностью разрушен. Император Юстиниан I восстановил Наис построил 32 новых башни.

Первая нашествие славян и аваров состоялась в 550 г. В VI-VII вв. славяне несколько раз пытались захватить Наис, но захватили только в 615 г.  Большая часть римского населения бежала или исчезла. Следы римских жителей Наиса остались в местном населении — валахах.

В 803 г болгарский хан Крум захватил Ниш, Византия вернула себе город в 1018 г. во время правления Василия II. В 1072 г. венгвы захватила долину Моравы вплоть до Ниша, но в 1073 г. византийцы вернули вновь свои территории. В 1096 г. византийцы и горожане Ниша разбило армию Крестового похода бедноты. В середине XII в. византийский император Мануил Комнин использовал город в качестве базы для своих войск против венгров. В 1190 г. болгары вернули себе город, во время правления царя Ивана Асеня I.

В 1386 г. мощи святого Прокопия, который был покровителем Ниша, незадолго до завоевания Ниша сельджуками его мощи были перенесены в тогдашнюю столицу Сербии, сегодня Прокупле. В 1386 г. после 25 дней турки султан Мурада завоевали и разграбили Ниш.  Новый захват турками и повторное разрушение город пережил в 1427 г. В 1443 г. Ниш оказался в руках последнего сербского правителя Георгия Бранковича. Христианское войско, во главе с венгерским воеводой Яношем Хуньяди и Георгием Бранковичем, победило турок и оттеснило их к Софии.

В 1448 г.Ниш снова был захвачен османской армией. В этот период Ниш был центром Нишкого пашалыка, а также — центром одной из епархий Болгарской экзархии. В 1521 г. в Нише вспыхнул огромный пожар. Город был бы полностью уничтожен, если бы не командующий турецкой армией в войне против Венгрии Ахмед-паша, спасший многих его жителей.

В сентябре 1689 г. во время Великой турецкой войны под Нишем произошло сражение, в котором турецкая армия была разбита, а австрийцы под командованием князя Людвига Баденского впервые захватили город. После провала дальнейших рейдов австрийские войска 8 сентября 1690 года капитулировали и сдали город туркам.

В 1737 г. турки выстроили Нишскую цитадель. В июле того же года, без формального объявления войны, к Нишу подступила австрийская армия, под командованием великого герцого Тосканского. Турки вели тогда войну с Россией, в Нише находился лишь 4000 гарнизон, который, не рассчитывая на помощь, вступил в переговоры с неприятелем и затем капитулировал, обеспечив себе свободный выход. В августе 1737 г. австрийская армия отступила к Ужице, оставив в Нише отряд из 5 батальонов, под началом генерала Докса. Воспользовавшись этим турки в сентябре 1737 г. сосредоточили под Нишем 90 тысячную армию и предложили Доксу сдаться, что он и сделал без сопротивлеления, после чего со своим отрядом отошёл к Белграду: за это он был предан суду и казнён.

Несколько раз город был оккупирован венграми и австрийцами. В 1878 году Ниш был освобожден от турок. С тех пор город стал частью Сербии, с небольшими перерывами во время Первой и Второй мировой войны, когда он находился под оккупацией.

С 1870 г., когда Болгарская православная церковь отделилась от Константинопольского Патриарха. По утверждениям болгарских историков, вплоть до 1878 года среди жителей Ниша преобладали болгары[16]. В городе действовали болгарское училище и библиотека[17]. До 1878 года Ниш воспринимался как болгарский город. Французский представитель Жером-Адольф Бланки, посетивший Ниш вскоре после Нишского восстания, назвал даже Ниш — столицей Болгарии. До 1878 года даже сербы считали Ниш болгарским городом. В первом издании сербской специализированной истории на болгарского народа (увидевшем свет в год Освобожденияч!) утверждалось, что:

В 1878 г. по Сан-Стефанскому договору Ниш был присоединён к Княжеству Сербии. В последующие десятилетия большинство болгар покинуло город, другие ассимилировались; а с урбанизацией ХХ в., в Ниш переселились тысячи сербских крестьян…

В 1929-1941 г. Ниш был административным центром Моравской бановины.

В октябре 1944 г. город был освобождён от фашистских оккупантов Народно-освободительной армией Югославии при поддержке советских ВВС.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Считается, что Ниш является одним из возможных мест, где вырос Дионис.
Адрес:
Как добраться до:
Время работы:
Стоимость:

Метки: