БАШНЯ ЧЕРЕПОВ ЧЕЛЕ-КУЛА

Эта страшноватая и ужасная достопримечательность находится в восточной части Ниша. Она представляет собой башню, которая сложена по большей части из человеческих черепов.

В Военном музее в Белграде содержится копия Челе-Кула.

Архитектором часовни при Челе-Кула стал Димитрие Леко. Она строилась на благотворительные средства, которые собирали и передавали со всей Сербии. Надпись на плите близ часовни гласит: «Первым сербским борцам за свободу после Косово».

ИСТОРИЯ
В 1809 г. в битве при Чегаре во время Первого сербского восстания против турок, восставшие сербы были атакованы турецкими войсками на холме Чегар близ Ниша. Чтобы не быть захваченным в плен и посаженными на кол, как тогда турки казнили своих пленников, командир повстанцев разрядил свой пистолет в пороховой склад, и взрыв уничтожил и сербов, и турок. После этого Хуршид-паша, Великий визирь Ниша, приказал построить башню из сербских черепов, кожу с которых содрали, набили соломой и отправили султану. Выстроенная конструкция оказалась три с лишним метра высотой и содержала 952 сербских черепа, которые в 14 рядов были вделаны с четырёх сторон башни.

После того, как сербы вновь овладели Нишем в 1878 г., поверх башни надстроили крышу, чтобы защитить от непогоды, а в 1892 г. рядом была возведена часовня. В 1937 г. её отреставрировали, а в 1938 г. рядом установили бюст вождя восставших, Стефана Синджелича. В 1948 г. Челе-Кула и часовня были объявлены культурными памятниками исключительной важности и перешли под охрану Югославии.

Последняя реставрация башни была проведена в 1989 г., но черепа со временем выпадают из стены, и сегодня их осталось только 54. Говорят, один из них принадлежит Синджеличу, и его защищает стеклянный контейнер. Башня черепов, как символ борьбы за независимость Сербии стала популярной туристической достопримечательностью, и ежегодно её посещают 50000 туристов со всего мира.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: Dr Zoran Djindijc Blvd.
Как добраться до: Башня находится почти на пересечении бульвара др. Зорана Чинчича и речки Габровачки, близ кольцевой площади. Сюда несложно доехать по бульвару (остановка у больницы).

Время работы: По понедельникам башня, как все музеи Сербии не работает.
Стоимость входа: взрослые 150 RSD ( €) , дети — 120 RSD (€).