ВЕЛЕНЬЕ

Город Веленье (словен. Velenje) расположен в центральной части Словении,  уютно расположенный в бассейне горной реки Пака, разделяющей своим руслом каменистый массив Пашки-Козяк и крутые скаты Любелы. Город Веленье является частью региона Савиньска. Один из самых молодых городов Словении получил статус города в 1950 г. под названием Титово Веленье в честь югославского президента И. Броз Тито. В 1991 г., когда Словения стала независимым государством, городу вернули прежнее название.

На Веленьском озере часто гуляют горожане и гости города. За городом находятся не менее удивительные места – это замки Экенштайн и Шалек, церковь Святого Андрея и загадочная карстовая пещера, привлекающая многих туристов. В ее лабиринтах и многочисленных залах легко заблудиться, любуясь причудливыми скульптурами, сотворенными природой. Не менее чудесными будут прогулки в лесах, которые раскинулись вокруг Веленье. Чудные горные озера, туристические маршруты в горы, красивые ущелья, мягкий климат радуют любого, кто попадает в эти места.

Через город проходит автомобильная дорога Дравоград — Жалец.

В XX в. Веленье стал крупным промышленным центром благодаря залежам бурого и каменного угля в окрестностях города. В архитектуре города вы не найдете отсылок к историческому прошлому или зданий в средневековом стиле. Здесь все достаточно просто: административные и образовательные учреждения, промышленные здания, магазины, рестораны, гостиницы и развлекательные центры. Именно здесь находится главный офис известного на весь мир своей бытовой техникой концерна «gorenje». Однако, среди присущей обычному промышленному городу архитектуре резко выделяется великолепный замок Веленье.

ИСТОРИЯ

Один из молодых городов Словении получил статус города в 1950 г.  под названием Титово Веленье в честь югославского президента И. Броз Тито. Несмотря на молодость города, первые упоминания о Веленье встречаются уже в XIII в., когда на месте современного города находился торговый поселок. В 1991 г., когда Словения стала независимым государством, городу вернули прежнее название.

В XX в. Веленье стал крупным промышленным центром благодаря найденым залежам бурого и каменного угля в окрестностях города. В городе нет архитектуры средневекового стиля, административные и образовательные учреждения, промышленные здания, магазины, рестораны, гостиницы и развлекательные центры были построены с середины XX в.. Зато в Валенье находится главный офис известного на весь мир своей бытовой техникой концерна «Gorenje».

Однако, среди присущей обычному промышленному городу архитектуре резко выделяется великолепный замок Веленье, расположенный над долиной Шалешка, история которого уходит своими корнями в XIII в., когда замок выполнял оборонную функцию. Сегодня на территории замка расположились музеи и галереи, где хранятся интересные коллекции артефактов, найденные на территории современной Словении и произведения искусства.

Перелом в истории Веленье наступил в XIX в., когда найденный здесь бурый уголь предопределил закладку рудника. Вторая мировая война не повлияла на приоритетную отрасль города. Более того, наличие развитой к тому времени рудной промышленности дало импульс динамичному подъему послевоенного Веленье, официально удостоенного в 1959 году статуса города.

Дальнейшая история древнего словенского населенного пункта характерна для исхода социалистической эпохи. Кончина югославского вождя Тито видоизменила его исконное название, превратив в 1981 году в странноватый гибрид Титово-Веленье. Однако жизнь новшества продолжительностью не отличалось – последовавшее вскоре провозглашение словенской независимости, пришедшееся на 1991 год, вернуло городу утвердившееся в веках название, избавленное от фамилии Тито.

Несмотря на продолжительность истории, в архитектуре Веленье отсылки к средневековью, а тем более – к глубинам отдаленного прошлого практически полностью отсутствуют. Сказывается социалистическое градостроительное пуританство, утверждение которого в тогдашней Югославии совпало с расцветом города. Здесь все предельно рационально: промышленные корпуса, административные здания, магазины, образовательные учреждения, гостиницы, рестораны. Даже развлекательные центры избежали мишуры чрезмерной нарядности.

Не менее интересны загородные замки Шалек и Экенштайн, а также недра близрасположенной карстовой пещеры, сталактитовые скульптуры которой увлекают посетителей в загадочное переплетение бесконечных коридоров. Кстати, исследующим окрестности удобно использовать Веленье как основную базу, позволяющую в комфорте смаковать воспоминания о недавних вылазках за городские пределы.

ИСТОРИЯ
Окрестности современного города древние племена облюбовали еще в доисторическую эпоху, а вот на страницы летописей Веленье попал лишь в XIII в. – в качестве скромного торгового поселения. Однако и полтора века назад это обжитое издревле место, более века принадлежавшее Габсбургам, обликом своим едва ли превосходило небольшое село.

Впервые Веленье упоминается в XIII в., как торговое поселение. В те времена Веленье упоминается в качестве скромного торгового поселения.

Права города получил в 1950 г., когда добровольным трудом рабочих в течение нескольких лет с нуля был построен современный город. Тогда и был построен фактически с нуля новый современный город на пустом месте.

В окрестностях города большие залежи бурого угля, что способствовало развитию города в XX веке как крупного промышленного центра. В 1981 году после смерти президента Югославии И. Броз Тито город был переименован в Титово Веленье. Прежнее имя было возвращено городу в 1991 г. после провозглашения независимости Словении.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Единственным историческим памятником прошлого в городе является замок Веленье, построенный в XIII веке и хорошо просматривающийся при въезде на городскую территорию. В средние века, вместе с расположенными неподалёку замками Экенштайн и Шалек, он служил надёжной защитой от непрошеных гостей, представляя собой монолитное укреплённое сооружение с толстыми крепостными стенами. Сегодня, на территории замка часто проходят различные торжественные мероприятия. Кроме того, в его внутренних помещениях размещается несколько музеев и галерей, где желающие могут увидеть уникальные коллекции славянского искусства и древнейшие артефакты, найденные археологами в разные годы. В окрестностях города, куда можно отправиться в ходе экскурсионного маршрута, достойны внимания церковь Святого Андрея, находящаяся рядом с замком Шалек и таинственная карстовая пещера, со входом в ущелье Худа Лукня, по дороге в Целе. Она была открыта для туристов ещё в конце позапрошлого века и до сих пор восхищает посетителей своими подземными ходами и удивительными причудливыми фигурами, образовавшимися из размытого водой известняка. В своё время, в ходе археологических исследований, здесь было обнаружено множество редких артефактов. Для любителей дикой природы не меньший интерес представляют чистейшие горные озёра и лесные массивы, изобилующие туристическими тропами и раскинувшиеся в прилегающих к Веленье районах.


1. ВЕЛЕНСКИЙ ЗАМОКБ/strong>

Веленский замок (Velenjski grad) — один из наиболее хорошо сохранившихся замков в Словении. Это красивейший архитектурный памятник, построенный еще в 1264 году. Первыми его владельцами были немецкие феодалы. Позже замок неоднократно достраивался, менял хозяев: ими были господа Птуйские, Ганс Лихтенштейнский, семейство Ваген. Окончательный свой облик, дошедший до наших дней, замок приобрел в XVII веке. С 1957 г. в замке располагается городской музей.В исторических источниках замок впервые упоминается в 1270 г. Сам замок расположен на холме. В настоящее время в замке находится музей.  Как и во всех замках Словении, в которых я побывал, в замке нет жёсткой привязки ко времени посещения. Обычный музей, придя в который берёшь билет и идёшь смотреть экспозицию. Аудиогида в кассе не было. Разве что, можно было взять распечатку на одном листе с некоторым описанием музея. Почти все залы музея находятся на втором этаже замка. Перед осмотром залов, я прошёл вдоль аркады второго этажа вокруг небольшого внутреннего дворика.
Единственным историческим объектом Веленье является величественный замок, охраняющий долину Шалешка – символ истории этих земель. В укромных уголках долины сохранились религиозные памятники, дополненные природными достопримечательностями. В частности, Веленьское озеро – излюбленное место созерцательных прогулок, радующих не только приезжих, но и привычных к озерным красотам коренных горожан. Столь же манящей энергетикой обладают окружающие Веленье леса, загадочные ущелья, прозрачные горные озера.

Время работы: Музей открыт круглогодично, вт- вс во 10:00-18:00, кроме понедельника.

Стоимость: 2,5 €


2. МУЗЕЙ ДОБЫЧИ УГЛЯ

В Веленье находится музей добычи угля – один из самых лучших технических музеев Европы. Посетителей этого музея опускают в шахту на глубину около 180 метров! Естественно, такой экстрим требует специального снаряжения: всем выдают шахтерские шлемы и жилеты. В шахте представлено угледобывающее оборудование разных времен. Чтобы полнее ощутить дух времени первых угледобытчиков, в шахте периодически раздается звук колокола, оповещавший об авариях в шахте. В каждом помещении представлено оборудование разных эпох, от начала XIX века до наших дней. Интерес туристов вызывает музей добычи угля. Для того, чтобы увидеть все коллекции музея, вам необходимо будет спуститься в подземную шахту на глубину 180 м!

Мы гордимся тем, что в городе Веленье мы смогли открыть один из самых современных технический музеев в Европе. Экспозиция музея состоит из двух частей и поэтому посещение музея тоже состоит из двух частей.

Во время экскурсии в подземной части музея, куда за несколько секунд можно спуститься на лифте, гости музея узнают о возникновении каменноугольной промышленности, открытии залежей угля и добыче угля в былые времена и в современное время. Все гости получают шахтерский паек и отправляются на конвейере и подземной железной дороге знакомиться с шахтой.

Вторая часть экскурсии дает возможность ознакомиться с постоянной экспозицией музея, демонстрирующей процесс развития словенской каменноугольной промышленности. Здесь представлены все типы словенских шахт, а особое внимание уделено культуре быта шахтеров в период до 1930 г. Просмотрев показ фильмов, гости узнают о возникновении шахтерских поселений и о укладе жизни в таких поселениях. Очень интересным является телевизионный показ сцены древней шахтерской традиции – прыжок через кожу — которая символизирует «посвящение в шахтеры». Музей могут также беспрепятственно посещать гости-инвалиды на инвалидных колясках, но об этом нужно предварительно договориться с админстратором музея. Все видео и аудио материалы, а также экскурсии в музее ведутся на словенском, английском, немецком, итальянском и хорватском языках.

Наш музей является единственным музеем каменноугольной промышленности в этой части Европы; спуск на старом 120-летнем лифте на глубину 160 м.
Музей открыт: вт- вс 9:30-17:00, вход последней туристической группы в 15.30, По понедельникам музей закрыт.
Об осмотре экспозиции в понедельник необходимо предварительно договориться с администрацией музея.

Адрес: Stari jašek — Koroška cesta 3320 Velenje


3. ПЕЩЕРА ВРАНЬЯ ПЕЧЬ

Пещера Вранья Печь Vranja jama)Горный ландшафт Веленье создал еще один неповторимый музей – карстовую пещеру. Чтобы посмотреть на это чудо природы, в Веленье приезжают туристы со всего мира. Карстовая пещера расположена в окрестностях Веленье, по дороге в Целе. Пещера была открыта для посещений туристов еще в 1895 г. Вход в нее расположен в ущелье Худа Лукня. Более чем полтора километра — сеть подземных ходов этой пещеры. Известняковые породы, размытые водой, превратились в причудливые фигуры. Особенно выразительные сталактиты в пещере Вранья печь. Перед входом в пещеру высится 14-метровая фигура человека! Это впечатлит любого туриста. Необычна и флора самого ущелья Худа Лукня. Здесь живут реликтовые виды растений, сохранившиеся с Ледникового периода. Есть в ущелье и археологические находки: там были обнаружены останки древних людей, монеты, посуда.
Начинается она со впадины длиной в 90 м и шириной в 60 м. Дно впадины имеет наклон в южную сторону, где под живописной стеной находится огромный вход во Вранью пещеру 326 м длиной и 90 м глубиной. На юг от входа спускается Великий ров, за входным залом разделяющийся на три рва. В юго-восточную сторону направлен самый высокий Сухой тупиковый ров со сталактитами. Средний Звезни (связывающий) ров продолжает свой путь в южную сторону и через 6-ти метровое возвышение приводит нас в Мрзло ямо (холодную пещеру).


4. ШТАБ_КВАРТИРА ГОРЕНЬЕ

В Веленье расположена штаб-квартира концерна Gorenje, производящего бытовую технику.

Климат
В регионе главенствует умеренно-континентальный климат с холодной зимой и тёплым, но не жарким летом. С декабря по февраль здесь часто выпадает снег, а температура воздуха зачастую опускается ниже минусовой отметки. Летние месяцы, как правило, выдаются тёплыми и солнечными, но при этом сильная жара для этих мест не характерна. Приезжать сюда можно в любое время года, поскольку природные ландшафты края хороши в течение всех 12 месяцев.
Кухня
В кулинарных заведениях города для посетителей представлен достаточно широкий выбор блюд национальной кухни. В меню наиболее распространены рыбные деликатесы, мясо, овощи, фрукты, всевозможная выпечка и десерты. Среди напитков преобладают балканские вина, хотя различные сорта пива, тоже встречаются довольно часто.
Шопинг
В здешних магазинах продают традиционные товары, встречающиеся во всех европейских городах.

Несмотря на звучное название, Веленье не относится к популярным туристическим центрам Словении, а все интересные достопримечательности, за исключением одноимённого замка, находятся за пределами городской черты, поэтому город, в большей степени, подходит в роли перевалочного пункта в ходе путешествия по стране.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до:
До Веленье Доехать можно на автобусе или на поезде практически из любой точки Словении, в том числе из столичного аэропорта города Любляны. Через Веленье также проходит автомобильная дорога Дравоград – Жалец. Расстояния небольшие и трансфер, как правило, не занимает слишком много времени.
Время работы:
Стоимость:

Кухня в ресторанах и кафе Веленье в основном национальная словенская.