ПЕШЕХОДНЫЕ МОСТЫ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
Мосты не только соединяют территорию в единое целое, но и, несомненно, украшают любой город. В Сараево неширокая река , такие и мостики, но при этом они не менее любимы столичными жителями.

ЛАТИНСКИЙ МОСТ — САРАЕВО
Латинский мост, один из старейших мостов Боснии и Герцеговины, пролегает через реку Миляцка в Сараеве. Именно здесь 28 августа 1914 г. был убит эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой, наследник Австро-Венгрии, что послужило поводом к началу Первой мировой войны. Убийство совершил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип и сегодня рядом с мостом находится музей Принципа. В то время Босния и Герцеговина находилась под властью Австро-Венгрии и прежде всего сербское православное население это не устраивало. Австро-Венгрия объявила ультиматум Сербии, Сербия его не выполнила, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Сербию поддержала Россия, Австро-Венгрию — Германия

Мост был построен в XVI в., и сначала был деревянным. Пережив сильное наводнение в 1791 г., он был реконструирован. Сейчас мост сделан из камня и гипса, имеет четыре арки и опирается на три мощные колонны с двумя круглыми отверстиями внутри, напоминающими форму глаз.

Несмотря на то, что Латинский мост стал известен благодаря трагическому событию, он является одним из излюбленных мест для прогулок горожан и туристов и уже давно стал своеобразным символом города.

КОЗИЙ МОСТ- САРАЕВО
Через реку Милячку перекинут и однопролетный «Козий Мост», являющийся одним из древнейших памятников города.

МОСТ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ — САРАЕВО
Этот ничем не примечательный мост, находящийся в центре Сараево стал известен всему миру из-за ужасной трагедии, разыгравшейся здесь во время последней ужасной братоубийственной войны. Об этих событиях, канадские кинодокументалисты сняли документальный фильм под названием «Ромео и Джульетта в Сараево» повествующий о гибели молодой супружеской пары Адмиры Исмич и Бошко Бркича. Эти молодые люди (на момент смерти им обоим было по 25 лет отроду) принадлежали к разным этническим группам, проще говоря — он был православным сербом, а она боснийской мусульманкой. Влюбленные были расстреляны снайперами на мосту Врбанья, во время попытки побега из окруженного города. Они умерли в объятьях друг друга. Ежедневно тысячи туристов и местных жителей приходят на этот мост, чтобы почтить память безвинно убиенных. Будете в Сараево, не забудьте сходить на место ужасной трагедии!

МОСТ ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО
Пешеходный мост Поспешай медленно (босн. Festina Lente) появился только в 2012 г через реку Миляцка, протекающую через город Сараево, Босния и Герцеговина, был перекинут новый современный пешеходный 38 м мост. Конструкция, которая сделала две части города ещё ближе друг к другу, была спроектирована Аднаном Алагичем (Adnan Alagić), Бояном Канличем (Bojan Kanlić) и Амилой Хрустич (Amila Hrustić). Мост появился прямо напротив главного входа Сараевской академии искусств. Символично, что спроектировали его студенты этого учебного заведения. В его центральной части расположена «мёртвая петля», которая формирует небольшой навес с двумя скамейками.

В основе данного проекта лежит идея объединения светского и духовного, ведь и здание Академии искусств рядом раньше было церковью. Петля в данном случае выступает в роли символичных ворот. Каркас моста изготовлен из стали, а затем обшит алюминиевыми панелями. Скамейки изготовлены из брёвен. Ночью необычную форму моста подчёркивает продуманная светодиодная подсветка.

ВИШЕГРАД

МОСТАР
КРИВОЙ МОСТ

Кривой мост (Kriva Cuprija) – одна из главных туристических достопримечательностей Мостара, средневекового города, являющегося самым крупным городом в Герцеговине и вторым по величине в стране в целом.

Кривой мост находится неподалеку от известного Старого моста, который считается символом Мостара, и соединяет берега речушки Радобля, впадающей в Неретву. Этот небольшой каменный арочный мост настолько стар, что не сохранилось никаких письменных источников, которые могли бы пролить свет на дату его строительства и имя автора проекта, хотя определенное сходство архитектурных форм Старого и Кривого мостов бросается в глаза. Несмотря на его название, арка Кривого моста представляет собой идеальный полукруг 8,56 м в ширину и 4,15 м в высоту. Каменные ступени позволяют туристам подняться на вымощенный булыжником мост с любого берега речушки.

Основная часть Кривого моста была разрушена в результате наводнений в декабре 2000 года. По этой причине ЮНЕСКО был инициирован проект реконструкции, который финансировался Великим Герцогством Люксембург. Проект был завершен в 2001 г.

неподалеку от от Старого моста через Неретву

СТАРЫЙ МОСТ
Город Мостар является пятым по величине городом в Боснии и Герцеговине . Возводился город в период с 1520 по 1566 года. Назван в честь моста, построенном в 16 веке турками, во времена Османской империи.

Назначение города было в охране старого моста над рекой Неретвой. Сегодня этот мост, 20 метров высотой и 28 метров длинной, является важнейшей достопримечательностью города и образцом исламской культуры на Балканах. Мост расположен в историческом центре города. Мостар сочетает в себе архитектуру различных стилей. Это место является и важнейшим туристическим центром страны. Здесь есть международный аэропорт, хорошо развит железнодорожный и авто транспорт.