Вилла Блед (Villa Bled) — элитный отель на берегу Бледского озера с минимальным количеством номеров. Интерьер отеля выполнен в стиле 1950 годов. В отеле 31 номер. из них 7 стандартных номеров и 24 апартамента. Вилла стоит в большом красивом парке площадью 5 га, который спускается к озеру. До центра курорта 900 м.

В ресторане отеля Вилла Блед предлагаются изысканные блюда словенской и интернациональной кухни. В летнее время можно позагорать на частной террасе у озера, где также предусмотрен навес для лодок.

ИСТОРИЯ

До 1883 г. на месте отеля находилось здание федерального управления. В 1883-1885 гг австрийский князь Эрнест Виндиш-Грец построил большой двухэтажный дворец с башнями, похожий на английские фешенебельные виллы. Сын Эрнеста, Отто Виндиш-Грец в 1902 г. женился на императорской внучке Елизавете. Здесь они проводили свое свадебное путешествие. Вилла Блед была их собственностью до 1922 г. Тогда виллу купил молодой император Королевства Югославии Александр Караждорджевич. Он назвал дворец Сувобор в честь одной известной битвы. Его семья любила это место и часто здесь бывала. Здесь же родился младший сын императора Андрей. В это время Блед становится элитным курортом, на котором бывали члены румынской, английской и греческой королевских семей.

Император Александр задумал перестроить дворец и этим занялся известный словенский архитектор Йоже Плечник, но до смерти императора успели построить только 30-ти метровые башни над озером, где сейчас располагается павильон Бельведер. После смерти императора, старый дворец был разрушен и на его месте началось строительство нового дворца под руководством архитектора Фюрста, но завершению строительства помешала Вторая Мировая война. Королевская семья уехала из страны. С 1945 г. входит в число самых примечательных отелей в самом центре Бледа. После окончания войны в 1947 г. по заказу маршала Тито под ркуоводством архитектора Винко Гланца виллу достроили.

Вилла Блед становится летней резиденцией президента Югославии Йосифа Броз Тито и местом политических встреч на высшем уровне. Резиденцию посещали такие известные политики из разных стран, как Никита Хрущев, иорданский король Хусейн, индийский президент Неру и его дось Индира Ганди, президент Египта Гамаль Абдель Насер, премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бардаранаике, президент республики Индонезия Сукарно, президент Замбии Каунда, японский император Акихито и многие другие.

С 1984 г. Вилла Блед переходила от одного гостиничного владельца к другому. Здесь побывали такие знаметитости, как немецкий канцлер Гельмут Коль, английский принц Чарльз, испанский король Хуан Карлос, Вильям Перри, Пол Маккартни, Вильям Хёрт, Ева Херцигова, Лаура Буш и другие.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Hotel Vila Bled, 26 Cesta Svobode, Bled 4260, Словения

Как добраться:

Время работы:

регистрация для заезда 14:00-18:00, отъезда 08:00-10:00

Стоимость билета: